BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: remex

【后申请时代】Jinbo与你谈申请,如何提高竞争力 [复制链接]

哇~土豆君。。。终于要见到真人了!我是彩色君!
原帖由 土豆 于 2013-5-24 10:04 发表
胡丽颖 GS0413D

是在这里交review么。。怎么只有我一个

迟到半小时我不是故意的=、=后来一边擦汗一边听,真是对不起JinBo。。。

感觉我出国的初衷和大家很不一样。发现当时在场的大多数真的都是为了更牛的学历、更多的知识、更好的教育。。而且好多大牛,各个都交流过。。。弱弱问句,难道都是学霸?高富帅?白富美?作为小白,我一边捂脸惭愧去了。。。

这次怎么写review呢?我觉得更多的是共鸣。因为我出国的初衷就是为了换一种生活环境换一种文化方式,这也是为什么我称我自己是出国,而不是留学。21岁了,还默默无闻,不是我没有想法,只是有太多约束。美国梦,freedom。其实这也是我最近在bby才想通的,之前只是雏形。

约束,有父母的、学校的、甚至周边朋友的,我不是说他们不好,只是我不适应这种“文化”。在大学里这种感触越来越大,大多时候提出一个想法,没人响应,没人愿意抽出时间帮助你。因为大家都要忙着作业,忙着论文,甚至宁愿窝着看韩剧也不会抽出时间和你一起实施这个傻透了的想法。所有的人永远只是关注自己的那部分。(不晓得是不是别人也有这种感触)所以一直只能做些小事情,因为我知道做大了也不会有人来参加。或许这也是因为我不够勇敢,决心不够大吧。

记得两周前我说我要传递正能量。大家笑我,花这时间有意义么。。。呵呵,我笑笑。一笑而过。我真的去做了。我花了一天手写了好几款海报,每一页的下面都竖着写了很多正能量的词,比如confidence。海报的名字叫,TAKE WHAT YOU NEED。最后的效果很好,等我取完相机回来拍的时候,已经大半被取走了。

所以我想说,很多想法不是傻,只是我们认为傻而已。

关于自我限定,我也超有共鸣的。分享个故事,这个故事我说过好几次,因为真的对我影响很深。大二的时候,我超级喜欢一个老师,她总是会在课上做一些测试实验(心理类的、性格类的和启发类的)。

我要分享的是她的一次实验。一个高脚杯,小心翼翼倒满水,全倒满,使水高出杯口形成弧状。然后往里面放回形针。放之前她让大家猜,要保证水不会溢出来,能放多少个。猜7个8个的一大堆,你们猜几个呢?

当时我猜的是20个。而事实上,我们最后把一整盒回形针都放进去了,水都没有溢出。一整盒,100个。老师说,人的潜力也是一样,你永远不知道自己有多强大。

我还是很喜欢参加聚会、party什么的,只是国内真的很少。。办班级活动从来都是10个人以内参加。。。渐渐的就没劲了。。所以很希望去体验一下美国文化,也算走一会~当然我是希望定居的::>_<::

还有一点也mark一下,就是要多尝试。感觉在BBY接触了好多正能量的娃子~让我的正能量和好奇心一下子爆发了。。。对各种都超有兴趣,好多想尝试!现在真心后悔大一大二没多做teamwork,当时真心傻!班里没人一起就不知道找别的班嘛!就不知道找别的学校嘛!
不知道大家有没有看微博上强弱关系的研究论文,弱关系往往会带来更创新的结果和更有效的产品!

害羞什么的是我最大的不足!人面前一紧张就不会说话了。。。其实我知道我不害羞,只是语文没学好。。(开玩笑啦)是communication  skills有局限。。表达语句表达词汇缺失!脑子永远不和嘴巴配合!这是一大大大大大大大大大大大缺点!一直在努力,一点一点来吧~JinBo不也是从害羞过来了嘛~

发现自己又啰嗦了。。。其实都不是review啦。。。都是一些共鸣感想。。。今天急急忙忙,也没和几个妹子打招呼~sorry~交晚了不好意思~闵大荒有点远,写的又有点多= =

传张当时的海报雏形~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?

半残的review

今天下午参加了的分享会,感觉我还是要去更多的思考出国的目的是什么,出国能给我带来什么,是不是我想要的?

每个人出国的动机和追求都是不一样的。我出国的初衷是想换一个地方生活,因为从小就接触各个国家的商人,对异国尤其欧洲有着强烈的好奇心。8岁时有过一个机会但当时太小,家里不允许,错过了去德国长期生活的机会(没有自主权呐),所以刚进大学就一直盘算着毕业后一定要出国。

接下来我就闲扯一扯了:
首先是关于独立的问题。这一点我不能再赞同更多,这里的独立不仅仅是生活上的,更是精神上的。其实我从小就渴望独立,我不喜欢一切事情都有爸爸妈妈来包办,自初中起我会自主的做一些决定,这和父母起了不小的摩擦。包括这次出国的决定也是。于是我就寻找一切可能的机会去寻找我向往的城市。在加拿大的一个多月,让我曾经有一时的冲动想申请加拿大的学校。那里的环境、语言、包括今后的就业机会以及移民机会都是吸引我的地方。但是这次在法国交换的半年让我坚定了要再回法国的信念。虽然语言不通,经济情况也没有加拿大好,就业也应排外而异常艰难。但是生活经历告诉我我与这个国家能够契合,在这个城市的每一天都过得很快乐,而不是像在加拿大只是一些所谓硬指标比较好,但是却找不到幸福感。这些思考的过程帮助了我的申请目标更加的明朗。关于生活上的独立,这个其实也是不小的挑战,衣食住行每一项都得自己扛,对付房东,办银行卡电话卡等等任何你想到想不到的琐碎细节都要处理,我想这是除了学习知识以外这段经历带给你第二大的转变。

再者就是关于自我设限的问题。这应该是个普遍问题,我自己有切身体会。任何一个国家的人到了异国陌生环境自然而然的先寻找来自同一国家或是邻近地区的人以建立自己的圈子。但是我们要意识到自己出国不是为了换一个地方学习,而是要去真正的了解另一个国家的文化。很多人都给自己先套上了个套子,说哦外国人很排外,我融入不进他们的社会,这完全是进入误区。抑或是说把自己锁在了bubble space里。刚开始到法国,我对于法国人party的频率感到很惊讶,夜夜笙歌他们什么时候学习。而且当时认识的外国学生不多,主要在中国圈子里混,中国学生大都不喜欢去趴,出于人身安全考虑,我在第一个月错过了很多party。后来,在上课以及社团活动认识更多法国学生后,渐渐地走出中国人的圈子,试着独自打进法国人的社交圈,主动的去和法国人闲聊。你会发现,事实和你预计的大相径庭,虽然法国人英语不好,但是你愿意和他们主动交谈,他们也会很热情的和你互动,尽可能的说英语,甚至请你喝酒。这其中不乏有在学中文的或是对东方文化感兴趣的,而此时你也相应的能够了解到更多的欧洲文化。所以,自己主动跳出牢笼是融入社会的唯一途径,永远不要等着有人来“邀请”你加入,那是天方夜谭。

太晚了,还有一些点没写,有空补上。
Le voyage, c'est la vie. Autant de voyages, autant d'émotions.

回复 22# 的帖子

很高兴认识你,彩色君!你的广告设计很有品位啊!这些海报就是放出去鼓励同学的?能多说说吗?为什么想做这个?反响如何?等等。

你回形针的故事也很有意思。欢迎有空多来BeBeyond办公室,参加活动,见见朋友!

劲波

回复 24# 的帖子

对的。我们很年轻,更需要独立,更需要去尝试、去闯闯。加油!

4B尉楚楚review 去美国读书的目的的探讨

Review:
这次来听谢劲波的分享,交流的话题主要围绕着在美就业和生活展开的.我最大的收获便是通过这个机会,督促自己开始反思自己是否适合去美国读书与生活,或者是说那样的生活是否是我想要努力追求的,之前或亲身感受或与别人交流,对于国外的生活有所了解,但是自己从来没有认真去想过自己出国的目的是什么,自己是否适合那边的生活。
1,在美国本土就业容易与否.
    首先,劲波说工作是一定会有的,只要看你找工作的决心有多大.他举了当时在美国时,因为很多日本人认为有退路,因而找工作的情况大不如没有退路的中国人的例子.只要你的决心够大,又肯吃苦,是不愁在美国留下来的.不要被低就业率的数字吓倒,只要决心够大,你是可以获得工作的。
    其次,很多人说,因为工作签证的问题,许多美国雇主不愿意聘用国际学生。其实这一点有道听途说的意味,面对各种消息,要有自己的独立理性的思考,不要盲目跟风.其实在美国,是有很多公司向国会提出希望扩大工作签证的数量,这反映了很多公司还是蛮愿意聘用外来的人力的.
    还有,很多人在就业的时候追逐热门,比如计算机和会计,但是忽视了每一行都可以创造精彩,每一行到一定程度都可以出人头地,关键在于你是否真正热爱,是否有热情.如果仅仅是为了贪图好就业而改变了自己的职业,那么有可能会给一生带来苦恼,甚至痛苦.
    在美国,很多专业其实都是非常容易做的,甚至不需要本科的水平.所以这就体现了雇主们可能更加看重雇员的软实力,比如与人沟通的能力/对社会的了解程度/调研信息的能力等.而这些更多是从生活中,与人交往中,而非课堂上学到的.于是,又引出了如何真正融入美国生活的话题.

2,关于在美的生活
讲到在美的生活时,我对于谢劲波既可以经常做到在酒吧和美国人hang out,又可以保持优秀的学习成绩,同时又可以在生活费上有盈余的经历感到印象深刻。这些表面上看都是有所矛盾的,但是深入分析其实是有所促进的。和美国人经常一起泡酒吧,才能真正接受他们的那种生活方式,也可以让美国人开始接受你。从而无论是在生活上还是在学习上,都可以向他们学到很多很有价值的东西(比如说如何用美国人的思维写论文,这一点恐怕自己很难捉摸透)。同时,因为自己善交际的特点,让许多教授也开始注意到自己,互动多了,课堂发言也多起来,更易拿到好的成绩。同时,在餐馆打工挣来的生活费,为自己赚来了盈余。
谈到来美的收获,1,独立;2,长见识。可能在美工作的经历并不会为你提供多么强有力的工作上的跳板,但是这份经历会深深影响到你的能力,观念和思维方式。说不定哪一日便会有意想不到的收获。

我的感受:
这次的聊天,催促我不得不认真思考自己究竟为何想要去美国读书的原因。
        最初的想法就是比较向往多元化,国际化的生活,希望和来自不同背景和国度的朋友打交道,交朋友。现在这样的想法依然存在,而且越来越强烈。虽然在中国,尤其是在上海,其实是可以做到这一点的。但是两者的差别毕竟还是差别蛮大的。后者可能更多的体现在自己如何帮助老外适应中国文化,而前者则是自己如何适应他乡的文化。自己想要出国,更多地还是基于对异域文化的向往以及多元化文化的体验。出国可以提供这样的一种平台,可以把自己的人生视野打开,而不是固守在自己的观念和文化之中。仅此这一点,就可以给我很大的出国动力。
        其次,去国外交流的半年里,渐渐发现自己还是比较适应国外的生活方式的。刚开始出去,确实很难和欧美的朋友找到共同话题,确实不太习惯他们泡酒吧的生活,也会觉得他们的生活很boring,也会为孤独而落泪。但是,随着时间的推移,以及自己的欧美朋友越来越多,自己的朋友圈渐渐固定下来,反而发现自己很渴望和他们hang out在一起,谈论的话题也开始越来越有趣。而且我比较喜欢美国的一点在于,个性和集体意识并举,你可以选择自己张扬自己的个性,选择独处处理自己的事情,也可以在孤独无聊时选择party,与大家hangout在一起。
        再次,人生总是要出去闯一闯的,只有走出去,也许才会发现更多的人生意义。没有出国前,觉得世界也就是自己观念中构想得那个样子,但是真正走出国门后,才发现生活中充满了许多意想不到的精彩与机会。正如交流前,如何也不会想到,自己会在短短的一个学期,感悟到比在国内几年还要多的收获,经历了那么多精彩,感受了那么多的差异,以及交到了很多有趣而真诚的朋友。同时,在国外自由的生活,也发现了自己身上之前从来没有发现的亮点,佩服自己的勇气,处理事务的冷静,面对文化壁垒时的调整。这些在国内是很难体会到的。在韩国时被韩国人认为是美籍韩裔,在日本时又被认为是在美国出生的日本妹子,自己甚是自豪了一把。可以这样说,出国就是为自己搭建一个更高的平台,在这个平台上有许多机会和精彩需要自己去体悟,去争取。有些经历虽然并不会很快显现出立马的效果,但是趁着年轻,还是勇敢去经历和体验吧。       我们有时是把未来想得过于长远,过于沉重,给自己增添了许多的限制。固然,长远规划是应该有的,但是不应该让他们成为自己追逐自由和梦想的脚链。正如一年前、三年前、五年前的自己怎么会想到现在的自己是怎样的境况一样,未来还有很多的不确定性是难以通过现在的想象和调研预料到的,自己唯有能做的,便是做好当前,不放过每一个能够提升自己的机会。
God gives answers in three ways:
He says yes and gives you what you want.
He says no and gives you something better.
He says wait and gives you the best.

原帖由 Jinbo 于 2013-5-27 07:33 发表
很高兴认识你,彩色君!你的广告设计很有品位啊!这些海报就是放出去鼓励同学的?能多说说吗?为什么想做这个?反响如何?等等。

你回形针的故事也很有意思。欢迎有空多来BeBeyond办公室,参加活动,见见朋友!

劲波 ...
觅觅觅。。我好忙呀。。竟然要欣旖提醒了才看回复。。。其实做这个海报就是觉得真的好闷啊!学校生活好闷,寝室楼里好闷,室友们好闷~~我就想做一点有激情的事,所以就想通过这个激发一下大家,也算给大家的生活添乐了~这就是前几周的事情,《致青春》刚火的时候~~~也算是为了高速大家,我们的青春还没有逝去!当时去贴的时候,其实我还挺害怕的,因为之前室友都觉得这个没有意义,然后怕被别人笑。我就看准了没人,冲过去“啪”贴好,然后开溜。。。几处都这样。。。囧但是后来回头发现效果很好呀,很多人取条子的~~因为我没写中文名,所以他们也不知道谁贴的。我就侧面打听,发现他们都很喜欢,还有的人一下子取3、4张。超开心的!
所以,其实不是没有乐趣,只是没有人去做而已吧。。。至于深层次的思考,我还真没想过呢。。。

求劲波回复!

回复 28# 的帖子

下次光明正大地去贴吧,甚至带着同学们一起去贴!要做自己嘛!

你在哪个学校读书?

劲波

华师大会计学妹子一枚~~~
原帖由 Jinbo 于 2013-5-27 16:01 发表
下次光明正大地去贴吧,甚至带着同学们一起去贴!要做自己嘛!

你在哪个学校读书?

劲波