BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

坚韧不拔的美丽达人——CSP by CS0108e—Eagle-FHCD [复制链接]

CSP by CS0108E—Eagle-FHCD
我们小组心目中的英雄是Sheryl的初中班主任沈老师,
Interview
Sheryl:老师,您教书育人近三十年了,其中必定有许多感触,今天就让我来分享您一路走来的心路历程吧。不知道老师当初为什么要选择教师这个职业?
Hero:其实当初做老师,是一个偶然的机会。我原本是想当一个航空女兵,这当然是受了家庭的影响,因为我的父母都是军人。但是体检时由于我的视力不合格,当兵的梦想破灭了。后来我又动了当医生的念头,这当然也是有些原因的,一是当时看了鲁迅先生的《藤野先生》这篇文章很受鼓舞,二是由于我的至亲那时候得了重病,我就很想成为一名外科医生能够解救他们于疾苦中,然而,很不幸的是,我的梦想又一次落空了。
Sheryl:原来老师做教师前还有那么一段曲折,我还总以为您一开始就选择做老师的呢。那后来是不是就开始真正地做老师了呢?
Hero:可以说是,也可以说不是,这是一段最曲折又漫长的历程。初中毕业后我被迫要上山下乡,却恰在启程前一周生了一场重病,健康状况很令人担忧,但是我仍然按照命令去农村了。乡村的生活很辛苦,我又时不时地胃痛,还要受到老知青的排挤和欺压,但是我从不在人前示弱,有泪往肚子里流,也正是在那个时候开始意识到只有知识才能改变命运。就参加了高考,只是又一次和理想擦身而过。
Sheryl:那后来呢?高考失利对您的打击大吗?毕竟那是当时唯一的出路啊。
Hero:还行吧。应该说高考不如意给我的打击不大,我这个人身上总有股不服输的劲头,越在绝望的时候就越有另一番收获。也恰巧当时我在的农村里有个班长在翻看了我的档案后,调我到农场大队去做宣传方面的事务。这对我来说无疑是个好机会,我因此也很感激我的老师们,是他们给我写的洋溢着赞美之词的鉴定使我的档案脱颖而出,帮助我得到了这份来之不易的工作。应该说是从那个时候起有了萌生当教师的念头,因为初中、小学阶段我一直都是老师的得力助手,老师经常给我机会做小老师,自己也很享受做小老师的感觉,而且效果也很不错。再加上我在农场第一份转业的工作也是受到了老师评语的恩惠的,所以心里很感激老师,并对教师工作有了向往。
Sheryl:原来是这样啊。那么后来老师就真正开始当起了教师了吧?
Hero:我总觉得老天是很眷顾我的。当时大队的学校正好缺老师,我就被调去做了乡村女教师,是这样才当上老师的,有点偶然的成分吧。但是对我来说,却真正感受到了离自己的理想近了一步,我也很珍惜这样的机会,很努力地教学也最终为我赢得了一致的好评,我所带的班级在当时的各农场学校排名中也是佼佼者。后来做了两年不到的大队分校老师后被调到了总校去任教。
Sheryl:这其中有没有什么特别的事让老师坚定地做教师这个工作呢?
Hero:对,我也想说这个问题。当我被调到总校去的时候,学校组织了大家看一部俄罗斯的电影叫《乡村女教师》,我看完这部电影的时候早已泪流满面,因为真的太有共鸣了。我自己也是从乡村女教师走到这一步,当女主角牵着孩子们走在乡间的小路上这个场景出现的时候,我的眼泪就止不住地流出来,因为感同身受,也敬佩女主角,而我也想成为像她那样的女教师,于是大受鼓舞,真的就下定了决心要好好教育我的学生。
Sheryl:我没想到一部电影竟然能给老师这么大的启发。
Hero:应该说是我内心对教师这个职业已经种下了很深的情感,《乡村女教师》这部电影又很适时地起到了煽动的作用,让我更坚定了做教师的决心,这来源于做教师内心的感动。
Sheryl:那后来老师又是怎么回到上海来教书的呢?
Hero:又是机遇的巧合,我那时在农场教师大奖赛中得了第一名,培养的学生也得到了很多先进称号,表现还算突出,就有幸被调到了长兴岛任教。那时候我也越发地觉得自己之前所学不足以跟上时代的需求,于是向校方申请再教育的机会。当时也有很多老师一起申请,所不同的是,他们大多申请去读职业技术学校,而我始终坚持要走师范的路。参加成人高考后我真的以优异的成绩考上了上海第二教育学院,两年的学习终于拿到了大专文凭,期间也结了婚。拿到大专文凭后我就开始转教中学阶段的学生了。期间上海市举办了一场年轻教师公开赛,但是由于我在的长兴岛学校是农村学校我是没资格参赛的但是我的校长认为我行,通了关系让我参赛了,当时我得了三等奖,还是宝山区的特等奖。由于这个比较突出的成绩,我首先被破格晋升为中级职称,后来当时行知中学的校长特来邀请我到行知中学任教,还给我分发了住房,我很欣喜,因为也的确考虑到女儿的入学问题,想为她创造更好的教育环境就接受了邀请。但是遭到了长兴岛学校的多方阻挠,我也丧失了这样绝佳的机会。心中多有遗憾,就想到了辞职,跳槽。
Sheryl:我想当初老师要迈出跳槽的这一步应该很难吧,因为毕竟长兴岛的学校也为老师提供了参加成人高考的机会。
Hero:是的。但是我已经如合约上签订的那样读好书回去任教了,人在面对更好的机会的时候总是想抓住它的,他们不能限制我的自由,尽管当时很痛苦,但是为了我的追求,也为了我的女儿,我还是决定跳槽。正好当时有一个新办的民办学校正在招聘,我就前去应征了。可惜的是当时的那所学校并没有初中部只有小学部,而小学部的任课老师已经招满了,要再过几年才能建立起初中部。我为了能继续教中学就对应征我的校长说:只要能让我教书,这几年先让我干什么活我都愿意。那几年我在这所民办学校做的是让人不太瞧得起的生活老师的工作,但是我却做的很开心,很自信,因为我虽然是生活老师但是在晚间四个小时生活老师的授课时间内我所教授的东西学生更爱听,更受用,远远超出了任课老师所教授的范围。虽然那个时候我的主要工作时间都是在晚间十点到凌晨四点,生物钟全都被打乱,但是我仍然感激校长给我这个机会,一是让我体验到了民办院校的管理模式,二是历练了我,让我能在煎熬中坚持着。
Sheryl:我知道老师现在经常失眠就是做生活老师那会落下的毛病,难道您不后悔吗?为了做老师把自己的身体都搞坏了?
Hero:自始至终我都没有后悔过,因为这都是我自己选择的路,我认定了的事情,我就会拼命地去达到,我觉得要没有那几年的隐忍,我也不会走到现在,这么苦的日子都走过来了,还有什么好怕的呢?你说是不是?真的有那种天将降大任于斯人的信念支撑着我走到现在。
Sheryl:的确是这样,您浑身上下都散发着自信,任何时候我都会看到您刚毅的一面。不过这么多年过来难道就没有什么诱惑使你想放弃教师这个职业吗?教师下海这样的事例也屡见不鲜啊。而且之前我也听您讲过您做过保险代理。为什么后来就不做了呢?
Hero:的确,这么多年走来,不能说是经历了风风雨雨,但也波折不断,再加上外界的诱惑不断,周边的教师朋友也有很多真的就下海经商海捞了一笔,但我依旧是这样过来的。那时候做保险代理其实是替朋友做的,为此还考了个当时很难考出的保险代理人资格证书,我在50天的时间内做成了提成为2万的业务,保险公司的老总很赞赏,极力邀请我放弃老师的职业去做保险。我并不是没有犹豫,但是当我静下来问自己究竟喜欢什么的时候我还是放弃了保险这一看上去那么诱人的工作依然坚持教书。因为我明白了,有时候,有些工作虽然表面光鲜,但内心却无比苍凉,远不及我做老师能得到的那种成就感。
Sheryl:我知道您在教了我们三年之后学校就和另一所学校合并了,两校的磨合其实也给你造成很多困扰,很多我原来的老师都坚持不下去就走人了,以老师那么丰富的教学经验要找到更好的地方继续教书其实不是难事,可您为什么选择留在合并后的新校呢?
Hero:很多我的同事都会抱怨合并后的学校对我们这批老教师不重视,因此成天牢骚满腹,对自己的学生也有了抵触,不负责任起来,我总是会对他们说:永远不要说给你薪水的老板不是。因为是他给了我们机会在这任教,如果我们不满就走人,不要这样说人家的不是,这没什么意义。何况教书育人是多么重要的事情,不稳定的学校里的学生更加需要我们老师的关心和教育才能帮助他们和学校一起度过难关,考虑到这些因素我觉得离开是很不负责任的,潜意识中的那种热爱是无法抵挡的。何况,我已过半百,追名逐利更不是我这个年纪应该干得事情。我现在想,等我退休的时候,我一定要买上一台钢琴,在家优雅地学弹钢琴弥补我小时候的遗憾;打打毛衣,秀一秀我的手艺;再重拾起很久之前学的国际标准舞,翩翩起舞……

后记:与其说这是一场采访,不如说是我在聆听,老师讲到动情处好几次热泪盈眶,这其中的辛酸只有她一人懂得,也只有在我这个她视为女儿的孩子面前她才会毫无保留地流下泪来,否则,她依然会挺直了脖子,强忍住泪水。曾经有另一位老师这样评价老师:爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,她就是这样的老师,爱别人的孩子比爱自己的孩子更甚。她的学生会这样评价她,她总是那么优雅地,却很严厉地教育我们,她总会让你心服口服。

Story behind
不可否认因为种种原因这次的小组作业比较特殊,然而我们还是用仅存的战斗力尽全力完成了。原本理想的hero人选是一个东南亚某房地产公司某重要部门经理,从一个中专文凭都是买来的人完全靠自己的奋斗一步步发展直到今天的成功。但不巧这个人选去了海南度假,而就在此时发现了另一个在很多经历方面其实很相类似的hero,那就是Sheryl的初中班主任沈老师。大家在听Sheryl大致讲她的老师的时候,也无不为这个坚强,正直,勇敢,优雅的女性所吸引,都想一探究竟。最终的采访是由Sheryl完成的,其实Sheryl说这个采访更像是在聆听她老师的回忆,在整理采访稿的过程中又和Sheryl聊到了更多她老师的事迹,对采访中涉及的事情我们也有了更深的理解,似乎也能感同身受了。的确,人人心目中都有一个英雄,无论他知名与否,我们在潜意识中都会把他当作顶礼膜拜的对象,他不必做多么伟大的事业,不必有多么傲人的成就,也许就是在那些一点一滴的小事件中让人感受到他身上可贵的品质。Sheryl的老师就是这样的Hero。她不矫情,不伪善,永远保持着一颗正直的心,不言放弃,执着努力,更可贵的是在教育工作上坚持了三十年依然挺立在教学的第一线。

支持一把

顶一个

顶一下

呵呵,我们也想过采访老师的~

up 占据有利地形

来支持一下~

顶我们班级的站友兼我的校友

dos呢? 回来了还不赶快过来支持一下

再顶,盖满十层再说