BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

偶的申请故事 [复制链接]

先从结果说起。

22日,新年的喜庆劲儿还没过呢,早晨就收到了佐治亚理工的邮件。内容大致如下:尽管你还没有被我们推荐录取,但是你的申请材料很有竞争力,我们已经传到内网让教授阅读,在51日之前公布录取结果。呵呵,dream school 佐治亚理工居然说我的申请很有竞争力!看来申请有戏啊!读完信后10分钟,突然意识到:这就是传说中的waiting list吧……第一时间给linda打电话,分享这个不错的消息,同时询问接下来应该如何行动,比如加大力度联系其教授等。第一所学校来了消息,其他稍次一点的学校应该也快来录取了吧?瞬间期待值飙升。

噩耗在不久后传来……222日,相当2的一天,UIUC发来贺电:你是名优秀的学生,但是今年优秀的申请者太多,很遗憾你没有被推荐录取。说的好委婉,结果很骨感。我倒是没有陷入恐慌,只是有点正常的小小的失落。UIUC的机械工程排名很高,我又是申请的phd,所以被拒也是情理之中。继续看看吧。

225日,UCSD发来贺电:你被拒了。脑袋瞬间变大了。这个专排不高的学校啊,怎么这么早就距了我呢?尽管我也申请的phd,但是感觉实力还是到的啊。我所申请的13所学校里,11所是phd,这个策略是不是有点太冒进了?我今年的申请不会水掉吧?恐慌了。

漫长而艰苦的等待过后,326日,在实验室里,中午打开邮箱,两封未读邮件。点开第一封:好嘛,UCLA的硕士录取!谢天谢地,总算能有地方去了,而且还是综排、专排、国际声望都不错的UC拉!愁云被驱散了。还有一份未读呢,点开一看:好嘛,宾州州立的博士offer!给了half timeTA,免学费。好事成双,瞬间看到了阳光。

接下来陆续收到了德州大学奥斯汀分校的phd录取,密西根安娜堡phd降为master录取,俄亥俄州立phd录取。考虑了诸多因素,最终选择了宾州州立。

个人背景

本人本科就读于上海交通大学,专业为机械工程及自动化,学积分85.6,大三下学期加入到一个国家自然科学基金项目,无论文。大三上学期参加学院的赴宾州州立交流项目,5门专业课拿到3.92/4.0的成绩,这段交流经历对我的申请还是很有帮助的。

申请趣事

早在7月初,我便开始写PS,因为周边也有人出国留学,包括网上的经验也说,申请资料要尽早做准备。7月初绝对是一个不错的开始时间。但问题是,完全没有文书经验,花了几个晚上写出来了一版,交给一个身在美国的姐姐看,退回来的时候,右边的红色批注密密麻麻。这个架势就是在告诉我:你根本不知道PS该怎么写!事实如此。根据她给我建议,我也在努力修改,思考,但总觉得不能完全展现自我。

9月,可爱的linda出现在交大东中院某个教室来做BeBeyond宣讲会。讲到的很多点,我以前都没有认真去思考,比如如何利用一些表现去挖掘自身的内在竞争力等等。由于受到了触动,我预约了几天后的一个免费单独咨询,并报名了10月班。789三个月,我的进展并不顺利,效率较低,于是也期望BeBeyond能够用它的专业的信息,独特的模式,带领我走上申请出国的正轨。

PS无疑是申请过程中的重中之重。之前三个月的成果,就算做BeBeyond生涯的PS1.0吧。感觉有点可悲啊。没关系,再继续努力!拥有几个志同道合的战友,一起去相互阅读、修改文书,探讨文章结构,遣词造句,甚至跨专业的问题,这真是一件很幸福的事情。感觉每一天都很有动力,都有很大的收获。到了11月初,我的PS也修改了几版,感觉写的还行,拿给了托福一战110(当然没有二战)的对门寝室同班同学周正弘来修改。我满以为会得到周正弘的好评,结果,周正弘看完以后很严肃而略带鄙夷地看了我一眼:“赏你28条修改意见不谢。”他的嘲讽技能就是这么强悍,作为好友我早就适应了,不过28条也略显浮夸啊!我赶紧打开退回来的文档,左边红色批注再次把我亮瞎。耐心地逐条阅读,发现户主(他昵称)的手法确实高明。我们当晚夜谈到凌晨两点,聊了很多,包括申请啊,人生啊,家人啊等等。有周正弘这样的朋友很不错,嘴虽然叼了一点点,但是帮助朋友足够真诚,提出的建议也比较靠谱。对于最终PS的完成,我特别感谢周正弘同学。

文书可以通过相互讨论去提高,而phd申请者不可缺少的套磁环节,就相对独立很多了。我的套磁可以说是悲剧了。高效申请的时间比较晚,前期的知识储备较少,导致后期套磁略紧张,发出的邮件在数量和质量上都不尽如人意。有些教授,我发了第一封邮件,没有回信,就不再发套磁信了;有个别教授,很想去争取,发了三四封邮件,内容不同,居然也没人回信。只有两个教授回复我了。第一个是位老教授,说道:我已经不在这里工作了,你可以去问一下某某教授。于是我就给这个某某教授发了邮件。得到的回复是:今年不招人。这就是回复我的所有教授了。我的经验/教训是:套磁只是个形式,在这个过程中去了解行业的现状和未来走势,以及各个学校着重研究的方向。这些收获也会在PS里体现出来。对于喜欢的教授,尽全力争取到他的positive的回信,不断努力是硬道理。

收尾

BeBeyond为我提供了一个最有利的申请平台。在这里遇见的人,发生的事,都是珍贵的财富和难忘的回忆。申请是一个认识自我,展示自我,重塑自我的机会。很幸运这一路上大家的相互陪伴,也为每个人的申请结果而骄傲。去美帝再继续奋斗了!

单选投票, 共有 7 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

看了前面几篇,很的都很赞,投了10分不能再少。这篇纯属献丑了。写了一点个人感觉有意思的事情,就当回味了。

georgeno.1 发表于 2014-5-15 00:52
看了前面几篇,很的都很赞,投了10分不能再少。这篇纯属献丑了。写了一点个人感觉有意思的事情,就当回味了 ...

谢谢蔚哥!!知道在你繁忙的毕业季,辛苦啦!

我自作主张给你换了个蓝色的标题哦!

特地来顶SJTU校友~~~
毕业顺利~
美帝加油~
为你投一票~

shirleyrongrong 发表于 2014-5-15 16:13
特地来顶SJTU校友~~~
毕业顺利~
美帝加油~

姥姥还一直活跃在论坛呀,赞!

linda花未眠 发表于 2014-5-15 16:27
姥姥还一直活跃在论坛呀,赞!

哈哈哈哈~~姥姥今天答辩完了心情大好~~~
在呢~~~
跪求求明天签证不check~~~
顺带谢谢linda的支持和投票~~~

shirleyrongrong 发表于 2014-5-15 16:29
哈哈哈哈~~姥姥今天答辩完了心情大好~~~
在呢~~~
跪求求明天签证不check~~~

签证嘛,基本迟早要check一次,早check早了不是?放心,不会有问题滴

不让我们聪明勤劳的中国孩纸去,他们可舍不得:)

linda花未眠 发表于 2014-5-15 16:31
签证嘛,基本迟早要check一次,早check早了不是?放心,不会有问题滴

不让我们聪明勤劳的中国孩纸去,他 ...

好~~~~~~
姥姥明天背着全家材料的炸药包视死如归~~~

果断投票~

蔚哥好样的~~~祝你和Harris早日终成眷属~