BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

FLYing小组之HERO采访之老师篇 [复制链接]

自我介绍:我们是bebeyond的培训班的,小组队名是FLYing。这次的任务是采访一位我们心目中的英雄人物。因为我们觉得老师是一个很神圣的职业,有着不求回报的奉献精神,学生对你们都是十分景仰的。您又是从以前当老师到现在当校长,在能力上一定是非常优秀的,所以我们觉得很符合我们心目中对英雄的标准,因此特地邀请您接受我们的采访,首先非常感谢您能从百忙之中抽时间来参加。
老师:其实我感到很荣幸,也非常高兴能帮助你们完成这个采访,我姓邬,乌鲁木齐的乌加一个耳朵旁(微笑)。

采访开始。
FLYing:邬老师您好,能不能谈一下您当初为什么选择当老师这个职业呢?

邬老师:因为我妈妈是老师,我从小就跟着她一起到学校里去,然后她教学生呢我就在旁边听, 然后小时候跟小朋友做游戏的时候也一直被推选做老师,自己觉得挺喜欢也挺适合我的。所以小的时候就有两个梦想。 一个是,如果可以的话,能够当律师,第二个呢就是能够当老师。这两个职业都非常的喜欢,然后后来读到初中以后觉得当律师可能难度比较大,当老师比较容易,所以当时的时候就选了当老师。

FLYing:当了老师以后到现在是否还一直喜欢着这个职业?

邬老师:正是因为喜欢所以就能有这样的热情一直延续到现在。在整个过程当中从来没有想到这个职业是我不喜欢的。因为喜欢了,所以很多的苦都不知不觉了。但是现在当了校长以后就发现现在的有些想法跟原先不一样。因为当时当老师的话就都是跟学生接触,也就是说很容易可以控制,比如说你们要坐坐正啊,比如不好就批评啊,你们也不敢反抗,即使我有的时候讲错了。但现在的话,这个工作范围就不一样,是跟成人打交道,更多的是一种管理,所以和以前稍微有点偏离,但总的来说,还会和孩子接触,和孩子在一起,所以一直觉得很快乐也很值得。

FLYing:从您的角度如何看待不喜欢这个职业的人的想法?

邬老师:我们在整个的老师的队伍当中,有很多人也都会觉得当老师很苦,比如说日复一日年复一年就做这件事情,特别是当低年级的,就一直在教aoe,自己都会觉得没进步,然后比如说当幼儿园的话,就一直在管孩子的吃啊等等最最基本的一些习惯啊。他们就觉得老师这个职业没有进取的这个阶段,好像一直是在做这个。还有就是可能觉得老师薪水低啊,就想说我同样付出这些比较来说就比别人拿的少,还有现在来说社会地位还比较高一些,之前可能还社会地位比较低的。所以按个人的性格和价值取向来看,有些人不喜欢这个职业也是有他们的理由的。

FLYing:对于当老师这个理想和现实会不会有所差别?

邬老师:给我的印象不是差别很大。因为学校的整个氛围还是非常单纯的,实际上是蛮接近于想象当中的,可能你刚才说为什么想当老师就是当时的时候看的电视,非常羡慕人家拿着一叠书像那样雄赳赳气昂昂地走进校园走进班级。很多学校里面的人情的纠葛什么都比较少,大部分就是跟孩子交流,孩子就是完全跟你想象中差不多,当然他有的时候会比你想象的更顽皮,包括可能在整个执教过程当中有很多困难可能凭你个人难以克服的,某一刻的情绪的低落总归是难免的,但是现在回过头来总的来看都非常的好。所以接近我的理想,包括我的理想状态就是说我的孩子会回过头来还会来看看我。你看他们现在还是能够来看看我(笑)。

FLYing:当老师有哪些要求和职责?您又是如何做到的?

邬老师:当老师,最重要的就是要爱你的每一个学生,要教育他们同时关心他们。这个是一个职责。不管你开始想不想当老师,他们不见得都喜欢这个职业,如果你去调查的话喜欢老师这个职业的不见得很多,但是他们都很有责任心,这个可能跟孩子有关,因为面对孩子来说好像不得不由责任心。你有没有责任心差别太大了,一下子就能够看出来整个班级的管理的情况是什么样子的。我不能保证百分之百的学生满意,但至少要照顾到百分之九十八的人,而且我对每一个孩子都很精心,所以那个时候可以说百分之百的家长都是满意的。
  还有就是要甘于平淡的生活,生活就是这样子的,可能第一年的时候有很多新鲜的事情,花费了比较多的精力,第二年就开始顺手了,到了第三年就自然而然觉得生活就是这样,每天上班,工作就是教书,而且是周而复始的,书上的内容你反复教,有时候不仅仅是一遍两遍的事情……就会感觉到这个生活很枯燥甚至是乏味,如果你没有一颗甘于平淡的心的话是很难的。

FLYing:为什么会选择当小学老师?有没有想过要当高中老师或者大学老师呢?

邬老师:就是想当小学老师啊,因为我妈妈也是小学的,一直觉得小学这个阶段里面,孩子是最好管理的,而且也不想当幼儿园老师也不想当高中老师,我的目标很清晰,就是小学老师。因为我觉得这个阶段呢比幼儿园好,幼儿园什么都不懂,然后大了呢又很难控制,小学阶段你是最好控制的,我当时就是这么想的所以就选择了小学老师,当时我们班学生都比较听话,又对老师比较敬畏。还有家长都会在孩子去上学之前教育说,要听老师的话啊,如果不听话的话会怎么怎么样,所以树立了小学老师的威信也比较高一点。我当时读的师范的过程中老师教了很多关于做老师的方法等等,当时非常喜欢这个工作,自然而然帮孩子的关系也比较亲密。当时我带你们班是唯一从头带到毕业的一届,觉得你们都很可爱我很少对你们真的发火,很多时候在批评你们其实心里是不发火的,但表面上必须得装的严肃点儿。

FLYing:同样在这个行业里面,老师之间的竞争厉害吗?如何去面对呢?

邬老师:不会有特别明显的竞争。相对其他行业来说老师这个行业的竞争性不那么强,因为一个学校一共五六十个老师,每个人所教的学科都分配好,不会像外企啊等等有很多职位之间的竞争存在。而且像我们的话职位和薪水报酬之间的差距是不太大的,比如像一般的老师和教研组长还有年级组长之间大概就是二三十块的差异,这个差异很小,包括到副校长也可能只有一两百的差距,所以大家就不会为了这样一些地位会如何如何,而且当小学老师的年薪都不是很大的,所以人事之间的纠纷很少,没有什么利益冲突的。大家都觉得只要做好自己的事情,教好学生就是最终的目的了。但是高校里面的气氛就不一样,他们之间可能有一些学术上的争论,班级的平均分之间的比较,特别是班主任都希望自己的班要比别的班都要好,不管在成绩方面,因为这牵涉到升学率问题,还是在班风方面。

要学会自己解脱。比如说有些时候你的确受了委屈,我记得有一次是刚刚接他们班级的时候,一次公开课上得不好,上面领导就找到我,那时候我也觉得很委屈,因为刚刚接一个班,什么都控制不了,但是没有人会来帮你说话,只有自己调节,那时候也需要一种阿Q精神,觉得这种情况发生在每个人身上都会这样,不是我一个人的错,有个方面的因素在里面,然后也许过一个阶段就会好很多,不急慢慢来,就这样子自己给自己心理疏导以后也就好了。

FLYing:平时生活中发生些不开心的事会不会影响到教学的情绪?

邬老师:很少。我是一个工作和生活分的很开的人,我力求自己做到这一点,工作是工作,生活是生活,比如穿着,现在因为是在做行政的工作穿着比较严谨一点,然后生活当中就比较随意,我在工作当中的态度是比较严肃和严格的,但是生活当中就比较放松和随意,这个是靠自己调节好的,以前的工作都是跟孩子打交道所以不会很严肃,但现在身在这个职位要去管理人的话,不可能太过亲近,必要时要适当拉开距离。但你说的情绪上的影响不会太大,进入学校就是学校的一种工作状态,回到家则是另一种状态,生活当中还是要还给自己一种最最本色的东西。

FLYing:从老师到校长,从教学到管理,有没有经历不适应的过程,您又是如何转变过来的呢?

邬老师:有。当老师的时候自己心里想的就是教学,怎么把课上好怎么把学生教好,因为我在没有做老师的时候就已经有意识的培养自己知道该怎么做,所以到讲课的时候就觉得很适应,那几年做下来也比较得心应手,很能够控制整个局面,但是当角色从老师转变为管理者时,最大的感受是不能够想说什么就说什么,你要学会把自己稍微的隐藏起来或者说退后一点,现在平时尽量说得少一点。现在虽然是一个很小的学校但是一个最大的官,很多的问题聚集起来都是推到我的身上来做,所以跟老师之间的距离相对来说就要拉的远一点,非常客气的,非常亲切的,但是也不是非常的随便。所以一开始的时候还不适应,觉得当管理者是很难的,学生的心思是一样的,管理者的话一百个人有一百个心思。每一个政策的实施都有可能令一部分人满意却让一部分人不满意,我的政策迎合了你却可能影响到他,所以我不会听别人在背后议论你的话,因为这都是难免的。有一个笑话就是说管理者的,说对上也不是人对下也不是人,为什么,对上的话他们有什么责任是压到你头上的,对下别人都会觉得什么问题都是你处理的就把责任都推到你身上,就觉得一下子不是一个好人了(笑)。然后怎样自我调节很重要,参加卡内基培训也很有帮助,教会你一个领导的艺术,怎样与人沟通。还有就是平时多反思,想想自己有没有做错的就马上及时纠正,还有就是向这方面有经验的人讨教,比如以前的老校长,他们是怎么处理这方面的问题的,问了十个人他们的方法都不一样,但是我一定要找到适合我自己的。所以我的经验就是,一个是少说话多思考,还有一个就是讨教,另外一个就是参加类似于这种培训班是很有好处很有帮助的。

FLYing:有没有遇到过很棘手的问题?那时您又是如何解决的?

邬老师:当我刚刚当上校长的时候确实是遇到了一个非常大的问题,就是资金的问题,我这个人平常是非常好睡的但是那个时候失眠了,觉得刚刚上任又没有人帮助,自己不知道该怎么去解决。但是后来发现有些问题没有你想象的那么困难,只要你一步一步去走,认认真真去做了,就能找到解决的方法,还有乐观是一个非常重要的态度,凡是过于忧虑是没有用的,只有以一个乐观的心态去面对,你才能发现路是自己走出来的,没有解决不了的事情,但看你如何去面对和应对它。毛泽东说过一句经典的话,对待敌人我们要从战略上轻视它,而从战术上重视它。首先不用把敌人也就是我们面临的困难想象的多么强大不可摧毁,因为这样反而给自己制造一种负面的压力。二是要把精力花在解决它的过程上,这时候要求用认真负责的态度去处理它,这样才能打败它嘛。

FLYing:最后一个问题,当老师到现在令你最为骄傲的是什么?

邬老师:最令我骄傲的就是我爱我的每一个孩子。当然像他们这些很优秀的学生会得到每一个老师的喜欢,但是像对一些在别人眼中是差生的孩子,我其实那时候是最爱他们的,我不会因为他们成绩不好或是智力上的问题去骂他们笨或者不管他们,因为我觉得他们比你们更需要老师的关心和细心爱护,反而我发现他们很多品质都很可贵,在品格方面都是非常可爱的,我对学生的要求上来说成绩不是最重要的,最重要的是要把他们培养成一个人品好的人。因为我认为对于一个人来说品格是最最重要的,所以对孩子的一个价值观的影响是我最为骄傲的一个方面。比如像后来的ZDH可以说是最令老师头痛的学生,因为他是留级生刚到我们班的时候他和我们之间都不能很快的适应,就发生了很多的问题,于是我就不断地家访,不断地谈心,这是作为一个老师必需做的,很多矛盾都是可以化解的,后来也就大家都融合了,整个班级变得很融洽了,这也是令老师最为欣慰的(笑得很开心)。

采访结束。
总结:在整个采访过程当中,大家一致觉得邬老师和蔼可亲,非常有耐心。我们所提的问题她每一个都认真细心地回答,她的回答思路清楚,令人明白易懂,并且还时不时地补充一些个人的经验和例子,使我们从各个方面全面地了解到一个热爱孩子,工作尽职尽责,非常具有敬业精神的老师。采访过程中,有时候感觉仿佛回到过去,聆听着老师给我们上一堂别开生面的课,阐述自己对工作和生活感悟,有时候又像在与朋友交流或谈心,每个人发表了一些自己的想法意见包括对老师这个职业的理解和看法,在交流过程中知道了我们原先的有些理解是错误的或者片面的。这次采访进行得很顺利,令我们感触非常深,大家都了解了很多也思考了很多,我想经过此次采访我们更加了解了作为一名教师所体现的个人价值,为教育事业所做的贡献和牺牲,和整个教育事业给我们的社会所带来的不容忽视的作用及影响。

请大家多多支持吧~~! 
还有一个问题~ 请问照片和视频怎样传上来呢?

我也想问视频怎么传。。。

能不能直接贴视频???

知道怎么传 但是试过了无数次 传不上来!! 郁闷!!

邬老师人老好的,大年初四就接受我们采访而且是带病来的,体现出她对自己学生的热爱和关心,而且让我印象深刻的是她的和蔼可亲,和能说会道.
我想这也是我学习的榜样,自己身上还是比较缺少邬老师这样的品质的.
邬老师对待每一个学生都是很公平的,不管成绩好坏,这个在当今以学生成绩为考核教师教育质量风气下,一直做到这一点也是很不容易的.

在此感谢邬老师,祝福她有更大的发展!

HOHO,看到了第一个出炉的采访稿~~~~~~
“最令我骄傲的就是我爱我的每一个孩子。”感动啊!

我来顶帖啦~
要不把视频传到土豆或者youtube上 再插进来吧~

先感谢大家的支持!!
后来一想, 贴视频要先经过老师的同意对吧?
所以 可能会晚一点贴上来:)
但是
还是请大家一如既往地顶贴啦~~~~

嗯~ 很喜欢小逸的小学老师~就像看到了自己小学当年的自己的老师施凡芳老师一样~很喜欢很喜欢~为了邬老师为了施老师
我顶
再顶
继续顶
拼命顶