BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简记我的寒假实习 [复制链接]

好久没上来了。一直想把寒假实习日志发上来和大家分享一下的,希望对大家求职找实习能有帮助。
先从找实习说起。

个人求职目标:
商业银行金融市场部 (外汇金融衍生品销售和交易)
投资银行global market(各种证券以及衍生品销售和交易)
证券公司固定收益部(债券销售和交易)
其他类似部门

个人求职经历:今年研一主要处在找实习的阶段。
申过的公司:DB, ML, JP, UBS, 巴克莱,HSBC,野村
挂掉的阶段:DB挂于一面,ML挂于电面,JP 野村 HSBC挂于网申,巴克莱和UBS挂于online。

在各个阶段挂过之后,我深刻反省自己的问题。
挂于网申的是估计是 cover letter 没弄明白;挂于online的是自己觉得PSL没问题的SHL也没问题,轻敌;挂于面试的原因主要有三:
1英语不行
2金融知识不行
3 对行业的理解不够

在找学长学姐做ICP的时候也很少能聊的很深刻,业内人士也不认识几个。问题在于因为自己知道的实在是太少了,所以连有含金量的问题都提不出来。
一个好心学长跟我说,假期去找一家银行实际实习一下,胜过我跟你说的千百句。地方性商业银行都有这块业务。
我左打听右打听打听到了这个这个业务部门称为金融市场部。但是银行的招聘都么有开始,这个部门除了为了正式员工入职而进行的实习之外很少招聘干活的实习生,于是乎,怎么进这样的地方成为我第一个问题。

如何找到自己想要的实习?

充分发动自己的人脉关系,查找相关业内人士。这应该是找实习最一般最简洁的方法。

我阿姨的同事的老公在某地方性商业银行工作过,于是我阿姨帮我问到了该银行HR Head的电话号码。

我给HR Head发短信说我是GSM职业发展中心的志愿者,有关学校暑期实习的事情不知道方不方便跟他打电话。他当时在外面,于是跟我说让HR另外的人跟我联系。(注意,是让另外的人联系我,而不是我去联系他们的人,从无形中造成了一种内部人的错觉)
结果该银行的HR再给我打电话的时候,我说自己是志愿者,为职业发展中心和个人发展规划做准备,可以合作什么的乱七八糟的话说了一堆,最后说希望可以到金融市场部学习学习。HR很痛快,问,有两个地方,一个在上海,一个在当地,问我去哪个。
我就说去当地,因为阿姨在比较方便。结果就这么奇迹般的神奇般的搞定了。

个人认为这个实习的搞定是需要一点机缘巧合的。

不鼓励大家投机取巧,但是鼓励大家努力争取,一切皆有可能,说不定哪个环节上就会出现机遇。

实习第一天得罪老板

我实习的第一天见老板的时候就把老板得罪了个底朝天。

首先,HR把我带到了金融市场部。那老板是香港人,我一开始没有想到会有香港人在这种地方性商行,于是老板一张嘴我就没听懂。我竭尽全力的听,太专注了,眉头似乎不太舒展。

老板忽然问我,你为什么皱眉?

我本着有好沟通的原则,诚恳的说,您的口音我有点不太适应。
老板有点不开心。说,你们的国际观不够,眼光太狭窄,为什么人人都要说你们的语言?你们就是最好的么?英语也有不同的口音啊......此处省略老板教诲300字。

我频频点头。之后老板说,你是来这里学习的对吧。我点头。他说学什么?我一下子不谦虚了,于是说trading。
老板又有点怒,说,trading在上海,这里是销售台。你看你还要学别的什么东西吧?

我当时对金融市场部实在是了解不多,又不太想学其他的,于是说,其他的也都很好啦,最好能学trading。
老板给HR打了个电话沟通一下,不知道什么结果。然后跟我说,可能是协调上出了问题,他会和大他老板check一下,再看看是不是我去上海。

我只好谢谢他。但是问题是,我又问了一句,我能做点什么呢?本来是想表达一下积极的学习态度的,结果老板一下子就火了:
是你来学习大家都迁就你还是你服从银行的安排?!
我很莫名,说,当然是服从银行的安排啊。
我见他强忍住怒火,把我带出去,叫了一个小*,说,新来的实习生,在这里呆一个月。跟你吧。

过了一会儿,又一个人来了,老板把他叫进去之后,他就出来跟我说,你看我们这里么有你要见习学习的东西,老板会商量看看是不是让你去上海。

其实我实在是笨。这已经是摆明了老板不开心想让我闪人了。但是,我还是没有反应过来,傻乎乎的谢谢人家,然后就坐在了自己的位置上。

第一天结果就是在一种极度异样的氛围中度过的。完全被放空了的感觉。

和老板恳谈

第二天我再上班的时候,老板不在。二级部的主管是一个81年的姐姐。很nice。

中午吃饭的时候,她跟我说:你吃饭的时候坐到我这里,我跟你聊聊。
姐姐开门见山的说:我们都以为你今天不会来了。老板很生气。
我坦诚的说:我也看出来老板生气了。怎么办呢?
其实我那个时候有个想法,就是老板真的会因为不顺眼而把我弄到上海去。但是现在看起来这个想法多么地幼稚。
姐姐说:虽然你有你的目标,但是不见得事事都能如意。当你还得在这里呆着的时候,你应该想想办法缓和一下和老板的关系。我觉得你们沟通上可能是有点问题。可能是你的表达方式有点问题,好意也没有好语气。老板喜欢谦虚低调的人。他明天回来,你自己好好想想吧。不过这件事情出现在实习的时候也是很好的经验,免得出现在正式工作中更难办。

我回去之后开始和上班的同学咨询。大家都说让我换一家,这家就算了。
问题是这么短时间到哪里换?
阿姨说要么干脆别干了。去了多难受啊。
但是就这样闷声不响的就走,实在是丢PKU的脸。而且这个圈子这么小,以后很可能抬头不见低头见。reputation很重要。于是乎,我给walden发了个短信。
Walden给我的指点是:
1真诚 2 站在他人的角度想问题。
这实在是太笼统太虚幻了。。。。于是我费了很大力气思考,站在老板的角度上想问题,想他到底为什么气。
经过一番思考,外加和做小头头的同学探讨,我得出结论:他气的是我本来的意愿不是在这个部门。
这才是让人最受不了的事情!

第三天一大早,我就去老板办公室找老板恳谈了。承认了自己的无知与浅薄,表达了我对老板的尊敬与敬爱,恳请老板再给我个机会留下来。

老板人很好,很爽朗地说,你第一天真的把我气坏了。你们这一代年轻人,太骄傲了。。。

此处省略受教500字。

当天下午的新员工和实习生培训,老板就直接叫我参加了。总算熬过第一个坎。

上述事件的经验教训

第一,对于老板要发自内心的尊重。
当时由于事情进展的过于顺利,我有点忘乎所以,觉得自己十分之NB,肯定在言谈之中暴露出一定的不礼貌的态度。

诚恳固然重要,但是更为重要的是,诚恳的前提是你要尊敬人。遇到与自己的经验不相符的地方的时候,不要轻易评论或者做决定。因为你自己并不一定是对的。这是对人最起码的礼貌。

我在这家城商行实习的时候,就把曾经在花旗的态度搬到这里,但是不一样的公司和文化都不一样,这里的气氛是人人称老师,称**总,称**行长,而在花旗的时候大多是直呼其名。所以在这里继续沿用原来的作风是十分有问题的。入乡随俗,快速适应新环境,忘掉之前的旧习俗很重要。

二,与老板的第二个相处之道,就是:默默的把自己该做的事情做好。

第一周的总结

这一个礼拜我是大起大落,发现自己身上问题那不是一般的多不是一般的多。浑身都是毛病。

首先,要有好的学习习惯,要及时总结。

这几天开早会,老板都会讲些工作的部署什么的,但是由于我是实习生,属于打杂范畴,基本也就没什么要汇报的,也就以为不用汇报什么东西。结果昨天早上老板问,你都来了一个礼拜了,你也说说。我说啥么呢?那天早会我没有太听懂一个数据的分析和预测,我就说我今天早会有点听不太懂,老板说:我们不可能每天问你都学到什么,也不可能监督你的学习进程,这些都是你自己的事情,如果现在听早会还有困难,还不知道要学什么要怎么学的话,你在这里呆下去也是浪费时间。

其实我这几天学到的东西很多,虽然都是一些概念性的基础知识性质的东西,但是也是有学习的,但是没有总结,结果老板问到的时候说不出来,不成系统。

还有一次,是大老板和一位同事的对话。老板问一个什么数据,同事说这个要算的诶;大老板说那就算啊,同事说我不会算那要**部门算才对;老板就说那难道你让我算吗?于是同事马上说我打电话给那个部门~

整个对话都是很轻松地很愉快的大老板也么有发怒,很和谐,但是在这里应该看到一个称职的员工应该是什么样子。

老板喜欢这样的人:

知道自己在规定的时间里应该做什么,明白自己的进度,知道自己下一步的计划,知道自己哪里出现了问题,有哪些解决方案,执行了哪些,还有哪些。当你自己把自己该做的都做到了还没有解决问题的时候再去寻求老板的帮助。老板都很乐意帮忙。因为这是个团队,是有着共同目标的。

第二,学习要主动
本来实习生呢也就是打打杂,但是老板肯教是很难得的。不过老板是很忙的,只能给予一点点拨。其他的都要靠自己。

一开始有个同事叫我帮忙把一份文件拿给大老板签字,老板问:你知道这是什么吗?我摇摇头。老板说,你都不知道是什么就拿给我签字?你都没有问问看吗?我说可能是银行的机密我不能看所以没敢问。老板有说,如果是机密会拿给你让你交给我吗?

第二天,又是拿给他签字的文件,我问好了产品是什么,操作流程,套利和套汇原理,于是在老板问的时候我就答出来了,之后老板说,你算过这笔现金流吗?就用这上面的数据?

我又无语了。

老板喜欢这样的人:抓住一切机会学习,凡事多想一步,甚至两三步,举一反三,自我完善,而不是一个只会执行指令的工具。因为学习永远是你自己的事情。你能到什么深度到什么广度都取决于自己

第三,不能忽视细节

我们实习生要交实习报告,我就洋洋洒洒交上去了。结果被叫过去说:你们写论文也有格式要求的吧?你看这个报告的格式和逻辑很混乱啊。再改改吧。改好了我再看。当时我觉得自己很羞愧。

我就拿回来把格式调好,1.5倍行距,居中,标题加粗等等,又交了上去。

老板喜欢这样的人:简单的事情可以做到极致。不能忽视细节。老板每天很忙,日理万机,你交上去的东西应该让人心情舒畅,至少在外观上就要让人赏心悦目,否则即使你写的东西多么口吐莲花也没用,因为看上去思路逻辑不清字体又小又难看的东西老板是根本不会有时间和心情去仔细看的。

总之,要学会换位思考,要站在老板的角度想问题,要知道自己要学什么,要珍惜每个学习的机会。

看完我受益匪浅啊!

谢谢分享~

顶贴!

原来一个小小的实习岗位也有那么多要注意的地方啊~~~
真是学到了,原来自己都没注意一些细节。