BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

留学~一场真实的梦 [复制链接]

不知道以前听谁说过,如果不出去走走,你就以为这就是世界。
    从小,心目中的大学就应该像哈利波特故事中那样,穿梭在古堡一样的图书馆中嗅着淡淡的油墨香,三五好友坐在阳光晒着绿得出油的草坪上讨论今天的课程。或许身边更多的人把大学视为求学道路的终点休息站,摆脱高中让人窒息的竞争,来到传说中的象牙塔,过着今天翘课明天恋爱的生活。现在回头想想,我大学生活的关键词,似乎不应该是聚会,旅游和考前恶补,而应该是快乐读书,践行志愿,认真奋斗。可能是自己对自己的大学生活状态不是很满意,于是决定暂时不踏入社会,在另一个国度,重新体验别样的大学生活。
    在人人网上,很多很多同学都分享过这样的文章,什么哈佛大学凌晨四点的图书馆,什么耶鲁大学公平正义的公开课等等。也在其他的媒体上看到过很多报道,一些留学生来到国外大学,才体验到什么叫做在书的海洋中徜徉,一周的阅读量与国内大学一年的阅读量差不多,一周一篇paper,三天一次presentation……许多朋友告诉我,在这里虽然辛苦,但是他们才体验到真正大学的快乐。我不禁问自己,怕苦吗?想想父母小的时候,刮风下雨他们能打车上课吗,能因为明天一个小小的期末家里面就做鱼做虾为了补脑子吗?留学所谓的苦是什么?远在异国他乡对家里的思念,水土不服天天吃黄油面包的腻味,用另一个民族的语言文字去读砖块一样的教科书,so whatQQ, Skype已经普及;偶尔系上围裙做一顿咸死人的鱼香肉丝;把自己融入这个社会,学会用他们的语言直接思考,这些不能称之为难题的难题不是都解决了吗?留学,只是人生路上的另外一边风景,我们所需要做的,就是稍稍用点力气,把头转过去而已。20出头的年龄,在这样一所高就业率的大学,似乎不需要什么多余的经验,凭着一张学位证,进个四大,拿着一个月6000的工资不是什么难事,可是到自己累了半辈子,回头看看,年轻的时候少了这样一份经历,这样一段生活,该是多么遗憾的事。留学,不是什么难事,只是给自己提个醒,我还年轻,还有奋斗的勇气和机会,连小小的英语都征服不了,将来怎么征服我自己的人生呢?
    扯了这么多,说点实在的吧,也算是给小朋友们一点小小的经验之谈好了。留学准备要趁早,看看自己班上的同学,大一就笃定的要出国,我直到大三才犹犹豫豫的决定。其实,最好是大二的时候就能做出决定,一方面,家里可以开始经济支持和准备,另一方面,宽裕的时间,自己能够更好的完善自己,这样等到大四的时候,可以让自己的申请材料更加出彩。从简历角度来说,大二到大三,有这样几件事情需要尽力去做好:
    1GPA,这个是重中之重,我觉得我又吃亏在这件事上。GPA是出国留学一个非常重要的指标。不论你的社会活动有多出色,如果绩点很低,那依然无法证明你的优秀。中国人发明的考试制度害死自己人,现在依然是一个成绩说话的天下。
    2、英语能力考试,无论是托福,雅思还是季阿姨,说直白一点就是得单词者得天下,尤其是把我身边跟我们一起奋斗出国的同志们逼疯了的“季阿姨”,光红宝书就出了多少版,正序的,乱序的,重点的,预测的……眼花缭乱。我本身没有考过G,但是身边有被G逼的开始抽烟的,酗酒的,甚至精神紊乱到出柜的,不胜枚举。其实,如果从大一开始准备,大二试着考考,不理想大三再刷刷,这些盎格鲁撒克逊人的语言,还是很简单的。实际上,这些英语考试只是一个申请的门槛,不代表G/T考得好就一定能申请到好学校,但是好的G/T成绩可以帮助我们有一个更广泛的选择范围。
    3、社会实践,这个是最容易让我们的PS出彩的地方。我们学校的劣势也在这里:同样一起准备出国的复旦交大同学,他们身边的“国际知名”活动很多,很多国际级别的会议他们都有参与的可能;但是我们学校本身由于专业的限制,像很多国际级的报告并不会选择我们一起协办。在这里我倒有个小小的经验之谈,没事多去北大清华的BBS上逛逛,也找找自己的同学透露点消息。去年,清华大学和同济一起协办了中国青年能源与气候变化会议,在世博会联合国开的,我清华的朋友请我一起去参加,由于上海知道这件事的同学不多,所以很容易就通过了网申,作为与会代表参加了这个会议,会议中学到了很多东西,也访问了很多人,这样在我大四写简历的时候,单单这个会议我就能写出很多东西,在外国大学电话面试中,我们也聊了很多关于这方面的内容,他们对我的知识面,思想深度和英文水平都有了很多的了解,自然offer也就多多了。我所要强调的是,这个社会实践,是自己兴趣所在的真正的社会实践,不是为了敲章和凑数去参加的很水打酱油的活动,这样才能一方面完善自己能力,同时也能在申请材料中让对方教授看到你真正的光彩。
    4、实习和论文。其实这个跟好的GPA的确有冲突。如果大三开始实习,必然会翘课,这就需要做好一个平衡。一方面尽量调整自己的课表,空出比较多的大块的时间,另一方面,要勇于舍弃一些不重要的课程。实习最好是跟自己专业相关的,或者跟自己研究生方向相符的实习单位;最好是大公司;最好待的时间久一些,这样到时候连推荐信也可以搞定了。论文的发表其实也挺重要的。在国外,很少有“花钱发表论文”这样的行文,因此论文在外国教授眼中就是一个研究能力的证明。我们从大二开始很多自己专业的专业课都是会有期中小论文之类的作业,只要把这样的论文好好准备一下,拿去找老师改改,发表一下就会很棒了。
    到了这个时候,一个优秀的大学生已经诞生了:完美的GPA代表了优秀的学习成绩;丰富的社会实践显示了人与人交流的和谐;公司实习boss的推荐信表扬了踏实的工作能力;漂亮的G/T成绩单证明了扎实的英文基础;几篇杂志上的论文说明了严谨的学术态度。这样还愁哪个学校不要你呢?
    大四上学期,是忙碌的半年。网上已经有太多太多讲如何DIY申请的文章了。从8月份开始选校,到写出针对每个学校不同的CV,改了无数遍的PS,选出最好的推荐信老师,一直到11月份亲手寄出自己dream school的申请材料……原来一直觉得这条路我自己根本走不动走不下来,但是现在写这篇文章回头想想,真是神马都是浮云了……关于申请之路,我只想说一件事,永远不要找中介!首先,这是你自己改变自己人生的一个十字路口,为什么要交给一个跟你不相关的“精英团队”去帮你把持自己人生的方向盘呢?找中介的人或许永远无法体会在改PS改到绝望的时候想去撞墙的感受,也不会享受当所有的申请材料终于定稿,亲手封上信封并且附加一个祝福之吻的快乐。其次,我以前跟外国的教授朋友聊过,她说,申请的过程也是一个学生能力的体现,如果连这件事情都要外人去插手,那我们招这样的人进来干什么呢?
2010年底,我寄出了所有的材料,安心坐在图书馆拾起我荒废一个学期的课程,淡定的等着2个月后的消息。从110号的第一个offer2月底的第六个,喜悦就是我们全家过年的关键词,虽然还有4个学校还没有给我答案,但是好消息已经超过坏消息了。或许是小白菜的经验让我积攒了不少人品,但是我可不可以自恋的理解为是我的努力和坚定的信心,让我能在今年的圣诞节,去美丽的芬兰圣诞老人村卖卖火柴,或者去热情的西班牙绕着圣家堂许愿,或者去宁静的阿尔卑斯在冰雪世界里飞翔呢?

单选投票, 共有 48 人参与投票
2.08% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
97.92% (47)
您所在的用户组没有投票权限

GPA是一个让人内牛满面的东西……

个人也觉得,如果时间允许,DIY是最好的选择,没有人比你自己更了解自己,有时候需要的只是别人的一个启发~~

原帖由 bibby 于 2011-3-24 22:50 发表
GPA是一个让人内牛满面的东西……

我觉得你说的很有道理,留个qq号呗。

当中有很多话都非常有道理!!真是为楼主高兴

看来为了心中的大学,还是要加油出国之路才行啊~

原帖由 普林斯顿之 于 2011-3-25 09:32 发表
看来为了心中的大学,还是要加油出国之路才行啊~

哈哈~我知道你是谁~老班长~~

原帖由 tingyuqiqiqiqiq 于 2011-3-24 22:55 发表

我觉得你说的很有道理,留个qq号呗。

喂,有你这么搭讪的吗???

啊~~正好要出国呢,楼主的文章很有帮助啊啊~~谢谢楼主,顶之~~

原帖由 bibby 于 2011-3-24 22:54 发表
个人也觉得,如果时间允许,DIY是最好的选择,没有人比你自己更了解自己,有时候需要的只是别人的一个启发~~
求2L指导