BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写在第一次在BBY咨询周年纪念之时 [复制链接]

序言:应XN姐姐的要求,答应完成一篇申请小结,愿能给后来人以点滴帮助,足矣。

今天应该是启动申请计划的周年纪念(如果不是,误差在+-10天)。所谓申请计划不包括GT之类的准备。

Background:
在交代申请历程之前,先交代一下背景吧。
GPA:3.72/4.0
major in math & physics
several scholarships
internships: Deloitte, Bulge BracketInvestment Bank, Local Mutual Fund.
Awards: several awards in mathematicalmodeling.

Applied: Yale(PhD), Cornell(PhD),Uchicago(PhD), NYU(MathFin), Columbia(MFE), CMU(MSCF), Stanford(MSFM)
Admitted: Yale(fellowship), Cornell(fellowship),NYU, Columbia, CMU
Rej: Uchicago, Stanford

金融工程(坚持了3年的梦想):

金融工程是我一贯的申请目标,虽然喜欢它的内涵不断丰富,从当初的一无所知except高薪,到后来的UBSQuant实习。从去年9月份起,MFE的申请目标突然从坚定变的摇摆不定,但是无可否认这个目标支撑着我过去4年的努力,以及整个申请的步调。最终,经过了15天的挣扎,I have to say goodbye to MFE.

或许是上帝的眷顾,我从初中起接受了有别于一般中学的教育,后来到了交大,我们学院无可比拟的资源优势又另我受益良多。当时我的申请目标几乎都是MFE,考虑到我受到的本科教育,这算是一种不务正业吧。去年4月份,我去过几家主流的留学机构咨询,包括BBY,统一口径是MFE申请需要找实习,要找好实习需要托关系。这令我挺郁闷的,一是因为我知道的大部分的实习内容对我来说简直无聊透顶浪费生命,二是因为我也不喜欢请爸妈帮忙,让他们欠别人人情,搞的自己很无能的样子。所以从4月份开始,我就每两三天逛逛应届生,投投简历,期待艳遇。Deloitte 给了我处女笔试,处女面试,处女实习的机会,也让我买了人生第一次的正装。感恩。期间还面试了无数的公司,包括招商证券,国泰君安,华泰联合这样的本土证券,以及OC&C Strategy 这样的boutique consulting firm. 总结下来,土鳖证券喜欢应届研究生,咨询喜欢会忽悠的人。我的实习生涯从去年6月份到今年1月份暂告一个段落,先后去了4个不同类型的地方,与金工最相关的还是某行的Quant工作,相关的实习能让我学到很多关于金工的东西,但是这样的实习可遇不可求。努力很重要,运气也是。

对于申请这件事情,我是非常非常注重硬件条件的,甚至为此与XNJJ有过小争执,比起GPA,好实习,牛腿,我对personal statement这样的玩意几乎毫无兴趣,所以对于BBY的作业,总是落后分子,还交了不少罚款。AnywayBBY对于我的帮助还是巨大的,至少我不用花心思考虑申请进度问题。

一颗Modeling的心:
学院的课程设置让我们有时间利用一年的时间做毕业设计。说实话,我不喜欢数学,学好是一回事,喜欢是另一回事儿。不喜欢数学是因为数学(pure math)不应用而且很难。但是applied mathengineering就不一样。我参加了许多次数模比赛,参加比赛不是为了拿奖,只是因为觉得好玩。当我在去年9月份的时候开始我的毕业研究的时候,又唤醒了我那颗modeling的心。一个喜欢建模和钱的男人,MFE似乎是完美的选择。

动摇:
出于对modeling的热爱和申请MFE的需要,我经历了一个略变态的学期,白天在陆家嘴实习(有时候会加班),晚上回闵行补课+做课题。那个学期,我回寝室睡觉的次数一个手就可以数的过来。每天路上来回4个小时令我很抓狂,所以我一度是每天来回打车往返学校和公司,趁在出租车上的时间可以好好休息。不过后来我还是放弃了,不是因为这么做实习工资就不剩什么了(堵车的时候就不够用了),而是因为在上海这样的奇葩城市,地铁才是最快的交通工具。

我没有放弃实习,是因为MFE是我本科3年来的愿望,尽管我和导师聊天的时候导师对金工表达了某种意义的不屑(此人教过NYU MathFin PDE for finance课程)。但是那个时候起我开始有点动摇,MFE是不是真的合适。因为我自己也能感觉到,比起精美绝伦的有时候看也看不懂的物理体系来说,金融工程略二,更不要说和上帝语言般的数学相比了。

于是乎,这些放大了我暑假时候的纠结:同时申请MFEPhD(虽然现在我认为这个不是好的策略)。

天赐的Yale:
Yale-CSCprogramfocus on Biology的,起初没有引起我的任何兴趣。直到我做了毕设课题以后发现,我的毕设方向和Yale某些老师的方向非常match,这个领域是现在做的非常交叉的领域,包括了数学,物理,生物,计算机。这让我觉得很有意思,加之Yalebig name,我申请了这个program。这个申请可以说,我做的稀烂,所有的材料都是在最后一个礼拜提交的。幸运的是我得到了supervisor的大力支持,没有他是万万不能的。12月份面试结束,我预感结果多半是positive的,所以我调整了申请的策略,没留保底学校。

压线完成的申请:
到了12月份,开始赶各种deadline,之前因为实在没有时间理会的PS,因为deadline不得不加紧赶工。在XNJJ7Her的帮助下,算是有惊无险的做完了。包括PSEssay在内的东西,其实我不是特别满意的,不过还算凑合吧。12月下旬的某一天,终于盼来了预料中的Yaleoffer,所以突然释然了很多。也把当初的10个无保底学校名单,减为了7个,省点申请费。

颓废的寒假:
12月下旬的释然,放松了我紧绷了一个学期的神经,也让我感到了自己已经精疲力竭。我quit了本来答应做到3月份的quant实习工作,然后以非常无耻的分数通过了期末考试,迎来了寒假。寒假除了休息,我几乎没有做什么正经事儿,因为实在是太累了。偶尔上上论坛,看到小鸟同学扑腾着在各种陶瓷,亚历山大。所以后来的一个月,做了唯一有意义的事情是研究了一下QQ平台上的德州扑克游戏,然后update给了申请的学校,希望这是有意的陶瓷活动。不过从feedback来看,貌似没什么人对我的研究有兴趣。

纠结的三月份:
百无聊赖的进入了三月份,二月份在逛Yale校园的我是没有意识到一个月以后自己是有多么的纠结。当初选校时,XN就建议说做好申一个方向的项目,到3月份,我才发现,选择是逃避不了的,MFE vs PhD…… an unsolved problem for me. 从三月初到四月初,经过一些曲折,陆陆续续的收到了Columbia, Cornell,NYUCMU的消息。我习惯于基于充分事实的decision而不是基于直觉的,当然”flipping a coin”我更是不能接受。关于MFE vs PhD的问题,我问很许多人,包括MFE program里的学生,小米,教授,Fin. industry的各种senior,论坛上的牛牛,我还查了很多数据,包括近几年的placement,salariesnetworks, reputation,华尔街投行的裁员信息…… 结论是PhD对于大部分华尔街工作来说绝对是overqualifiedMFE的训练是非常有效的入行手段,工作经验matterseverybody told me that。尽管华尔街的形式没有好转,我相信,无论去CMU, NYU还是Columbia的任何一个金工项目,我都能找到街上不错的front office的工作,作为起点。但是妈妈一直提醒我说,钱不是我唯一的目的,甚至是一个极次要的目的,follow my heart。我不确定MFE毕业后的工作是我想要的。所以我只能继续找资源。

终于在今天,我看到了能makeup my mind的证据,我把它贴在了BBY的论坛,更多的是想把它贴在我的内心。MFE指引了我整个大学生活,但是我终于放弃了。对于我的新目标,即使可能我永远也做不到,但是我要去做。最近看到一句话,感觉很有共鸣:把目标设在永远达不到的地方,然后努力去达到。这就是我认为的生命的意义吧,略偏执。

Summary:
感谢BBY7Her,陪伴我完成了申请。感谢我的女朋友,给了我无限的动力。感谢父母,给了我独立的机会。感谢自己,在今天,给了自己再一次全力开火的理由。愿上帝与我同在。
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 13 人参与投票
92.86% (13)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
7.14% (1)
您所在的用户组没有投票权限

时差党沙发无鸭梨。
看你的选项ORZ
天再高心情一样奔放,每天都追赶太阳

【不喜欢数学是因为数学(pure math)不应用而且很难。】
哈哈哈啊,是很难。。。
天再高心情一样奔放,每天都追赶太阳

我一直犹豫是选帅哥还是10分。。最后还是选了10分,哈哈
宇哲是个很努力很努力的人,嗯。

选完之后发现最多两项。。。。。。。

内内 是可以复选的哈哈

帅哥,美女是用来记投票人性别滴,回果果

原帖由 刘小红 于 2012-4-12 04:31 发表
【不喜欢数学是因为数学(pure math)不应用而且很难。】
哈哈哈啊,是很难。。。

恩,感觉我搞纯数智商不够。很多好的数学家和理论物理学家都很傲慢。

这选项………………
无涯世界这样阔,还有愿望未看清。

BeBeyond老友记

GS0812C首领&GS0812AB助教 ... .

生活没有回头路,但是幸而每一步都能充实且有思考过吧。依稀还记得去年10月份在星巴克听你说对于跑车的热情,对于刺激的事情的偏爱,是个有才的孩纸。
我一直觉得你有很多优点,其中最值得提的是,无论是怎么说的,该怎么做,做到位,你还是很拼命的。看你从去年7月德勤实习到10月还去UBS实习就知道了,知道了要做,一定会做到极致,这点是优秀的人必备的素质啊。于是就FE来说申请竞争力也就这么累积起来了。就其他专业么,你自己也总结了,能力是触类旁通的,你就是喜欢建模,善于建模,喜欢应用,so,发挥你的才华吧!你的潜力还有很多没有发挥出来,出国后继续加油!

关于你老是跟我argue,哈哈,7H的孩纸都是有思考力的孩纸,思考了才会理解,才能选择自己要的,所以没什么不好。
[url=http://weibo.com/1732826121?s=6uyXnP][/url]
个人邮箱:hanxuening@bebeyond.com