BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雁过留痕 [复制链接]

学校:上海外国语大学

专业:日语
申请项目:国际新闻(财经方向)
GPA: 3.74
iBT: 109

申请结果:Hong Kong Baptist University  Chinese University of Hong Kong

浸会的录取结果出来得很早,所以现在坐在电脑前,历数申请前后的点滴,有点像跪坐在一摞旧报纸中,翻找某篇曾经注目过的文章。这需要我小心翼翼,一个豆腐块一个豆腐块地核实,以免由于记忆的疏漏,错过遗失了它。

当然,它还在,我知道。

大三的寒假,那时我刚从日本交流回国,那段可以看到海外留学生真实生活面貌的日子是我大学生涯的一段宝贵经历。留学生当中有相当一部分都是在国内积累了几年工作经验后,为了充电也罢,转换心情也罢,在日本重新开启人生。那时他们给我的影响很深,在看到平衡学业,打工和旅行的不易之后,我决定先工作一两年,再进行我的留学申请。

那时候想要直接工作还有一个原因。我希望进入媒体工作,而这个圈子很特别。就是不论学历水平高下,你都可以有一碗饭吃,只要你不挑不拣,踏实肯干,在自己的层面上便可以网罗一定量的人际。我的考量是,自己作为纯日语语言专业的出身,直接去读新闻,这样的“跨越”会否过于心急。不如先工作,找感觉,找方向,然后再专攻某一个领域研究也不迟。

然而人生不是规划出来的,你循规蹈矩在日记本里写下往后一个月,一年的期盼原因与动力,却很可能被一时的热血,一场讲座,一个人的两句话改变。当然,说一时的热血显得有些不理智,我要说的是,受到这热血的触动后,你强烈感受到“心有戚戚焉”,内心长久以来最热切要发芽的种子逾越冬季后苏醒,这时,你便无法压制它。

4月份Bybeyond来上外做讲座,当天是秦佳姐姐主讲。依稀记得她穿着干练随意的灰色运动裤,带领一帮申请成功的小朋友们讲述一段段申请的故事。他们或顺利或曲折的申请经历并没有给我太大的震撼,而结结实实地触动了我的是,他们对自己本科之后将要继续的学习了解明确,不论是否转专业,在我外行人看来都已然是领域内的小行家。这不正是没有新闻专业背景的我,应该具备的状态吗?如果我加入BBY的培训,会不会也培养起行业内的成熟自信感呢?

过后的5月,我进入世博日本产业馆的实习,在完全隔离于新闻专业之外,又特别需要有“实体体验”的情况下,我试着给除了日语学院,我唯一认识的一位经贸学院的老师打电话,问他有没有任何方式能够提供给我,让我更加了解媒体新闻行业。如果你足够渴望,机会就在当下。一周后我便被推荐参加一个上外,浸会和美国某所大学合办的“世博新闻报道工作坊”,之后我便大致确定了申请2011-2012浸会新闻项目的计划。后来在BBY接受培训时,我们一次次被培训师要求做cold visit,厚着脸皮打入行业内部探听消息;把自己认识的人“编排分类”一环套一环地寻求有价信息,现在想来就是一句话,机会是自己创造的。

暑假的一个半月我没有回家,任务有两个。其一,参加BBY7月班留学培训;其二,在之前的媒体会议上我与一位美国新闻周刊记者有了一面之缘,于是我紧追不舍,穷追猛打地讨要实习机会,如愿以偿进入CNNgo网站实习。

上海的78月让我体验到了各种热法。和我们紫气东来小组在上海电视台,Shanghai Daily,各大教育机构门口伺机抓行业人士时的“西北热”,在各种时段赶材料时倍感南方的常态“闷骚热”,每天挤地铁去陕西南路实习的“地铁热”,还有BBY班上培训师谆谆教诲,学员滔滔不绝,就PSCV针锋相对的“口水热”。于是整个暑假我都延续了口渴的状态。而一个暑假成效显著,实习中的采访经历,加上看书搜集网络上的信息,我的field research进展顺利。

我将暑假剩下的两个星期贡献给了TOEFL,电影和同学聚会,以及雷打不动每天留意BBY论坛上培训师最近发布的材料修改贴士,就这样9月又返校了。返校后我面临着一个小小的困难:推荐信。

根据培训师的建议,院长可以证明我在本专业的表现以及参与各类活动的能力,实习时的美国boss编辑帮忙写我的实战能力,还有一封信应该来自学术方向的新闻人士。一个暑假都用来积攒新闻行业RP,此时终于派上用场了。我去一位新闻系教授那里毛遂自荐,又加以长信感动他,终于他同意帮我这个外院的无名小卒写推荐信,前提是旁听一个学期的研究生课。我在课堂上积极参与讨论,课后就新闻事件向老师提交文字稿,以正式学生的态度对待这堂课,终于得到了有分量的推荐信。

开学后的两个月我都在修改PS,每个星期去培训师那里听取意见。这个过程不能说有多痛苦,但是挺煎熬。每当我拿出新的一稿,不仅仅是培训师有可能否定它,就连我自己三天后再读一遍,也会觉得没有写出最专业最优秀的自己。不过这就是trial and error自我挖掘的经历,也使我一点点在调查研究撰写PS中更加明确对新闻的热爱,养成更成熟的行业敏感性。从而发现自己最感兴趣的是电视媒体,并且不拘泥于单一政治或者文化报道方向,希望将视野放得更宽,把更加吃紧尖酸的财经新闻纳入自己的学习范围。

选择转专业读新闻,看似突然之举,实则是我人生中的必然,关键在于了解自己喜欢做什么,适合做什么,和要过怎样的生活。我是一个执著于搜罗各种信息的人,我很珍视“知道”和“判断力”,而这也是作为新闻人必备的素养。所以我也从未觉得自己转专业有什么劣势。坦率说这并不是劣势,多一门语言技能,作为一种交流方式其实可以加大我今后事业发展的筹码。然而我是个随性的人,如果不是为了劝说读小语种又希冀涉猎别种学科的小同学,我可能只会说,对我而言,能看懂日文小说,唱日文歌,用日文结交朋友,这些已经是我的满足。

港校12月开通申请,我take initiative将材料尽早寄出,很快就获得了浸会的面试机会。面试官是一位英国老太太,慈眉善目,是我经常上学校网页早已熟识的一位。面试过程很顺利,我也没有照本宣科,只是将内心的话语讲出来。其实几个月来在BBY自我发掘训练中所做的一切早已足够应付一场面试,那是一些我在心里默念成百上千变的关于“为什么”,关于选择的问题。

其实在一个地方停留足够久,就可以在踏踏实实中确立深度;到处走走停停可以多一些选择,但不一定是通往长足发展的方向。然而我们都还年轻,趁身上的行囊还提得起放得下,便不怕扎不了根,只愿往自己的心窝里填进更多滋味,承担一点点梦想的负债。

不过以后的事情谁知道呢,谁说只是“梦”,只是“想”了?如果能够像无数我敬仰的新闻人,像吴小莉说的那样,有新闻现场就有我,有华人的地方就有我的声音,那么我愿意扔掉安全感的包袱,背着青稞去流浪。所以留学不是实现留学梦,而是验证自我的生活方式,是自我追求的一部分,如果你足够想,就足够有能力。

单选投票, 共有 3 人参与投票
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
100.00% (3)
您所在的用户组没有投票权限

好流畅的文字啊~~不愧是要去做新闻的孩子~~投入和产出绝对成正比的~~
Success is going from failure to failure without losing enthusiasm.

-  Winston Churchill

汗。。。那条,真的,是一条西装裤。。。。。。
欣旖啊。。。。

原帖由 dilys_qin 于 2011-3-16 22:29 发表
欣旖啊。。。。

看,我说休闲裤还算好的了~~~
Lynn同学,QJ姐姐辟谣说那是西装裤咯,咔咔
Success is going from failure to failure without losing enthusiasm.

-  Winston Churchill

原帖由 dilys_qin 于 2011-3-16 22:29 发表
欣旖啊。。。。

那个啊。。这个啊。。反正。。就是一条看起来很休闲的裤子~~~~~

原帖由 kidcankan 于 2011-3-17 09:56 发表

看,我说休闲裤还算好的了~~~
Lynn同学,QJ姐姐辟谣说那是西装裤咯,咔咔

哈哈!QJ姐姐的那条裤子经常成为话题吗?让QJ姐姐把上身穿出来看看!!

只有下半身的说。。。。。。
痛苦的脸扭向一边。。。。。。。