BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

逗比的口译申请血泪史 [复制链接]

看这篇文章之前,一定要知道一件事:楼主是个逗比。  

我大三的时候喜欢上笔译(这跟董海雅老师和她的翻译课有极大的关系),觉得笔译世界里变化无穷,还有足够的时间让我去仔细斟酌字句。可不知道为什么,去年暑假开始发现自己喜欢上了口译,这个时候已经开始准备申请材料了,所以和其他申请者相比,我的专业involvement明显不足。 很多人都问我为什么不就在上外高翻学口译而要出国,原因有二:我希望能在纯正的英语环境下把第二语言的水平提高(以前上英国文学的时候,被英国人的语言完全折服);虽然都是同一个专业,但个人觉得出国学比在国内闷头学所获得的东西要多得多得多,毕竟口译也是个跨文化的活,不亲身了解别人的文化怎么做好口译。(当然,我大上外的高翻学院还是相当牛叉的,欢迎报考!)

我一共申请了8个学校的10个专业,按理想程度排序如下:

1.巴斯MATI(48h限时口笔译测试+面试);蒙特雷MATI(内容极为丰富的EDT测试,不限时)

2.纽卡MATI(只有面试)

3.利兹MACITS(笔译+1周限时口试+skype面试)和MAATS(只有笔试)

4.威敏MATI和MAI(限时一周的笔译+电面)

5.萨里中英商务口译(4h限时笔译+面试)

6.埃塞克斯中英口译(只有面试)

7.诺丁汉中英口译(学校虽好但是专业太嫩,笔试面试都没有,果断不要offer了)

1是人品爆发档;2和3是踮脚可及档;4的专业原本是很厉害的,地理位置也好,但是学校综排不是很理想,而且我感觉近几年在走下坡路,继取消会口专业之后,今年又在我拿到offer之后关掉了MAI;5是冲着林超伦的大名去的;6和7纯粹是保底中的保底。

我申请结果并没有满堂红,但至少拿到了自己还算满意的offer,不过更重要的是攒了一堆经验,从申请的过程中学到不少东西。不像其他专业投完材料就能悠哉悠哉等offer了,申请国外口译专业是相当折磨人的,有初步材料审核、笔试、口试和面试,任何一个关卡过不去都会被淘汰,这需要申请者极其强大的内心和专业素质。我从2013年7月开始准备,11月投完大部分学校的材料(利兹一直拖到大限的前一天才交),今年4月终于能定下来了,整个过程折磨了我大半年。

Part 1

以下几个硬指标仅供参考:

本科:上海外国语大学英语教育专业

绩点:3.6/4.0

雅思:7.5(听8.5说8读7.5写6.5)

证书:上海高级口译

母校是211,不需要我操心在不在list上的问题,并且211的学生con的成绩都不高,所以高考考得不错对未来出国也有好处。我的综合绩点并不高,但好在大一是个学霸,底子打的不错,所以后来考得不管多差也没怎么拖后腿。在上大学以前,从小一起长大的哥哥就跟我说大一的成绩一定要高,因为后面就不容易维持高分了,事实证明这是对的。所以无论如何,大一请做学霸

考高口是一件逗比的事。我大二过了笔试,第一次口试因为专四就没参加,第二次准备得很充分,但是赶国庆长假的作业太忘我,悲催地错过了报名,第三次草草准备了但是没有过,最后一次裸考竟然过了(当时我的考官正是梅德明,根本不敢抬头看),不过确实当时状态比较好。高口证书是年底才拿到的,那个时候已经12月了,绝大部分的材料都投出去了,只有利兹还没投。

考雅思的经历也很逗比。从买真题到考试大概就一个月的时间,剑桥5-9差不多还有两本没做,但还算走运,只考了一次,想申请的学校基本上都达到单项和总分的要求了。大多数中国人的弱项是口语和写作,可我这个阅读写作渣,偏偏口语考到了8分,这是我没想到的。不要以为我口语多牛,我只是运气好,运气好到你无法想象。准备雅思的一个月里,我从来没准备过口语,懒。直到口试的前一天下午才慢悠悠地开始看机经,可是机经的话题也有很多,看着看着就不高兴了,第二天早上再看吧,反正我下午考。于是第二天早上从众多话题里随便挑了一个练习,我只练了这一个,没想到下午真的考了,菩萨保佑。当然,雅思口语也不仅仅是这一个话题,还有part 1和3,反正就随便聊呗。我当时的考官是个澳洲老太太,语速很慢,人也很好,一点压力也没有,再加上我根本就没有准备什么,所以就说得很自然,毫无PS痕迹。最后结束的时候,老太太问我是不是在国外待过,听到这句话我就知道口语上7应该没问题了,因为我从来就没离开过大陆,是个连港澳台都没去过的土鳖。雅思成绩出来后还算满意,没拖上外的后腿(我大上外一考一个7.5,考8的更是大有人在),可是写作没达到威敏和曼大的要求,我又不想再考了,就发邮件过去argue了。威敏是今年才把写作要求提上7的,所以我一argue就成功了;曼大表示不会做出让步,再加上曼大的口笔译偏理论,我又不喜欢做特别学术的东西,所以我就放弃曼大了。

Part 2

按照常理,这一部分应该是讲各种申请材料,可我觉得没有多少可以分享的,因为我觉得口译专业更重要的是后面的笔试面试,前面的材料只要不失格就可以了。

个人参加了BBY的7月班,结识了一大堆优秀的小伙伴,在小Linda的帮助下一起做申请。申请材料都有来自不同专业的小伙伴一起出谋划策,改了一版又一版,所以这几样做得还比较扎实。推荐信方面,我请了董海雅老师和聂薇老师作为我的推荐人。董海雅老师教了我一年翻译,和目标专业关联度高,我们私交也不错;聂薇老师是副院长,也教过我们两个学期的课程。我觉得这两个推荐人的搭配还是比较理想的,在此由衷感谢两位老师。

Part 3

具体申请结果如下:利兹拿到两个offer;巴斯蒙特雷被拒(心服口服);诺丁汉、威敏都拿到offer但是我拒掉了;埃塞克斯还有个面试不想去了;萨里面完了还没通知。

这里要说明一点,我本来想DIY的,但是看到有中英网免费申请的活动就参加了。除了蒙特雷、威敏和利兹是自己全程监控,其他的学校都是通过中英网申请的。(蒙特雷是美国的,他们不做;威敏他们也不做;利兹是我发现有坑了之后临时决定留的一手,事实证明这是明智的!)谁知道,呵呵,他们还有第三方合作中介,一封邮件从学校过来要转手好几遍,效率太低请DIY!

【笔试】

巴斯、蒙特雷、威敏、利兹、萨里都是有笔试的。

巴斯的48h限时测试包括两篇笔译和两段口译,从中英网那里收到通知邮件的时候,已经距巴斯发邮件的时间快两天了(可见这效率有多低)。我以为时间是从巴斯发邮件开始算的,眼看着时间马上就要到了,急得像热锅上的蚂蚁,第一时间联系了正在巴斯学口译的学姐,请她帮我问问老师。后来了解到时间是从登录系统下载试题开始计算的,我这才放心。这件事说明有关系才是王道。不过做题的时候,我还是蛮捉急的,英译中的题材是不熟悉的餐厅点评,翻得不好,被拒掉我也认了。

威敏的笔试跟着就来了,是中英新闻翻译各一篇,还比较简单,中文新闻竟然是讲和尚还俗的= =。

蒙特雷的EDT不限时,可以准备几个月,只要在ddl之前交掉就可以了。蒙特雷没有面试,所以这份EDT内容很多,包括中英写作各一篇,中英笔译各一篇,中英朗读各一篇,还有几道口语表述题。我做起来还是感觉比较吃力的,后悔没有充分利用几个月的时间把这份EDT打磨得很完美,被拒掉之后只能用“可以不用花那么多钱”的心理来释怀。

萨里的笔试到寒假才发来,限时4h,从下午6六点一直做到晚上10点。这里感谢保送上外高翻笔译的室友帮我在如此紧迫的时间里修改译文。

利兹的笔译测试么……一个痣:太凶残!中译英是宗璞的散文我会乱说?!呕心沥血两个多月,本拖延症重度患者终于在大年三十的晚上定稿发过去了(大年初一是大限)。不过,感谢利兹选了一篇文学性很强的文章,不然我也不会逼着自己那么努力的翻译。

【面试】

由于巴斯和纽卡都没面成,所以抱歉不能提供相关经验。

最先到的是埃塞克斯的面试,12月底在复旦面的,内容包括问答聊天、英中交传和中英视译。面试老师是上外校友,很温柔。埃塞克斯跟纽卡一样也分一年和两年的,面完的时候老师说她有点犹豫,觉得我比两年制的水平高,但一年制又好像还差一点,就问我的意见,我决定4月份再面试一次。那个时候我口译水平还是处于“未开发状态”,老师的判断还是比较准确的。(后来寒假我跑去北京上了新东方的二口班,只两个星期我就感觉跟以前不一样了。)

威敏的电话面试特别简单,只有一篇英文复述,几分钟就结束了。那时候是寒假,还在家里过年,感谢老爸周到的后勤工作,奶奶为了不打扰我面试,还专门在外面多玩了会儿。面完几天后就收到了offer,要求一个月内确认接受,我勇敢地拒掉了。

纽卡拿到了con offer,但是由于我太过逗比,没有看到需要自己报名面试的信息,于是错过了面试机会,与纽卡擦肩而过。纽卡的面试一般都在3月,到3月初了纽卡还没有通知面试,我觉得很奇怪,直到在豆瓣上看到纽卡面试已经开始的消息。后来我打电话问了纽卡的老师,由于接电话的老师口音太重,我一半都是靠猜的,但基本上了解到一个事实:面试需要在二月底之前自己报名,但是现在ddl已经过了,你已经没有机会了。当时挂完电话我直接就趴床上哭了,本来纽卡我是极有信心通过面试的,但是……已经无力回天了T_T。后来他们又给我发了邮件,里面有个链接写的是这方面的信息,我戳进去一看,从来没看到过这个网页!!心如刀割……冷静下来之后,给纽卡的院长和面试官Eric写了一封声情并茂的邮件,因为当时上海场的面试还没开始,所以我请求临时给我一个机会。院长很快回复了,他说已经转给Eric了,然后就没有然后了……就这样和纽卡说再见。纽卡事件告诉我,搜集申请信息要详尽

利兹的面试前还有一个口试,听一段20min英文talk然后录4-5min的中文summary,看一段20min的锵锵三人行然后也是4-5min的英文summary。这个口试略销魂,英文talk听一遍只明白个大概;锵锵三人行简直是太跳跃了,都不知道从何下手。由于口试的那个星期我还在疯狂地赶毕业论文,所以最后只有大概一天的时间做口试。那天我熬了一个通宵,凌晨两三点还在寝室楼下的通宵自习室录音,利用和英国的时差,终于赶上了ddl。过了一两个星期,收到了最终的skype面试通知。利兹是这样的,走到最后一关的同学,要是没有通过会口的skype面试,老师会推荐你去笔译的专业,所以基本上还是有书可读的。我在网上看了很多利兹的面经,基本上都是考时事,然后那几天我整天都在看新闻,中文的看凤凰网,英文的看BBC,CNN和经济学人。可是,万万没想到!Dr Peng问了几个关于口译的问题之后,一个时事都没问我,直接考了两段复述。我那个心理落差啊,因为平时复述练得不多,当时特别紧张,第一段的结尾都忘记了。好在第二段逻辑性很强,基本上都记住了,但是老师说我的复述太lengthy(差不多把整个talk翻译了一遍……囧)。最后我再问了几个问题,面试就结束了,传说中10-15min的面试一共持续了27min,是我话太多嘛?

关于利兹的面试我还想补充一点。我们约的面试是在英国时间上午10:20,也就是北京时间下午18:20,但是老师17:20就打过来了,后来才明白是英国夏令时的缘故。幸运的是,我下午五点就早早地把skype打开了,也没错过面试,所以提前准备

4月7号去面了萨里,林超伦亲自来面试的。大一就听闻林超伦的大名,这次见到本人特别激动。林超伦老师很高,人也特别亲切,一开始就劈头盖脸地问了一堆问题,把我的申请情况问了个遍,然后问了我对萨里的了解,想不想移民什么的。正式的口译测试并不难,一共三段,每段只有一两句话,很短,短到老师说完了我都没反应过来。两段英译中我竟然都听了两遍,惭愧惭愧;第三段是中译英,也很简单,翻译的时候说得还挺顺的。最后我问了几个问题之后就结束了。我跟林超伦说这是我所有面试里面说话最流利的一次,大概是因为刚拿到利兹的offer比较放松。

Part 4

由于申请口译专业的时间跨度太大,难免遇到不少大起大落,请一定要有强大的内心

12月收到第一个拒信,来自巴斯,当时心情还是很低落的,毕竟是dream school,但由于输得心服口服,我也没想太多,很快就自我治愈了。年后的2月和3月是最焦急无助的,两个dream school都被拒,拿到的保底offer都已过期,纽卡又被自己玩掉了,剩下几个学校还没面试。面完利兹的那个晚上,整个人都不好了,觉得自己表现得很不好。极度绝望的我,当天晚上就投出了几份找工作的简历,开始寻找退路。睡觉之前觉得不甘心,都走到最后一步了,要是连利兹都水掉了,出国对我来说也就没有意义了。于是我在极度压抑的情绪下,趴在床上用pad给面试官写了封诚恳的邮件(写到一半太困了,第二天早上起来才写完,噗)。在邮件里我表示了对面试老师的感谢和欣赏,不过主要还是分析了自己在面试中的表现,把自己的不足都一一指出来,写了三点,还表达了在未来完善自我的决心。我不知道这封邮件有没有起到实质性的作用(老师也没回复我),但至少我选择了主动

面完利兹的第二天,也就是清明节的前一天晚上,手里的pad突然跳出了一个框,只看前面两个字母就知道是利兹来消息了。我惴惴不安地点开了邮件,是影视翻译专业的offer,我想完蛋了,会口挂了,老师把我推荐到别的专业去了。正想到这里,又弹出一封邮件,是会口的offer!!我简直不敢相信自己的眼睛,看了三遍才确认自己真的被利兹会口录取了,一激动在寝室里大喊大叫。短短几分钟里,心情被打落谷底又猛然飘上了天。当时特别想哭,但是还没哭出来的时候就鬼使神差地拨通了老爸的电话,害得我情绪都没宣泄出来,憋得浑身抖了一整晚。

Part 5

对于要出国申请的小朋友,除了上面高亮的地方,逗比还有几个建议(适合海投党):

1.按你的理想程度把学校排下次序

2.在靠后的一半学校里选择一两个先申,试试水,积累点申请的经验

3.再申部分比较理想的学校

4.把保底学校里面比较满意的几所都投出去(这样做是为了避免空窗期,因为保底学校通常offer来得快,所以申请的时候不能比dream school早太多)

5.把剩下的学校全部投出去(包括dream school)

6.一定要频繁骚扰Admissions office!!包括但不限于咨询和确认申请进度。打电话绝对比发邮件方便得多,练听力练口语,在skype充个几美元可以打很久。

Last but not least

林超伦老师还没有给我回复面试结果,不过我应该是去利兹了。出国学口译的梦想就这么实现了,回过头来还觉得很不可思议。要感谢的人很多,感谢爸爸妈妈在物质和精神上的支持,感谢帮我写推荐信的老师,感谢一直帮我改翻译的好基友,感谢BBY椰子号的Linda和所有小伙伴;感谢新东方二口班的三位老师,杨sir、冬雷哥和老郭颠覆了我对口译的认识,也让我学会很重要的技能;感谢远在巴斯的陈程学姐,感谢现在已经从蒙特雷毕业的夏晴姐姐,整个大学受她影响最大,每次申请不顺我都会去看她当年的经验贴。

在上外的四年就要结束了,有过青春无悔的疯狂,也有早知如此何必当初的遗憾。我珍惜在上外的每一天,也会怀念这里的一切。

*楼主逗比经历仅供参考,请勿效仿,学口译路漫漫其修远兮,祝大家申请顺利,也希望一同奋战的小伙伴都能成为优秀的口译员。

单选投票, 共有 5 人参与投票

投票已经结束

100.00% (5)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

胡老师,话说你喜欢什么颜色的标题?(还是绿色的么?)Linda可以帮你改颜色哦
然后然后,写得真好:)

么么大福老丝~写得好好~
ps投完票跑到隔壁楼里发现他家红色是一分--赶紧跑来看 吓shi窝惹(sheldon语气

所以楼主那么多都是offer 没有一个是AD咯

hamsterccolon 发表于 2014-5-5 11:32
所以楼主那么多都是offer 没有一个是AD咯

表示不知道AD为何物。。。是美国才有的么= =

allen诗 发表于 2014-5-5 11:24
么么大福老丝~写得好好~
ps投完票跑到隔壁楼里发现他家红色是一分--赶紧跑来看 吓shi窝惹(sheldon语气 ...

2333耶~谢谢诗诗

xinyi_hu 发表于 2014-5-10 11:38
表示不知道AD为何物。。。是美国才有的么= =

全奖免学费的叫offer 不然叫AD

hamsterccolon 发表于 2014-5-10 14:38
全奖免学费的叫offer 不然叫AD

没听说英国有AD一说,都叫offer,奖学金要另外申请

xinyi_hu 发表于 2014-5-11 21:01
没听说英国有AD一说,都叫offer,奖学金要另外申请

不是英国美国的问题 这是一个共识吧 上一亩三的都知道 这里有解释 Offer和AD的区别

hamsterccolon 发表于 2014-5-11 21:07
不是英国美国的问题 这是一个共识吧 上一亩三的都知道 这里有解释 http://www.1point3acres.com/warald刀 ...

......
Offer是全奖,AD是Admission,这俩不一样。。。
算了,越解释越乱,估计不申PhD的都不知道。。。