BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

申请故事 张韵然 [复制链接]

我叫张韵然,2014BBY九月B班的学员,在八月将赴香港中文大学社会学系就读犯罪学方向的Master of Philosophy Degree 。按照既定的轨迹,我本应该成为当今颇受争议的一个群体——警察——当中的一员;也是按照既定的轨迹,我申请的专业仍然是与警察略相关的犯罪学。我的性格是这样,申请也是这样,受到惯性的影响,也在奋力创造一些改变。

为消除为BBY做广告的嫌疑,我只讲故事,不做评价。

我来自山东,就是你们印象中标准的山东学霸,为追随某造诣出众的老师,当初义无反顾地选择了她所在的中国人民公安大学。我们学校名叫大学,其实我们大家都称它为“中国警察职业学院”,我们学校学生大部分时间在整内务、集合和等待集合。我是个比较自由散漫的人,在这种学校里我觉得实在是受束缚,而且我们学校四年的培养目标是如何在大四毕业的国考中取的好成绩成为基层警察而不是培养人和发展学术,所以学霸的基本诉求得不到满足。大三出国当交换生后最后下定决心出国读研,然后大三下六月份考语言,暑假回来九月份开始打听留学中介。起初我找中介是因为自己害怕自己搞不定申请,需要有一个有经验的人来帮助我,也因为开始准备的时间比较晚了,所以怕工作量太大自己忙不过来,就求助中介。结果看过了众多中介,价格惊人而且催着交钱,网上一查,很多人评论说:黑中介一大把,交了钱就不管你了。记得暑假干妈朋友家的孩子说在跟同学们组成小组申请,那个机构叫BBY。闲着没事那就百度一下BBY,去BBY官网看到它的申请理念跟自己比较符合,可以提供经验,又不会大包大揽,第一感觉是跟其他机构不同,于是去咨询。咨询后的感觉就是:它有可能帮我发现自己,不过完全靠自己,申请失败的可能性也增加。那就赌一把,自己如果真没能力,那失败也是适合自己的最好结果。就BBY

回忆上BBY的课,其实自己蛮荒谬的。整天做FR,结果都上了一半课了竟然还不知道自己申请的专业是不需要PS的,可见人在匆匆忙忙的情况下有时候根本不能静下心来做自己应该做的,一切都是想当然,最后会走很多弯路。猛然一记棒槌,没把我打死也把我打晕了。在自责和窝囊中,我又马不停蹄地开始准备RP。像我这种四年都在晃晃悠悠中度过的人根本不知道科研的基本套路是什么以及怎么写我人生的第一篇RP。我闷在图书馆半个月,读心仪教授的paper,闷出来一篇四不像,发给教授。发回的邮件,他给我改了第一段就失望了,连结构都是错的,没有理论框架,文献综述太弱……各种各种。这也是我毁掉心仪教授对我好感的开始吧。没办法,我总要为自己过去走过的弯路和挥霍的时间付出代价的,这就是代价。

后来BBY来了一个实习生,叫赵阳,她同样做了申请,是人文社科方向的,也在等申请结果。没有她就没有我的RP。第一次跟她见面,她先教了我怎么快速读论文,然后根据心仪教授给我的批改,告诉我一般来说我这种研究题目的RP框架应该是怎样的。框架的每个部分应该读什么样的文献,怎么写。我就按照赵阳老师给的方向去读文献,然后第一篇RP 成型。在此后,我们约了不知多少次,她和我们班的同学一次又一次读我的RP,帮我找别扭的地方(因为都不是本专业,所以只能在研究方法、行文逻辑和思路上给建议,但理论方面怎么改赵阳老师和我的培训顾问宁哥也是给了建议,比如找本校老师修改),也表扬我写得好的地方。这个过程反反复复,期间有好几次跟赵阳老师、宁哥、小雪电话的时候心里都有一股怒气,对自己无能的愤怒和沮丧,也都想破罐子破摔不干了。行为上也的确会表现出懈怠,自暴自弃,这也是我申请做得不好的地方。真的会这样,尤其在改完一遍RP的时候以及DDL快来的时候,就想得过且过。

这个起起伏伏的过程一直持续到一月底,我交上最后一个学校的材料。

结果证明时间最晚的,准备得最充分,也是最晚的这个把我录取了。所以吐血建议大家一定及早准备,都是血的教训。

现在我有好几个师弟师妹想申请出国,我都会推荐他们关注(是关注而不是加入)BBY,告诉他们我在BBY 做了什么,BBY是干嘛的,我不会极力催促他们加入,就像申请的时候我不会总说自己有多好,而是告诉学校我是怎样的,做了什么。还是足够相信BBY可以找到志同道合的人吧。

回望整个申请过程,宁哥应该是那个出现频率最高的人。在我每次想得过且过的时候,或者气急败坏的时候,再或者自卑绝望的时候,他会催促我、给我施压,也会给点鸡血或者少量的鸡汤,更多的是,他会告诉我这个时候你应该做什么了。不得不说有时候也会讨厌宁哥老催我,在我都想稍微放纵自己的时候你干嘛老紧我啊,烦得想哭。可是一旦做完该做的,比如联系一个教授、改一篇推荐信的facts,又会很喜欢那个有点小进步的自己。我知道我的拖延自暴自弃给了宁哥不少挫败感,难为他了,不是自己的事还整天这么“瞎”操心。

我不知道赵阳姐姐的申请结果怎么样,我不敢问。几乎是这个姐姐手把手带我写RP的。姐姐你那么优秀,最好的一定会来,来的时候也一定不晚。

开航,我们班的心理挖掘机。面试前一天晚上,2014年腊月27晚上,陪我模拟面试从十点一直到凌晨三点,全程Q,不停提建议不停帮我想如何把一个问题回答得更好,如何细致到关注到我们专业相关方向导师的几项研究而非仅仅关注我们专业的全球排名。几乎70%的问题都准备到,90%的建议和灵感也用上。后来小蜜直接给我打电话说,你面试表现特别优秀所以那几个老师都打算要你。我的导师也专门给我邮件说performed very well。谢谢你,开航,最后把我推进了中文大学。

写到这里我发现我几乎忽略了劲波。他教我们一些FR方法,现在还记得清楚,求广度和速度的Bottom-up以及求深度和质量的Top-Down,获取信息的时候总能用得到。劲波的气质很吸引人,他很忙,却忙得很淡定很有节奏。他很慢,好像什么都来得及,又好像是因为不太在乎所以不着急。一句话:有待继续FR

BBY,给了我很多以前没想过的ideas,也有朋友们不断给鸡血和勇气去实现这些ideas。认识同在BBY的你们真好。

DDL又到了,我答应宁哥12点之前交。一切都不能重来,我们会有新生活,也会见到新的自己。祝福我们。

韵然,真诚如你,就像当初第一节课我们选出你一般,尽管不完美但是在人群里很耀眼。

非常感谢你的真诚分享,回顾半年的申请之路,我在你这里学会了很多很多,一直记得你说过的那句话:大道无术。

王宁chris 发表于 2015-6-24 14:53
非常感谢你的真诚分享,回顾半年的申请之路,我在你这里学会了很多很多,一直记得你说过的那句话:大道无术 ...

我也是啊,在你和BBY小伙伴身上得到了很多学会了很多。加油宁哥,等我们学成归来膜拜你!

Weiss_Lu 发表于 2015-6-24 10:27
韵然,真诚如你,就像当初第一节课我们选出你一般,尽管不完美但是在人群里很耀眼。 ...

谢谢雪涵。每个人都有那么吸引人的特质,比如你的坚持,实在是太佩服。倔强的姑娘啊,老天也不忍心不给你一个好的交代~

好帖,有才!