BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

师者,传道授业解惑也 [复制链接]

耶鲁商学院的院长办公室里高高的挂着一块用中文行书写的匾:领袖摇篮。

我们的院长(Dean Sharon M. Oster)似乎对中国学生非常有好感。开学第一天的致辞就举了一个中国学生的例子。很巧的是这个学生的英文名字跟我的一样,导致很多同学以为院长在说我。耶鲁商学院和中国的关系非常好,其中一个很重要的原因是中国校友的捐赠时最慷慨的。投之以李,报之以桃。耶鲁和中国良好的关系也促成了很多学子能够被这所世界一流大学录取。

Oster院长可谓是临危受命。她的前任(Dean Joel Podolny)是个风雨人物,把耶鲁商学院搞的有声有色,在今年一举闯入了美国顶尖商学院的第十名,这在耶鲁商学院排名历史上成绩最好的一次。Podolny曾在斯坦福商学院任教11年,后在哈佛商学院执教并任Director of Research。2006年,耶鲁把他从哈佛挖来做商学院院长。新官上任,他在耶鲁的第一把火就是掀起一场学术改革。把所有商业领域需要运用到得核心知识,如数学、会计、经济学等等统统的网罗在一套课程里,互相关联,融会贯通。教授们可以互相在彼此的课上客座演讲,今天在概率课上学到的东西明天就会用来分析商务战略。一经推出,大受欢迎。Oster就是当年学术改革小组当中的中流砥柱。Podolny的第二把火是要建造新的系馆,规模比现在的大一倍,能装下现在两幢楼才能容纳的所有教授、职员和学生。很快,2007年的时候效果图就出来了。然而就在新系馆马上就要破土动工的时候,Podolny在2008年10月底选择了激流勇退,卸了院长的职位,离开了学校,跑到加州去建立Apple的企业大学去了。

谁也不知道到底发生了什么样的事情,从校长公布信息到Podolny去加州赴任一共只有一周左右。连他自己都在给学院全体师生的公开信中说道:“I am sure it comes as a surprise to many of you.(我知道很多人都很惊讶我这个决定。)”确实挺让人惊讶的大哥,顶梁柱怎么干着干着说走就走了呢?

我曾经问过多人Podolny闪人的原因,至今也没得到一个很让人信服的解释。官方说法是个人的选择。但是从他的公开信中,我似乎查觉到了一些蛛丝马迹。时间关系,这里先按下不表。公开信的原文附在后边。

就是在这样的紧急关头,Oster临危受命。此时,经济危机已经蔓延全美,耶鲁管理的捐助基金遭到经济严冬,建造系馆的计划被搁置;Business Week MBA论坛上申请者言论纷纷,质疑Podolny改革成果,担心Oster能否胜任,以及随之而来的学院管理理念的变更。

我几乎是这场风波发生一年后才来到耶鲁的。是非功过,还有很多人还在评论。我所看到的Oster院长是一个坚强的女人。她浑身散发着一种知识的魅力,敏锐、独立、自由。她的演讲或许听上去并不让人心情澎湃,但是她的课我永远都觉得听不够。Oster瘦弱的肩膀上似乎承担了很多她不情愿承担的重担。不久,又听说院里重新招院长的通告。我不知是该为她惋惜还是高兴。

在为期两周的迎新活动的尾声,院里组织我们到纽约证券交易所里开怀畅饮。酒至酣处,我走到院长跟前问她为什么要离开院长这个职位。她望着我,眼睛里仿佛闪烁着泪花:“因为我太热爱教书了。身为院长我不得不花很多时间用于社交,我希望和我的学生在一起,我希望我能全心投入我所热爱的教学上。”

那一刻,我终于明白了,“师者,传道授业解惑也”。
be cool, be true

谢谢分享!看了很有感触,也很受鼓舞!!!文采一如既往地好!什么时候来我们这教书啊,帅哥?

非常好!谢谢分享。
明天冲击Yale R1 deadline!

Hi, Popray.

冒昧用Popray称呼你,如果不是,还请多多原谅!

我是M0309的Haibing。难道你就是那个去年飞到美国去面试的传奇人物吗?

另外,能分享一下Yale是怎么实现"领袖摇篮"的吗?谢谢!

Haibing

赞~~Dean Oster传说是nonprofit strategy大牛, 很想去听她的课

popray前辈可以介绍下yale在nonprofit management 领域给你感觉牛在哪里么? 谢谢!

相信更宽广的世界

看了楼主的文章 更加觉得Yale的文化底蕴~
期待更多的分享!

Yale MBA Alumni Club在北京确实是搞得有声有色啊,包括一些关注爱滋病的活动等。

这是一个很有气质的商学院。
爱花的人听得到花开的声音:)

回复 2# 的帖子

年底的时候回国,到时候需要帮忙的话尽管说。

原帖由 venerate 于 2009-10-7 08:25 发表
Hi, Popray.

冒昧用Popray称呼你,如果不是,还请多多原谅!

我是M0309的Haibing。难道你就是那个去年飞到美国去面试的传奇人物吗?

另外,能分享一下Yale是怎么实现"领袖摇篮"的吗?谢谢!

Haibing ...

你好haibing,就叫我popray吧。去年飞到美国面试的有很多人,我也是受劲波鼓舞才传奇了一把的,呵呵。

你问的问题非常好,给我一些时间,我会仔细考虑这个问题的。目前刚来了两个月,还在忙于学习考试之中。

原帖由 ivycheng 于 2009-10-7 11:07 发表
赞~~Dean Oster传说是nonprofit strategy大牛, 很想去听她的课

popray前辈可以介绍下yale在nonprofit management 领域给你感觉牛在哪里么? 谢谢!

前辈不敢当。我还没有选nonprofit management的课,但是已经报名参加一个在非盈利组织里董事会服务的项目,希望到时候能和大家分享亲身经历。