BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兵荒马乱的申请之路 [复制链接]

关于我的申请之路,想想看满打满算也不到一年,在尘埃落定之后回头看看这一段时间,二三月份开始着手准备出国,到了四月份和bby签约才真正下定决心放弃其他出路一心一意准备出国留学,四月从零开始到一月份敲定所有材料,这样的安排我想用兵荒马乱这个词来概括也不为过吧。
关于语言成绩
其实一开始也是没有什么明确的打算的,也许是初生牛犊吧,和bby签约的时候自己连语言都还没有考过,托福考试的顺序都搞不清就自信满满自己一定能搞定这些问题。大三时候才转专业的决定也让暑假之前的那个学期还是被专业课占的满满的。七月份搞定了期末考试开始实习并抢在bby课程开始之前完成了第一次GRE的考试(318),结果只是让我对于语言考试这回事有了一个重新的认知,也对于自己的能力有了一个重新的定位。当时计划暑假结束了bby课程之后9月份彻底结束GRE,之后一边实习一边复习一个月结束结束托福,然后回归申请,准备材料。现在想想9月份GRE二战结果(316)的事与愿违也是情理之中的事,但是当时确实很久都接受不了两个月的复习结果居然还不如之前的现实,也是给大家一个前车之鉴,如果复习方法不当,下一次的结果不如上一次也是可能的。无奈之下只能放弃实习暂定申请材料准备全力备战GRE,又多报了一次托福,预计11月彻底解决语言考试的相关问题。
当然了计划永远只是计划,对我这样的脑残来说尤是T^T。一直到10月16号的时候我才发现自己报托福一战的时间不是18日而是11号,当时的心情差到了极点,朋友对此的反应大都是先笑够了然后再开始安慰没关系还有机会,所谓的机会也都只剩下最后一次了,说实话当时自己也不太相信自己能挺过那关,如果真的考不过的话或许申请也就可以提前结束了吧,当时的态度基本就是困兽犹斗,最后拼一拼吧。
也不知道是方法的改进还是运气使然,就在你自己都快要放弃希望的时候,上帝却拉了一把,25号GRE和次月8号首战托福都顺利过关,我之前想如果能顺利通过或许那真是可以用以勉励后人了,没想到现在真的坐在电脑和大家分享这段经历,所以无论如何不要放弃,任何事情在任何时间都有可能发生。但是还是不建议把语言考试拖到那个时候,精神压力真的很大而且安眠药真的不好吃。
聊聊软实力吧
之前做分享会,散会的时候一群师弟师妹围住我问我实习科研的事,其实说来惭愧自己的实习做得真心是很水,有人问我实习都在做什么,我基本在背单词写文书之余,就是把Microsoft自带的所有小游戏的高级难度打通了无数遍…科研其实也没有像样的文章发表,倒是做个几个调研项目,对我来说申请的硬实力已经定型了,软实力看起来也不强,从哪个角度看我都不能算是一个合格的出国申请者吧,其实现在再回头想想不同于中国高校,美国高校更在乎的可能并不是你现在有什么而是你将来能有什么吧,不需要你现在有多么惊天动地的成绩,你只要对于自己是一个什么样的人想成为什么样的人能成为什么样的人有想法有话说有事实去佐证,你就是一个很完整很立体的人,也就是一个合格的申请者,没有big name也好经历不相关也好,只要表现出了自己的价值和能力就好,毕竟能力和经历都是相通的,排名有高低但是经历并没有。还有人关心到底软实力和硬实力那个重要,其实我这两样总体都表现平平,所以也实在不敢一个过来人自居指点江山,我只是觉得这两项大指标下只要有一些闪光点也就够了。对于一个转专业者来说,或许他的绩点并不高,但是他学得好的课表现出了某种共性,这种共性与他将来的专业是契合的也就够了。对于一个爱玩的人来说,他玩得过程中表现出来很强的leadership也未尝不是一个好的闪光点,找准自己的核心竞争力才是硬道理,还是那句话不需要现在有什么惊天动地的成就,关键是你想成为什么,你能成为什么。
Last but not least说说申请材料的准备
我不知道其他人怎么样,我刚刚开始bby的课程的时候是挺吃力的,当时丽丽姐和我说我觉得你一直有一个保护罩罩着你自己,你一直没有打开那层保护罩让我们接触真正的你自己。这种痛苦从第二节课SE就开始了,假话说多了也就成了真的,有些东西自己不愿意承认,潜意识里就编了另一套说辞慢慢的自己也就相信了,但是编的就是编的,终归会有破绽。当这些自己都不愿意正视的破绽突然曝露在众目睽睽之下要去给出一个回应或者承认就是像大家说的那样其实并不太容易,但再不容易assignment就是assignment,小伙伴帮忙去挖掘去剖析慢慢的自己也就开始慢慢正视一些经历,接受了一些属于我自己的特质,过程很痛苦对我来说也算是意外的收获吧。
然而这些所谓痛苦的过程不过是申请材料的序曲罢了,作为一个名校控,米总第一节课说的“这半年是很值得你为之拼搏”确实戳中了我的点,我记得第一节课米总还说“只要你能跟上我的进度保证不消失我就能保证你有一个好的战绩”,当时觉得这句话也是挺振奋人心的,但是现在想来总是觉得有些误导因为多少显得有点被动,事实也证明被动的人也很难坚持走下来。Bby做的事情也更多是头脑风暴,这是一个很难去量化衡量的东西,所以不去主动思考,不去主动沟通的话就很难取得进步。
好吧如果刚刚的话显得好像我在这方面的工作做得很充分,其实都是骗人的,申请材料物品准备的也很慌乱,实在可以被树立成一个反面典型了…六周课程结束的时候和其他人的差距倒也还不太明显,之后因为语言考试耽误了太久,11月重返bby准备材料的时候就显得有些生疏和力不从心了,当时本来以为能因为脱离GT稍微轻松一点,但实际上恰恰相反,材料的准备对我来说好像更加困难,太过急于求成,总想一版ps给最终版本定型,结果就是思路一直打不开,最后还是仰仗米总和小伙伴给我梳理了…所以说团结就是力量。总之申请材料的准备就是主动主动再主动,以及永远不要放弃。
总结一下吧
其实这段申请之路给我的一个感触就是坚持努力不要放弃,很多时候你努力了,上帝会给你一个惊喜,考试也好,最后的结果也好,其实我觉得多少都有些运气吧,但是不努力或者半途而废好运气是绝对不会降临到你身上的。
还有一点是这个申请对你来说意义绝不止于申到一个好学校,就我个人而言在自我认知和工作能力方面收获也都会很大,这段经历本身对你来说就是一笔弥足珍贵的财富。同时你还会收获一大批志同道合的朋友,让你觉得申请不那么孤单单调,ps如果你觉得以后和同班同学联系不会那么紧密所以第一节课你就准备胡说八道的话那你以后一定会后悔的…啰里啰嗦说了一堆,希望对其他人能有点用吧。

BeBeyonder

米总 Michelle YU

章总SE的WTM时对自己的总结,我现在还记得啊

yuyu9701 发表于 2015-6-23 07:39
章总SE的WTM时对自己的总结,我现在还记得啊

我总结的有那么夸张嘛-_-

BeBeyonder

米总 Michelle YU

wunainiao 发表于 2015-6-23 10:29
我总结的有那么夸张嘛-_-

感觉还是有很多话还没说出来,就急着收尾了

不放弃总是会有好结果的