BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

参加完分享会之后——自由是个不能代替的远方 [复制链接]

Y的电话在我给她发出邮件一分钟后就从巴黎的一片田野里打到我在北京小小的蜗居。她收到了我那封短短的但是充满想念的邮件,于是甜甜的声音打回来电话和我一起念念这三个月的成长。

2006年的某一天,我穿着新买的风衣在北大走向理教门口,她和同学骑车从我身边经过,大叹我的风衣很漂亮。原来我就是她同学经常向她提起的师姐,于是我们就这样匆匆的认识。20081月她去加拿大交换的前夜,在国贸地铁口等我,我们一起吃了火锅,谈论了小小的爱情,深夜11点挥手说再见。
20086月,她回国,我在四川震区做志愿者,身在重庆的她,被爸爸开车送到我身边,和我一起背着包顶着太阳帮助每一个人。
20098月,她去法国巴黎的前一周,我们在北大西南门外的小红番薯吃饭,她剪短了头发,在我进入餐厅前已经吃完了一轮,等着我一起吃第二轮。。

关于过去与现在:

此时此刻,我特别想给你写点什么,我在看你的博客,然后听到卡农,很温柔的感觉,我仿佛看到你曾经给我看多的那个加拿大琴房的照片,你在里面安静的弹琴,我在身后看见你的样子。

Y,以前你在北大,每天的生活就是学习和恋爱,不用担心经济与物质,不用担心安全与危难,学校就是个大大的保护伞,只要你回到这里,就不用害怕担心外来的伤害。巴黎,你在那里开始一个人举目无亲的生活,每天读你的日志,关注你的每一个文章,渐渐的我欣喜的发现,你学会了挑选炒菜锅,你学会了做饭,你开始了打工赚钱,在那个遥远的浪漫城市,你开始学着坚强而独立的成长,你开始迎接每一次小的荣誉和掌声。你不再是我身边那个摇摇头撅撅嘴的小女孩了。我想,当你回到祖国的时候,会不会散发着一种成熟而自信的味道,让人看到不一样的金灿灿的阳光。

这三个月,你在巴黎迅速的成长,我在北京迅速的蜕变。你知道么?我想清楚了自己的梦想,那个我17岁就埋下但是渐渐忘记的大大的梦想,从那天开始,我就开始了特别有底气的生活。你知道的,自从实习之后,我开始害怕很多事情,害怕朋友对我不好的评价,害怕工作做不好,害怕一点点的磨难而危险。我是那么小心翼翼的生活了整整两年。因为那段时间我没有梦想,我大学最后的梦想就是有一个自己喜欢的工作,我实现了,然后就没有新的梦想了。我想了很久很久,也没发现究竟我想要什么,喜欢什么。那段时间,我要么上班,要么在家里躺着打发时间,然后自责的发现时间一点点的流淌过去。那一年你就在和我对角线的北京城里的我们的学校里,可是我没有回去过,因为我没有精神做工作以外的任何事情,总觉得自己该为什么事情做点什么,但是却又没什么。梦想,像一口大锅,吞噬了我的激情,挖空了我内心对生活的所有憧憬。每天都急匆匆的过着,却感觉好像空落落的。那个时候我被安排到学校做求职分享,我的名字下面空空的写了一行字“XX公司实习生”,我全部的人,全部的生活就这一行字高度概括了。我的生活,没有一点痕迹。

这三个月我思考了很多,一如你看到我博客中所有的事情。这个夏天,你离开祖国,我迅速长大,明确了一个终生的梦想,开始了特立独行的计划,已经不害怕很多事情,内心变得勇敢而强大。这个月底我24岁,你23.4岁,在此来临之前,我欣喜的看到自己的变化,由衷的欣喜。同时我在想是不是当你回来的时候,我们都能一样的勇敢而茁壮。

生活不是规范的方格子
前天在某个培训学校做职场分享,从06级的学生身上我发现了太多太多的不好。在这个招聘会疯狂的季节里,当500强来临的时候,每个人都不遗余力的挤进去。我在想是不是当年我们一样。我们是那么的用功,不管自己是不是在那个格子里,都努力的往上跳,期待幸运落在自己的头上,摘得一个明媚的offer,炫耀一下暂时的荣光。我们的生活在四年畸形的竞争中变成了一个个的放格子,每一个时间只在一个格子里,努力和大家一样站在一个格子里,不管有多么拥挤和不开心,也绝不会出挑或者转身特立独行。生活,刹那间开始充满窒息的味道,愈加得让人心胸狭隘,忘乎所以,功利世俗,变得鄙夷他人,自私自利。难道这就是成长的最终归途?

而在我心里,生活是一个个气泡,可以来回充盈的滚动着,跳跃着,而彼此间又是那么的契合而没有缝隙,一片不规整的契合美,才是生活最生动的图画。

你的信上说,“我们太过注重于各种名头,各种成绩,而忘记了我们最终是要掌握扎实的技能和知识才能把它们用在实践里面。比如我们不应是为了要在拿金融市场学或者宏观经济学课程的3.7或者4.0,而是应该去透彻理解他们的内在机制并且用来帮助我们自己理解这个世界在怎样运转。

你知道么?我早就开始重新读经济学,读文学,读史书,读管理,重新一个字一个字的读书,曾经年少迷失在500强的光环里,博雅塔下的未名湖、藏书甚多的图书馆,只有在期末抓狂的时候才会去。可是现在,不管周围的人在哪个方格子里,变成什么不堪入目的样子,我始终坚定的在我自己的泡泡里,安静的读书,读懂每一个字,每一句话,看清这个世界的每一个角落。你说这叫让自己慢慢有“硬货”。你没有准备好金融的时候就不会投简历,我真的很高兴,你能变得如此的理智和清醒。我们都需要硬货来填充自己随时随地都容易被诱惑的蠢蠢欲动的小内心。

自由,是不能代替的远方
你说你在图书馆打工,帮同学换书借书,从中可以发现图书馆的某个角落里可能有本特别好玩的书,可以发现大家都在学什么,读什么。亲爱的,我无比激动的觉得我们是那么的默契,细心观察生活中每个能让我们有新发现的点滴。我在北京的工作里,曾经把前任leader的新闻稿打印出来抱回家,一句话一句话的分析用词和表达,否则我一个纯中文毕业的本科生,现在怎能在两小时之内写出高质量的高科技IT产品新闻稿?我们都不在乎这件事情的报酬和目的,我们只单纯的享受过程的美好,看到自己一点一点的变得饱满而充盈。

甚至,我们现在是共同的爱情处境,我们目前在急速发展期,我们没办法把任何的时间和精力分给爱情这个东西,也许我们还没遇到对的人,没有遇到想停下来分享的人。我们是小小的女孩子,但是追求着大大的自由和梦想,我们飞快的奔跑,裹挟着勇敢和坚强,是不是我们这样的女孩子最终会变得很无敌?自由,是不能代替的远方。

没关系 不论失去了什么  都没痕迹
每一次 让泪水流回心里 去灌溉梦想 开出奇迹
我要的坚强 不是谁的肩膀 怀抱是个不能停留的地方
这世界多拥挤 就有多匆忙 用所有的寂寞时光给自己鼓掌
我要的飞翔 不是借双翅膀 自由是个不能代替的远方
用旅途的孤单 来收获成长 直到遇见了你一起分享

我们都无比虔诚的大爱这首歌
某国际公关公司小职员一枚
blog: http://blog.sina.com.cn/zhaoxingstar

星星的文章总是触及心里最柔软的地方

毛毛虫蜕变出蝴蝶,而我也期待着这一天。

BeBeyond老友记

BBY衙门之九门提督

越来越喜欢简约、朴实而诚挚的文章

星星代表这个趋势,呵  :-)
bby北京突击队Q群37030109联合户外群
求职、FB+户外……全面铺开中
动若蛟龙

很有触动,共勉:)

共勉................................

加油 自己

:) 喜欢 真的说到我们的心里了

很好啊,这篇文字写的

:)
一念愚即般若绝,一念智即般若生

:) :)
一念愚即般若绝,一念智即般若生