BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

绩点2.75,我的成败,与绩点无关。 [复制链接]

BeBeyond老友记

Long Live RNS

LZ背景:
上海不知名的二流学校:上海海事大学。
被所有人误解为二本的一本专业:工商管理。
大三,绩点:2.75。 挂科:3 门。正好及格:9 门。
头衔:无。社团经验:无。与辅导员关系:认识。

吊儿郎当,不务正业,放浪形骸,自由自在,这就是我。

对规矩熟视无睹,对束缚百般挣脱。。

专业课上,人们已经不再讶异我带着牛津大字典翻着看原著。
自修教室里,只有我带着古文观止招摇过市。
整理家里的废旧书本,唯独破烂的语文报我还是舍不得扔。。
“小情歌”和飞轮海Super Junior风靡的时候,我只对阿拉伯音乐和回族音乐深深迷恋。。
而我电脑里的各种各样摄影大家的作品和设计大师的艺术视觉佳作,是我最乐意与朋友分享并且引以为豪的。
NOKIA 6300,著名的大街机。。很多人买它是因为性价比或者是外观,而我却是为了那句广告词:褪尽浮华,“钢”显本色。

在一个商学院读书的学生,在百般推崇银行和公务员的家庭里长大的乖宝宝,面对两条路的岔口,该选择“追求”,还是“just so so”,我迷惘得可以。

就在此时Walden来学校演讲,就在此后我知道这个世界上“ Impossible is nothing ”不仅仅是一句广告语。
我也开始有小人物有大梦想的idea~

Passion!Crazy! BBY如是说。

我想起来曾经我用不亚于刘翔跑步的速度从这一头的房间冲刺到另一头的房间去看一个Chanel广告~
我想起来我是少有的那种在看电视剧时不会厌恶看广告的怪胎。
我想起来我还在大街上走着走着停下来去看路边一个很搞笑的广告牌。
然后脑子里N多个问号:为什么找这个人做代言人啊?为什么要放在这条路上呢?这广告语写得。。

后来看了很多国外的广告,才知道什么叫真的广告,真赞到淋漓尽致了!

忘了是谁跟我说广告公司里什么人都有,所谓的海纳百川,他们不看重学校,不看重成绩,看重的是Passion和Talent。这是不是老天让我命不该绝?就是注定做广告的?我当时想。。有一种找到归宿的满足和幸福感。

然而4A不是那么容易进的。看着很多BBYer进入4A实习,而我自己的简历还是白纸一张,我想我该做点什么。不是很有Passion吗?那有什么好怕的?

我和我骄傲的倔强

当初高考的时候我就填过华师大的广告学专业,倒不是知道华师大的广告学有多好,而是单纯地喜欢丽娃河而已。大二下半学期,我把大三下的大部分课修完了。当时的黑暗时期是早8点和晚9点的11小时上课时间,对于一个认为自己智商逊于常人的我来说,费那么大劲读这种非常不适合自己的专业并且不挂科的艰难,真是要我命了。不过还是应了那句老土的话,苦尽甘来啊~ 大三我便去华师大旁听了(在此FQ要衷心谢谢为我拿到课表的FG老兄)。在那里认识了2位广告学学生,一位就在奥美广告实习,当时真的是羡慕到极点,看着她校内上的图片,我就无限憧憬我未来的广告AE路程。

在华师大旁听了一周之后0808a搞了一次WTM,堃哥如此慷慨热心建议我去复旦广告系旁听,并且主动为我提供复旦的课程表。厚厚30多页打印本,看得我两眼放光~~对于一个可能一辈子都没有办法拿到复旦本科文凭的我来说,能免费享受这种资源我做梦都会笑。

于是,大三离开了华师大,漫长的复旦广告系旁听之旅开始。
我很贪婪,并且严重感情用事。广告系的课程与自己学校的课程相冲突,我每周还有至少3天的实习,兼顾了实习和旁听,意味着一个学期我别想在海大上一节课。

FQ,正好是愤青的缩写。我还是固执地认为如果只是为了除了说明你是乖宝宝之外没有任何用处的绩点而放弃实习和旁听会是非常愚蠢至极的行为。在海大上课,铃声一响我便开始神游或者自修或者做梦,然而在复旦旁听,么有咖啡我还是津津有味,频频点头。而在好耶的实习,让我有发挥自己才能的天空,老大的照顾和欣赏让我觉得我未来的广告路会很美好。

我不愿意不去海大上课,只是因为不想老师点名的时候我不在,让他们有挂我科的理由。在很多人看来,这是多么可笑幼稚的想法。

之后在作出抉择时,我大义凛然像个江姐一样,挂科就挂科!反正本来就够低了,就算不挂也翻不了身,不值得!说完第二天便屁颠屁颠得意洋洋地去复旦上课了。

在复旦我看到了唯一有资格参加L'Oreal Brainstorming比赛的学生是怎么做美宝莲香水提案的,领会了程Sa的滔滔不绝和精明能干,沉醉于GZ的艺术底蕴和文化内涵,看古今中外经典的广告摄影作品,庆幸的是也凭我的厚脸皮认识了几个朋友,现在做美宝莲Case的资源,也谢谢他们给我分享。

可是。。不管如何,我都是个局外人。我曾天真地以为,一腔热血和我的一些努力学习,我的能力,能让复旦的老师看到我的非凡之处和不简单。我以为他们作为对广告业充满热情的过来人会感动于我的表现。但是当某次下课后我的积极学习热情被一连串没有感情的理由浇灭并怀疑的时候,当我回到家向父母撕心裂肺地哭诉只得到冷漠的“理所当然”后,我感觉我只是孤军奋战的。。。很脆弱,孤立无援,就是个堂吉诃德。。。而不同的是,我似乎没有勇气了。

我自己都鄙视自己:我算什么东西?我凭什么?

只不过,我是一只皮球。我就算失败也有不服气的权力。叛逆的我就是这样。打压我吧,攻击我吧,制止我吧,束缚我吧!但这所有的捆绑和对抗只会让我更顽强!

第二周我照旧大摇大摆去旁听,我还打扮梳妆让自己更光鲜亮丽!你们认为我皮厚也好,打不死的小强也好,愚蠢的黄毛丫头也罢~Anyway,我骄傲我的倔强,我问心无愧。

翅膀硬了的鸟:让我自己飞好不好!

家里的表姐是做广告设计的,表姐夫也是。凌晨2点到家,9点出门上班,工资:3000元。于是外婆不同意,爷爷不同意,爸爸不同意,妈妈不同意。他们跟我说,银行有熟人,去银行吧!

我说:就我这种数字白痴,金融学挂科的家伙,去银行不是害人家?我去哪家银行,哪家就倒闭。

当然言重了。但是重要的不是表达,而是我的想法。

而当时为了美宝莲的Case重新招人,我心力交瘁。。孤军奋战,知音难觅的感觉又一次一次涌上心头。

骑车出去散心。在马路上飙车,风很大很爽,从彭浦新村骑到闸北公园,再到四川北路,然后去外滩,我一向的散心圣地,可惜外滩正在改造,吵闹的轰鸣声让我更烦。原路返回,到家了却不想回去,去财大找朋友聊天,车在食堂外停着,半小时后,连车也被偷了!这是我活到现在第一次被偷东西~ 我无话可说。。祸不单行。。

到了家,面对责备,我无动于衷,我的冷漠使父母的恼火升级,之后便把矛头转向了我的职业。。。他们说全是广告惹的祸,以后不准我去旁听,不准我去实习,叫我第二天辞职,美宝莲的东西也不要做了。

很久没有这样对着父母大声咆哮过,哭喊过。我觉得我这20年都活得够窝囊,父母说一我不二,我已经变成一个凡事都需要经过他们允许的乖宝宝,已经变成一个大门不出二门不迈但天天盼着出去走走撒野的伪宅女。。

我何时能有自己?

长那么大。。终于第一次在深夜10点夺门而出。。。在路上狂奔。。我去找学长,他在4A工作,应该能理解我的心情。。

谁知学长已经没有了当初毕业时的血性。他似乎已经向现实低头了。他不断地和我说广告界的黑暗和痛苦,也无奈于我左耳进右耳出的固执。

但是当我说到“我何时能为自己活一次?我不想做父母的傀儡”这句话时,学长的一句话深深触动我心,他说“你父母这20年,从来没有为自己活过,都是为了你。”

而这句话,影响并预示了我之后的广告路。

12点回到家,父母难以入眠,一直在等我。父亲与我坦诚相谈至凌晨2点,他的哽咽还有他的妥协,让我五味杂陈。“他们为你活了20年。。”20年。。。。

这件事之后,我虽然还是一直坚定地走着广告路,但是多了一份牵挂。

Impossible is NOTHING

2009.5,卡卡冷不丁跑来跟我说奥美有个红领带计划,叫我去试试。
这是一个天大的机会,但是有人说过,机会只垂青于有准备的人。而此时我却惴惴了。。
我算不算有准备呢?奥美诶~~~北京奥美诶!!!奥美的MT诶!!就凭我?很奇怪,自信和自负在自我怀疑下缩水了。
老大劝我试试,卡卡劝我试试,筒子们都鼓励我为我打气~好!那我就试试!既然试,就要以100%的力量~

奥美要求填写一张表,不需要绩点,不需要干部经历,不需要多耀眼的光环,取而代之的是:写一点你的特别经历。
表格很好填,但是PPT就不一样。5个open question。一个字,爽!
以下为题目原文:

请提前准备涵盖以下内容PPT文件(文件大小不得超过2M):
1、为什要做广告?
2、请为自己做广告向我们推销自己。
3、你希望在广告公司里面扮演什么角色?为什么?
4、举例说明你在人际交往中遇到的最困难的情况,并说明当时你是如何处理的。
5、在你过去的生活经历中,对你影响最大的人是谁?为什么?

做PPT的时候,我才发现我多年来积累在电脑里10G左右的图片是多么珍贵~~我才发现原来高中毕业后很少再写随笔的我还没有到江郎才尽的地步。我才知道在好耶的网建实习,让我提升了很多在互动传播的品味~

有一种很不错的预感!!

花了一周左右的时间,把PPT搞定。第一个拿给老大看,老大大呼有才,我高兴地屁颠屁颠的。。但是

之后我拿给卡卡看,卡卡说看不懂。我解释了老半天,他说,噢。。一般。
我拿给曾被奥美录取的Daisy姐姐看,也是这样。
第三个,第四个,都这样说。。
他们说也许他们不懂视觉艺术之类的,所以我又问了我做了杂志编辑的学姐。

如果说之前的是枪林弹雨,那么学姐的话,无疑是颗原子弹。。我的PPT在她眼里,完全被否定掉了。

怎么办?
改!

原PPT的字体很丑,那我就去公司用设计师电脑的PPT来做(这里要感谢好耶我的老大们如此支持我~~泪洒ing)

Joyce说图片的风格不一,恩!有道理!那我再好好甄选一番~~
字太多?好!删减~去其糟粕,取其精华,FQ一向啰嗦~要改!

而关于第二个,为自己做一个广告?

想了老半天,突然想起自己以前说的一些雷人话,记得以前好友受挫后最爱的一句话:上帝为你关上一扇门,但却为你打开一扇窗。 “但是窗比门小!”我说。

广告?我不是要做文案吗?对!作品就是我最好的广告!

激动地把这点告诉学姐,原子弹没有引爆~还对我笑了笑, oh yeah!

有了思绪,我继续改~

5.27,24点,是截止时间。

19:00,离开好耶。下班。19:30-21:00,吃饭,散步。 21:00 继续修改PPT,可是:我的优盘呢?!!
在公司!!!!!!

怎么办怎么办怎么办怎么办怎么办。。。只好赶回公司拿,三号线10点20分末班车,,不知道赶回来来得及么? 在去公司的地铁上,我把自己骂了个半死。来回的1小时,我除了发呆和自责,什么都做不了。白白浪费!

顺利地拿到PPT,顺利地赶回家,到家的时候已经是23:00。离截稿只有1小时,而PPT的视觉效果还有很多没有完成!

23:56,上载,交稿。 但还有最后三页PPT没有美化,只是白底黑字。 我想,这下没戏了。。后悔,,很后悔。

6月中就要考试了,算了,好好复习吧。。翘了一个学期课,好好复习表挂科~

时间一天一天过去。。很平淡。。很琐碎。。很无聊。。。6.15 就要考试了,加油!

6.12 下午14:00 我独自在家,妈妈要17点才能回来,爸爸更晚。14:20 手机响了,长途电话?北京的? 预感。。。不。。是。。。吧。。。囧

电话那头,北京奥美的Michelle恭喜我,PPT入围全国前50!要我6.13 下午1点去北京奥美面试!

我当即傻在那里。。。真的。。一点喜悦感都没有。。老天爷。。没有这样耍我的。。不带的!赖皮啊。。

“就让我去一次!不管是成功也好,失败也好,不要让我遗憾!”

我决定我要去北京。虽然是考试前1天,虽然要来回奔波,虽然会没有时间复习,这意味着我会虚脱,我更会挂科。我决定我要去北京。

父母不在,我先整理行李。带好自己高中三年珍藏下来的随笔,带好自己随手的涂鸦,带好自己拍的漂亮照片。。一切可以认为我有资格做广告人的东西~

我从来没有去过北京。。应该说我从来没有一个人走出过上海市区。一个人去北京?挑战性也太大了!
BBY! 北京不是也有BBY吗?齐叔不是在那里嘛!我兴高采烈地跟齐叔报告这个消息,我想BBY会有人帮我做模面的吧~~那,是不是会有人来接我呢? 齐叔的“。。。”出现在屏幕上之后,我就知道。。这个要求太大牌啦。。。囧

幸好~随后有某仗义人士主动提出义务陪我去北京~还替我买票~这下没有后顾之忧了!

行李快打点好之后,妈妈回来了。 听闻这个消息,第一个反应就是天打五雷轰!“不行!不可以去!我说不行就不行!”此处省略N多妈妈描写FQ脑子坏掉,被BBY带坏掉,广告中毒等话N句。我哭,我闹,差点上吊(忽略此句)。妈妈没有办法,只有说“打电话给你爸,看他怎么说”。爸爸的反应更加激烈。一边叹气,一边阻止,最后放下狠话:我说不许去就不许去!然后就啪地挂了电话。   

可是。。最后我还是走了。。。我跟妈妈说:这辈子,也许我也只有这一次机会了,这一次机会可以证明我是能做广告的,证明我有资格进奥美,正大光明堂堂正正而非介绍走后门。我第一次感觉到我的才华受到了莫大的肯定。就让我去一次!不管成功也好,失败也好,不要让我遗憾!

结束话:天时地利人和

6.11,因为要准备15日开始所有的一共5门我一个学期只字都未接触的考试,我通宵了一晚。
6.12,因为面试通知来得突然,而我之前没有花什么力气再去深入了解奥美的360°品牌管理。在火车硬座上,我看着一页一页的PPT。。又是一个通宵。。

6.13 上午,昏昏沉沉跌跌撞撞来到了北京。。太阳大得我睁不开眼。。北京站很嘈杂,人很多,还有一群讨厌的往我这边挤,拉我去他们宾馆住的家伙。。我开始担心自己的状态会影响到面试。

齐叔中午才有空,我就去麦当劳喝咖啡提神。。一杯下去了,还是没用。。。打个电话给奥美通知他们我来了。。谁知Michelle在那头告诉我说:啊!我以为你不来!本来约你下午面试现在没有名额了!
完了。。。。 之后Michelle跟我说,我可以中午去面试。。
中午?!我还没有模面哪!还有我这精神状态。。

到了那里,是群面。先和很多应试者一起聊聊天,面试官就在旁边看着我们。。这也是一个测试么?我不慌。。偶然和大家开开玩笑,这点我很在行。。

正式的来了。。。玩笑归玩笑,没有真本事,充其量就是个小丑

事实证明我真的变成了小丑!

对于一个长期在环保组织做事的我来说,这个面试题目我应该是信手拈来的!
但是我在讨论过程中几乎没有发言。。我的脑子转不起来,短路,抽筋,进水!在present过程中,谢天谢地脑子异常清晰了,但嘴唇和牙齿却开始打架。。很简单的道理从我口中出来变成了绕口令。。不知所谓!

面试结束,Michelle发给我们一人一个奥美的牛皮书签,果然牛啊。。连书签都用牛皮做的。。上面都有奥格威的签名。。。我知道,这个书签,是我北京奥美行的句号。走出会议室,齐叔和他在外面等着我,笑一笑。走吧~

明天还要复习后天的考试呢!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
后记:

奥美红领带,是我的广告生涯最美丽的时刻~那个PPT,永远珍藏于心,它的价值,不仅仅是证明了所有我想证明的东西,更是告诉我说,世界上是由奇迹的,不可能变为可能也能发生在我这样一个小老百姓的身上。就像我对我妈妈说的,我成功也好,失败也罢,我已经没有遗憾了。

回到上海之后,参加考试,挂了两门。我无所谓,绩点2.75,与我的成败无关。在我心中,我做过一回自己的英雄!

6.17,接到上海李奥贝纳的实习录取通知。6.22,正式入职LB做善存组的AE,7.12,开始对AE产生严重的不满情绪,7.30,离开李奥贝纳,与广告业说再见。

虽然离开了广告,但是我还是喜欢广告,油然心生对Terrence Lin 和一切为做出伟大的广告而牺牲而付出的伟大的广告人们,以上的广告人,不包括为了挽留客户而放弃原则,抹杀创意,摒弃艺术美感的众多已经不配做广告的AE和策略策划者。

前途走向何方,也许回到我的环保组织,也许重新从ICP开始~

我的广告路,刹那烟花,虽然没有让世人都赞叹的绚烂,但是对我来说,已经很美好过~我满足了。。
单选投票, 共有 68 人参与投票
82.35% (56)
13.24% (9)
1.47% (1)
0.00% (0)
2.94% (2)
您所在的用户组没有投票权限
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?
As God As My Witness!

是美女,是个很优秀的美女,这不支持,都行吗?

不了解你为何离开的始末原由,但推想FQ在未来的日子,对于自己的CAREER,还是会保持对AD般的努力与热情的。

有机会很想和FQ交流心得。对你做的事很感兴趣。呵呵。10分
CathyTian 该用户已被删除

这个活动宣传稿里那句“或者熬了两个通宵后还去外地参加一场实习面试”,说的就是FrancesQ!

一流的作品,永远都出自真正热爱者之手。Being Crazy!
weibo: Andybasic

我觉得你真的是个很有目标和勇气的人,为了自己的理想放弃了那些许多人不愿放弃的东西,我也是华师大的,06级微电子,我是在看到奥美09新兵计划在搜索材料的时候偶尔逛过来的,我很像认识你,我的qq是348678878,可以加我吗?

FQ

一路上看着你这样走过来,感受的到你的那份执着!
不论未来你会再走怎样的道路,之前的这一切都是一段难忘的记忆,对吗:)

看到第五章图片上,你们这几张脸,立刻就又找到了08年8月的感觉。
我相信,未来,你还会想那个时候一样,勇敢的去追求你的所想!

加油!
一切皆有可能的。
保存希望,努力奔跑

到了BeBeyond,感觉就像掉进了一个励志的水缸。认识的好多人都是full of inspiration,也包括你FrancesQ~
不看则已,一看必回~

终于见到FQ真人!

你真棒!