BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高明的申请故事 [复制链接]

刚决定要写这篇故事时,我的心情是复杂的。很难用这短短的篇幅来回忆BBY陪伴我的两年时光。现在回忆起来,比起申请来说,我更感谢的是BBY帮我打开了心理包袱,让我更有可能成为一个快乐的人。

介绍一下我的基本情况,北邮本硕,通信工程,八篇国际会议,四篇一作。咦?还挺押韵。。在第一年参加BBY的时候,我是在读研一,当时真的想quit掉算了,也是对中国的学术界感到失望。因为之前只是在北邮的小圈子里,总觉得自己很厉害。对选校的定位也是非常的aggressive,是非四大不去的(哎呀,真是羞死人了。。)。但是后来才发现自己是井底之蛙,参加了13年的workshop,发现里面好多牛逼的人,这些人对自己的规划清晰,科研牛逼,且是本科生。对比之下觉得自己很low,即对自己没有清晰的认识,做的东西又很杂,一看就不是一个有科研追求的人,这时研究生的经历反而成了我的一个弊端。我们自问一下,一个是很有理想且规划明确还有很不错的科研的潜力股小鲜肉V.S.一个不知道自己理想是什么胡堆科研背景且科研成果也没亮到哪去的夕阳老腌肉,你说叫兽想要谁?当然,也有那些想要“成手”的学生进门就干活的情况,这里我们先不考虑。

身边的同学也经常有这样的困惑,我的理想是什么?我喜欢什么?我们只是知道对于某些专业不讨厌,但是谈不上喜欢,因为之前学了这个,所以之后就学这个吧。尤其对于我这种稍微有一些科研成果的人来说,更是没有勇气放弃以前的成果,以一个弱势大龄青年身份去跟别人竞争。所以,第一年我的申请是没有放开的。我更多的考虑了我怎样才能申到更好的学校,而忽略了我是否喜欢这个专业,是否可以开心愉快的从事这项研究工作。没有喜欢,自然也就没有热情,也是因为自己是研一总觉得还可以再等一年,最后就没有申请。还记得第一年参加BBY培训的时候,我的配合度不是很高,做事情也都是应付事儿,根本就没有想通,对培训的东西也是抱着抵触情绪。然而对于我这种超级现实加结果导向的人,最有信服力的就是当年我们班的申请结果。八卦的请关注1309A班申请结果。这才让我从心底里信了BBY

第二年,再次来到BBY。虽然耽误了一年的时间,但是回头看来我并不后悔。这一年的时间让我真正的从思想到行动的改变,终于往酷的方向挪动点了。我变的无所谓了,更尊重自己的内心了,更加有勇气了。这样情况下我才敢在交材料前3个多月的时间转到PhD申挂率最高之一的computer vision方向。然后就开始暗无天日的科研,写材料,套磁。这里真的要感谢米总,小饼以及BBY共同奋战的小伙伴们,有了你们这段日子我是笑着过的。怀念A班和C班一起霸占一个房间的日子,怀念一起follow米总菜单的日子,怀念一起睡睡袋的日子。相信我跟我的同学们都不会忘记这段时光。显然是大力出奇迹,在CV界混了3个月的也能申到前10program。谢谢米总的打击与鼓励。

申请经验总结

PS的重要性我就不多说了,你有再牛逼的东西没写出来也相当于没有。PS就是那个媒介,乖乖的听话写就是了。下面我说一些自己的经验。以下只代表我本人的观点,仅供参考。

1.      CS PhD申请成功因素排行(自己琢磨的)

牛腿>publication(或科研项目)>GPA>GT

我是咋得到这个结论的:调研加数据分析。调研是指向insider询问第一手资料。在申请之前,我对目标教授都进行了“调查”。找他们的中国学生一个一个问,问教授最重视什么,怎样才能脱颖而出。不得不说中国学生们还是很给力的,一般都会回复。当然也可以直接去问教授,但是需要反复的检查自己的语气和方式是否得当。

数据分析指的是申请结束之后再gradcafe和三分地里看到的录取结果。大家都知道,录取是一批一批放的,肯定是给最心仪的那批人最先放。通过观察这些人贴出的个人情况发现,第一批走的基本都是有牛腿或者顶级会议论文啥的。本科生的GPA高(90+)的也有。GT就啥样的都有了。

牛腿:并不是教授和副教授讲师的区别,而是真正在学术上有影响力,大家都认识的人。这样的推荐信才有力度。强推也很给力,意思就是你找的推荐人跟committee里的人熟悉。

Publication:求精不求多。弄10篇水论文不如一篇有力量的,比如顶级会议和期刊。老外很认会议,所以不要觉得期刊就一定比会议有说服力。不要堆背景,耗时作用还不大。本科生没有论文一作的有个coauthor的文章也很好,主要是在ps里体现出自己做了什么,学会了什么,这个很重要。没有论文的谈谈科研,体现自己的学习能力潜力以及远大志向。啥都没有的自己反思一下。

2.      咋样得到牛腿

一般有名望的老师不会轻易给人写推荐信,除非熟悉这个人。那么一般比较容易得到牛腿的方式就是去做半年的海外科研。有条件的还是做一下,拿到牛腿你跟别人就不是在同一个起跑线上了。

3.      套磁重不重要

有人说套磁太难了,浪费时间,没用。这种想法是很可怕的。问问自己,那么多的申请者,除非你有能亮瞎教授双眼的实力,否则你凭什么觉得你能脱颖而出?用米娜桑的话来说就是:不可能申到的,别傻了!我们不能让惰性和逃避心理战胜我们。套磁一定是有用的,即使你没有直接套到老师,你也可以在这过程中成长一大块。

4.      如何套磁

套磁前先调查一下目标program是不是强committee制。强committee制意味着committee完全决定学生的去留,这样的话你想跟的教授说不上话,那么套磁的直接作用就不那么明显。很多名校都是强committee制,具体有哪些需要自己调研一下。

怎样发邮件,怎样问问题BBY都会教。自己做一个个人主页比较好,在邮件里不用写很多字,附上自己的主页就好。一定要让教授感受到你的进步。每当科研有一点进展或者体会就可以发邮件update一下了,这样不仅让教授更容易记得你,还会觉得这个学生是有潜力的。一般两封邮件之间隔一到两周。教授不回也没关系,一般发给10个教授能回一封就是很不错的了。我现在的老板虽然只回过我两封邮件,到最后还是向committee推荐了我。

发邮件也是有一些技巧可以提高回复率的比如:字数不要太多,巧用问句等等,这些BBY都会教。保持积极主动乐观上进的态度,最后一定会成功的。

最后说两句:我不想用感谢BBY的帮助这样的话来结尾。比起帮助,BBY给我更多的是影响。让我更加关注自己的内心,更想成为一个快乐的人。

BeBeyonder

米总 Michelle YU

干货一堆, 以及我对你有那么mean吗

哈哈哈 干货

感激涕零,谢谢楼主的好贴

祝楼主快乐,大家一齐讨论!

学习了,谢谢楼主的分享!