BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

且看学弱如何申请高大上学校 [复制链接]

且看学弱如何申请高大上学校
本人纯学弱。别的不说,就说BBY第一节课上有目共睹的表现好了:英文口语差到自己都不忍听,站在学霸们中间看着大家投来的“我关心你”的眼神真是分分钟想去shi。窘迫地上完第一节课,默默离开,在回乡(松)下(江)的地铁上整个人down到极点:学校不是985甚至连211都不是;大学三年没有得过什么高大上的奖学金;实习都是最多一个月的打杂实习;科研项目和发表论文是什么能吃吗;对法律热爱多时?并没有;除了跟一个老师算是一起搭过地铁聊过几句之外,大学三年完全透明…….总之,就是“要啥妹啥,这辈子就读个野鸡学校吧”这样。
但最终的结果是,学弱申请到了她本人心目中高冷的包括LSE和UCL在内的大腐国学校们。
时间轴还是要移到大三的寒假。过完年无所事事的我打开了学校3+1项目的通知表,因为对大腐国神探夏洛克爱到不能自拔,立刻就两眼冒爱心地看到了我华政在glasgow和leeds的交流项目。在假装无意地对父母“偶然”提起这个项目的时候,“嫁女心切”的父母表示,省下3年时间可以相亲(哪里不对),对于一个女孩子来说简直太好了。于是立刻咨询了唯一在微博上加了好友但自从稀里糊涂互相关注后再没有任何交流的学长,他当年去了glasgow但建议我自己试着去申请,原因是这两所学校的llm项目快被华政的学生给占领了,而且比较水,再加上与华政结对的英国高校就只有这两所,我可以试着去申请一个更好的学校。(现在我对这个仍然没有什么交集的学长仍旧心存感激,这也使得我在现在成为所谓学姐的时候,面对学弟学妹们看得起我而问的问题,也尽量从对他们最好的角度去考虑和回答,而不仅仅是单纯回答问题。)然后我就走上了留学申请这条从来没有走过也在那之前甚至从来没有试图去走的不归路。当时也不是没有咨询中介,甚至咨询中介是排在咨询BBY之前的。但父亲好友那哈佛phd在读的女儿一而再再而三地苦口婆心“规劝”我,能自己来就自己来。在她的推荐下,我来到了BBY。
如果说,对于很多本来就很厉害的同学们来说,参加bby是一个帮助自己申请学校的过程,那么对我来说,这个申请过程还是我个人成长的过程。
为方便阅读,总结如下:
与人打交道能力:并不是天生交流困难,而是典型“注定孤独一辈子”综合征:从不主动融入+慢热。所以,在没有了幕后推手,也就是从小学到高中这样一个“大家都必须交流,但就算交流也不过涉及学习”大环境之后,到了需要社交能力的大学,基本就只跟室友们厮混在一起了。从来都是默默听课,跟教授零交流;默默生活,跟班级party绝缘的生物。所以到了bby,申请第一步就遇到困难:即寻找insiders。为了申请,只能硬着头皮去勾搭,最终还是找到了很多感动中国学长学姐,而这些学长学姐中有很大一部分是之前完全零交集的陌生人,他们乐于助人的精神非常可贵,但我也要说,谢谢bby这么逼着我去迈出第一步。第一步迈出了,之后的路就好走很多:写邮件去询问只是上过一门与法律无关的选修课的副校长能否给我写推荐信,结果虽然等了一个多月但最终成功了;写邮件去问一个学姐的学长各种各样有关lse的问题;写邮件去问一个在某个国外论坛上看到的ucl学长有关海商法的问题;特地跑去之前授课老师的现工作单位去聊了聊专业;找学校的外教帮我修改ps……如果说以上这些还是因为要申请才做的,那么,当我写毕业论文期间,遇到问题思考仍然得不到解决之后就写信去请教老师;宿舍申请,学校把我的信息搞错了,三次写信没有回应后打电话去要求修改这样的举动,能奇迹般地出现在我身上,真的需要感谢bby。
信息搜集能力 不做伸手党:虽然一向也并不是完全的伸手党,但总是喜欢依赖他人。申请这个漫长熬人的过程,在让我突破自己去跟人类交流的之后,又需要我去搜集能力:浏览学校官网是最最基本的事情,但对我这种“大学期间学校发生的事情一概靠民间传言,开个班会地点时间需要室友提点(你看,不仅中二,还有不押韵会死强迫症)”的人,愣是官方说法两小时就可以完成的作业,用了七八个小时去完成。但帮助确实很大,一我不再惧怕或者逃避这类自己不爱涉及的问题了,甚至到了现在,不仅不会有“我不得不看”这样的心理,反而会乐于去搜集信息;二是我现在会更加乐于分享自己所搜集的信息,也有好几位同学的同学来问我一些问题,我也仿佛成为一个当初自己去找的insider,而且自己经历过这一切之后,也更加能够理解他们的心情,于是会试着像当初不厌其烦地帮助我的学姐学长一样去帮助他们,而对于我这个ps第一句话就是“I am a helper.”这样的人来说,这样从实实在在地帮助别人中所感受到的快乐,是太宝贵的东西。
总而言之,bby带给我最宝贵的东西,并不是申请的结果,而是个人能力实实在在地提高,不是那种我所厌恶的流于表面的“fighting哟”之类的心灵鸡汤,而是一种脚落在地上,每做一件事感觉自己的份量就重一点的美好感觉。
再啰嗦地讲一讲申请这回事儿。很多人都在得知我的申请结果之后(本科华东政法大学,本科法律,申请到llm,一共申请10所大学(诶黑我就是海投党打我啊):分别是:lse .ucl. kcl. queen mary’s. Southampton. Glasgow. Newcastle. Bristol. Durham. Edinburgh. 最终除了傲娇得有点莫名的杜伦,其他学校都offer到手。)都很诧异。问我是怎么做到的,当然这是了解我的人。因为确实是属于咸鱼翻身类型。那么我就我自己所感受的来摸索一下我到底是怎么“成功”的:首先,硬件条件不要太差太差就行;其次,ps很重要。这个感受非常深刻: 我英语自觉很差,写的第一版ps简直惨不忍睹到小组成员们都不忍读下去,但后来一次次的小组讨论对我的帮助可以说是我对bby最喜欢的部分,大家坐在一起气氛轻松的情况下又严肃认真地互相修改,互相“挑刺”,经过众人指点之后,回乡的火车(地铁)上简直分分钟都想立刻修改,最终申请时用的是修改至11版的版本,听起来不可思议,但相信我,在那样可爱的氛围下和那样可爱的一群人一起努力,是一种享受。再次,推荐信的老师我个人认为对我的申请帮助还是比较大的,因为她是我们学校副校长不说,主要是她在国际经济法尤其是国际商事仲裁(正好是我ps着重强调的我的兴趣)这一块所取得的成就确实是业内所公认的。能找到她为我写推荐信纯属运气,我鼓起勇气写邮件给她,一个月没有任何回应,原以为石沉大海也算是正常,但又过了几天突然收到她的邮件说愿意给我写推荐信,真是高兴得我一蹦三尺高呢。但也有两点tips就是:请鼓起勇气找没什么交集的大牛+趁早鼓起勇气。最后,虽然可能这并不是实际上对我的申请提供大帮助的一点,但我必须要宣扬一下的是,我简历上虽然没有什么酷炫的志愿者经历,但我一直在大学里做一份被“唾弃”的红十字会的志愿工作,从没有请假或者缺席地连续两年去帮助上海市的自闭症儿童。我想宣扬的是,可以没有高大上的志愿者经历,但你实实在在地做了很多事情之后,就算再小再拿不上台面,都不要怕写出来。
最后,能看完这篇文章的同学都是好同学。因为我自己都不忍读第二遍。

诗诗你没有弄投票啦!

对啊,诗爷重新弄个投票,我就可以帮你拉票啦!话说你喜欢什么颜色的帖子?

然后,写得真好,我真的读了两遍哦

好贴,支持楼主!

真牛啊

多谢楼主分享

楼主写这么多字辛苦啦,谢谢楼主给大家的贡献哈~~~撒花
qjtsriwuquf 该用户已被删除
uvz虹村果q91 该用户已被删除
uvz虹村果q91 该用户已被删除