BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个少年的导演梦 [复制链接]

严格的说,他是生活和成长在县城里,不是纯粹的乡村,但比起江浙或珠三角的县城,那里还是落后不少,再加上他总给人很内向的感觉,我就夸张点说是乡村少年吧。他是我的侄儿——齐小东。

他出生在1989年冬天,那年我们家乡发生地震,我哥那时在另一个地方做中学老师,就把我接到他家读书,后来我被安排到学校住校了,因为我的小侄儿出生了,嫂子要坐月子。我那时候虽然只有10岁,但对小东出生那个冬天的记忆还是很深刻,也许因此对他又多了一份特殊的感觉。呵呵,一个比他大10岁的叔叔,估计他后来某天也发现这很有意思。

我哥从小对小东采取自由放任政策,因为他觉得自己小时候被我爹经常打骂很不对。但是很奇怪的是小东并没有像很多小孩一样调皮捣蛋,而总是给人比较内向的感觉。这也许是个很值得研究的的少儿教育案例。

有次可能他已经是读初三或者高中了,假期的时候我看他做作业有些数学题不会做,就辅导他,讲完了之后,发现他竟然在默默流泪,那时候能体会他不仅仅是内向,还有很多的苦闷、纠结、自我怀疑等等。

后来发现他很喜欢电影,包括音乐等等,有次去他们家,我还没进门就听见房间里在放交响乐,进去看到他一个人坐在沙发里埋着头在那里静静的听。这个印象非常深刻,对于一个几乎没有接受过什么音乐和美学教育的少年来说,独自享受交响乐而不是去打游戏,真令人感动。——当然他也很喜欢打游戏,至少在每年的大年夜里他肯定会玩个通宵。

他高中成绩一直不怎么好,理科尤其不行,但同时又越来越表现出对电影的兴趣,还自己写一些小剧本,甚至用手机拍小短片。但在家里眼里,这多少有点小孩子不切实际的天方夜谭。搞艺术?似乎应该是再过几代人才有可能的事儿吧。

去年第一次高考前,他试着参加了一些艺术辅导班,但面试很不理想,高考成绩也只有不到300分,自然哪里也没有考取。那时我在上海,他去呆了一段时间,虽然还是很腼腆青涩,但只要一讲起电影来,就一下子自如鲜活了,让人觉得也许他真的可以,只可惜成绩太差,读不到什么像样的大学了。当时有个同事的老公是剧组摄像师,甚至商量说直接去做跟班好了。

后来我哥安排他去太原和在山大读研究生的姐姐呆着,让姐姐陪着他复习。这样,在山西大学的自习室里,多了一个高中生。

在太原他还是喜欢到处拍点什么,还主动跑去申请做一个晚会的摄像。而且更加积极的准备艺术招生考试,高考前已经有几个学校给了他不错的分数。后来高考的结果,他考了380多分好像,是个有希望的分数,而且比去年有了很大进步。提心吊胆等了一段时间之后,竟然收到了四川音乐学院的录取通知书。去学电影相关的专业!

这一年里,他一定经历了不少事。

附上他的视频空间(终于有人投视频作品了哈哈)
http://u.youku.com/qisean

单选投票, 共有 14 人参与投票
64.29% (9)
14.29% (2)
7.14% (1)
0.00% (0)
14.29% (2)
您所在的用户组没有投票权限
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?
weibo: Andybasic

齐叔家真是人才辈出的感觉。

电影这条道路不好走,所以,更要给你侄儿鼓掌!!
爱花的人听得到花开的声音:)

哈哈哈,说实话,从齐小东身上,我还是学到挺多东西的。只要真喜欢,即使一个很纠结的少年,也会默默坚持,其实也不见得搞得多么苦大仇深,就会有令人惊喜的结果啊。

齐小东和你喜欢贾樟柯,贾樟柯的《三峡好人》里那个三明,是最典型的“默默坚持”者了,一个矿工,像一座山!

很多时候,很多事情并不是事情本身不可能,而且环境、社会价值取向、大众的观念意识和眼光这些东西让他变的“不可能”
很多时候,让“不可能”变成“可能”,超越的不是自身,而是社会的压力、时代的烙印
“农民--写书”、“乡村少年--电影导演”之间的联系其实和“高级干部(大明星)--写书”、“大学生(企业家)--电影导演”是一样的,不同的其实是在这个特定时代的有中国特色的眼光和视角
因此,我很佩服小齐的父亲和侄子,他们很努力的去实现自己的梦,而不是别人强加给他们的路,他们的存在,让我们的生活更美好了一点

原帖由 okxd 于 2009-8-12 10:15 发表
齐叔家真是人才辈出的感觉。
电影这条道路不好走,所以,更要给你侄儿鼓掌!!

谢谢主编鼓励啊,我侄儿看到了肯定特高兴。

侄儿来了!

看完了我真是很感动。感谢叔的介绍!

说实话,里面不少事连我都忘了,呵呵

齐叔的侄儿真棒!顶!

:) 这样的坎坷。或许只有高考的考生才知道那是什么感觉。

齐叔家天界地灵人才辈出!