BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的申请故事 [复制链接]

Hi,我是Adam。今天给大家分享一段我奇葩的申请经历:凭一个经济学的文凭转申英美的哲学硕士和博士,博士申请了美国的九所学校全部被拒,硕士申请了英国的九所学校,被四所录取。录取结果:硕士:圣安德鲁斯大学(专排全英第3),爱丁堡大学(4),谢菲尔德大学(6),格拉斯哥大学(11)。博士:全部被拒。

对我来说,出国的想法自从刚进大学就开始了。但是本来打算做经济学家的我最后叛变到哲学那里去了。其中的原因非常复杂,跟申请也不是很有关,这里只提一下,就是对经济学家阿玛蒂亚·森著作的阅读,让我对当代主流经济学的研究状况比较失望,它把人性当成发条一样理性化,函数化,并声称对函数的扩展可以模拟人的所有情况下的行动模式。这种刻板的做法仅仅把人作为最大化自身效用的工具,引起了经济学对伦理学的背离,偏离了正义、幸福、自由、能力的发展等种种其他价值。

所以从大三开始,我还是决定转申哲学系。从大二下学期开始我就开始考托福,大三上学期托福上了100(运气)。到了6月,为了掌握好申请流程,不至于不知所措,我报了bebeyond的7月班。Bebeyond给了我一个参考系,因为有热情真诚的小伙伴,我知道我的位置在哪里,我每一步做的好不好,无论是信心爆棚还是陷入绝望,同伴的目光总是让人们可以归于平静,冷静思考。

在萌萌的来福君的指引下,我开始在美国的top20哲学系的网站查看申请的情况,发现1绝大部分学校没有设置硕士,即使有,硕士项目并没有转入博士的优先机会。2这些学校的博士录取率一般在1%-2%之间。你没看错,是1%-2%,不是10%-20%。其中表述最直接的是耶鲁大学,主页上赫然写着,我们每年偏好招收5人左右的博士生,但是这几年每年都受到超过300份的申请,We wish you the best of luck。3学校决定录取最看重的材料是推荐信和writing sample,后者是一篇4000-10000词的哲学论文。

在分析自己优势和劣势的时候,之前的信心几乎一扫而空。首先我没有哲学的学位,第二能为我写推荐信的华师大的哲学老师在英美并无影响力,第三,哲学论文要求专业技能我无从学习,因为华师大没有与分析哲学写作相关的课程,最后,我的GPA仅有3.2,大学期间除了一个大夏杯的论文奖外无任何奖项和论文发表。除了读了很多书,写了很多自娱自乐的笔记以外,我几乎没争取别的东西。

很自然的,任何一个有理智的人一旦了解到,他被录取的概率只有1.5%,而且他拥有的硬件条件如此不堪,他当然会寻求规避风险。因此我把目光转向了英国。在英国,任何没有哲学硕士学位的人是无资格申请博士的,必须先读哲学硕士。而哲学硕士,大部分学校虽然建议具有哲学本科学位,但并不强制要求。然而,对牛剑来说,甚至他们的硕士(牛津是副博士)也要求一个本科的哲学学位。看到这里,我就松了一口气,不用理牛剑了,毕竟直接让我绝望好于让我在一点点希望中挣扎。根据Philosophical Gourmet Report的排名,我开始在英国选目标学校,除了牛剑以外,哲学系最好的学校有圣安德鲁斯,爱丁堡,UCL,KCL,LSE,谢菲尔德,这些学校都各在几个哲学分支有权威,或者是各个分支都发展得不错;然后有伯明翰,华威,布里斯托,利兹,格拉斯哥,雷丁,只在一个或两个分支有优势。然后,硕士申请需要的材料与美国博士的申请相同,只是不需要GRE,以及writing sample的字数更少,在3000-6000之间。

有了这些信息以后,我……(考了四次雅思,只为小分达到爱丁堡的要求;挣扎着写论文,反复找我校唯一一个搞英美分析伦理学的老师改动;找熟悉的老师写推荐;在Bebeyond反复修改了6个版本的个人陈述;把用于美国申请的材料和英国申请的材料分开打包,前者给中介去操作,后者自己操作,此处省略10000字)。后来终于在10月底的时候,来了第一个好消息,就是保底学校格拉斯哥给了我offer,一周后爱丁堡也要来了offer,那时候我真是走路带风,12月份相继来了谢菲尔德和圣安德鲁斯的offer。(同时以及今年以后,来了各种感人至深的拒信,我就不一一讲述了,其中哈佛发了纸质版拒信,诚意好评~)

剩下的问题是,如何在几个水平接近的哲学系之间选择。论名气,圣安德鲁斯是哲学的传统名校,出产过大量杰出哲学家,其艺术哲学长期处于世界第一,我给耶鲁的学生发邮件询问的时候发现好几个都毕业于圣安德鲁斯的哲学硕士项目。论综合实力,爱丁堡上升极快,是除了牛津以外学科建设最完整的,各方面都有业界权威的哲学系,但是,在看了他的博士就业和听取了耶鲁的博士生的建议后,我发现爱丁堡哲学系更重视研究,对学生的培养不太重视。谢菲尔德一直是英国顶尖的哲学系之一,其在应用伦理学,女性主义和心理哲学上拥有业界权威,但是名气不如圣安德鲁斯,综合实力这几年被爱丁堡赶超,不过他非常注意学生的培养,其博士毕业生有许多能在牛津这样的顶级哲学系工作。后来结合我自己的研究兴趣以及对未来发展的考虑,我已经决定去谢菲尔德的哲学系。

在整个申请过程中,最值得注意的就是确定目标,和搜集信息。有了明确的目标,我们会知道要做什么,而有了信息,我们就知道应当怎么做。

确定目标是第一步,这在bebeyond培训中表现为 “自我认识”环节,即我是什么样的人,我的性格,我的志向,我的品质和性格如何适合于我的志向。如果我要确定一个志向,那么首先我要了解自己。例如我有一个看法,就是选择志向的时候,要确定1我喜欢这个志向,而且确信这个事业是有价值的。2我擅长做这方面的事务。我是这样分析自己的,我性格悲观内向,不擅长表达情感,但喜欢分析问题,这样的我适合做研究。但做什么研究,是经济学还是哲学?那就取决于,这门学科有什么价值?能不能让我生活充裕同时造福社会?我只有确信,该学科有更大价值,我才会义无反顾地去做,而不是经常摇摆。当我希望去做的时候,我也应当考虑自己是否擅长,例如我擅长逻辑分析,但不擅长计量和统计,那么我就更愿意选择哲学而不是经济。这就是我经历教给我的两个选择目标的原则。

另外一方面就是搜集信息,例如,确定目标学校时要删选各种排名,知道哪些是被业界认可的,哪些是业余的;也要关注系的主页,留意教授们擅长的领域,如果你的论文或者写得申请材料刚好那个系的教授们都不熟悉,那么就会影响录取的概率,如果教授研究的方向和你有差别,甚至是微小的方法论差别都可能会影响日后的合作;要分清楚每个系具体的状况,不能铁板一块地看待,例如综合实力的排名不等于细分专业的排名,研究实力的排名不等于对博士项目的排名,博士项目的排名也不总是反映毕业生就业去向的好坏,而这里有许多隐藏的信息是不能通过看排名就知道的,必须要询问在那里学习和工作的博士生或者教授,庆幸的是他们大多数都彬彬有礼,愿意在邮件中介绍他们系的情况。

确定目标——搜集信息——行动和选择。这就是我经历的全部内容,尽管我的经历与众不同,但申请的成功,就像所有合理的行动的成功一样,需要我们把这几步做好。

Adam Sun

I am Arthur.
Good luck to you~

Good luck to you~

棒棒的英国学校调研、挑选思路!我决定用你的故事鼓励更多对申请哲学没有太多信心的学弟、妹们了。也愿你在Sheffield的Master Life, colorful & meaningful ! :)

我来了~~~嘿嘿~~http://www.27scglc.com/zzbc/

博采评级

一起交流!楼主给咱们提供机会了