BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

BBY Boston Thanksgiving聚会—关于选择和机会 [复制链接]

转自BeBeyond留学培训师Nancy的博客 2007-12-05

首先和大家说抱歉,过去的一个月是申请的peak season, 太忙了,所以没有写博客。以后,向大家保证,再忙也要写。再忙的时候我都和BeBeyond的学员们,无论是国内,还是国外保持联系,所以了解大家的烦恼。更有愿望在力所能及的方面给大家以支持。
------------------------------------------------------------------------------------
Thanksgiving前由BBY在Brandeis的两个同学Jeff和snowimagine,组织了BBY在Boston地区的几位同学聚会。会很close, 几个人参加,但是重要的topic一个都不少。我们来看看,他们谈了什么。

引子:SNOWIMAGINE: 我们昨天几个人先吃了一顿我(Brandeis Psychology) 金时杰(Brandeis Finance) 王园 (Harvard South Asian Study) 向婕 (Boston University, LLM) 徐童 (Tuft Economics) 王凯 (Columbia Statistics), 聊得甚爽, 感觉大家近期目标都是找工作, 压力都比较大, 不过也应该都不错的

六个人中国留学生的SNAPSHOT
Communication中有一个理论叫6人小世界,很有道理。这次聚会也只有6个人,有3种状态,也covering超过80%的在美留学生的状态。第一种,就是在美国读了professional master program, 誓死在美国找到好工作,压力大;第二种,现在读着academic program, 无论博士,或是硕士,但是在academic vs. professional中犹豫,同时承受着课业的巨大压力;第三种,读着academic program,也想做,但是机会太多了,我该做什么…

不知道在读此文的你,是否是上面的三分之一? 我们来看看他们在干什么,担心什么. 我们该怎么办?

Nancy:
啊。。。真是不错啊!!!!好多人啊, 大家找工作怎么样啊?金时杰(Jeff)工作找的怎么样啊? 还有向婕, 她就一年的项目啊
SNOWIMAGINE:
Jeff明天5月毕业,找工作应该不是问题, 但他想工作两年再读个JD, 这是牧师给他的建议,他很看重, 而且他自己也觉得做金融这块, 要懂法才能玩得转. 向婕准备要考纽约的律师执照 然后先找个律所工作。
Nancy:
王凯也来了? 他不是在Columbia嘛, 他工作找的如何阿?
他是随教会来的
Nancy:
王凯? 教会? 老天爷啊!
这个孩子入教的目的比较不纯呵呵
Nancy:
教会还带人travel? 不会吧, 那么好的事情啊
看到很多教会的都是牛公司的就入了
Nancy:
哦我估计是他奔着network去的
嗯因为是感恩节所以教会会组织大家到其他地区的教会交流
Nancy:
哦噢噢噢噢  这样啊  啊呀才知道有这样的事情
从无神论到有神是来到美国的很多中国人都经历过或者正在经历的一个重大过程
向婕看上去挺好的但是压力也挺大的, 王园(是这个字吗?) 压力也挺大的, 有无数的paper 要写
Nancy:
是的是的, 她maybe struggle with academic vs. professional life, 学习不容易的
Yes, 她也想之后是读JD, 昨天大家也讨论了投资回报率的问题,不过想要读的Jeff和王园表示, 不怀疑回报率的问题
Nancy:
她也想读?首先工作? 不过JD 很tough啊! 你们的讨论还挺深入的 真好!
她似乎还没有最终确定先工作还是先读书的问题,目前挣扎在paper中
Nancy:
不过这是重要的问题, 每个人都要想,我明白. 你还好吧? 可能你的烦恼比较少?

怎么办,怎么办? 如何定义自己的位置
申请时,我们说定位。到了美国我们还是要定位,只不过是定位我们在这个社会上的位置,该做什么,能做什么,因为机会,特别是到了美国之后,太多了。美国社会的一大特点是flexible,什么都可以,只要你想。可以只要想了,就是做到吗? 所有的可能性中,我该抓住什么呢? 于是我和Snowimmagine进行了一次对话。

我烦恼一点也不少呵呵整天都很纠结, 各种刺激太多了刚才还在和曾丽瑾打电话说在这边有时候不知道如何consistently 定义自己的位置, 总觉得和不同的群体接触 会有不同的坐标系
Nancy:
怎么讲?机会太多了?
就是可能性很多,人的活法太多了,不知道该如何确定自己的方向
Nancy:
具体由哪些可能性呢?
比如说到底读ph.d是否适合自己? 到底找什么样的工作? 是否大方向应该留在美国? 还是应该把目标放在中国的大市场, 早做准备? 是要进大公司还是要自己创业? 还有更深的追求, 是要做事业女强人, 还是不要太aggressive, 过幸福的家庭生活?
Nancy:
很理解! 一个建议: 你现在不要想得那么远,从现在可以掌握的东西开始!
很多这些最基本的desire都决定了一些看得到的选择..是吗?
Nancy:
没错! 所以不要被那些选择所困扰,想你现在最想做什么,最该提高的是什么,你对一个目标是什么。实现了这个目标后,你会获得什么机会,这些机会好吗?
嗯, 我明白了! 谢谢 nancy 我想我知道是什么了

我现在需要更清醒, 然后无畏! 昨天和Jeff聊天,说到 胆子大的孩子,在这边都成事了, 结论是: 我们要折腾
Nancy:
是啊, 就是要有想法,然后胆子大, 去做!心里想着没什么了不起的,就容易把事情做成.

尾声:  
不知道读者是否明白我的意思,可能写的抽象了些。接下来,我会写几篇博文,关于这个困惑,我会谈谈王圆(Vivien),一个我认为了不起的女孩,和CZ,一个充满智慧的男生的故事,关于选择,机会,关于snowimagine提出的所有问题。

为了刷积分
yix影水德y72 该用户已被删除
d曦岗动v9v 该用户已被删除

谢谢分享

经验啊... 向楼主学习

顶。。。