BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的申请,我的成长 [复制链接]

我记得一年前,在台下BBY校园宣讲的台下,我无比羡慕地听上一届学姐们分享她们的申请经历,想的是当时既无实习又无推荐人的我如何才能走上他们的道路。一年后,在接到CMU的录取前,恰巧有机会跟某中介咨询师谈话,她问我:对申请结果是否满意,当时为什么不找中介来做呢。我发现这个问题真的很难回答。因为在申请接近尾声时,我感到即使没有一个AD我也是无怨无悔的,同时再牛的学校来录取我,我也不受宠若惊。在与BBY一同走过的这一年,每一步脚踏实地走来,有了这些亲历亲为,我看到的是一个一路的成长自己,我已满足。  

来BBY之前,我以为自己出国的初衷有些不靠谱:想要跟随某牛人的脚步,且本学院研究生不想读、考研怕风险、求职怕眼高手低。FR真心让我找到一种现实的规划。暑假6点多起床,挤地铁去实习,不忘前辈经验:记录工作内容、看到的、想到的;工作间隙看看原版专业书、热点问题的论文……晚上8点到宿舍,继续FR,联系各种认识不认识的insiders、骚扰学校小米、联系在读学生……常常不知不觉就到了一两点钟,第二天爬起来还要继续去上班。看看班里其他的战友,要申Phd的每日更新读书心得、与教授交流的感受,实习的童鞋与HR畅谈职业发展规划,也有一边准备T、G一边FR的。虽然是忙碌辛苦,但大家渐渐也觉得道路越来越清晰了。这时候再来说我为什么留学,不是因为我要的是处在我这个水平上的前人们通常走的一条路,而是我有了一个人生规划:平凡却充实,一个职业规划:IT咨询,有关团队协作、挑战、压力、耐力的工作,所以我需要这些以就业为导向的硕士项目成为连接现在的我和未来的我的桥梁。  

雪凝姐让我们反复思考“我有什么”。从“我要”想“我有”,摇头道我不行我都没有;从“我有”想“我要”,还是摇头不敢要,恶性循环,永远不能正确评价自我。但在07H的大家庭里,大家毫无保留地讲讲自己从小到大的重要经历、囧事、成就,一起QCS,每个人可以看到自己的思考方式、做事方式、优势和短板。

我一直觉得自己没有特色,一切过去的努力好像都是出于害怕失败后再来后悔,而不是对自己的要求高。我的30经历和种种“自白”在我们的“苏打绿”小组中经过QCS却让我看到一个更本质的我。我的“努力就好”其实是给自己压力哪怕付出几倍于常人的努力,只要我知道如何还可以做得更好。我从未定下追求卓越的目标,但我一直相信一丝不苟是应有的态度。雪凝姐从我的实习经历聊到比赛经历、从职业规划聊到待人接物,我方才有了一种豁然开朗的感觉:好像重新认识了自己。那么懂了,评价自己不需要立马给自己归位——慢热、不善言辞、缺乏自信是我,独立、谨慎、默默努力也是我。我并不完美,但我在尽力地突破自我的束缚,就是我写在文书中的prison break。在我递交各个申请时,我不知道自己在他们看来是否已经够好,但我相信这样一个肯定了自我的不完美并且愿意为了突破自我的局限而不懈努力的真实的我,一定可以打动他们。

刨根问底你会看到真实的自己。所以之后的文书写作大家才会产生属于自己的东西。比如,有同学说因为想做娱乐经纪人改变目前娱乐行业各种低效率高能耗的情况,所以要学习工业工程的精髓;有人说要实现艺术性的物流管理,要学习如何将感性与理性完美结合的SCM。问什么是让招生委员会录取你的决定因素?不是你与那些成功案例多么相似,而是你真实地展现出来的一个独一无二的自我。

用“思考力”驱动“执行力”。大概这两个词是在班里听的最频繁的。习惯了闷头做事情的我,停下来有效地思考的确不容易。比如说,CMU的这个program说培养出来的学生具有 sensitivity to business,那什么是对商业的敏感呢,我有没有这个潜质呢,要如何培养呢?及时地思考,让我们看到更多机会,挖掘更大价值。另一方面,想太多也会固步自封。尤其在FR的初期,在尝试与他人交流的时候。不要因为还没有搞清楚这个专业有多少分支,就不敢向教授请教学术问题,也不要因为觉得自己太菜就不敢问专业人士如何作职业规划。如果你很想得到某个manager的推荐,实习时好好表现然后直接讲出来,如果你特别想加入某个教授的课题项目,发邮件给他,哪怕他根本不认识你,他会记得你的真诚,坚持下去不怕被拒绝,就有奇迹。

的确,每一年,每个申请的过来人,都有很多不同的感想。借用战友的话——“再多别人的路,都成就不了自己的路”。申请只是一个侧面,经历过后我也懂了非常没有必要的是,我们仰望着前辈们的优秀而感到压力山大,因为道理就好像是“谁努力,谁知道”或者“谁付出,谁知道”一样简单。

总而言之,一句话——再多别人的牛逼,都不如自己的苦逼来的真实!

感谢一路指引我成长的雪凝姐姐,还有相互信任、鼓励、帮助的,永远不会停止前进脚步的07Hers!

单选投票, 共有 19 人参与投票
100.00% (19)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

BeBeyond老友记

GS0812C首领&GS0812AB助教 ... .

哈哈,一想到你昨天在财大分享的头头是道。。。。

我就开始觉得。。。你以前那么shy那么低调的小样,这成长确实很大。。哈哈!
小昕算是7H里面结果横扫的代表之一啦~以后你会越来越有勇气去挑战的!
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]
个人邮箱:hanxuening@bebeyond.com

支持小昕!!@@

小昕太棒了!其实我们有很多相似的地方,就好像我们苏打绿组里有很多值得挖掘的地方一样,每一次QCS都觉得会让自己看的更清楚。另外,求小昕分享会的英姿~~~哈哈!

BeBeyond老友记

原帖由 chris_xu 于 2012-3-29 12:18 发表
小昕太棒了!其实我们有很多相似的地方,就好像我们苏打绿组里有很多值得挖掘的地方一样,每一次QCS都觉得会让自己看的更清楚。另外,求小昕分享会的英姿~~~哈哈! ...

不知道有么有拍照呀~~~
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]

“因为在申请接近尾声时,我感到即使没有一个AD我也是无怨无悔的,同时再牛的学校来录取我,我也不受宠若惊。”

喜欢这句,我觉得自己完全没达到如斯境界,小昕我真的超级超级欣赏你,你一定前途无量的
无涯世界这样阔,还有愿望未看清。

BeBeyond老友记

原帖由 hani 于 2012-3-29 16:00 发表
“因为在申请接近尾声时,我感到即使没有一个AD我也是无怨无悔的,同时再牛的学校来录取我,我也不受宠若惊。”

喜欢这句,我觉得自己完全没达到如斯境界,小昕我真的超级超级欣赏你,你一定前途无量的 ...

总的来讲,7H一共8个摩羯座。。。摩羯座都比较靠谱。。。。

原帖由 allegoria 于 2012-3-29 11:19 发表
我就开始觉得。。。你以前那么shy那么低调的小样,这成长确实很大。。哈哈!
小昕算是7H里面结果横扫的代表之一啦~以后你会越来越有勇气去挑战的! ...
热泪盈眶了我,XN你懂我的,其实是本身没有表现出来的那么豁达
总之很幸运了我

原帖由 hani 于 2012-3-29 16:00 发表

喜欢这句,我觉得自己完全没达到如斯境界,小昕我真的超级超级欣赏你,你一定前途无量的 ...

因为我从7Hers身上汲取了力量嘛,像那个分析实习地方的信息系统的事当然是受你启发啦~

原帖由 chris_xu 于 2012-3-29 12:18 发表
小昕太棒了!其实我们有很多相似的地方,就好像我们苏打绿组里有很多值得挖掘的地方一样,每一次QCS都觉得会让自己看的更清楚。另外,求小昕分享会的英姿~~~哈哈! ...
“英姿”嘞~看着台下的小盆友我就紧张