BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何做好申请,真正去留学? [复制链接]

我BeBeyond的同事敦促我重新开始写一些有关申请和留学的文章。担心无法坚持,所以反复权衡。几周后的今夜,无眠,下定决心开始写。这篇是引子。

十几年前,从1999年到2001年的近一年半的时间内,我在芝加哥一个三层楼的小屋里,每周五天,每天一篇,就申请、留学和融入美国生活的内容写了几百篇文章。期间,我还和一批朋友写了一个系列、十几本的丛书,是有关每一个学科之真正有意思有意义的地方,和它对我们专业和未来的选择究竟意味着什么的,即,今天很多人都关心的问题:我们到底要选择什么专业?到底什么才是最适合我的,及这些专业到底在做什么?

当时所有的文章都是英文写的,系列丛书也是。每天一篇文章,加上我在当时的BeBeyond论坛里夜以继日地与会员互动,那个Web1.0时代的BeBeyond.com,即便是个中国人用的全英文网站,也排到了全球访问量的前2000位,比同期出来的人人网流量大太多了。很显然,一个可能的互联网成功故事因为我们对真正教育的执着与世界,嗖,擦肩而过了。而当年写这个系列丛书的人,有的去了Cal Tech当教授,有的就在我们正下方的港科大当教授,还有在美国医药公司当了高管的,现在还会偶而问我,劲波,我们那套书还出吗?

我们一定会的!-:)

这次重新开始写有关申请、留学的文章,决定改用中文写,想万一写得还有用的话,说不定有些朋友的父母也想读读呢,对吧?我准备每周写一篇。我依然准备如1999年一样,经常在这个论坛里与大家互动一下,或回答问题,或听听大家的反馈和建议,从而能写出些更满足大家需要的文章。当然,我最最最欢迎的还是大家都参与进来,我们一起写。所以,如果你有任何有关申请、留学、跨文化交流和融入的想法,开张写?

1999年到2001年那次的写作,到后来真是江郎才尽,什么都写不出来了,觉得自己都被掏空了。每周五篇不是开玩笑的!其实每周一篇应该也不是开玩笑的,何况我现在还在考虑是否也应该写一个"如何做好求职,真正去工作"系列。好吧,看这次江郎才尽要多长时间!

欢迎大家给予鼓励和督促!写得读得开心了,我们找地方一起喝酒!

Oh,by the way,文章这种东西,在无线互联网时代,动漫时代,95后读者群,还会有人读吗?怀疑中。。。

劲波
于2013年11月27日凌晨,上海

哈哈 抢沙发~~

劲波终于开始提笔啦,无比激动啊!看到你过去居然如此“坚持且有系统性”的码过那么多字儿真是很震惊,不知道那些文章现在还有无可能读到?

我真心觉得在解决“如何做好申请,真正去留学?”前可以先帮助小同学们解决“为什么要去留学?”这个old story 他们太迷茫了!求劲波大神指点迷津

我们可以把这个系列同步更新在官微和人人上,愿意读长文字的人可以戳链接,没耐心读长文的人可以读小编整理出来的abstract。

最后,每次文章结尾处可否提前预告一下下周会写的topic,也让我们这群读者期待一下哈!

Medal No.7

最后,每次文章结尾处可否提前预告一下下周会写的topic,也让我们这群读者期待一下哈!

同意静思,可以在各班论坛和官方微博同步更新。

从文章中忽然读到了一种“what matters most to me"的感觉~

文字是比声音、视频等等更加打动人心的东西,而且它可以反复体会,经久不衰。期待劲波的后续!

“期间,我还和一批朋友写了一个系列、十几本的丛书,是有关每一个学科之真正有意思有意义的地方,和它对我们专业和未来的选择究竟意味着什么的,即,今天很多人都关心的问题:我们到底要选择什么专业?到底什么才是最适合我的,及这些专业到底在做什么?” 看到这个有些激动了,表示对这个丛书非常好奇~

太好了,我们可以一起来想一些,大家心目中的“难题”,一起给答案,一起再问问题。

9月我写了一本薄薄的MBA小册子《MBA申请的本质》,目的就是为了针对一些有留学想法的朋友一直很困惑的难题,给一些立场鲜明、深思熟虑的正面答案。这种感觉很爽!同时也提炼了我自己对问题本质的思考,挑战了自己的观察与思考能力,我觉得这是个很有趣的过程,我们一起来吧!

看了这个,我也好想写文章啊!
我从小学开始搞自己的报纸、杂志,小学-大学期间就没断过,一共搞了N本…… 就是来BeBeyond之后辍笔了。

我想写一个和劲波相反的题目。

yangfanpurple 发表于 2013-11-27 13:16
看了这个,我也好想写文章啊!
我从小学开始搞自己的报纸、杂志,小学-大学期间就没断过,一共搞了N本…… ...

什么是相反的呢。猜不到

我和老公前两天做了一件“伟大”的事情——怂恿我婆婆写东西。

我婆婆是很有生活经历的,不到20岁就已经是黑龙江的人大代表了。又很有表达和记录的愿望,我们就顺水推舟,鼓励她写文章了。

不论是几几后,文章还是会有人读的吧!

阿呆陈 发表于 2013-11-27 16:10
我和老公前两天做了一件“伟大”的事情——怂恿我婆婆写东西。

我婆婆是很有生活经历的,不到20岁就已经是 ...

什么时候也给我们看看呀~~~