BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

可以勇敢一次吗 [复制链接]

梦开始的地方
现在想想,去年这个时候,“我要什么”这个问题对于我而言是一个很模糊的概念。我想过未来追求的生活状态是怎样,几十年后的理想是什么,但却未曾细想近期的规划。对“留学”的看法可以描述成“一想到大洋彼岸那片未知的土地,浑身就会有一股莫名的兴奋感”。在这样一个懵懂的状态下,我加入到了7H这个成就梦想的团体。这之后的两个月大概是我头脑最勤奋的两个月,生性比较懒惰的我在一次又一次的作业中完成了对于自我以及对于申请的思考。准确的来说,我不是懒惰,而是一直没有敢去直面留学这件事带来的利弊。

其实无论选择什么道路,未来都是美好的
还记得我们那个有趣的Cold Visit作业,在它的驱使下,我第一次push自己以这样的方式去面对一位素不相识的人。这些拜访、联系带给我的是许多难忘的经历以及一手信息,但也让我再一次犹豫不决起来。“现在出国留学未必是一个明智的选择,为什么不工作几年再出去?”这样的话不止一次两次在耳边响起,以至于那时候焦虑到自己都不能说服自己继续走下去,觉得我是7H当中最不靠谱的青年。每天早上都会在去实习的路上被广播里的汽车广告词戳中“放弃的理由有许多,坚持下去的理由有一个足矣”,于是就会突然很羡慕双飞之类的申请者,因为有那么一个理由让你坚定的走在这条道路上。

让心情平静下来的其实是那次小黑屋的经历。那是一个下雨天,Evey因为有事不能来,于是就只剩下了我和XN两个人。恰恰是因为只有两个人,我第一次把这个“不靠谱”的梦想告诉XN,最后得到的结论是“你愿意为你的梦想放弃多少呢?”愿意为此去做一些违背自己性格的事吗?愿意适当改变自己的行为方式吗?在那一刻,弱点被无限放大。但我却很高兴自己可以第一次如此坦诚的面对自己的弱点,并思考这是不是自己能够克服的。

回到申请这件事上,在做调研的过程中,我渐渐从各种渠道了解到未来可能会面临困境。一两年后我的同学可能收入稳定,而我则需要在另一个国度思考着该如何生存下去。商科硕士的投入并不是短期就可以收的回来的,我愿意去接受这样一个心理落差吗?然后我突然间意识到,其实留学这件事对于我的意义远不是金钱所能够衡量的,而自己却被这样一个别人强加给我的问题一直困扰着,我的想法也许不识人间烟火,但有时候真的是“三观不同,不相为谋”。于是为留学而放弃的就不再是金钱能够衡量的,它只是一份看似更安逸的青春,这份安逸是我过去二十年的生活状态,而我试图为了一个更遥远的梦想去打破它。眼前的路一下子开阔许多,就像小芒果说的“阿美面对的是许多岔口,而她只是在寻找一条最适合自己的路。”

这之后的申请变得轻松很多,真正的心态上的放松。在面对第二次Gmat失利的时候,我会毫不犹豫的选择11月的三战,只为了心仪的Wustl。也许因为考试这件事对中国学生而言是最容易的部分,辞掉实习推掉一切活动专心复习的那十天其实我内心最坚定且平和的日子。XN,患重度拖延症的我时常会让你担心,但那时候我已经找回了那个坚韧的自己决心将申请这件事情做完。

可以勇敢的选择一次吗
一共只申请了5所学校,有两所因为种种原因拖到了第二轮申请,因此拿到三所学校的ad真的让我觉得自己是幸运的。感谢老韩拯救了我这个从菲律宾一路忐忑回上海的小孩,一想到你一边复习专八一边帮我mock interview就感激涕零。紫荆花的各位,hani,果果,元子,谢谢你们时常浇灌我的楼抚慰我这颗容易焦虑的心,你们大概是这个世界上除了我父母之外最能透析我性格特征并且challenge我的人了好嘛。也特别感谢XN以及7Hers给与我的鼓励和支持,我们尊重彼此的选择和梦想,也格外珍惜彼此间的友情。

到了真正该选择人生道路的时候,我突然想起四年前的自己。因为害怕自己的道德底线和价值观被击穿,因为担心自己承受不了那份压力,我轻易的放弃那个年少时的梦想。我总告诉自己放弃的原因是不满于这个体系,却从不敢承认这其实源于自己的怯懦。与BBY共同成长了这一年,我不再害怕揭开自己的怯懦,未来的日子里我只想坦诚的面对自己。所以无论最后选择哪条道路,都希望这不是为了逃避另一条道路,而是为了勇敢的追寻自己的梦想。想起小红说的那句“不管你最后的结果是什么?阿美都值得最光明的未来!”

单选投票, 共有 18 人参与投票
100.00% (18)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

原本想做出最后选择再写征文,无奈拖到了DDL。发现其实记录下现在的心情也不错,这才是我申请一路来的真实写照好嘛

看完~占楼
“三观不同,不相为谋”
越来越明白,越来越践行,做一个“镜子型人格”的人。
看,“阿美不管你拿到什么结果,你在我心里都值得最光明的未来”后面就是那句“你真喜欢你的个性”
天再高心情一样奔放,每天都追赶太阳

哭了,哎,想到另一个人,觉得阿美真的了不起!!

原帖由 刘小红 于 2012-3-31 23:04 发表 看完~占楼“三观不同,不相为谋”越来越明白,越来越践行,做一个“镜子型人格”的人。看,“阿美不管你拿到什么结果,你在我心里都值得最光明的未来”后面就是那句“你真喜欢你的个性” ...

哭了,小红真的太懂了

原帖由 果果瓶 于 2012-3-31 23:09 发表 哭了,哎,想到另一个人,觉得阿美真的了不起!!

你又哭了啊,最近大家都为彼此的了不起而感动

因为彼此一路走来,所以了解这背后的不容易,而文章又更清晰得展示了另一条不太了解的心路,所以泪点就更低了。哈哈,因为感动为喜悦而哭多好~

文如其人。这就是阿美啊。

“你们大概是这个世界上除了我父母之外最能透析我性格特征并且challenge我的人了好嘛”
看到这句话一下子被击中了,最起码对我来说真的是这样,和7Hers说过的很多话甚至都是我的其他同学不知道的。
阿美你绝对值得一个美好未来,希望你可以永远都这么清醒,并且越来越勇敢,为你骄傲~我要向你学习
无涯世界这样阔,还有愿望未看清。

嗯 同感于机会成本的担心
有时候会觉得 自费出国的孩子那么多 但愿都能够清醒地知道我们是在投资另一种活法 打破这么多年拖着我们的一点惯性 BBY是一个开始啊有木有 :) !