BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的申请之路 [复制链接]

终于基本忙完回国毕业的事儿,可以安安心心回忆这一年多的申请了。在异国他乡,完成申请这件事,不是我一个人可以实现的,我只能说:”感谢所有帮助过我的人。”
感谢思祺能够一而再再而三得帮我跑到教务处开成绩单和在读证明;感谢莉莉一次又一次和我“合作”完成推荐信上传,我们一起在美国参加比赛还帮我带了重新更新的申请资料;感谢Linda在我每次遇到瓶颈的时候能够引导我思考,感谢爸妈从未干涉过我申请什么专业、什么学校,最后还想感谢下自己(有点自恋…),为了重考托福,做了12个小时的火车(要知道瑞典的火车和我们高铁相比,就是“龟速”),一个人跑到一个陌生的城市—马尔默,在火车站将就过夜后第二天直接考试;为了最后的刷分(卡内基梅隆建筑专业的托福小分都要达到24以上),依旧一个人跑到一个城市,结果把护照,手机,钱都弄丢了(在此,不是想让未来申请的孩纸们像我这样粗心大意,只是想说无论遇到什么障碍,申请这件事既然做了就不会轻易退缩)。
通过这一年,我慢慢感受到了自己想要往哪个方向走去,最终,我依旧选择了建筑技术方向,尤其是可持续建筑设计。我一共选择了6个美国研究生项目:斯坦福大学的Sustainable Design and construction-Energy(SDC-E),伯克利的Energy and Resources Group (ERG), 卡内基梅隆的Building Performance and Diagnostics(BPD),德州奥斯汀的Architectural Engineering,普渡的Architectural Engineering,南加州的航空航天与机械工程专业(流体动力学和固体力学方向)。最终拿到了普渡的AD和CMU的AD小奖。直到4月29号,我收到斯坦福的拒信后,我的心真正放下来了。
大三的时候,我从斯坦福暑校回来,这两个月的经历如同醍醐灌顶一般,让我突然明白:光靠绩点,TG来夺得好学校的眼球是远远不够的。于是,我抓住了一次国际机械设计比赛的机会,打开一扇门。最开始的时候,团队只有我一人在坚持,连在上课的时候都走神,想着该如何既实现比赛要求的性能,又能突破现有设计的局限,最后在proposal的时候,在图书馆里泡了两周。功夫不负有心人,俺们团队的设计概念被选中了,其他队员也开始认真起来,于是乎,又是一次鏖战,最后做测试的那几晚,团队所有人都熬夜。虽说熬夜伤身,不过成果来了:我们进入决赛了!就这样,我又一次踏上了赴美的路程。这一次,是带着设计品,与各路英雄豪杰在同一平台展示。
人是渐变的,因为暑校,让我坚定了出国的念头,因为这个在计划之外的一场比赛,我对学习生涯有了新的认识:主动才是王道。还是在大三,我同刘备一样,三顾茅庐,终于让我的专业老师钟老师松了口,进入了她的课题组。进入老师课题组后,我才发现,原来有时和老师课后打交道,就和爸妈聊天一般。我也渐渐发现专业的博大精深。钟老师对我很好,指导我写了我的第一篇一作文章,还指导我提前写了毕业论文,还帮我写了推荐信。最最让我感动的是,亢老师(钟老师的丈夫,也是我们专业的大牛)昨天语重心长得叮嘱我三件我在国外一定要做好的事:好好做学问(老师嘱咐我:要想回国当老师,必须得读博士);好好找一个靠谱的“小盆友”(不知道为什么被老师发现了…);好好和外国人打交道,关心政治,但绝不参与政治。正是因为老师都把在课题组的孩子看成自己的孩子了,希望不只把知识传授给他们,还有如何做人。
还是在大三,我开始在远景能源实习。想法很简单,我想利用专业交叉的知识,来拓展自己的领域,于是我没有把第一份实习集中在建筑设计院上,而是放在了新能源上。我想每个实习生都经历过每天早起,开始在公司里做一些很琐碎的事儿,渐渐获得上司的信任,渐渐获得周围同事的认可,还交到了不少朋友,我也一样。
读到这里,是不是发现我的大三被排的满满的?其实,大三上学期,我修了10门课(修了机械学院,信息学院的课),参加初赛,考G,参与老师课题组;下学期,我开始实习,参加复赛,准备大四瑞典交换,提前做好毕业论文。到了现在,回想过去,我也会反思,当时做的所有事是否都值得。我最终的选择是卡内基梅隆的建筑学院里的建筑技术方向的专业,而我忙碌的大三,除了与老师参与课题组和毕业论文外,其实做的都是和建筑技术关系不大的事。如果当时的我,一切都是出国为出发点的话,又会是怎样一番景象。(到申请的时候,我发现即便我拿到了去美国参加决赛的机会,也没有给我加多少分,因为专业的不一致)。不过,谁又会知道过往的经历会在何时突然冒出火花,改变人生轨迹呢?
大四在瑞典申请的经历也让我难忘。一遍一遍在一间小自习室里改PS,一遍一遍查看邮件,旅游还为了申请带上了笔记本。我觉得最能够传授给学弟学妹们的还是大三的那一段段经历。最后,用我老师对我说的话作个总结:你是那种一旦下定决心,就一定会做到底的人,但有时还要学会自己保护自己。

vermillion 发表于 2015-6-27 09:59
不知道楼主会不会看到……为什么去了stanford summer session之后觉得标化没有那么重要啊,是有什么故事吗 ...

哈哈!我看到咯~其实我的意思不是不重要,而是发现不用刻意去刷分,多去做些自己觉得更有成就感的事情~一个学姐和我说,无论你现在在清华北大还是在普通的大学,只要你坚持完成好自己想做的事情,都可以做得很出色。所以,大三我抓到了一个锻炼自己并且是自己喜欢做的好机会,一做就是整整一年哈~

楼主很棒!

学习了,谢谢!~