BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

很迷茫,关于出国留学 [复制链接]

看了前面一些人的帖子,知道这里会有培训师指导下,于是想发一下帖子。我的情况,比较复杂。
大二时就想着出国,所以准备工作从那时就一直在做着。
我是一名工科学生,ee,sjtu,平均分在差不多85分。以前的时候,我想自己是phd的材料;现在,经历了一些项目后,发现自己擅长的其实是考试。说来也真的有点悲剧,作为一名潜在工程师,却只能纸上谈兵。
一想到自己以后还要在电路里面消耗人生,就会觉得特别悲惨。其实我还是很喜欢读书的,把很晦涩的东西弄懂,解决一场场考试,在我看来,是一件很快乐的事情。
我现在想转专业。比较倾向去engineering management,industrial engineering或者是accounting之类的地方,就是想和现在工科有点联系,又不要差太远;但是,我又一点点的基础都没有,不知道应该怎么做。另一方面,又不敢完全放下自己的专业,现在还在跟项目,我不好停手。平时为了我的gpa还是很用心地跟着课程进度,我是想去一个尽量好一些的学校,我很担心对于申请,当我转了专业之后,可能比不上我在现在的领域更加有优势,虽然我不喜欢它。
对于现在的专业,也有很奇怪的情结,感觉我就是一条不停震荡的曲线,当可以解决某个问题时,还算开心,一旦没有解决,立刻就会很在低谷里面。
我觉得自己是一个很纠结的人,不知道您可以给出什么建议呢?
以上就是我所困惑的地方。
谢谢!

楼上的这位同学,我觉得你遇到的问题还挺常见的。从你上面的描述中看出你现在最大的纠结是专业不定。定不下来和你对自己的认识、你的专业眼界是有些关系的。我觉得对于是否要转工科和商科结合的一些专业你似乎还不太确定。因为你提到的engineering management, industrial engineering, accouting其实还差别挺大的;你也担心这样自己背景就会弱了,就申不到好学校;而且,你对自己本专业还有所谓的“情结”,你其实还挺喜欢这个专业的。

如果你要申请2011年秋季入学项目的话,现在专业不定确实是一件比较吃亏的事情。很多同期申请的同学已经在积累相关的经历,在做相关的项目、或者实习了,并从中锻炼一手的解决问题的能力。我相信你也基本认同,申请结果绝不仅仅是由考试成绩决定的,还有很多因素在起着作用,比如说你在申请领域的知识结构、你的相关经历、能力、潜力等。

所以,你现在最需要做的是尽快选择你最想申请的一个专业,并开始切实地去了解这个专业的方方面面,包括课程设置、专业能力要求、就业前景等。现在刚五月份,无论你选择什么专业,只要现在开始设定目标并努力,一切都还来得及。当然,你大概会觉得现在让你选一个专业去进一步了解很难。该怎么选呢?这个选择跟你对自己的认识、你之前的经历类型、你的兴趣、你的职业规划等有直接关系。现在通过论坛比较难结合你的具体情况来分析。所以建议你跟我们预约一次免费的一对一留学咨询。这样我们可以根据你的简历来帮助你分析一下,让你尽快地行动起来。

回复 1# 的帖子

LZ,我也插句话吧,虽然我可不是这里的培训师,不过好歹我对留学美国还有点基本的理解。
恕我说句直白的话,你出国留学到底为了干嘛?毕竟要花不少钱和时间,就算PHD也不是个个有全奖的,你应该不会只是为了去“把晦涩的英文专业书弄懂,然后解决一场场全英文试卷的考试”吧?如果这话听起来太直,但愿你不要介意。
其实LS的说得还是有些道理在的,个人觉得你就是纸上谈兵你的留学梦想,至于你为之到底做了些什么实际的事,似乎目前看不到。其实没人能告诉你说你申哪个专业就能进全美Top30的,自己多上学校图书馆找你感兴趣专业的书来翻翻吧,心里才有底。等你知道自己要学什么,为什么要学,那你就是要申金融、申传播、申心理那也成啊。

有没有人可以解答一下呢

我是商科的学生,现在的专业是管理科学与工程。研究生想去美国留学,但是听说奖学金特别难申,而且有的即使申请到了奖学金,学校情况也不是很好,所以就一直有些犹豫。有没有人能介绍一下商科留学申请成功的经验。或者说一下达到怎样的标准申请成功的几率才能更高?

回复 4# 的帖子

LS,商科研究生的奖学金申请的确比较难,因为奖很少,给也是给学校特别想争取过来的申请者,所以通常专业排名较前的学校能给个6000-10000刀的奖已经算非常不错了。
至于你自己,要看你的情况而定,但目前你没说出你具体的信息,无法给建议。如果你要冲刺排名比较好的学校的奖学金,建议可以先衡量自己在以下几方面的情况吧:
1)你的GMAT和托福成绩,有没有分别过700和100。(你要证明自己够优秀,基本的语言和逻辑总得不错吧)
2)你的相关实习经历(实习经历很重要,比如你做了什么,学到了什么,做得有多好,对吧?不然你的经历和其他芸芸众生一样,自己的反思也一样,让人家怎么觉得你够优秀?当然,实习如果能在个国际化的大公司也是很重要的,这是肯定的,要读商科,咱们得实际点。如果你说没有,就抓紧去找呗,找到就算你牛。)
3)你的校园工作或者社会实践经历(读商科研究生,不能找个只会埋头啃书的人嘛,得找个有潜在leadership的,善于与人交往的灵活的人。成绩好,经历丰富,能力强的的,才是真的聪明又勤奋的嘛)

但愿我说的对你不是废话。不过你是真想申请商学研究生吗?你到底有多想去好学校读商科?为了什么?但愿这三个问题你心中有答案。

:)
一念愚即般若绝,一念智即般若生