BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: linda花未眠

[校友答疑] 【海外分享系列】和WUSTL学姐一起展望海外会计生活 [复制链接]

看了你的分享,感觉生活好充实啊~谢谢分享啊~

国外的accounting跟国内的accounting 会不会内容很不一样,不仅仅是指会计制度什么的,还有授课的重点什么的~指导的方向之类会不会有特别的地方。

谢谢!
糖兔子

原帖由 sugarrabbit 于 2013-1-6 20:28 发表
看了你的分享,感觉生活好充实啊~谢谢分享啊~

国外的accounting跟国内的accounting 会不会内容很不一样,不仅仅是指会计制度什么的,还有授课的重点什么的~指导的方向之类会不会有特别的地方。

谢谢!
糖兔子 ...

因为我本科不是会计 是二把刀出身 说实话对国内的会计教育没有直观的认识和理解
但是怎么说呢 国外的教学肯定是实践性更强 此外讲的也更深
不会只告诉你这个东西是什么 而是也会告诉你 为什么、然后启发你积极地运用它
并且非常非常的注重案例教学 每一门课几乎都是用真实的案例组成 让你去思考自己所学 并且能积极运用

突然想起来个例子
譬如说财务报表分析的ROE分解
国内可能老师就是推导一下 然后引着你做题就完了
但是这个公式 我们整整学了一个Mini Semester  老师不断地往深挖掘 告诉你为什么要这样 公式它不光是公式 你就要搞清楚它背后的逻辑才行  然后还把案例譬如Intel的报表加进来 让你自己去研究去应用

这算是个典型吧

“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”

原帖由 bill08324 于 2013-1-6 18:41 发表
Hi 荔枝,
在这先捧个场吧(虽然有些问题很想私信问的)。。。

当然比较关心就业的问题:

1. 有个说法是其实MAcc在当地的就业其实是跟location有绝对联系的,我比较想冒味问下你毕业后的打算是如何的,有没有一个方向?

2. 感谢 ...

Bill不知我回复你的私信你收到没有 希望能有帮助!
我是虔诚的佛教徒 一直是随遇而安的性格 所以毕业之后的打算 这个 我真的也说不清楚 只能看到时找工作的机缘 相信命运的安排自有它的合理之处吧 呵呵

但是你说的很对 MACC的就业的确跟Location关系很大很大 我觉得Olin在这方面反而是有优势的 因为在Midwest只有这么一个大牛校 大家都认同它 你来了之后也会发现这里的牛人很多 尤其是WUSTL-Olin的本科 不夸张的说绝对是全美前十名
我这学期审计课 小组讨论前半学期是跟三个本科生的 他们的强大和聪明超出我的想象

至于MBA的时点问题 这。。你的问题还真是一针见血但又很难回答类
如果你就想主攻财务方向的话 我觉得从Olin来说 MACC和MBA-会计方向反而没有大的区别 因为课几乎是可以交叉选的
关键在于你选择的项目是否能带给你真正需要的 你真正需要什么当然也要取决于你对自己的深入了解
MBA时限更长 也更系统、全面 也有利于你建立起来自己的圈子和人脉 而且你不光能选择会计 有很大的变通余地
MACC的话就更专业 你可以专心做个学霸 认认真真的扎实你的财务知识 考出AICPA

作为我来说 我本科不是会计 学好财务知识对我来说是最重要的
而且我这人相对来说反而算是孤僻 不喜欢和陌生人一直讲话 从认识到相识相知于我而言是个很漫长很艰难的过程 也是需要诚意和精力投入的过程 不喜欢随便多很多泛泛之交 另外我也不喜欢参加Party之类的去Social 怎么说 我是介于学霸和“Party Animal”这两个极端之中的人 所以MACC反而让我更自如一些
如果是MBA的话 我觉得我会花很大一部分时间做与自己性格不相符的事情 需要不断地改变和调整自己 会特别累
这对我来说就是人生的一个取舍的问题 你不去Social 自然会错过很多机会 我会逼自己参加一些社交活动 也会组织一些就算是为Olin Community做贡献 但决不强求绝不勉强自己

这样的抉择是建立于我对自己的一个认知上面 每个人情况各不相同
我对你的建议只能是 先别去想这项目本身 而是先认真研究一下自己的个性 看看自己喜欢什么 就算不知道喜欢什么 也一定要搞清楚自己不喜欢什么才行

还有一个我特别想对大家说的
实在不好意思这次因为时间的安排不妥当不能当面跟大家交流 否则我想我会话唠很多心得和体会给大家
其中一点就是 我希望大家一定要利用好BBY这么宝贵这么丰富的资源
多多和你的咨询师交流 然后多听以前年度学长学姐的经历和故事 他们的路未必适合你 但是很有可能会给你大的启发
此外还要尽量多参加类似的这种分享会 千万不要觉得是浪费时间 因为你根本不会知道命运会在哪里安排了一个绝妙的机会给你

去年我就是通过一个苏州德勤的师姐的分享 得知了在瑞士的一个夏季实习生项目
当时就毫不犹豫的申请 并且成为2012年三个中国实习生的一员
如果我没有偶然看到这个分享的帖子 就不会知道这么好的机会
所以说我们的成长和进步 都要靠自己努力去争取 我们不完美 当然不可能没有遗漏和疏忽 但是放在眼前的机会 能抓住的就一定要尽量抓住 别给自己留遗憾

原帖由 lychee1842 于 2013-1-6 22:18 发表

Bill不知我回复你的私信你收到没有 希望能有帮助!
我是虔诚的佛教徒 一直是随遇而安的性格 所以毕业之后的打算 这个 我真的也说不清楚 只能看到时找工作的机缘 相信命运的安排自有它的合理之处吧 呵呵

但是你说的 ...

Hi 荔枝,私信收到了
你的回复都cover了很多我没有注意到的信息,很受启发,感谢!

原帖由 bill08324 于 2013-1-6 22:41 发表

Hi 荔枝,私信收到了
你的回复都cover了很多我没有注意到的信息,很受启发,感谢!

哈 有用就好 欢迎提问 这几天我都有空的 也会常来看看~~~

亲们 给大家留个我的联系方式吧
可以微博私信我 : 荔枝高
也可以邮件联系 : alexisgao@yahoo.cn

祝大家申请之路一切顺利!

原帖由 lychee1842 于 2013-1-6 22:41 发表
还有一个我特别想对大家说的
实在不好意思这次因为时间的安排不妥当不能当面跟大家交流 否则我想我会话唠很多心得和体会给大家……

这次是Linda没有安排好和荔枝姐姐的沟通,对大家say sorry啦;荔枝下次回国的时候希望有机会安排大家现场交流下:)
不以物喜 不以己悲

回复 17# 的帖子

谢谢荔枝姐姐!写得真好,让没有去过WUSTL的孩纸们对于那里是怎么回事有了“可视化”的了解

看到你能够在WUSTL “enjoy your life and make a difference”真是很开心呢。

还记得当初The Path的课上,你就说过“随遇而安”,不过“是在尽了自己的努力之后平静的接受结果”嘻嘻,真好
不以物喜 不以己悲

原帖由 lychee1842 于 2013-1-6 22:12 发表

不会只告诉你这个东西是什么 而是也会告诉你 为什么、然后启发你积极地运用它
就是因为国内会计只告诉你是什么导致我都不喜欢会计。。。不喜欢死记。。。