BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

MPP/MPA无工作经验转专业申请 [复制链接]

申请背景:
本科:上海外国语大学国际工商管理学院公共关系专业,绩点3.7/4
硕士:南京大学商学院企业管理专业(三年制第一年在读)
托福:10420
GMAT740+6
学生活动:院学生会副主席秘书长、印度NGO实习(推荐信一封)、挪威国际学生节
学术经历:同济大学环境科学与工程学院“村镇污水治理组织研究”(推荐信一封)
实习经历:外资银行、港资会计师事务所、国企财务部
申请方向:Public finance
申请学校:Georgetown MPP (accepted), Indiana MPA (ad), NYU MPA (ad), MarylandMPP (ad), Umich MPP (rej), Chicago MPP (rej), Syracuse MPA (rej), CMU MPP(rej), UW (rej), USC (unknown), Harvard MPP (rej)

申请心得:
工作经验是王道。推荐信尽量找英语为母语或公共事务领域的人写。GMAT选校受限制非常可惜。

各校点评:
Georgetown:地处DC黄金地段(大家懂得),小而美的学校,在美国声誉极佳,大陆学生录取在20人左右。
Indiana:是一个很大的学校,SPEA学院也很大,研究做得不错,在public finance方向属于传统强校之一,大陆学生录取在40~50人左右
NYU:地处纽约黄金地段(大家懂得),以培养NGO管理人士为主,整个项目设置偏向实践,大陆学生录取在10人左右
Maryland:离DC大概50分钟地铁,郊区大学城风格,学生构成较多undergraduate,学校的career service貌似很用心
Umich:公立研究型大学,socialpolicy很强,整个项目设置偏向学术,只招有工作经验的
Chicago:对托福要求很高(强申会悲剧),其他不是很了解
Syracuse:公共管理的发源地,研究做得不错,在publicfinance方向属于传统强校之首,项目只有一年
CMU:招生据说比较混乱且比较水,其他信息真真假假大家自己判断吧,CS强毋庸置疑了神马专业都要带上CS
UW:西雅图是个很美好的城市,其他不了解
USC:学校养了一大班牛叉教授,但是项目比较水,其他不了解
Harvard:不用多说啦,项目比较大有250人左右,喜欢领导力和拯救世界的风范,PS注意往上面靠

申请感悟:
雪凝姐一定要我谈谈申请中personal的想法,呵呵
其实父母对我的影响一直很大,这个是很多事情的起源。高考失利后我哭了三个月后到了上外,发现这个职业培训学校与自己格格不入。我的本科过得很混乱,我不喜欢自己这个被调剂的专业,和寝室室友同伴同学乃至辅导员的关系都很敌对,情绪一直非常糟糕,身体健康也每况愈下。但我努力维持着绩点,试图寻找自己真正喜欢什么。我每天早出晚归泡图书馆,尽管和同学关系疏远;我报名参加各种学生活动,尽管刚开始因不懂为人处事被踢出去;我办英语社团,尽管心力交瘁一无所成;我参加各种补习班,尽管很少坚持下来;我出去找实习,尽管从没能给直线上司留下好印象就灰溜溜地quit;我去印度做社工,尽管在小圈子里混到抬不起头。父母花了不少钱,但在我最困难的境地中,他们在心理上永远无法给我带来安慰,更多的时候,他们声色俱厉的电话会让我心理崩溃,感觉自己孤单地毫无意义地折腾。
关于将来,我尝试过找工作,两次实习之后我确认自己自由散漫的作风、胡思乱想的习惯和身体状态不适合工作;我尝试过考研,旁听了很多课程也跑去很多学校(上财、交大、复旦)的网站查询资料但考研数学书永远躺在前几页;我尝试过出国,三次报名GRE结果都是cancel(一次什么也没考,一次机考作文后,一次笔考后),T也考得不好,我知道自己不喜欢公共关系专业,不知道为什么要为了这个专业出国。我很迷茫,但一直积攒的绩点让我有了外推保研的资格,我在父母一无是处的贬低之下抓住了这根救命稻草。保研成功之后,我感觉身上的压力减轻了许多,尽管企业管理也并不是我喜欢的专业,但毕竟比公共关系亲切了一些,同时有精力腾出手来朝自己喜欢的方向努力。
我从小非常喜欢看书,躲在厕所、被窝里看,上课时用课本挡着看,一边走路一边看。我喜欢政治经济,想要了解社会运转的本质。但中国僵化的教育体制限制我高考、本科、研究生阶段都无法自由追逐兴趣。于是当我从各方面知道有MPP/MPA这么一个合适自己的项目存在之后,重新燃起了出国的希望。
大四下我认识了一个在美国读CS博士的男生,在他的远程鼓励下我寒假拿起GMAT。虽然准备过程一样被我的拖延症、逃避症和时不时崩溃的心态所扰乱,但我好歹是去参加考试了而且没有cancel。拿到成绩后一个人背着沉重的包在大上海的路上漫无目的地走着,我说不上满意,也从来没有对自己取得的成绩满意过,但好歹GT齐全了。虽然暑假他回国后我们就不甚愉快地分手了,但我的出国之路已经开启,箭在弦上。
我在老乡师兄的引荐下参加了同济大学环境科学与工程管理学院的一个学术项目,我很喜欢这段在同济大学的时光。现在看来,其实自己的水平还远远不够,把整个项目带的南辕北辙。但在当时,老师和师兄的信任、对同济大学校园的喜欢、对学术生活的热情、对政府管理现状的好奇心、对独立自主开展工作的自豪感,让我兴高采烈地招兵买马、全国各地跑调研数据。我们平时大量读paper,形成研究思路,然后和老师师兄等开会探讨,批准之后就去调研,有经费的保障,走了很多弯路,也学了很多东西。过程中很多艰辛无法一一细述,我因为对出租屋的灰尘和空调过敏,在炎炎夏日重感冒多次,一个人去中山医院排队挂号看病,中途合作伙伴也相继离开了我,我知道自己身上有很多我所厌恶的父亲的性格弱点,但我没有办法不是他的女儿。
BBY的班级让我温暖。初高中本科几乎没有小团体让我有真正的归属感,即使刚开始印象不错的人或集体我也抱有疑虑不敢深交,和陌生人能够谈笑风生,熟悉之后反而保持距离或者刻意疏远。对BBY这个陌生的集体我却讲述了很多自己的故事,也很感谢对我一直友好的BBYers和雪凝姐。刚开始父母反对我报BBY的班,他们在我交了很多培训班的冤枉钱之后听到培训班就色变,要我直接找中介,但我觉得这次的选择是正确的。我其实需要的不是别人帮我搞定一切,我的能力足以解决这项工作,我只是需要背后有力量支持我。得知数个学校托福成绩没有寄到(那时我的托福已经过期)、收到第一封Syracuse拒信后自己咽了两三天之后才敢和雪凝姐说,没有学校ad之前也做好了团灭的准备不敢上论坛冒泡,但BBY从来没有让我放弃希望。现在看来整个申请过程各种混乱,但一切已经尘埃落定,我也不希望再回忆纠结。
我不敢说我出国的决定就是正确的,我不敢说我选择了Georgetown就是正确的,今天的我仍然是头脑混沌不知道接下来该做什么,但人生永远是向前奔流的河。一路风尘仆仆伤痕累累,雄心壮志也被消磨地荡然无几,我只是希望离父母的责备远一点,离拥挤的人潮远一点,读一点自己喜欢的书,做一点自己喜欢的思考。
单选投票, 共有 13 人参与投票
100.00% (13)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

BeBeyond老友记

GS0812C首领&GS0812AB助教 ... .

千言万语又无从说起。

祝愿你能"离父母的责备远一点,离拥挤的人潮远一点,读一点自己喜欢的书,做一点自己喜欢的思考。"
你知道,我总是在你们背后看着你们的。
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]
个人邮箱:hanxuening@bebeyond.com

我可以占个沙发。

我最想的是看着你从生活经历到行事谈吐都离“苦”慢慢远一点~于是都慢慢好起来啦~!
天再高心情一样奔放,每天都追赶太阳

没有占到沙发!!!!
天再高心情一样奔放,每天都追赶太阳

BeBeyond老友记

原帖由 刘小红 于 2012-4-10 15:47 发表
没有占到沙发!!!!

我错了!哈哈,咱俩还满默契的~~
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]

咩呜,谢谢雪凝姐和小红,我最近就是睡不好,所以有点头晕着,其他都还蛮好的

和舒意还有XN一起的星巴克时间我真是永远都不会忘记,祝福拥有强大思考力的舒意!

BeBeyond老友记

原帖由 chris_xu 于 2012-4-10 16:18 发表
和舒意还有XN一起的星巴克时间我真是永远都不会忘记,祝福拥有强大思考力的舒意!

恩,你幸福的聆听到了舒意的自传。以后舒意出名了,你就可以炫耀一下XD

哎,同样最近在和父母抗争的孩子前来报道,舒意是个思想家,也是个行动家,以后去DC看你,见识下什么是黄金地带~

BeBeyond老友记

原帖由 果果瓶 于 2012-4-10 17:12 发表
哎,同样最近在和父母抗争的孩子前来报道,舒意是个思想家,也是个行动家,以后去DC看你,见识下什么是黄金地带~

哈哈,同样是跟父母抗争,你跟舒意的抗争的“内涵”有着很大的差别。:)