BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

长这么大为自己做的最勇敢的决定 [复制链接]

昨天Accept了Michigan,之前纠结了很久,但是accept了之后的瞬间却觉得很开心!

留一封感想纪念一下这一段难忘的申请经历~

先自报家门:

SJTU小本,IE(工业工程)专业,顺便还申了一些IEOR的Meng以及MEM项目。
总共申了15所左右,目前为止的录取结果
AD: Umich, GeorgiaTech, Duke, UW, UFL, HKUST, NUS, Tamu
Rej: Dartmouth, UCB, OSU
Cornell, UIUC, UWM,VT还木有消息

整体而言,还是挺满意的,因为申到了IE前两名的dream school,因此纠结不清了很久。
去年七月刚加入BBY之前还是挺迷茫的,鸡肋的GT成绩,并不理想的GPA和排名。由于参加过BBY培训的学长学姐的申请结果很是不错,都申到了自己的dream,也很认可BBY,因此就想通过BBY来从文书这些软性指标上提升自己。

话是这么说,但是那时候还是很不认可自己的实力,觉得申请结果还是主要靠硬件指标。因为身边不管哪个专业的学长学姐,前三的申请结果肯定不会差。但现在一想,其实不尽然。他们申的好并不全仅仅是因为自身硬件好,而是自己的文书也同样精彩。排名1、2,GPA90,T110左右的牛人必然做任何事情都是力争完美的,从选校,到制作PS,CV,套磁,为了申到dream,肯定会把每一环节都做好。作为一个已经申请结束的过来人,觉得真的在理。看到很多自身硬件本就一般的同学,往往容易还随便弄弄,而硬件强的牛人,整天忙实验室,忙看paper,写paper,还会把每个学校研究的透透的,文书改了十几、二十遍。所以,他们的后期申请的努力也是他们申到好学校的重要原因之一。如果有硬件跟我一样不太完美的学弟学妹们,千万不要气馁,你们的努力是有机会帮助你们申到好学校的,但是你一旦不努力,一切皆空。

我的申请是属于据信来得早,dream来得晚,因此整个offer季都比较suffer,看人家offer雨下的猛烈,自己旱的不得了的时候真心很难过。当Dartmouth面完不久收到据信后就很失落,虽然这不是dream school但是被拒又没有好AD的感觉还是相当难过的。之后身体还不争气,不知道哪里感染过来的病毒,发烧烧了一个礼拜后还转成了肺炎,于是吊了一个多礼拜盐水,半个月后H7N9来了,真是不幸中的万幸啊!庆幸自己早了半个月把肺炎感染了一下,不然要哈塞特我了。肺炎期间把Duke的面试延迟了三次,因为完全说不出话啊!直到最后一两天才面的,小秘肯定对我很无语,而且最后两天面直接导致AD延迟发。那时候恨的类…天天叨念,要是不生病就好了…要是早点面就好了….要是现在能拿到Duke就心定了诺…真的好幼稚…哪里来那么多要是,要向前看啊!

于是!于是!佐治亚来了,虽然来得晚,但也还算及时!!!被Dream砸中的感觉还是相当激动的!觉得自己有学上了,觉得自己一路的努力总算木有白费呀!一周后,Michigan来了!!!当从垃圾箱里挖出这封AD的时候那是相当激动,立马把家里的地板拖了一遍,厨房间坑此坑次的擦了一遍!人开心激动的时候真的是像打了鸡血一样呀!又一周后Duke也来了,这次就相当淡了,因为就算给我我也不回去啦,只是证明了自己Duke还是申的到的。

申请季结束了,作为过来人,献给学弟学妹们一些小建议做参考吧~
1 选校一定要认真做!不要以为申请就是写PS做网申,错!选校也是左右你最终申请结果很重要的因素。选的太多不但浪费钱而且分散了你在每个学校上花费的时间,其实得不偿失,我觉得15所已经是上限了,太多真的对自己帮助不大,不要觉得越多越稳妥。认清自己,找到适合自己的学校,把学校的档次从高到低排序,选几个low level的,选几个自己有把握的,再选几个high level的。差不多条件的同学,申的多的并不会比另一位申的好,只要选对学校!

2 SOP和CV的重要性自然不用说啦,整个申请季就是不停的改这两样东西,有时还要写写改改PHS。改十几、二十遍是正常的,彻底推翻重来更是家常便饭,千万不要怕麻烦。前期WTM讨论,Ellie Linda提了不少结构布局思路方面的意见,中期会找学长学姐们看内容,后期找专业文书机构改语言。但是这三个阶段并没有完全的区分,会有交叉,只是不同时期有不同的侧重。对于申请理工科的学生,文书一定要找学长学姐老师或者同学看,最后审文书的committee member都是这个专业最top的一些人,只要懂这个专业的学长老师们才能给出一般人无法提供的意见。那CV当然更要收集他们的意见啦。至于语言修改,我和我周围的同学都找了,有木有用,主要是文书的成熟度,像我那时候已经很成熟了,所以在我身上收效一般,但也有很有收获的同学。

3 利用BBY或者社交网站扩宽你的Network。在我申请期内,对我帮助非常大的除了本校本专业的学姐们,还有就是通过他们与BBY接触到的IE学长学姐们。他们帮我改过文书,提供了很多关于项目的course, placement 甚至当地生活的各方面资讯。所以在申请时,一定要充分使用身边的资源!

申请是一场持久战,如果不算考GT,前前后后也经历了快一年了,但回头看看觉得还是一段挺不错的经历。不管最后结果如何,这段时间学会了挖掘自己,包装自己,也更加知道自己以后想要做什么,祝福学弟学妹们来年申请一切顺利!

当然啦,还要感谢爸妈愿意在我身上砸金!谢谢Linda Ellie以及BBY成员们一次又一次的WTM,不管有什么问题,Ellie和Linda总归会在电话旁努力帮我解决!还有就是BF一路的鼓励和督促,在申请后阶段,我完全懈怠了,啥也不想做,还好有一个motivation超级强的人在我身后push我找实习,套老师,被逼的好紧迫啊 T T
单选投票, 共有 8 人参与投票
100.00% (8)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

看到最后一句笑shi了,太可爱了!

去了Umich也不能懈怠哦〜哈哈,没有linda还会有各种DL push你哦〜

继续加油!
不以物喜 不以己悲

Umich!亲爱的你ad好多啊!
好评!
lalalalala

哈哈,我来啦!

谢谢Cami这个总结!特别实在中肯!

像放电影一样,你的这一年一幕幕又浮现眼前。能参与你们这一年,真的很开心!

看到这个题目更为你高兴!祝贺越来越坚定的Cami!

Enjoy Umich! Wish u a great life!

好多AD啊 恭喜去UMICH咯!!!
我们学校应该也有不少人去 我觉得可以开始找起飞友和室友了呢~