BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

独自骑行——3000里路云和月 [复制链接]

2007年的夏天,我独自一人骑车从北京到青海,全程1980公里,经过河北、山西、内蒙、宁夏、甘肃、青海6省,海拔从100多米上升到2200多米,回来时黑得像印度阿三,体重轻了10斤。如此自虐的旅程,让我经历了前所未有的狼狈,也看到了城市中绝不可见的风景,更重要的是在年轻的时候没有把梦想放跑。

玩笑变成想法,想法变成计划
  去青海的想法始于07年冬天,一次和家住青海西宁的室友闲聊,他开玩笑说不如从北京骑到他家。后来我翻到一本中国国家地理介绍青海的专辑,才发现青海的大山大河,与平原地带迥然不同,我被这气魄吸引了,突然觉得如果在年轻的时候能完成这样一件事,将来一定很值得回忆,并且决定一个人去。

我把想法告诉室友,他只当是玩笑,我却每天在脑海里勾勒这个想法,3月的时候我开始研究地形图和公路图,在网上搜索车友的文章,并开始健身计划。5月开始购置装备,和车友讨论车辆的性能配置,5月底的时候我告诉朋友们,计划6月底7月初出发。朋友们才发现我是认真的,大家都觉得这事太疯狂,骑车已经不靠谱,独自一人路上难免凶险。直到出发那天早上,室友居然还觉得我不会走,但我已经备齐了所有物品,意外保险都买了,本还想写点什么话留着,后来觉着太不吉利才作罢。

尘与土,云和月
    200778早上从大运村开始了我的旅程。后来在路上我无数次的回想在村里吹空调喝冰可乐打升级的舒服劲,觉得自己真是发了神经才跑出来受罪。
    从海淀进入门头沟,地势一路抬高,中途还碰上大雨,好在碰上了车友,天下车友是一家,外国的也不例外。在路上认识的一个波兰哥们计划要骑到越南,我和他同骑了一段,并就中国自行车运动的发展进行了深入的探讨。晚上到达北京与河北交界的小龙门村,花15块投宿当地人的破四合院。那房子的惨状我至今记忆犹新。房主是一膀大腰圆的中年汉子,面相凶狠。晚饭是白米饭,烧豆腐,咸鱼干还有真空包装的肥肠,我硬着头皮吃了这辈子卫生环境最差的饭;被褥不仅极脏而且很黏,我只好穿着衣服睡下。半夜时分,还来了几个男子,和房主喝酒聊天,我蜷在床上抱着腰包,也不敢睡着,心想着真是人为刀俎,我为鱼肉啊。熬过这辈子最惨的一晚,第二天我婉言谢绝了房主吃早饭的好意,把能吃的拉肚子药和消炎药吃了个遍,赶紧收拾东西上路。
    过了小龙门就得翻越灵山,这也是我西行路上遇到的第一个考验,我推行了一上午才到山口,从这里可以俯瞰河北大地,但这才是700公里山路的开始。过了主峰,还要再翻一座山梁才能进入平原,这一推又是3个小时,被盘山公路弄绝望的我终于放弃推车,拦了辆小货车拉过山,而那时离山梁只有300多米,真是功亏一篑。
刚出大山,就“幸运”地碰上了暴雨,疾风骤雨,简易雨披被吹得几乎脱手,雨点打得我睁不开眼。公路两边无遮无拦,我只好躲到公路下的排水沟里,站在没脚的泥水里换上干衣服,还好有二锅头可以暖身子。狼狈的一天后进入山西大同,正赶上大同段全段修路,一路颠簸,还饱喝了洒水车装的地下水;天空中有追逐的战机,地上有演习的车队,很是热闹。在大同一路暴晒,觉得自己像是微波炉里的排骨,第一次感受了晒伤的滋味,把纱布绷带都缠在腿上,狼狈不堪。
    出大同,经过左云、右玉,地形又开始崎岖起来,一下午都在推车,6个小时才走了25公里。天快黑时,没能按计划到平鲁县城,在周花板村村口反复拦车未果,只好进村找农家投宿。好在我的大众脸,最最诚恳的语气,还有两根玉溪烟,成功说服了我碰到的第一家农户。晚上和主人一起用餐,享受了只有男人能上炕的礼遇,米饭、三种素菜和自酿白酒,对于他们可能算丰盛的了。第一次睡窑洞大炕。第二天走的时候,男主人都没要钱,我过意不去,把那包烟送了他当房费。

山西右玉县和内蒙的清水河县,恰好是以长城为界,进入内蒙前,我顺便拜访了国道边的古长城,站在上面怀了一下古。穿过长城进入有名的事故多发地清水河县,用警察叔叔的话就是“弯道多、坡多、盲区多、大车多、超载车多”。在十七沟经历十几次上坡下坡,用一句话总结就是:上坡的时候推,下坡的时候“飞”。
    在清水河县城我走岔了路,差点走回山西去,等回到正确的路却发现天黑前赶不到下一个小镇,在矛盾中决定回县城过夜,晚上住在一个破旧的旅舍里。第二天起来突然肚子疼浑身发冷,那会儿孤独无助得不行,吃了随身带的药把难受劲撑过去,坐了早班车到薛家湾。路上看到远处有大片的沙地,不知道是不是库布齐沙漠。从薛家湾下来继续骑行,自以为避开了山路,却遇到了“十万大山”,任我左冲右突,依然深深陷在群山之中。天色将暗时,在山顶一个小饭店吃饭休息,好心的女老板帮我联系了一辆去矿区拉煤的货车,半夜里把我拉到了一个敖包梁的小镇,这才算从“十万大山”中逃脱。
    从敖包梁到鄂尔多斯,再向西才算从山区进入草原。公路可以笔直地延伸到极远,草原上野花盛开,白色的羊群在悠闲地吃草。这里坡度平缓,却更耗费体力,常常要推行1,2公里上坡。四周的景物几乎没有变化,到很疲劳的时候,都不知道自己前进了没有。骑到晚上8点,预定的目的地杭锦旗还不出现。这一路毫无人烟,车辆也极少,水快没了,吃的只剩一包方便面,我孤零零地站在荒原上,上路以来第一次感到紧张。前思后想还是下决心夜行。所幸半小时后我到了杭锦旗。
    从杭锦旗到鄂托克旗用了一天,再往西就是宁夏了。那天早上出发,乘着3-4级东风,半天行了100公里,一口气骑到棋盘井市,结束了草原旅途。下午过黄河到达石嘴山市,再折向南往银川。在银川休整了一天,拜访了钟鼓楼、玉皇阁、南门广场,去了南关清真寺,从银川到兰州要经过六盘山,为安全考虑决定坐火车去兰州。兰州离目的地西宁200公里,海拨落差700m,为了轻装爬坡,我把能减的负重都减了,所有药品只留半份,衣服只留了一套,其余东西都寄回北京(后来直接导致在西宁没衣服穿)。
    兰州城市狭长,我花了半天时间才从城东骑到城西的兰州炼油厂,刚到就赶上大雨,只好在城外的加油站避雨,雨下了3个小时,我也在加油站的沙发上睡了3小时。出了兰州就是沿着湟水在狭窄的河谷一路爬坡,中途胎漏了,没找到修车的,就用剪刀和撬胎棍换了内胎,带的简易气筒关键时刻掉链子,打不进气,还好碰上好心的老乡从家里拿了气筒给我,才能顺利上路。

我去青海的时候正值一年一度的环青海湖自行车赛,在泯和镇外围,目睹了大批车手在十几秒全部通过180度弯,他们从西宁过来170公里也只用了3个小时,哪有我这般费劲!搞笑的是:在路上很多人(连警察也是)误以为我也是环湖赛选手,还有给我加油的(我穿了一件花花绿绿的赛车服,戴着头盔墨镜)。
    从泯和坐车到室友的老家平安镇,在他奶奶家住了一晚,吃了羊排、面片,喝了上好的青稞酒。第二天早上一口气冲刺到西宁市中心的新宁广场。本以为到了西宁会激动,然而我却很平静,心里觉得很轻松,我终于回到熟悉的生活方式:有热水澡可洗,有干净衣服换,有空调和冰可乐,可以不挨饿了,可以刮胡子了,出门可以坐车了。

后来……
    两年后那些记忆都在慢慢变淡,只有偶尔在空寂的马路上独自骑行时,那年夏天的感觉才会从身体的每个角落升起。以后每当我犹豫害怕不自信时,我就回想骑车去青海的经历。经过1980公里,骑行1300多公里,两周独行的时间,把自己扔在尘土里,却有幸与云月为伴,我把想法坚持到了最后,从此也可以相信,其实没那么多不可能的事,只要去做就有可能。

单选投票, 共有 17 人参与投票
88.24% (15)
11.76% (2)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?
进攻如行云流水,气势如水银泻地……说的不是我

又是一片好文章啊,投一票!

“经过1980公里,骑行1300多公里,两周独行的时间,把自己扔在尘土里,却有幸与云月为伴”太酷了!
“如此自虐的旅程,让我经历了前所未有的狼狈,也看到了城市中绝不可见的风景,更重要的是在年轻的时候没有把梦想放跑。”说得好!

讲大同那段很有意思啊,俺是大同的!
weibo: Andybasic

很酷的照片,很酷的经历!

年轻真好!
爱花的人听得到花开的声音:)

哇,上了这么多照片,不错不错。
weibo: Andybasic

这是骑的什么车呀?
明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪

赞师兄!刚刚在论坛发现你

原帖由 ning 于 2009-8-25 11:27 发表
这是骑的什么车呀?

自己组装的山地车,车头上按了一个握把,长途骑行时可以避免手腕疲劳;前车叉带减震的,过崎岖路段会比较舒服。
进攻如行云流水,气势如水银泻地……说的不是我

老吴,一年后再读你的经历,更加的激动人心了!而且你的文笔很不错哦!
lizheng

老吴,好熟悉的说话方式哦。。。想起上课的点点滴滴了。。
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

真棒!!朝骞爷们啊!!加油!!

维舒