BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Waiting in the Weeds [复制链接]

Waiting in the Weeds

相对于刚收到学校AD的那个不眠夜,现在的我坦然了很多,从相信的确被dream school录取的事实,到平复心情恢复正常的生物钟作息,自己逐渐认识到这样的现状预示着更具挑战的开端而不是大欢喜结局,很幸运能够有这样新的开始。平静之后,便更感恩在人生中这么重要的一段时间里遇到了你们,亦师亦友,希望这样齐头并进,相携打拼的感情能历久弥新地伴随左右,感念一生。
20116月的我,毫无悬念地属于主流学生大军的一员,——典型九年制义务教育和六年制应试教育的产物,带着不坚固的自信以及不满足现状的小进取心,揣着自以为丰满的简历第一次见到雪凝,小受打击。此刻的我,奋力挤进留学生大流,揣着一身归纳分类的小毛病(努力丢弃中。。),举着打了高亮的个人特点,与同伴嬉笑怒骂,实则内心微微忐忑进校考、第一学制XXX课程等等,乐观向前奋进。这便是我想说的,半年来,让我很欣慰的改变:从轻微的妄自菲薄,到自我肯定,却贫于自证,到成功的自我营销。

荒芜和萌芽

初次到BBY实在没什么底气。彼时的我还多多少少在用别人的光芒定位自己的不得志,用三年前的结果解释当下的不得志,用郁郁不得志挥霍当下的生活。“额错了,额真的错了,额就不该选这个专业,额不选这个专业来,额滴理科情结就不会死,额的理科情结不死,额也不会沦落到这个伤心的地步。”我用主流的价值观塑造了一个理想中的自己,——我不可以不聪明,所以我应该学理科,退一步讲,至少是金融;我不可以没有体面的工作,所以我该有亮眼的实习,出众的学历背景,要出国深造。在这样的标准下,彼时的自己显然是个不合格品,——一项都不符合,一片荒芜。怎么办?
所以,对于我而言,认识其实是令人心安的过程,无论是对于自身,抑或是对于现在和自己想要未来。这过程中有气馁,无力,动摇,窘迫,有激励,得意,但是终究明标险阻的山道要比未知的原始森林好过很多。
还记得与雪凝的一次次的长谈,她的“?”俨然成为我头大的反射条件之一。自我摸索的过程甚是耗费脑力,就像描述色彩纷乱的画作,想说的有很多,却又无从说起;说了,大多又感觉词不达意。“我是一个乐于探索的人。”“比如说?”“BlahBlah”“那你觉得你和XXX的探索有什么不同呢?”“额,我觉得她表现为blahblahblah,而我偏向于blahblahblah”“那这样表现的不同是因为?”“额,大概是blahblahblah”。从小到大,总结的对象想来都是失误、疏忽之流,对于成功或者相对中性的经历和性格却疏于分析,就好比小姑娘会抱怨自己哪哪儿胖了,哪哪儿不如意了,却羞于讨论自己哪里美了,哪里可爱了,——好像成功是应该的,不值一提。自我认识和分析中有相当一部分是我不熟悉和羞于表达的,故而对于每次WTM开始的自我表扬心底里都很局促。但夸着夸着,就习惯了,发现每一步向前都并非理所当然,简单地达到目标是之前若干积累所致,反之,失败,也并非全盘否定,多是由于某一环节或者几个环节未到火候,量变未能引发质变。
或许,我也可以,虽然路漫漫兮。

彷徨和选择

整个申请过程让我更加坚定一句话:没有最好的,只有最适合的。

申请之初,我一心奔向美国,每次的WTM也都以美国高校为基准,心无旁骛瞄准金融,因为美国的教育质量和金融界揽金实力无可置疑。心里幽幽地觉得也许每天面对数字,为其变化迅速做出反应是件略枯燥的事情。于是,从文书的第一版起便是折磨的开始:Why finance?心里默默OS,因为fancy&richWhy you deserve it? OS: 因为我还不错,然后,没有然后了。就见同班抱团申请的亲们一版接一版地改,我只能坐在电脑前挤不出来,然后放弃,然后一个DDL接一个DDL地拖。人参很曲折,几多稀须。

有一天,话说“有一天”真是个给人希望的转折词,在雪凝的启发下,我发现了自己感兴趣的方向——连锁餐饮业。作为吃货,咳咳,吃客,我出于本能地喜欢关注餐饮行业,且深以为好的美食应该被更多人享用,甚至我知道汪小菲都是在大小恋等风花雪月之前。我决定转向申请管理专业。这是一个动摇我三观的决定,也许接下来数年甚至数十年的奋斗会让我变成一个成功的开饭店的,领着一帮厨子看着每天客来客往,笑得傻缺而满足,但这却是贴近于我的圆满的生活,何必要让自己的时间浪费在别人所谓的标准里?于是在大家第一轮申请告罄之时,我屁颠屁颠地开始了自己新一轮的FRPRpackage准备。接下来的逻辑很通顺,我针对管理项目,放开美利坚一枝花,放眼全球,发现了不少有趣的项目,八国联军,新加坡,日本,香港的各大商校管理项目,最终选择了英国一所商校和法国三所高商,瑞士圣加伦,挪威NHH,幸运地在春节前完成了法国SAI商校联盟冬季批的申请。接下来,紧锣密鼓的准备面试,模拟面试,在一次次打磨中愈加清晰和确定自己的选择,也愈加庆幸改变还来得及。到面试前走进房间,迎面一字排开坐了三个法国人,蓝眼睛一脸和善的卡洛琳,耍酷帅哥A和圆滚滚的技术男形象B。面试官一番云里雾里的自我介绍后(法语口音的英文听不太懂),面试进入正题,常规的自我介绍、过简历等已经模拟过多次,表示不甚有压力。面试官B点点头,老神在在,“we can see that you're well-prepared,but then I'm not gonna ask you the questions you prepared. What makes a successful life for you twenty years later?”心底悄悄OS:乃们试图问我个措手不及的情况是不会发生滴!我有long term goal!于是我很开心地跟面试官侃,我想有家自己的连锁餐饮店,就像starbuck,就像哈根达斯,etc.未想到这么个我真心心水的远期目标不偏不倚戳中了一直很nice很优雅的卡洛琳的萌点,“我就是做连锁餐饮的!你知道%¥!¥%+吗?”“。。。?”“就是……&*E%^#G”“Sorry, but I guess it must be an awsome one.”“对啊,但是我觉得现在中国本土的餐饮业竞争力并不如舶来品”OS:哈哈,问到我枪口上了!“BlahBlahblah。。”于是我开始侃FR的大段目前行业问题,从中国餐饮业历史遗留问题到乡村基纽交所表现不佳,从代理商争端到俏江南赴港上市受阻,最后深切地表示中国美食的发扬光大是我辈责任,如果我不惑之年能够有幸带着自己的厨子给大家掂掂勺就很开心了。卡洛琳绿色的眼睛闪着光,问我:“那personally呢?”“then I'll be 43. Two kids and a loving husband are all that I can imagine in a successful life.”卡洛琳很开心,帅哥帅酷地掀起了他魅惑狂狷的唇角,技术男笑得像春天里的熊,很可爱。但很快,面官B找到了严谨自持的自己。“如果你是我,你会问什么问题呢?”“对学校的贡献啊blahblah”好歹姐也被若干essay虐过,这个问题不在话下“好的,那我就不问这些问题了”“!!。。”“你觉得谁是一个优秀的商业领导者?”在那三秒内,我心跳了6下,卡洛琳长长的眼睫毛上下闭合1次,面试官A在摊在桌前的表格上写了点什么。我观察得很清楚,因为我脑子里英文名都想不到,除了出镜率太高的,乔帮主(说乔帮主成功,这个例子不足以体现我的高贵冷艳啊)——我当机了。“这个问题对我来说有难度”面官B点头,表示哎,孩子你不经问啊“我没有自己亲自lead过可以与企业规模相媲美的团队,所以不确定我欣赏的风格是否是普适、合理的”继续点头,表示解释不起多大作用啊,注意积累孩子。“但是您是否介意我与您交流下我观念中不成功的商业领袖?”抬眉、点头,表示听听你怎么说。“——史蒂夫。乔布斯”“?”“史蒂夫数度离开苹果,使公司业绩和股票suffer,如果一个领导者离开了公司便使公司收到影响,那么在我的观念里,他便不是一个优秀的领导者,虽然我是丐帮帮众&乔粉一粒”“你觉得苹果发展起伏只是因为乔布斯的离职?”面馆B表示不认同。“从operation management的角度讲,领导者应该努力以让企业运作更独立为目标,如果个人的去留能够影响到外界对公司的预期,那么我认为这样的架构是不是过于主观和不稳定了?”(词句加以适当美化,我英语口语没有这么文邹邹)表示我学过GMAT,我把条件定死,你给我一个面判断对错,我没办法,我砍成一条线总可以了吧。面官B点头。。。。

再后来,在忐忑的等待中,惊喜地发现,靠谱的未来还愿意给不靠谱的我机会,便写下这篇小记,提醒自己珍惜。

单选投票, 共有 12 人参与投票
100.00% (12)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
做了再说

BeBeyond老友记

GS0812C首领&GS0812AB助教 ... .

小吃货征服HEC!!!

这耸动的小标题,才够抓住眼球啊。
恩,现在开始点评,通篇,对于作者的申请做了很好的归纳,但是,作者申请过程中的亮点都写完了么?肯定是没有,有意者自己搭讪吧!
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]
个人邮箱:hanxuening@bebeyond.com

最美好的就是"靠谱的未来还愿意给不靠谱的我们机会。"
我一直觉得三月第一天凌晨醒来看到婷婷的录取给我的三月带来了好运(*^__^*) 嘻嘻

老韩弃暗投明的那次小黑屋我在,"有一天",那天真的很神奇!开始你苦恼为什么要金融,除了光鲜赚钱还有什么?你去翻BBY的作品集,上面一篇篇激情洋溢的自我展示更让你相形见绌,别人的就是别人的。遂去做FR,直到那篇介绍食品行业的文章引起了你强烈的共鸣。我还记得我当时无比震惊,问你真的要放弃金融了吗?把吃作为事业?你脸上的神采偶至今难忘。愿你永远快乐满足!老韩,加油!我无比期待43岁时的我们@@

BeBeyond老友记

原帖由 果果瓶 于 2012-4-10 07:15 发表
老韩弃暗投明的那次小黑屋我在,"有一天",那天真的很神奇!开始你苦恼为什么要金融,除了光鲜赚钱还有什么?你去翻BBY的作品集,上面一篇篇激情洋溢的自我展示更让你相形见绌,别人的就是别人的。遂去做FR,直到那篇介绍食品行业的文 ...

恩,有心的人必须从心!!
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]

老韩我是有多爱你的文风,想打11分,我都要变成你的老缠粉了
那段写面试的超级王家卫啊……
我现在无比期待经过法国的洗礼你会有怎样的蜕变,因为但凡我认识的去法国的同学都超级焕发新生
无涯世界这样阔,还有愿望未看清。

BeBeyond老友记

原帖由 hani 于 2012-4-10 21:15 发表
老韩我是有多爱你的文风,想打11分,我都要变成你的老缠粉了
那段写面试的超级王家卫啊……
我现在无比期待经过法国的洗礼你会有怎样的蜕变,因为但凡我认识的去法国的同学都超级焕发新生 ...

哪方面的新生?@@

原帖由 allegoria 于 2012-4-11 08:36 发表

哪方面的新生?@@

性格气质什么的,改变超大!
无涯世界这样阔,还有愿望未看清。

BeBeyond老友记

原帖由 hani 于 2012-4-12 11:02 发表

性格气质什么的,改变超大!

哦哦,期待更时尚更酷的老韩!