BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为了卖书去聊天,或是为了聊天去卖书?——答应劲波写出来的故事 [复制链接]

答应了劲波把一些想法写在这里,还是要写写。
卖书是BBY的一个经典活动,通常都要求溢价卖的,一个对自己销售能力的锻炼。我卖了15个小时,与其说,去锻炼销售能力,或者受挫的勇气,倒不如说我做了另外一件事情。

我和很多人一样,也是深受应试教育的毒害而忘记了寻找自我,所以才随便找了一份工作去做,一直看到周围有人干了十年,发现那不是自己想要的,而痛苦离开,才下定决心要想尽一切办法挖掘自己。

清晨起来卖书,第一个地点是KFC,令人难忘的地方,在那里我遇到了最令我沮丧的事情。
我自信满满能够把书卖掉的时候,在KFC搭讪了三个学生,原本以为是大学生,结果发现是高二的学生。面对他们的集体沉默,我开始balabala讲关于寻找人生理想、追求成功的激励演讲,高中生一自始至终都是低头打PSP的,高中生二是贵族学校的学生,听了一大番话后告诉我,我对你说的不感兴趣,我没有理想,我甚至不想考大学,我以后随便做做生意赚点钱就可以,高中生三是对我的理论看似最感兴趣的,他想考大学,但是他告诉我,他随便考考的,不过是混张文凭出来,随便找个能做的工作,能生活就行了。我问:难道内心没有想做的事情么?于是他倒过来教育我,该如何面对现实,现实就是人不需要理想,没几个人在从事自己喜欢的工作,大家都在混混日子,回家玩玩自己喜欢的东西而已。我彻底被他们打败,以前从来没有想过,现在中国的高二的学生会有这样的想法,我决定再也不去KFC卖那本理想主义的书了,转战地铁。
可我始终不能理解的是,为什么年方花季雨季的高中学生,头脑里有的竟然是完全背弃理想的想法?我多希望他们只是因为不想买我这本书而坚持这么说的呢。后来有人告诉我,他们这种人很多,再后来,我在学校证明了这一点。
我这才发现,原来来到BBY的人们,在很多现实的人看来,本来就是CRAZY&STUPID的,这是不是这个口号的由来呢?

转战了很久未果,我开始实践我最初的想法,我要坚持去学校卖书。为什么呢?队友告诉我,学校是卖不出溢价书的,这点我承认,可我还是回学校去了,抱着两个想法:第一,现在大三大四的学生中,究竟有多少还和我当初一样的迷茫呢?他们中大多数人在想什么?第二,如果他们和我当初一样,我是不是可以告诉他们,提前去开释自我,寻找真正属于他们自己的事业。我希望帮助他们,正如帮助过去的自己。

在学校教室遇上的第一个人让我欣喜,他是日语系的大四男生,正在为找工作而愁,我花了很长时间向他讲我的经历,还有开复的精神,我的主要目的竟然不在于卖掉我的书。他非常认同我的观点,可惜他没钱买我的书,他经济拮据。但是这让我很欣喜,因为我遇到认同我的人了。他也是一个迷茫者,甚至连找工作的方式都不知道,我虽然没卖掉书,但很高兴,至少我帮助过一个人。

时间是中午,我直奔食堂,在那里遇到了我的第一个买家,一个法律系大三的男生,我最最感激的一个人。看到他我就看到当年的自己,热衷于社会活动,有理想有很强的求知欲,但是因为职业而迷茫,我跟他分享了我的经历,他很感兴趣,当我拿出书的时候,他校外的房地产朋友们立刻找借口开溜了,但他仍然很有兴致。我告诉他如果想做律师,去船公司做操作类事务几乎是没有太大帮助的,很多学生总喜欢主观臆想一个答案,然后把自己的一厢情愿当真理,我也是一直到BBY才意识到要BASE ON FACTS。我把事先整理的所有资料送给他,他竟然溢价买了我的书。成功,出于认同和真诚。此后我们一直保持联系,我希望能够帮助他寻找他未来的方向,这比卖掉一本溢价书更让我高兴,我又多了一个朋友。

一整个下午,我在校园里游荡,找不同的学生,其中印象最深刻的有三个人。
第一个是水上专业的大三学生,我知道他不会有钱买书,一般水上专业家境都比较困难,他没有太多想法,只想踏踏实实到船上去历练,先完成他周游世界的梦想,然后经过海上的风浪锻炼成一个真正男人之后再选择他未来的方向。这是一个未来的男人,简单而真实。
第二个是计算机专业大三的学生,我根本没有向他推销我的书,我自己都觉得很奇怪,我本该是为了卖书而去的。可我觉得他不需要这本书。为什么呢?他太有理想了,书里的东西不过是把他的想法再阐述一遍。他有一个很棒的老师,曾经对他说,老师最后悔的两件事,第一是小学没学好语文,第二是大学没学好马哲,老师建议你们博览群书,只有这样你们才知道自己是什么,要做什么,如何去做。于是他下载了500本各门各类的电子书,疯狂地读书,交谈中他还不断向我推荐一些书。他热爱他的计算机专业,即使有人告诉他这是一个夕阳产业,他还是要从事这行,他不喜欢美国的文化,于是他告诉我,他一年以后要去INTEL做技术,他还有很多时间对这家公司和职位做各方面的了解。即使是有过工作经历的我,面对他这份清醒和执着,也只有自愧不如的份了。

最后一个是工商专业大二的学生,又是一次可怕的经历,因为我又遇到了一个不仅没有理想,而且还享受没有理想的人。他沉默着听完我的理论:人应该如何寻找自我,如何积极面对困境和挫折,如何勇敢尝试,最终口齿不清地表示同意,但是他告诉我他不需要梦想,他想飘到哪里是哪里,他觉得人世是如此世俗,追求成功是如此俗不可耐,等他哪天想要了再追求也不迟。我又一次彻底无语了,比我们的理想主义更加不切实际的理论。

经过了无数同学,我总是在最后问大家一个问题,经过我们的聊天,他们是不是能够得到对他们未来的成长有帮助的东西?一致点头,但是大多数人没有动力去执行。一个有执行力人的眼神和精神状态,是一眼就可以看出来的。

所以后期去扫楼的时候,我很快可以分别她们。扫楼遇到三个系四种人。
第一个系,是很纯真的财会系,她们也有梦想,被我的故事深深吸引,但是他们缺乏自信,她们不信任自己作为一个二流学校的学生,如何可以具备竞争力,在这一点上注定了将来求职的失败,我给他们鼓励和成功事例,希望他们可以COPY。她们答应我要试试。从她们闪亮的眼神中,我看到了她们的希望,和我的希望。
第二个系,是很现实的交通运输管理,他们告诉我大部分已经找到工作,而且对职业规划以及理想云云都是不感兴趣的,她们就是要找工作,找到了就结束了。
第三个系,是外语系,我在这里遇到两种人。第一个班,告诉我80%考研,她们对未来不感兴趣,至于考研以后做什么,考上再说,现在没有兴趣。典型的得过且过的,老早失去了理想和抱负的人们。
这让我又想起了上午的一个家长,外表看是很成功的男士,家庭幸福,儿子念高中。拒绝我的理由是,他儿子太优秀了,他在上海中学,他无需考虑自己的理想,因为他们那样一个优秀的学校会为他安排一切。我发现他的优秀的学校竟然是那样定义的,而他一边的儿子,只知道死啃习题集。聪明的孩子们就是这样葬送他们独立思考的能力的。
外语系的第二种人,在我卖书的第15个小时遇到,是我扫楼的最后一个寝室。女生一想考研,从语言转向法律,和我走一样的路,她了解自己,她一直的理想就是做律师,没有辅修,她考研的难度更加大,但是她坚信自己能成功,我免费为她辅导,我告诉她如果她有迷惑或者困难,可以随时找我帮忙,因为我又看到另一个自己了。女生二和女生三都想工作,她们唾弃没有目标的纯粹考研,她们的定位是做展会和酒店管理,大三的她们已经开始积极为争取MARS的实习机会而行动了,并且到处搜集和打听展会以及酒店业的信息。女生四是极其有个性的女孩子,穿着时尚,无论成绩或者能力都是极优秀的,她似乎是打算出国深造,像极了我以前去丹麦留学的同学。总之,那是一个欢声笑语、积极主动、簇拥着青春和梦想的小房间,她们买走了我的最后一本书。

比起团队行动的同学来说,我一个人卖书很苦,挫折更多,但收获也更多,我在痛苦里享受。我的第一个买家说,发现我是为了卖书跟他讲那些的有些失望,但他觉得我是个优秀的销售。但我不认同,因为我始终觉得我并不是在卖书,或许他们中很多人觉得我是为了推销那本书才去学校和同学聊天,推销很多理念分享很多想法的,但实质上我是因为卖书这个机会才有勇气回到学校,我发现我自己更想做的事情是帮助过去的我……

我突然发现自己竟然是这样一个乐于分享和帮助的人,卖书对我的意义竟然在这里了?

真能说……佩服你,要我去找陌生人聊天,比要我去给陌生人卖书还累

=================================

突然想起了欧亨利的小说了,百度了一下好像是叫做《醉翁之意》

到底为什么要卖书了?有点点糊涂了……

祺琦,我昨天无意在办公室在你上课前和你聊了会天,听你说了自己工作后的迷惘和卖书的经历,我就要你写出来,大家一起看看。

说实话,看了你的东西,我很感动,感动于你工作后仍未消失的探索、寻觅、和交流(甚至推崇)的精神和热情!也很感动于生活千姿百态,从已经现实了的贵族高中生到贫困的水上专业的学生(周游世界,成为男人),从有梦想但没有自信的财会系学生到溢价买了你的书你也给他所有资料的法律学学生。其实,你写的这个东西是我们公司的每一培训师都应该去了解的。我会让我们公司的每一个人来读这个东西的。谢谢你!

我今年年初的时候一度想要搬到大学附近去住,去真正了解学生,看来我真应该这么做!

祝好!

原帖由 Jinbo 于 2008-5-12 13:37 发表
祺琦,我昨天无意在办公室在你上课前和你聊了会天,听你说了自己工作后的迷惘和卖书的经历,我就要你写出来,大家一起看看。

说实话,看了你的东西,我很感动,感动于你工作后仍未消失的探索、寻觅、和交流(甚至 ...

好主意啊,去一下操场,参加个社团,上一堂课,听一次讲座,玩一次魔兽世界

====================

PS,4楼的疑问暂时可以放一下了

==============================

再PS

也很感动于生活千姿百态,从已经现实了的贵族高中生到贫困的水上专业的学生(周游世界,成为男人)

这句话没看懂……

教师是个神圣的职业,真的很神圣的

如果是教人思考而不只是教人答题的话

原帖由 methanol 于 2008-5-12 22:20 发表
呵呵,突然想到前两天我的一个同事说送孩子去学英语。
我很差异:"你自己教她就可以啊?"
她说:"你还没孩子,可能不了解,自己的孩子自己根本教不了,尽生闲气了。"
希望有朝一日我能亲身验证这个说法。

小孩子没法区分教师和家长这两种身份的

“尽生闲气”这个词信息量好大,基本上已经能想象出是个什么情形了……

话说我也有周游世界尽可能接触各种各样价值观的理想

嗯嗯,暂时只是理想,是的

===========================

另外,我也是觉得知道自己无欲无求,也比随大流的所谓理想要高明得多

原帖由 larryhfeng 于 2008-5-12 22:40 发表
另外,我也是觉得知道自己无欲无求,也比随大流的所谓理想要高明得多

非常赞同!

貌似接下来要上升到生命意义之类的高度了……