BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【某组自由讨论贴】本周组长:茹鹏凯 [复制链接]

就是我们组了,然后各位亲们,请把你的想法再明天晚上也就是4月10日12点之前贴出来,最好是正文贴出来,加附件,方便我下载整合做PPT好吧!

然后后天是大家自由点评抨击掐架时间,最后掐完了我出来调和把大家的结果综合一下!

请各位亲一定要诚实对待自己的问题,也请各位亲万万不要亏待自己,一定要把自己最诚实最伟大的理想说出来!

就跟非诚勿扰的那位一样,我就想找个每个月给我8000~1W的人一起结婚!

其实我也想,但是我觉得这个数字还是太小了,所以我还是自己努力把!

好,扯淡完毕,各位亲积极点哦!

点名:
宋安娜 崔靖玉 陈曦 戴瑞娜 还有我 名字上面已经写了

一楼献给Bebeyond

从小到大没有和人认真的讨论过未来的问题 这次很是好奇 尤其是有前辈们来传授经验 很是兴奋

鹏凯同学,很有意思的号召、组织贴啊!

加油!我本人对你们的思考很有兴趣!有机会一起讨论!

回复 1# 的帖子

来水你一下!那个人果然要红了。。。我不小心知道一些内幕,嘿嘿

大家多讨论!私下里或下次来的时候可以给自己组取个名字!

这周的作业比较简单,鼓励大家搜索越多的依据越好~
思维也不要局限哦~

From 陈曦

貌似deadline是11号吧····(我得改掉活在deadline上的习惯····)

我要考虑的事:
1、一个相对长时段的生活规划
这件事是时不时要拿出来想一下的。或许出国之前就应该想好了,但是在那个特别焦虑的时期,可能根本静不下心来,或者经过这半年自己又发生了很多连自己都没有注意到的变化。没变的,提醒自己别忘了,变了的,接受调整,还年轻,没必要一条路走到黑。

对我而言,我要考虑我真的喜欢科研,喜欢教课、科研、写文章的生活吗?
目前的答案是,是的。
那我想做什么样的科研呢?
基础的,实验性的,过程可能很有趣,但也会常常让我问自己到底这些有什么意义。大数据量,统计建模的,过程辛苦,文章复杂,还可能得到常识性结果。或许方法和过程不是最重要的,研究的问题能不能吸引我,才最重要。我现在觉得能支持我搞下去的,还是关于情绪-社会性发展的、有实践意义的研究,比如研究家庭、环境影响,做项目设计和评估。

2、留学能对我实现这个规划有什么帮助?也就是为什么要去美国。
对我想做的科研,其实我并没有太多实际经验,以前听的、做的,基本上是基础小实验。读这个硕士项目能修到相关的课程、接触的这个领域的研究者和同学,帮助我了解这个领域的现状,去做相关的研究。另外在美国信息来源更多,套磁也应该更方便吧,能帮我申到更好的博士项目。再有就是语言和生活能力上的锻炼了。

3,、再就是更具体的,怎么做才能最大限度的利用好这1年半的时间,得到我想要的这些好处。
木有具体的问题,就没法落实到行动上。
很具体的,选什么课对填补我的知识空白最好,每个学期选几门才能兼顾课程和科研。
哪个老师跟我match,人nice,我好去那儿RA,做论文。
我从哪获得这些信息呢?网站、Adviser、师兄师姐、同学···
我怎么跟导师相处,争取多获得些指导?

4、还有生活上的问题。
把生活琐事处理好,才能更有效率地干活,更有质量地过日子嘛~
找什么房子,要不要买车,哪个手机运营商好,多久去买一次东西,怎么跟合租的同学相处、怎么分配做饭打扫卫生的任务。
大概多久跟异地的男朋友联系见面~异地伤不起啊~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?

from 戴瑞娜

“到了美国之后,我需要考虑什么”
1.        我现有的知识储备、解决问题的思路等和美国实验室要求的差异。
至少我了解到的情况是去国外学心理学的师兄师姐都会觉得跟国内大不一样,而且中国在这方面确实还挺落后的。而且我的专业是认知神经科学,比起传统的心理学,对编程、数据处理的要求更高。之前在一个很牛的实验室网页上看到人家明确要求要会编程,并且有理工科的背景。但是在国内,一般不会有这么高的要求。
此外,不亲自在一个实验室呆一段时间,很难完全了解它的风格。那么跟教授和同学交流,从思维习惯到处事风格也许都会面临考验,英语就更不用说了。
2.        如何应对高强度的工作?
听一个哥大认知神经科学的博士说她一个星期要读完3本书,准备两个考试还要写3篇paper(应该不是那种要正式发表的)。听起来有点小恐怖。不确定国外实验室的工作量到底有多大?
除了做研究还要到处玩、各种聚会。。。他们怎么规划时间的呢?
3.        正如组长在邮件中提到的结婚生孩子的问题,frankly speaking,这的确是我很关心的问题。身边有好几个师姐在博士期间休学生孩子去了;也听说了很人多出国之后结婚生孩子,在博士期间科研家庭两不误的例子;所里也有老师在出国进修的时候生孩子的╮(╯▽╰)╭。室友也会打趣说国外福利好,要生就去国外生之类的玩笑。但玩笑归玩笑,以前我也觉得这个问题很遥远,但仔细想想这的确是个问题,重要性不亚于那个博士学位(如果三十岁有了博士学位却依然木有建立一个家庭的影子,好像还真的有点让人头大)。所以我觉得在献身科研的道路上,家庭是一个回避不了的重要问题。但我现在是意识到了这个问题,但还没有什么具体的想法或者规划。
4.        万一到了美国发现自己的选择与期待的很不一样,万一发现自己其实不喜欢那个实验室肿么办?

PS:也许我是这次活动报名的同学中唯一一个没有申请的人吧?简单介绍下自己:
在2011年(我研一的时候)报了BBY,但后来觉得当时想出国过于心急火燎地盲目,且应该利用一下实验室的资源多积累科研经历,还要明确下自己出国的目的(而不是看着别人出我也想出或者一味觉得国外好就要出)。因此,去年决定暂不申请。
但意外地在十一月份,旁听了一学期的课的那个授课老师问我愿不愿意申他的博士,并在一周内跟我长聊数次(每次两小时以上)。这些了解之后我几乎可以确定他是我迄今为止见过的最棒的老师(做研究、带学生etc.都很对我胃口)。于是距学校硕博连读申请deadline还有一周时间的时候,我把我们讨论的未来研究方向整理成ppt并讨论修改数次,老师用这个ppt去向实验室争取名额(他的学生已经有转博的了)。然后我一个学心理的就成了一个做信号处理、模式识别的研究组的唯二女生之一(与师范类院校中的男女比例即不符合)。虽然我答应了老板转了他的博士就不会同时做申请(也就意味着未来三年我不会申请),但他希望他的博士在毕业后都能去国外的顶尖实验室接受进一步训练,在科研的道路上“顶天”;或者把研究成果推广应用接受市场的考验,此为“立地”。这么看来,虽然我现在决定不申请,但以后还是要出去。由于近期承受着身边好多人都出去了,甚至都已经回来的事实所带来的种种不淡定,所以愈加地激发关于出国关于人生的种种自我拷问。在我与BBY的联系中断了若干个月之后,我再次出现在15B或者6A,见到了原来班里的同学,跟他们聊现状或者只是远远地看见他们的笑容,甚至还报名了get real的活动,而不是像之前决定不申请之后把自己当成一个局外人然后消失。这其实不是申请不申请的问题,你申或者不申,有些问题就在那里,在美国或者在中国,这都是关于自己的逃不掉的问题。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?

宋安娜

其实我总觉得,这个题目应该改成,“到美国之前,我应该考虑什么”。到了那边再考虑的话,什么都不适应,课程还比较难,很难有时间有心情去理清这么一个问题。而且,我这个人的习惯是什么都尽可能提前去准备,凡事宁愿做在前头,也不愿跟补功课似在后面追。通过这次选offer,我觉得可以利用网络去了解更多的事情,下面我就说说我打算出国前考虑,并尽量搞清楚的事情。按优先级排序:
1. 选导师/课题
可以提前打听系里哪些方向比较好,哪些老师比较牛,或者人比较好。有了大概的选择后,就可以给老师发邮件问问是否招生。因为现在funding不多,有些老师可能是不招生,所以确定招生后进一步打听组里的情况,比如前人的就业情况,老板push不等。如果老师比较抢手的话,最好提前做做功课,尤其是跟之前的方向很不一样时,就像我这样。顺便说下,我在外的朋友告诉我,其实大部分人都是没办法继续做以前的方向。
2. 课程
有一部分是必修的课程,最好先了解下。并且多跟师兄师姐沟通,这些课程大概都是要做什么,因为国外的课貌似最后都是要有个presentation,而且不像国内那么水,还挺重要的。我在想,如果我能提前自学就好了,但我怕我懒。。。
3. 学校的硬件及软件资源
我觉得这个也很重要哦,软件是图书馆资源,还有一些社团,尤其是跟career相关的,就算不加入,也没事去看看,认识认识人。图书馆不只是查专业知识的地方,也可以通过阅读带来丰富的知识。硬件有很多,我比较想关注下体育方面的设施,锻炼身体重中之重啊!
4.了解一下与留学生相关的法律
我们不能做法盲,尤其是在美国这个执法很严格的地方。具体怎么了解,我还没找到好方法,只有以前零星的听过一些事情。我再想想有啥办法。。。
5.旅游
嘿嘿,这个必须好好规划的。
6.理财规划
听很多同学说一般都是第二年买车,然而没车生活会很苦逼。所以要想早买车,又不靠父母,我们就要好好对自己的收入做一个专业的支出规划,用最少的钱买最值的东西。
总之,我认为先考虑学业方面的事情,毕竟这个是我们的大事,其次可以考虑一些让自己过得更有意义的事情,最后就是要尽可能享受下生活!

大家都交了啊 稍微等等我 后半夜我交

这个马上要中期了。。。。啧啧啧

到了美国之后,我需要考虑什么? 茹鹏凯

1.
大问题:职业规划,我将来到底要做什么?毕业之后想创业,在校期间除了学习和科研之外,是不是应该多去创业公司或者大公司实习?对于自己的英文能力如何加强?毕业后是去一个怎么样的公司工作?如何在毕业之前就对周围的创业公司有一定了解并建立一些有效的network群体,找到和自己有同样兴趣的人?

2.
小问题:生活问题,首先安全问题(USC又发生了一起命案,两个留学生被干掉了,默哀),我需要学会一些什么特别的应急防护措施不要? 第二是如何适应当地生活?要不要买车?自己做饭神马的?如何融入当地文化,如何跟美国人相处,如何和美国女孩相处?(很奇怪美国的女孩是什么样子,而且我现在科研的老师说我那个学校有很多美女,我就很想见一见。)最要紧的是我要如何提高自己的英语交际能力?

3.
学习方面:选导师,我本来想的导师做的东西我倒是很喜欢,但是我很害怕他人很不nice(是印度人),把我当驴使唤,这种情况下我该肿么办?还有如果我学两年之后拿一个MS离开是不是合适?可不可以再申请个学校
?

回复 9# 的帖子

印度人一般都很nice,你要担心的是中国老板。。。