BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

路……一直都在 [复制链接]

路……一直都在

许颖达

GS0711H

作为写惯了微博的人,我很久都没有把支离破碎的语言串起来,写一个长篇。这一年,不仅仅是申请,还有为了获得更好的结果所不断向前,找自己的方向所捋顺,理清的过程都会让我觉得需要写一个总结来记录下来,短暂停留以后,再背起包出发。

关于背景和结果,FDU的环境科学小本,申请的是环境管理方向的硕士,其中也有一些MPA下的环境政策项目,目前已经出的7个结果里34拒。对于目前的结果,既满意又不满意,其实很大程度还是满意的。这个纠结的表述其实取决于自己的参考值,每个人申请都会有自己的目标,而我在初期的目标就是只要环境四大学院之一录了我,我就从了,从目前来看拿到了ucsbumich的两个,另外的cmu也是自己非常心仪的能源项目,所以这么来看我是满意的。而不满意,也许是对于拒信的比例略有些高,现在想来再多的rej只要可以换来心仪的ad也就知足了,加之今年申请人数的暴增和班里申请这个方向的人背景都在我之上,虽然看着班里那些个手握n个录取选择比较的人还是会发出big cong的感叹,但我心里倒还是淡定,也许选择少对于我不一定是坏事。谈不上什么申请经验,只是希望把这样一年的感受和在bby所受到启发的东西记录下来,也许2年后回过头来看会有不一样的感触。

再多别人的路,都成就不了自己的路
   其实我一直都想着保研来着,一路上来都是这么平平淡淡,认真读书,整个好绩点,加上自己的性格是慢热的,双鱼的双重性格全中,不熟悉的人一不小心就觉得我内向了,熟悉的人面前我就是个嗓门大话多的吐槽女,所以总是觉得出国这条路貌似未知的太多,需要改变的太多,还有选择的太多。作为一个选择综合征不定性发作患者,我其实想高考的时候选专业应该算是失败的吧,因为自己并不是那么喜欢这个囊括了几乎所有交叉学科的专业,以及大部分和化学交集的课程让我这个物理女学的死去活来,想想如果当年有进行Field research,应该也会更加理性的选专业,而不是按照志愿从分数高低挑了几个和拔拔商量之便定下于是开始大学生活吧。这一次,摆在面前的无非就是保研,出国和工作的路,就好像每个人在大学都会有这样的抉择,但是我却突然很怕选错了。大二下才考托福让我错过了uc的交流机会,辅导员也不断提醒大家早作准备,这样即使走到选择岔路口也会游刃有余,而不是自乱阵脚。于是迷迷糊糊的跟风报了gre,却在老爸一再的询问你到底要干什么之后决定真正要为自己好好想想以后的路。

所有的空想都不及实践来的更有说服力和切身体会,想看看自己到底适不适合实验室,就去养了半个学期的藻,还有在各种手忙脚乱的处理污水实验中败下阵来。然后加入环管课题组,通过和组里研究生们的交流也初步了解了如果留下来,接下来的三年中基本就过得是怎样的生活。虽然看起来好像比较坐得定,但其实本质上我还是有点难以忍受乏味和一成不变。在寻找自己的路过程中,有很多引路人,他们用自己的经验和看到听到的故事来引导我做出自己的选择,比如早年来上海的姑姑,总是会说年轻时候的留学经历是自己最充满色彩的故事;学姐们谈起国外的研究生生活也是和本科截然不同;交流回来的同学有的下定决定要出国,也有的断了念想直接工作。

就像小马过河一样,大象说水很浅,你可以过来,而松鼠说水都很深,淹没了头顶。再多别人的路看在眼里,究竟自己能不能趟过去,还是自己权衡。

心里知道的是,我不希望未来三年重复着与过去四年相似的日子,不希望在本该拼搏的年岁平平淡淡了事,就像总是会有一些煽动性的日志标记着年轻时总免不了一场颠沛流离,而我也被卷了进来。
      这么说起来,其实在加入bby之前,我就已经开始了contact insider,而加入之后,途径又增加了很多,而我也总是乐此不疲的把这种过程看成是自己结交新朋友的途径。雪凝总是保持着一种超级旺盛的积极状态,把整个班里的各个team都调动的斗志昂扬,无论是开始的鲜橙多组,还是后来的苏打绿组,我们都会尽力做到最好。现在我的电脑里还保存着一份珍贵的contact report,记录着的是一些通过各种各样渠道联系上的人们的邮件往来或是电话通信。如果不是要出国,我大概不会辗转通过学校网站学生会辗转联系上中国学生,再通过他们的朋友圈子联系上dream program的学生;也不会一天内给各种学长学姐校内留言,发微博私信;更不会绞尽脑汁把以前参加活动遇到的甚至没有谈过话的人的联系方式找出来,为的只是和他们聊聊环境行业的职业规划。会收到素不相识的人从北京打来的电话,然后解答我的一些疑惑;会看到对于我提出的四个问题满满一页的邮件回复;会在新年发出贺卡祝福后,收到来自极光的祝福。

刚开始会有点依赖,因为走过路的人总会有各种各样自己犯过错或是错失过的事情经验建议给到我,但一次在询问学姐去年申请结果时她的建议也点醒了我,只是我自己醒悟的晚了点。每一年每一个人都有很多不同的地方,过去的都只能是参考,不能依赖别人的路来铺就自己的路。事实上我很快便在申请中验证了这一点,宾大,康奈尔,杜克的拒信其实都是因为自己觉得从往年录取数据和申请结果来看略水,所以应该可以拿到手,比如去年宾大录取比例是70/120,康奈尔更是招了大比例中国人,而杜克的尼古拉斯环境学院去年从我们系招了5个人,并且年年都有复旦的人过去。而事实却是……接连三封的拒信,argue的结果也是今年人数比去年增长了三倍,虽然其实当时抱着的想法是即使宾大和康家录我应该也不会去,因为从项目设置上match程度比不上专门的环境项目,但被拒的感觉就是那种被否定的窝塞感……

所以说选校很重要,FR很重要,contact虽然很重要,但是仅仅应该作为辅助工具,而不要依赖或是完全听取,每个人的主观感受都有偏差,做好自己的决定才是王道。不过还是很感谢所有被我骚扰后还能够耐心回复我的认识的不认识的人们,如果将来有后辈来骚扰我,我也会像那些曾经无私帮助过我的人那样给出自己的感悟,只是我会加上一句,自己的路不是建立在他人的基础上的。

看不清的路,等待自己去开拓
   其实雪凝经常会问到的问题,应该是“那为什么呢?这是你喜欢的吗?”在wtm初期我一直都在想怎么还不开始写ps,cv呢,而是整天的写各种个人回顾,30个经历。渐渐地这些点好像都能够串成线。大三的假期,实习和bby两头跑,没有回家,和同学在上海租了房子开始了学校,办公室,bby的三线的奔跑。从开始在论坛上大家风格迥异的自我介绍,到一个人在光草上被蚊子咬的满腿是包但却乐此不疲地和绿组成员进行着QCS,在对自己更加深入的认识过程中,也让我结识了这样一帮一起逐梦的朋友。翻出当时的微博是这样写到的:

“尽管这个假期异常忙碌,我却有一种未来愈渐明朗的安定感。一整天的事情做完后最安心的是舒服地躺在床上,第二天照例是7点半的闹铃,规律而充实。”2011-7-24 21:41

申请就是好好回顾过去的自己,还有塑造怎样的一个明天的自己的过程。从被动的缩在人群里,到渐渐主动的去了解很多事,关于项目的设置,关于职业规划,关于未来的路。其实最头疼的还是职业规划,很多从我们系毕业出去的人,也许都在从事着与环境完全不相关的事情,而我却在通过过去三年的学习中渐渐对这个行业有了了解和兴趣,过去这个方向的申请过程中大部分都是偏向NGO的,而通过接连两次的实习和课题组的活动让我对clean tech更有兴趣。不想为了更加容易申请而转变自己的初衷,于是在最后的ps中写的仍然是最初的想法。

如果没有准备出国,没有加入bby,我也许也不会为了写ps去看很多文献,找老师聊天,求推荐书籍;也不会把文章写完,推翻,再写,再推翻的周而复始;更不会因为突然的一个灵感,因为被QCS,又或者是聊天过程中雪凝突然提到“我觉得其实你XXX蛮好的,为什么不写一写呢”而突然又被激发斗志,开始对着word码字。每一次觉得自己好像文思枯竭,不想写了的时候,看到班里push自己前进的无敌小Mango又写出了第8版第9版的ps,看到舒意用心和感情写出的惊艳ps,看到雪凝在深夜发回给我布满批注的回应时,我又默默爬回去,打开了word

如果说背单词的日子是我怀念的最单纯每天头脑简单只要捧着红宝书啃,固定早出晚归的生活的话,那么准备申请的过程是最复杂每天兼顾上课,写文,实习的日子。但是你总是不知道自己有多厉害如果不尝试着跳的更高,至少我是这么想的。每次看到7Her们我都会感叹大家是多么优秀,而这样协同的作用也让我更加珍惜每一次可以相互交流的机会。

从刚开始FR时看英文网站和文献的龟速,然后能够发现规律,找到自己需要的版块和资料,其实对于项目的了解非常重要。到底是偏Professional还是research的,培养目标,课程信息,就业服务又是怎样,以及具体的要求,每一个环节都要认真仔细的完成。现在想来其实我对于10个学校里只针对最重视的四大学院和cmu真正做到了了如指掌,而其实你对项目了解的越多,你才能知道是否真正match

关于match的定义,以前雪凝也问过,现在想来又有不一样的感触了。这不是说硬件上达到要求就可以简单对应的计算,而是有很多包括对于学校核心思想的认同,课程的欣赏程度,个人规划与学校培养方向的契合度等等。想来自己和宾大(偏向招有工作经验的人),康奈尔(MPA偏向于招财政背景的人)就有了偏离,加上传说中越是这样的项目对于绩点有3.5的硬线,我就华丽丽的被拒了。而把我收了的几个学校几乎都与我有各方面的match处,比如与企业有合作的解决实际环境问题的实习项目,比如都有energy或是carbon方面的专家等等,当然这都是事后我的推算,但至少我觉得你有没有花心思,有没有真正对他们的项目感兴趣,通过pscv等各方面都可以流露出来。

但事…也有意外。在被Duke拒了以后,我的心情只能用跌入谷底来形容,因为在我当时的分析中,Yale录取可能性极低,UCSB两年只有3个中国学生,亚裔学生比例10%估计也有点虚,而Umich又贵的一笔,Duke作为对我系极为友好(去年录了5个,基本都有给奖,而且过去基本每年都有人会去),和专排综排都不错的理想院校,我对它给予厚望。同时申请时已经收了两封拒信,因此迟迟不敢把Dukesubmit,它家的PS我前前后后改了不下6版,我也一再和雪凝讨论,在1215前终于给提交了。没想到结果是班里面六个人里录了四个,但没有我……当天早上写了长篇argue信给学校,结果得到的是非常官方的理由,给出了许多可能的理由,然后又不死心,给系里面大概10来个老师发了邮件,希望他们能够认识委员会其他人,帮我转发过去,争取一下录取,但换来的结果却是,都转发给了一个委员会的头目,头目表示“ your emails to a number of faculty at the Nicholas School have all been referred to me. Your emails are not going to make a difference or change the decision that was made regarding your application”所以我的骚扰带来了这种被封口的感觉真是……太糟糕了。事后回想起来,argue这件事真的就像小红说的那样,可以尽力去做,努力去争取,但是毕竟是小概率事件,期望越大,失望也愈大。塞翁失马焉知非福,33日,凌晨刷出umich心里稍微安定点,到中午又刷出ucsb,我就觉得特别知足了。没有牛腿,没有高绩点,没有牛实习的我也算是拿到dream了,错过了杜克换来两个录取,值。

这种暂时有归宿的感觉极其良好,看不清的路又算什么,这就是生活。无法预料将来具体会发生什么,但大方向对了,自己的经验积累了都会引领上正道。

每一条路都会有自己的风景
   在结果基本出来以后,其实自己基本就是二选一的选择了,身边也有同学手握多个结果,需要比较的。诚然我是很羡慕他们的申请结果的,但就像老爸总是教育我“不比较,不计较”虽然只是六字短语,但却让我深有感触。总是会有更优秀的人,拿到更好的结果,但又何妨,只要跟自己比较就够了,找到自己的风景线,而不是眷恋他人的窗外。以前我觉得名校的title很重要,但在申请中对于项目的越发了解,我就渐渐转变了这种想法,比如去念一个宾大多个学院派出几个讲师凑出的一个联合项目,我宁可选择去加州精心设计的课程与实习培训项目,重要的不是一个名气或是title而是你究竟想做什么,究竟能学到什么。如果说在一年里我最大的提升应该是在思考力上,以前也会仰慕那些申请到名校的前辈们,但当自己申请的时候也会明白,其实每一条路都会有自己的风景,有的人喜欢浓墨重彩富丽堂皇的,而我也许就喜欢小桥流水,淡雅朴素的,所以不用去比较,因为比较永远没有尽头。

出发前的感谢
   人呢总是会经历这么一个阶段,叫做不安于现状,也许我背上行囊上路,出去了几年又会回来,但真正经历过,才知道痛过笑过而不是平平过不是么?感谢爸爸妈妈在我做出各种决定时都能够支持我,和我一起分析利弊;感谢7Her和首领雪凝,这一段一起走过的日子一定是我们去寻找自己道路所付出的努力的最佳见证;感谢所有在申请路上素未谋面,或是熟悉的给过我建议与意见的朋友们,学长学姐们,你们的帮助能够让我从一团乱麻中整理出自己的思绪。

单选投票, 共有 20 人参与投票
100.00% (20)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

BeBeyond老友记

GS0812C首领&GS0812AB助教 ... .

“真我”,“进步”

达达用雕塑后的真我,得到了这么多学校的肯定,已经很幸运了!
看到你对于拒信的那段反思觉得特别好:彼此选择。Duke那个你从工科偏到政策会难度加大,你已经做到你能做的最好了!
而且。。。也就像你爸爸说的,你“敲掉了壶盖”!哈哈。现在的你,跟一年前,可是完全脱胎换骨咯。
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]
个人邮箱:hanxuening@bebeyond.com

医生的歌啊,很赞
永远向前,路一直都在。
这首歌越听越有味道,和达达一样,越来越有魅力
无涯世界这样阔,还有愿望未看清。

真是平淡中见真情啊啊啊啊~
不知不知就不知,再问就挂东南枝。

真实有力量,写给自己的绿色之歌,也带给我们盎然的生机!

赞达达真实的力量!赞成长与理智
天再高心情一样奔放,每天都追赶太阳

很多很多同感之处,触动之处啊……不怕挫折,坚韧向前,就有彩虹!真正BBYer,苏打绿,挺~

原帖由 allegoria 于 2012-3-23 15:59 发表
达达用雕塑后的真我,得到了这么多学校的肯定,已经很幸运了!
看到你对于拒信的那段反思觉得特别好:彼此选择。Duke那个你从工科偏到政策会难度加大,你已经做到你能做的最好了!
而且。。。也就像你爸爸说的,你“敲掉了壶盖 ...

雪凝肿么老是记得这一句囧囧的话~~哈啊哈~~谢谢雪凝的指点,以后还要求做菜指点!

原帖由 hani 于 2012-3-23 16:03 发表
医生的歌啊,很赞
永远向前,路一直都在。
这首歌越听越有味道,和达达一样,越来越有魅力

这歌真不错,前两天去K歌的时候又唱了……想到有一句话叫什么来着,每一种心情都会有一首对应的歌,真的是这样。以前高中考的不好的时候我就听“我还记得”因为里面有一句是“考坏一次不是末日”

原帖由 kshirley 于 2012-3-23 22:13 发表
真是平淡中见真情啊啊啊啊~

期待大侠的指点江湖~~~其实平淡和起伏都是生活的必备