BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

8年青春见证了那个“不可能”的艺术梦想 [复制链接]

镁光灯下,我在独唱音乐会上一次次谢幕,演出服都已被汗水湿透,但是目光中却有着欣慰和幸福。
我的毕业音乐会作为浙江大学首例学生个人独唱音乐会被杭州电视台和浙江电视台报道。
然而,很少有人知道,作为堪称浙大首席女中音的我其实是从那样一个不自信又有先天缺陷开始的。

多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 12 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
听无音之音者为聪……

我也不知道这个艺术梦想是从什么时候在我幼小的脑海中萌发的。我只朦胧地记得高中的第一堂音乐课,当我第一次听到现场版的《我的太阳》,我被音乐老师那华丽的男高音音色和这部激情澎湃的作品震撼了。于是我开始每天纠缠我可怜的妈妈,希望她带我去音乐老师那里拜师学艺。
于是,期中考试家长会散会,妈妈厚着脸皮跟我来到了我们高中的音乐教室。

我那天穿了件灰色的Baleno外套,梳着两根半长的小辫子,天知道那得多傻……
先是被要求唱了一首《同一首歌》,然后在他的引导下做了几个发声练习。得到的评价是“还行”。但是我有一个很致命的问题,我口齿不清,发L的音听起来总有N的嫌疑。(多年以后我才知道,所谓“以字行腔”,这样的问题在声乐里是大忌讳,永远不适合上舞台。)但是我依然毫不犹豫地投身到追求美声艺术的梦想中去了。为此,我答应班主任,成绩不掉前10,成功地说服了妈妈每月支付我320元的声乐学费。
那段日子很痛苦,初学者的状态通常都是不稳定的。于是,我每天的发声状态就成了我心情的晴雨表。每到上声乐课那天我都会精心地打扮下自己,似乎再进行着一种仪式,以表示我对我声乐老师的尊重和对声乐艺术的信仰。
总体来说,我不是一个Born to Sing的小孩,但是我是一个悟性了得的人。
逐渐在他的帮助下,我音质里优美的音色被开发出来,是那么的浑厚和温和。

听无音之音者为聪……

高三的时候我开始找到了我口齿不清的原因,那是一种叫做“舌系带黏连”的先天疾病。要通过手术隔断舌系带才能够得到改善。
那是我第一次动手术。我现在还回忆得出那种恐怖。我的整张脸被白布遮盖着,只露出口唇部分,消毒用的碘药水让我难受的要死。由于是局麻,我能够清楚地感觉到自己的舌头被剪刀剪着,一刀,两刀……逐渐,舌系带被剥离开来。
术后3天内,我完全靠婴儿米粉,果汁,牛奶度日。唯一的好处是不需要上课回答问题……
拆线那天我欣喜若狂,以为我马上就变成一个口齿清晰的小孩了。然而,等待着我的却是失望……
听无音之音者为聪……

“你只是有了能够发好这个音的最基本的生理条件”医生说“但是还需要不断练习和训练才能够真的发好它。”我极其郁闷……也就是说我这一刀可能是白开了。“而且要拼命伸拉舌头,术后才不会再次黏连。”
但是我学声乐已经3年了,不能让这个音影响我的艺术表现和艺术生命。
于是我每天忍着痛伸拉着舌部的肌肉,泪水常常从脸颊流淌下来……
我要歌唱,而且我要我的歌唱没有缺憾。
我对自己说。
听无音之音者为聪……

进入浙大,我立刻被招入校合唱团。因为女中音是合唱团的稀缺声部,很多都是由女高音充数的假女中。但是其实我犯了个错误。我并不喜欢成为一个合唱演员,我得承认合唱很好听,那音色的丰富程度是任何独唱演员都不能比拟的。但是我并不Enjoy合唱,而且一个独唱演员不会是一个好的合唱演员的。这就是所谓的世界上最烂的合唱团是独唱演员组成的合唱团。
听无音之音者为聪……

好不容易熬到艺术团的独唱歌队成立,不会拍马屁的我虽然考入了独唱歌队,但是却并没得到什么演出机会。很多机会都是不公开的,老师当人情送给给自己送礼的,或者讨自己喜欢的学生。
于是,文琴艺术团去美国演出,没有我。
去台湾演出,没有我。
去深圳演出,也没有我。
我永远躲在自己的琴房苦练着。尽管没有很多的华丽场面,但是看着自己一天天进步,心里很踏实。
现在想起来我当时演出少不见得是坏事。
演出期间人的情绪常常是很浮躁的。而且演出的曲目和你的自我学习计划常常是冲突的。

听无音之音者为聪……

我忍。忍了三年没有什么舞台的日子。
在毕业的最后一年,我突然觉得是我应该展现自己苦练成果的时候了。
我要把我的劳动成果和大家分享。我要让大家了解,欣赏古典音乐,欣赏美声,欣赏歌剧和艺术歌曲。
于是,在我本科的最后一个学期,我制订了个人独唱音乐会的计划。
但是,其实我并没有十足的把握举办这场音乐会。
听无音之音者为聪……

首先,我父母已经对于我这个梦想深恶痛绝。他们只是希望我把它当作一个爱好。而不是沉溺其中,甚至要考什么上海音乐学院的研究生。
其次,开音乐会要通过学校有关部门的层层审核,我需要一个钢琴伴奏。一个很好的钢琴伴奏,可以和我一颗心放在两个身体里的。
我需要化妆师,需要定制演出服,需要安排曲目。
听无音之音者为聪……

办过晚会的人都知道。一个音乐会如果需要14首作品,那么你要准备的作品20首都不止。
当时我积累的曲目大概有40首左右。但是适合自己的也适合演出的就不多了。
那个学期我基本上没有12点以前休息过。常常是1,2点才拖着疲惫的身体从琴房赶回宿舍。
演出需要有很多准备的东西,幻灯,节目单,鲜花,摄像师等等……

听无音之音者为聪……

演出当天,我的化妆师由于追求完美,导致我化完妆只有5分钟时间开声,换衣服了。
5分钟,正常状态下是很难打开喉咙的。
我非常感谢我的声乐老师。她虽然当时不懂得什么吸引力法则,但是她只是不断强调“打开了,声音打开了”
我慌乱地换了衣服,冲上了台……
你知道后来发生了什么?
我一张嘴的感觉就是,我的声音打开了,状态很好。
这个状态持续了整场晚会。
虽然我的演出服被汗湿透,粘在身上很难换服装。虽然遇到了钢琴伴奏忘记了带伴奏谱子,遇到了我在加演曲目的时候忘词。
但是一切都看上去那么顺利。没有不从容的痕迹。
当我怀着感恩的心站在鲜花和掌声之中时,我看到了那个小女孩。
她那么执着,尽管她有着这样和那样的缺陷,但是最终她还是克服了一切困难,完成了自己的艺术梦想。
我开始真的明白:Nothing is impossible!

尾声
音乐会之后的日子,我开始准备上海音乐学院声乐系研究生的考试。
每周去上音上声乐课,师从我老师的老师,也就是我的师太——胡逸文老师。
这个70多岁的奶奶每周拄着拐杖来上音给学生上课。身材的臃肿让她的行动极为不便,我每次都搀扶下老人家上下楼梯。
那时候的我也很胖,80kg,像个肉丸子。
因为美声的声音要靠身体的共鸣。不能说瘦的人音色一定差,但是同一个人胖肯定比瘦音色好。
于是,我有一次意外减肥成功,我的艺术梦想也便破灭了。
但是我并不遗憾,当你付出8年的心血去做一件事,首先你获得了专注的能力,其次,它给了我很多人生哲学,而且这哲学是我体验得到的,自己悟道的,很深刻。
最后,我学声音学的不止是音色。声音是最重要的也是最不重要的。重要的是那种对人性的理解和感悟,它已经融化在我的血液里。我的境界已经进入无音之音的地步。
我甚至不再听歌剧。闭上眼睛,声音就在脑海里……

听无音之音者为聪……