BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2010我的申请故事银时饭团 [复制链接]

看了坛子里同学的几篇,写的都很有深度,他们的对梦想的执着精神让我很有感触。其实我到现在还是迷茫,可以说是还在探索吧,然后我也不是很有冲劲的人,所以我的文章里可能没啥激情呵呵。但是郭姐姐让我写下经历,我想想一方面是对自己这段时间的总结,一方面也可以给跟我一样迷茫的同学做个参考,其实很多观点还是很不成熟的,我只是老老实实说说我的想法和经历哈。

学校:华东理工大学
专业:化学工程与工艺
申请方向:化工工艺
GPA:3.55/4
IELTS:7
单项: 8.5,8.5,5.5,6
申请结果:Mcgill,IC,UCL, Manchester, Birmingham, Nottingham

大三下开学前的寒假——决定出国
    我本来本科想报的是建筑,但是因为分数选校等原因报了华理的化工。因为对自己的专业不是很热爱,虽然分数都考得还行,但是提不起兴趣,所以一直打算本科毕业直接工作,利用英语上的优势找个工科相关的非纯技术的工作,也一直没想过出国。直到大三寒假时,跟父亲的朋友谈话后觉得现在研究生文凭还是需要的。那个叔叔说年轻时如果你自己有能力出国,家里又能支持你出去,还是出去感受下。因为我不想考研也不想继续呆华理,所以只能出国了。而且出国能感受下不同的人生观价值观,见识到更大的世界,有更开阔的视野,也对我以后的人生规划有帮助。但是当时去美国的话考G有点来不及了所以就选择了英国,加拿大和澳洲也各申了一所。

大三下——备考雅思
    然后就是准备雅思考试了,先是和同学参加了个培训班,5月底在世博园区做志愿者,完了1周后考了雅思,复习过程就不赘述了。一个学期就这么晃过去了,然后到了暑假,我想着是找中介呢还是DIY。中介的话当时老是看到网上有人说不靠谱啊啥的,但是DIY的话感觉信息好多好杂,感觉完全自己摸索搞不来,而且一个很大问题就是当时我纠结申请什么方向,不太想继续读化工,觉得不做化工的话就直接本科工作换行业算了了..然后又不知道能不能换专业出国,反正各种纠结。

暑假——初识BBY
    同学跟我介绍了BBY,她上的7月班说很受激励,能够逼着她行动起来。于是我就打电话去了,其实当时就想找个过来人能点拨我一下,给点我未来规划的建议。给我咨询的是雪凝姐,我跟她说喜欢的是设计类的,但没有太多相关的经历,性格又很理性感觉不是很适合做艺术;化工的话思维严谨性格很适合,3年学下来好像也还蛮轻松,但就是不太喜欢。雪凝姐也被我囧到了呵呵,她说前面有转成功的但是那个同学花了很多精力进建筑事务所实习啥的,然后我就觉得我确实一直都在想,却没有去做..总之咨询下来我觉得在这里也许能让我的目标渐渐清晰起来,所以后来就报了8月班。

大四上9-10月——BBY上课
    那段时间很忙,一周3天满课2天去公司实习,周末去BBY上课,剩下的时间除了玩就是完成BBY布置的作业。然而回忆起那一个个多彩的片段,却不觉得辛苦,同学之间初见面时的新奇,站在教室前自我介绍的紧张,大家脸上洋溢的笑容,相互热烈的讨论,轮流做小组队长督促大家完成作业,还有那次考验毅力的长跑。BBY把我们这些有着共同目标的人聚在一起,一起努力,一起奋斗,相互鼓励,相互指点,让我在前行的路上不再孤单,觉得有了力量,有什么困难和问题可以问老师,还可以和同学交流。在班里我认识了好多朋友,也发现好多人有着和我一样的困惑,我们一起交流遇到的问题,讨论人生的规划,下课的路上讲讲各种趣闻,网线上鼓励着完成作业,即使现在不在一起上课了,还是和他们保持着联系~~

还记得第一堂课老师讲了个转专业的例子,下课后我去问郭姐姐,说我不喜欢化工blabla~~然后郭姐姐说你可以同时做2个方向的research,看看化工里面有没有你喜欢的分支,然后看看另外一个情况怎样,不要一直犹豫,即使还没想好,也先定一个方向开始做起来。回想以前我总是想先规划好了再做,结果就是规划了很久也没行动,bby让我学会了行动,只是空想的话是没用的。经过research之后,我觉得还是按本专业申请,因为换设计类的专业要准备作品集啥的我觉得时间太紧了,而且换专业学校可能会降级,我还是想去个好点的学校。

然后就是痛苦的准备材料期了,因为要一遍遍的改啊。主要一个内容上,要写出自己的亮点,要针对学校提炼出自己的优势;第二个就是语言上,要表述的专业要地道。老师告诉我,要从自己做的事情中提炼出东西来。学校里有一些学生活动,还有志愿者的经历,我都把他们归纳分析出分别体现了自己的什么优点,然后开始排列组合,再筛选例子。写专业经历的时候看了很多相关的文献,研究了当年做的创新实验的内容,掌握了实验的成果及关键点,分析在小组中工作时自己遇到的难点和思考,让自己的经历体现自己对专业的思考。还要去各个学校网站看他们的课程设置看他们学院的career plan和对programme的感想,再把他们的要求融入到自己的PS中去。然后就是反复斟酌语言,怎样用最精炼的语言表现出自己的优势。这个过程反复改了好多遍,老师也是跟着我反复的看,也会跟同学讨论很多PS怎么写推荐信怎么写。现在想来那会脑子里也没放弃这个概念,都已经在路上了基本就是跟着大家一起走了,我是被动型的就是把老师布置的任务做完做好呵呵。

四下11月——网申 寄材料 等offer
    这个基本没啥问题了,网申遇到问题时回去太傻寄托找找答案,然后我一个高中跟我一起申请英国的同学给我帮助很大,我网申里不懂的问她,她都很耐心的指导我,还会鼓励我,真的很感谢她~~申完后面就是等offer了,期间bby的老师的邮件一直会鼓励我,像有问题就要积极勇敢的去问啦,还有发发催信啦。剑桥把我拒了,然后郭姐姐鼓励我发信去问问原因,我问了知道是均分不够,也算是知道了失败的原因没有遗憾了。IC的offer是那天我收到郭姐姐的邮件,想想申了也快3个月了我去问下吧,然后那边就给回复了。要是让我自己来的话估计就一直拖着了,我需要人推一把哈哈。

差不多写完了吧,我只想说现在迷茫也没关系,人生就是一个寻找的过程,没有目标就努力的去寻找目标,去发现生活的意义,不行动起来的话,什么也不会改变。人生没有终点,只是一站又一站,不断的见识新的风景,丰富自己的内心,调整自己的价值观,变得更加成熟,更加恬然。

单选投票, 共有 4 人参与投票
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
25.00% (1)
75.00% (3)
您所在的用户组没有投票权限

BeBeyond老友记

GS0812C首领&GS0812AB助教 ... .

雪凝姐又来了=.=

zheying同学~经常在校内看到你的“漫画作品集”,也常听到郭姐姐说你的奋斗申请小事迹XD~

人的性格决定命运。其实很多时候迷茫是因为没有找到真正的动力。
真心希望你继续努力,不仅仅为了申请,也为了自己更美好的人生哦!
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]
个人邮箱:hanxuening@bebeyond.com

原帖由 allegoria 于 2011-2-25 15:55 发表
zheying同学~经常在校内看到你的“漫画作品集”,也常听到郭姐姐说你的奋斗申请小事迹XD~

人的性格决定命运。其实很多时候迷茫是因为没有找到真正的动力。
真心希望你继续努力,不仅仅为了申请,也为了自己更美好的人生哦 ...

嗯嗯,谢谢雪凝姐~我也一直在思考以后到底要走什么样的路,但有的时候不够勇敢,没有破釜沉舟的勇气,我一直记得你当时给我咨询时跟我说的话,先工作感受下确实更适合我,不过出国也是很难得的机会,我努力争取在国外时发现以后的动力呵呵~

BeBeyond老友记

原帖由 银时饭团 于 2011-2-25 18:12 发表

嗯嗯,谢谢雪凝姐~我也一直在思考以后到底要走什么样的路,但有的时候不够勇敢,没有破釜沉舟的勇气,我一直记得你当时给我咨询时跟我说的话,先工作感受下确实更适合我,不过出国也是很难得的机会,我努力争取在国外时发现以后 ...

还记得谁说的那么一句话,没有的时候放弃很容易,因为没有什么可以放弃;的时候放弃是难的~
你还年轻,很多东西在三五年看来,似乎有很大差别,但如果在人生长长的二三十年来看,区别确实不大。
任何时候你都有权利也有机会选择的。

大四下学期你有什么打算啊?
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]

原帖由 allegoria 于 2011-2-25 22:23 发表

还记得谁说的那么一句话,没有的时候放弃很容易,因为没有什么可以放弃;有的时候放弃是难的~
你还年轻,很多东西在三五年看来,似乎有很大差别,但如果在人生长长的二三十年来看,区别确实不大。
任何时候你都有权利也有机会选 ...

嗯是的那~~大四下主要是完成毕业论文,然后我买了手绘板,争取练好在电脑上画图呵呵

BeBeyond老友记

原帖由 银时饭团 于 2011-2-26 10:18 发表

嗯是的那~~大四下主要是完成毕业论文,然后我买了手绘板,争取练好在电脑上画图呵呵

哈哈,那下次聚会你给同学们搞个小分享哈~

原帖由 allegoria 于 2011-2-26 22:38 发表

哈哈,那下次聚会你给同学们搞个小分享哈~

嗯哪,前几天画发现比纸上难多了,我得好好学学呵呵

gxgx! 很久没有联系啦,后面有空聚聚啊
点石成金~

原帖由 matrix 于 2011-3-3 18:24 发表
gxgx! 很久没有联系啦,后面有空聚聚啊

是啊是啊,我一直觉得等大家最后都安定下来要一起出来玩下呐,最近主要一直在弄毕业论文的事情,估计6月之后就可以开始玩了哈哈

X姐来帮你顶

嘻嘻,加油,看到你的帖子,平时你狠低调的,但是很努力,要加油,努力~~