BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[Offer]Ph.D. of Biology@duke [复制链接]

奇迹一般的offer。。。持续早上惊醒刷邮件看到的导师的非正式通知

一周后收到研院录取信,又等了一周不见financial package踪影,发信问之,原来系统里邮件地址出错,全奖,去除学费杂费保险费,生活费20,950刀一年,无需劳动换取,提供五年

恩duke真是个靠谱好青年~ 仔细看了下研院的说明,duke 的PhD 原来100%全奖。。。

Ding Yuantong
School of life science, Fudan University
Interested Field:bioinformatic

等着你的申请故事呢

杜克面经

面经这儿也发一发吧

四位老师,轮流提问,skype视频,大概30分钟

(老师一开始在skype上发了个文字消息问你想视频还是音频,当时没注意一直在等对方接通,10分钟后才看到。。。)

(四位老师就ABCD了)

A:自我介绍

Me:本科,专业,几个课题,研究兴趣。(大概就1分钟吧)

B:讲讲研究经历

M:问了下对方对哪个感兴趣,说随意,就挑了一段做得最完整的,讲了下具体怎么做的,学到了什么,引出生信方面的兴趣(2-3分钟)

A:生信方面你有什么基础?

M:学了不少编程的东西,下学期还打算上数据结构的课,另外自己补充数学尤其微分方程和线性代数的内容,然后开始讲生信的课题(2-3分钟)

C:你的GRE verbal什么状况。。。(印度老师,听力无能中。。。就听到GRE verbal两词= =!

M:(OMG,这个问题完全没有想到。。。)随便扯了一点神马准备时间比较短,单词没背完就考了。(渣回答,唉。。。另外一个老师说了句口语不错。。。1分钟)

恩这个问题我后来又想了下,也许可以回答说自己记单词是放在语境中的,所以有些词可能在文章中出现能认识,但在考verbal是被单独提出来一下子就不太容易记起来

B:为什么对生物信息感兴趣呢?你的课程成绩有好有坏,你怎么看这个问题?

M:生物信息特点123

大一活动比较多分心了,而且当时没有意识到数学这样的课程的重要性,觉得学了对自己的专业没什么用。不过后来开始参加研究课题以后就发现其实数学很有用,然后就自己再去学了一遍,课题里也用到了。(2-3分钟)

B:那你大部分时间在干吗?

M:户外活动,当时非常痴迷这个,以及其他各种活动(1分钟)

B:那你要是来了我们这儿也有很多户外活动来着,怎么处理好学业呢?

M:(= =!)恩我觉得爬山之类的活动是对自己体能的挑战,不过我现在更感兴趣科研这样对心智的挑战,两者都能激发我很大的兴趣,我正在慢慢平衡这两者(1-2分钟)

Bwhy duke?
M:杜克特点123,学科交叉的氛围,有bioinformaticscertification program,附近有北卡研究三角区(2-3分钟)

D:你是想做纯计算还是更重视解决生物问题?

M:(大概是这个意思吧,好飘渺的问题。。。)想学计算生物学是因为我觉得这是一个很有用的工具,能从系统的角度来尝试解答生物学问题。但对我来说生物概念是更基本和更重要的,主要还是为解决生物学问题服务。(1-2分钟)

A:你对我什么课题感兴趣?

M:(功课不是特别足啊,我以为4个老师一起面不会涉及这样的问题。。。)扯了一点大概,然后针对研究进化的方法提出别的途径,比如想合成生物学那样建立模型生物体系,检测单个基因的进化特点。然后非常粗略的问了下他看好的方向。(1分钟)

B:研究计划

A:主要想开发一些进化研究的新方法(P1教授在做的东西),顺别再讲研究生毕业以后可能会涉足更多领域,模式形成啊自组织神马的(好吧我是在说兴趣还是比较广么。。。1-2分钟)

A:你有什么问题想问吗?

MAdvisor制度是干嘛的?是不是不一定要做rotation?有多少学生会在第一年开始研究课题?还有面试了多少人啊?

3-4分钟,包括教授回答,主要就是说基本都是看学生个人情况的,很宽松没有什么特别规定,大概面试40个人,录20来个,3月初有结果)

A:再问一个哦,你觉得自己有什么个人品质上的优点和缺点,会帮助或阻碍你的发展吗?

M:我觉得自己最大的优点是对感兴趣的东西会非常有热情,但这有时候也会是一个弱点,因为状态上会有起伏,有时候在实验室不想干活了神马的,不过通常我会去运动一下来放松,我也正在努力平衡自己以保持一个更稳定的状态。(1分钟)

(整体感觉其实还是比较轻松的,虽然有些问题直切要害。。。不过好像对方问的时候没有故意刁难的感觉,可能更多的是想看学生自己是不是清楚自己的优缺点,是否有努力改变吧。

另外也有几个问题第一遍没有听得特别清楚,就先重复了一遍自己对问题的理解,不对老师就换个说法再问一遍。

比较纠结的问题是问对方今后的研究方向的时候他的课题貌似篇算法开发这种,我这种学生物的恐怕倾向做应用吧,去做算法难度有点大,这样好像方向不是特别一致。。。会不会因为兴趣点有差异被据啊。。。

恩事实表明没有被拒。。。老师对我这么有信心咩??不过其实这个确实是挺想尝试又有点犹豫的方向,既然都这样了,让我这学期再补一补随机过程神马的吧

Ding Yuantong
School of life science, Fudan University
Interested Field:bioinformatic
万耐忘 该用户已被删除
d曦岗动v9v 该用户已被删除