BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

申请的边角料 [复制链接]

一直恼于最后这个Reveiw应该怎么写直到昨天端午节回家发生了一件事。

和几家亲朋好友聚会的饭桌上妈妈冷不丁地冒出来一句“8月不许出去玩”
“为什么?”
“你爸觉得不安全,再说玩都玩那么久,再玩下去心都野了”
突然间一肚子的委屈都开始往上翻涌,但是这种命令却压抑了我所有想要发泄的情绪,“不许”“不许”“不许”,妈妈的控制欲就像慢性病一样一直阴云密布在我生活的每个角落,永远把我当个孩子。
这让我想起申请最开始的两周在做SE的时候,有一个下午我撕心裂肺地大哭一场,对于留学这条路发现自己从来都没有跟爸妈沟通过内心最真实的想法,我笑自己无知,我哀自己懦弱,原来一直都那么执拗地把申请仅仅放在金融领域。
然而除了这个“金融”响当当的名号,我对于这个行业深刻的东西似乎一无所知,感觉就是强迫自己假装喜欢一个自己根本不了解的东西,还要装出来自信满满。
这些心理上的别扭跟我家庭影响其实有着极大的关系。
爸爸是个非常优秀的金融从业者,似乎爸妈两人都想让我继续接下这个班,但是过往的实习中经历都让我对于这个行业有着特别多的不确定和怀疑,什么是坦诚,什么是虚张声势,什么是骗,恨不得自己能钻到人性最本质的那个窝窝里自己静一静,机械性质地开始采取各种各样的防御机制。
周边朋友对于家境优渥的调侃在我耳朵里经常扩到千万倍成为极端尖锐的嘶吼声,我对于金钱产生很强的厌恶感。最后,最忍受不了就是爸妈喜欢安排我的人生,受不了还没开战就缴械投降的自己,卑微得快要看不见自己。
那个下午哭过之后,给爸爸妈妈写了一封信,哭了写,写了改,小心翼翼地把自己最想问的问题抛了出来“如果,有一天,我不做金融,你们会失望么?”

原来,我在乎他们两个的感受高于自己的体验。但这也是我最害怕最想逃避的一件事。
带着忐忑不安的纠结我把这封信发出去了,我多希望这些声音能爸爸妈妈听见,听懂。
之后我在夜里接到了爸爸的电话,“不会失望,我们永远支持你”,听到这句话眼泪完全控制不住,我压低声音把爸爸仅仅作为一个金融从业者开始FR,我问了很多自己的顾虑以及解释为什么我总觉得金融是在骗人。
我们开始理智地分析情况,这是我第一次觉得我和他们在商量事情,没有任何高地层级的。那一次电话之后心里舒畅了很多,对于设计自己的career path也更敢想,尽管现在回顾起来依然有很多无比愚蠢单纯的臆想,但是就那个晚上,作为一个节点,我开始想去了解更多的东西来丰富自己的可能性。
之后看了劲波推荐的《Build success to last》里面案例,人生不仅仅只能选A或者选B,还有A+B的另一种情况,感觉这个简单的模型完全就是描述我自己,一方面在乎爸爸妈妈的感受觉得自己有义务传承一些使命,一方面内心纠结躁动不安又想尝试很多新的东西。

我这种感性至上眼泪富裕的性格似乎跟金融有很多格格不入的地方,但是在逐渐摸索中我确实发现了一种可能性,天使投资。
由于小时候打球训练在球队里几乎耗掉整个童年,我在一个喜欢的团队里忠诚度非常高,而且心里总是想着大家如果永远永远在一起,一起成长,一起吃苦,似乎团队才是令我幸福感爆棚的核心元素。
恰恰天使投资涉及的很大一部分也是类似团队养成,会有很多情感投入但又不是苛求最后的一个结果,毕竟早期创业时很多东西是看不清楚的,需要坦诚地接受失败,有韧性地去做。
我内心是激动地颤抖的,没有想到还有这样一个行业是如此适合我。从小打球就是被虐中成长起来的,“输”与“失败”从不在我生活中缺席,但是但凡有机会赢我都会去拼,哪怕是把自己玩脱了不时弄成骨折或者拉伤,就是很喜欢这样热血的一个过程。
如果未来的路也能这样反反复复折折腾腾地走下去似乎也不是一件坏事情。

所以再一次我又鼓起勇气跟爸爸妈妈沟通说我想尝试这样一个看起来有点理想主义又不是那么靠谱的领域。
似乎坦诚的沟通总是能让我如愿以偿地获得很多的支持,尽管他们担心我上当受骗,但是我也不想被剥夺了走弯路的权利。
在BBY的日子里,确实比与原来更勇敢地去思考自己的路,勇敢地去表达,勇敢地让爸爸妈妈放心。

回到端午节那个时间点,我很想无辜地向着妈妈看看,但是依然别扭地低着头跟她生了一晚上闷气,“以为本已破除的mindset还是在绑架我们?!”
路很长,我依然会碰到来自他们这样那样的不理解和过度干涉,毕竟成长于木讷家庭的我和他们,一直都不清楚该如何表达爱。

这是一堂没有完结的练习课,我的,也是和父母一起的。
----------------------------------------------------------------
后记:作为9月B班里一直叨逼叨到申请最后的一个人,我真的非常喜欢BBY的论坛,在短短几个月写了很多积压了20多年的心里话,回过头看那个状态的自己还有点冒着傻气呢。不过,很感激有这样一个机会能这样梳理自己过往的经历,感觉能坦诚地面对很多发生也更改不了的事情了,谢谢这个小小的地方,此处安心是吾乡。
谢谢9月B班里面每一位小伙伴还有我的培训顾问宁哥,遇到你们每一段与我不同的经历非常美妙,真的。希望有朝一日大家相聚,不会忘记。那些年酸爽过的QCS和MOCK,蜷在BBY办公室一整天改过的PS和赶过的DDL,吃楼下的食立方的粥和好嫂子的面,冬日里追逐过的末班地铁,还有你们给我打过的远程电话,我怎么可能忘记。

对于自己申请结果既没有拿到Dream School Duke-Fuqua的面试,JHU-Carey 超大班也给自己送了一个rej,Purdue和Wustl都是漫长的等待和WL之后还是最终把自己给拒了……这一切的一切我觉得其实没有特别大的情绪波动,最后两所Fordham-MSGF和Baruch-MSF的offer下来的时候也很平静,原来自己就要去纽约曼哈顿了,一个全新的宇宙中心,对于这样的结果非常庆幸又感激,人毕竟还是要向前走的吧,所幸还去了一个很好的地方呢。纽约多变绚烂的城市特色或许确实很对自己爱折腾的个性,在那里我能很轻松地找到羽毛球俱乐部坚持自己的爱好,热爱演唱会和音乐剧表演的细胞们也可以活跃起来,感觉除了学习学习,我还可以拥有更多的生活,这我非常感激。

关于GAP
最早开始GAP的时候,我内心是羞耻的,总有一种被落下而无能为力的孤独感,没有周边人“一起上课啦”的提醒,22岁毕业之后第一次体会到生活是失控和有序之间动荡的那么厉害。有时候趴在床上什么事都不干就发呆放空,要不就是假装生病窝在被窝里看剧麻醉自己,但是当备考的时候一天又能想打了鸡血一样背单词背到夜里12点,一天刷6套考题,严格按照自己的时间表的每一项指标来完成坚持21天。选择了GAP确实选择了人生最动荡的一个阶段,不安和焦虑像龙卷风一样把我卷起来,然后把我摔在地上看着现实让自己清醒,其实从来都没有网络软文中写的那么轻巧的“世界那么大我想去看看”。既然停下了急速前进的脚步,那就逼着自己想清楚,我就是这么想的,然后折磨了自己。

GAP的半年时间内用做考GT成绩完成自己大学四年撂下的烂摊子,尽管成绩不是非常突出,毕竟自己不想放进去太多执念,也就适可而止了,成绩确实不是最好的,但是我尽力拼过了也没有什么遗憾。GAP剩下的一半时间开始疯狂找实习弥补自己实习经历的短板,机缘巧合之下找到现在的实习,一家早期VC,在我最感兴趣的行业里感受互联网时代的发展,去蹭各种行业相关的论坛,也试着用投资人的眼光来分析一个初创团队。尽管这一切的一切还要学习的东西很多,不论是VC中MKT的部分或是说对于互联网行业BD运作模式的把控我也是从0学起,4月之后的自己开始拧上了全新的发条又有节奏的转动起来,说实话很安心。

非常感谢你的真诚分享,也让我重新看到当初进入九月班的你,你的坦诚、成熟和担当,是这个班级莫大的财富。

PS:真的不在申请故事里提一下我这个培训顾问吗?

王宁chris 发表于 2015-6-23 16:49
非常感谢你的真诚分享,也让我重新看到当初进入九月班的你,你的坦诚、成熟和担当,是这个班级莫大的财富。 ...

~~潜意识已经把你放进小伙伴里了~~

你付出了那么多的努力,对于自己,对于申请,对于BBY,我们全都看在眼里。打心底里佩服你,大妹子!

顶不在多,有了就行

我也来看了,很不错,收藏了