BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2010 我的申请故事 之 matrix 篇 [复制链接]

申请小结版本。。。参与下,大家继续加油!

Matrix

学校:FDU
专业:计算机科学与技术
申请方向:计算机视觉(或计算机图形学)
GPA
3.5
iBT
75(还未达到要求,需要再考)
GRE
:无
实习经历:无
申请前科研:无paper,在实验室参与过3个比较水的项目。其中2个是和室友一起做的,还有一个参与过一些但最终由于时间原因出了项目组。后来自己也曾做过一个小项目,跟实验室无关的。
申请结果:HKUST博士
(全奖)

20108月前:

从来都很自卑,高中前不知道什么是编程,在一群ACM强人的包围下战战兢兢不愠不火地走过了FDCS的两年。还算勤恳,GPA不算太低,但也没有拔尖的那种。

那个时候一直想着保研,都不敢想出国什么的,英语巨烂,可以由GT成绩看出。。。所以当时什么都没有准备。
大二寒假做了一个很小的项目,被导师肯定,有了点信心。导师说,虽然有些同学起步是比你们早一些,但是经过这四年的努力,是肯定可以弥补,甚至赶超的。

大三寒假一个很好的机会去了香港中文大学参加一个winter school,在那里体验了学习与竞争,觉得很自由。而且香港气候很适宜本人,呵呵。但是当时还是没有什么信心,只是心里有这个意愿。

5月,做世博志愿者的时候想了很多,特别是真对career plan,心里有想出去看看,对更好的研究,更广的见识的认知欲逐渐强烈,但依然犹豫。后来找辅导员聊了一下,受到鼓励,于是下决心拼一拼。大概这已经是5月底了。

跟一个很好的朋友常常谈梦想,她介绍我去BBY,当时她刚跑完10000米,心里很期待这样的激情与奋斗,所以报了8月班。

准备申请阶段:

BBY第一阶段,整个人完全抛弃了以往的懒散与消极。
还记得第一次sayhi的时候,那个紧张啊,就差没把自己的名字说错了。在这里认识了一群朋友,还有我的培训师Guo姐姐,因为大家有同样的目标,同样的信念,甚至有些有同样的困扰,所以大家在一起的氛围很好,会有一种很青春很激情的感动,我本身是比较被动的,但很容易受到鼓舞,所以那个时候就感觉大家在一起没有什么做不到的。一起努力,有时候做作业快到deadline时候会相互鼓励。我记的很清楚的是,当时有个作业是要给一些学校招生处打电话,给不认识的老外打电话,现在想起来自己真是太牛了,下不了决心就问BBY班里同学,当时只要有人在论坛发一个求鼓励的帖子就会有一堆很贴心的话跟上来。我记得是一个学姐告诉我买一种什么卡。那天晚上酝酿了N久,要说的话都写成稿子了。然后选学校挨个打,当时就想了,这辈子去不了MIT,打个电话总行吧。接下来的事就是惊心动魄了。凌晨3点打完电话从实验室回宿舍的感觉这辈子都不会忘吧。后来在班里上课前说一件表扬自己的事就说了这件,忽然觉得很自豪,很多事情要的就是什么都不怕的勇气,畏缩着思前想后只会耽误时间而已。虽然问那些小秘没有问到什么重要信息,可是对我而言更重要的是我去试了。

月的时候有一场港大的面试,我把我的面试回答写好,给我的培训师修改,很感谢她一次一次帮我批阅,其实在这个过程中很重要的是,她针对一些问题让我知道了我为什么要选这个学校,这个专业,她让我都考虑清楚了再写出来。我记得当时她问我为什么要选香港的时候,我很犹豫,一个重要原因是本人英语的瓶颈,可是她认为这不能算了什么原因嘛,难道面试官问我的时候就这么答,直接走人了。后来自己又深入想了一些原因。她还强调要把以前做过的project理一理,并找出它们深层次的意义及我自己做时候的感谢。我针对这些本来比较水的项目深入看了一些paper,并不限于原来做的时候看的,从广度和深度上都加强了对这些project的理解,当然更重要的是自己做了什么。港大面试接到通知非常突然,所以准备的有些仓促,英语说的非常挫,很多问题也没有解释好。于是显然被拒了。

后来有一个港中文的面试,准备了很久,但是本人接到的不是面试通知而是一个lunch邀请,当时实在是郁闷,guo姐姐就打电话来安慰我,说你可以去那边问问情况啊,后来我就给那边一个学长发邮件,原来人家面试的只要top10,心碎哪,guo姐姐说既然人家给了你lunch的机会,就好好抓住这个机会认识些教授啊,很多人都没有lunch呢。后来在这个lunch上我认识了一个我以前一直关注的老师,而且聊的不错,他让我回去做一个项目。后来我一直有做这个,基本上完成,但由于考托福,拖了很久,圣诞节的时候有给他写感谢信,毕竟那老师给了我机会,需要感激。

最后一个是港科的面试,在10月底,考完了托福(自觉人生无望。。。),前一天还受到了港大的拒信,抱着死也要死的有尊严的决心去了。面试的时候被安排到第一个,想着豁出去了,面试官是个印度老师,而且只有他一个,他显然不是跟我同一方向的,所以我们聊的东西好像很扯,当时我跟他的交谈还算比较顺利,很多家常问题都准备过了,问到专业问题的时候他居问我硬件什么,貌似他感兴趣,我也能说一些,比第一次好多了,心里没有包袱感觉还不错,但也没抱太大希望。当然这之前和之后我都有给港科的一个教授发邮件,虽然他抱着可有可无的想法,但是我还是不放弃跟他汇报自己进来的学习。

后来等托福成绩出来已经是11月了,75啊。。。当时除了绝望没想法了,时间很紧迫,要提高那么多短时间内不可能,但申请时间也逼近了。
我的导师都劝我要不要明年再申请了,家里压力也很大,老爸老妈劝我找工作算了。后来去找Guo姐姐改文书的时候她劝我再坚持坚持。我觉得没有什么退路了,先坚持着把文书改完,一步一步走下去,既然自己决定的事,我说有勇气去努力很重要,但也必须要有勇气去承担,去想办法解决,没有一条路会是死路,总有它可以通往的地方,只不过多绕了几圈,多付出可能收获的更多。
当然,我还是很幸运,在纠结了几天并下定决心继续努力的时刻,收到了港科的offer,我很难形容自己当时的心情,好像很不相信,因为是英语嘛,找室友看一下那封信的意思,终于确定了,兴奋地快疯掉。
后来的日子,我一直在准备托福,直到现在。。。很难想象如果没有那封offer,我现在会是什么模样。它告诉我每一次都不能太绝望,每一次你的努力会在你不经意时给你一个惊喜。

感谢BBY,感谢Guo姐姐,还有拥有共同梦想的BBYers,永远不要放弃,加油!
草草不尽,敬祈示知

有朋友说看得眼花,改下格式,呵呵

单选投票, 共有 3 人参与投票
33.33% (1)
33.33% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
33.33% (1)
您所在的用户组没有投票权限
点石成金~

BeBeyond老友记

GS0812C首领&GS0812AB助教 ... .

开心^^

还记得第一次跟你咨询的时候,不自信的你的各种担心,转眼间,你也要毕业了^^

一定要继续过充实的人生哦!哈哈。
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]
个人邮箱:hanxuening@bebeyond.com

原帖由 allegoria 于 2011-2-24 11:42 发表 还记得第一次跟你咨询的时候,不自信的你的各种担心,转眼间,你也要毕业了^^一定要继续过充实的人生哦!哈哈。
嗯,那次咨询给我很大的启发啊,谢谢您!
点石成金~

你是第一个拿到offer的童鞋,那个我很稀饭的小同学。身体要好好的,英语,要战胜它~!
yix影水德y72 该用户已被删除
d曦岗动v9v 该用户已被删除