BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一些心情 [复制链接]

大家好!
            第一次在bebeyond 论坛发贴,想想已经有一段时间没来了。由于前一段时间在忙论文和工作,因此很少有时    间上网,首先祝贺bebeyond 网站改版,今天进来有一种耳目一新的感觉。
           今天还想请教大家一个问题,我知道来这里的都是一些高人,和你们比起来我很渺小,一所不出名的重点大学本科生,找工作时还算幸运,进了一家大型国企,还算稳定,达到了预期目标。我对自己一直都没有信心,尤其害怕当众讲话,从小就是这样,比较腼腆,一遇到当众发言就能躲就躲,担心的要命。躲不过去的时候上去讲了,但也是很慌张,声音发颤,连我自己都不想听。随着年龄的增长,我意识到我得改变这种状况,但是一遇到机会就又退缩了。大学四年,我也是能躲就躲,不主动争取讲话机会。过几天就是毕业答辩了,老师让我们每个人做一次论文演讲,我又开始担心了,就怕那天讲不好,声音发颤,甚至已经不去关心答辩本身应该怎么准备了,不过这几天我每天都跟自己说:“一定要讲好”,但是还是担心那天真正讲时还是会害怕,请问我应该怎么办?

方文山在拿华语音乐榜中榜最佳作词奖的时候简单几句获奖感言也说不清楚的

嗯嗯

一句话,说不清楚,又如何!!!

用英语说的话叫:

So What???

我就是说不清楚怎么着,who 怕 who??

找霍金出来PK来

害怕当众讲话?我也怕过的,不过现在好多了。
我想你首先要问自己,为什么你会害怕?你害怕究竟的是什么?
拿我自己举例,我害怕的是:
1. 自己没准备充分,被人当场challege,然后傻掉。
2. 我的演讲没有吸引力,下面没人听,我继续说下去也不是,就此打住不再说了也不是。
3. 成为大家的焦点,被人评头论足,说错一句话或出一点小差错就会被鄙视。
... ...
然后再想想,当众讲话与私下讲话的区别在哪里?为什么私下讲话不容易紧张?
... ...
理一理自己需要克服的困难具体有哪些?把他们细分一下,然后再找解决方案。
化妆品是软的,书本是硬的,软硬兼施的女人,是有杀伤力的。

栗子小姐真不错!很会分析问题啊!学到了精髓!
LZ先按栗子小姐的方法试着分析一下看有什么帮助没有。她会帮你的。

Larry的想法永远有着极强的冲击力!好精神!

Jinbo?

噢,受宠若惊了

LZ有什么想法的话再贴出来,这里有好多人可以传授你经验的哈。

化妆品是软的,书本是硬的,软硬兼施的女人,是有杀伤力的。

我老婆看到这贴说我智商0.3……

======================

劲波的感叹号也不少哈

1,首先找到自己的优点好好赞赏一把,告诉自己就是不会演讲又如何?自己有太多的优点别人都没有,阿q精神,这样自信就来了,自信来了,还担心什么?

2,当你需要学习一项技能的时候,特别是你不会又很想要学的技能,比如演讲。你首先把自己的自尊和面子丢在地上,让别人睬,最多也就如此,他们又不会因为你讲的不好打你,怕什么呢?

3,人都有弱点,你有个弱点算什么啊?把你内心的狂妄和自信藏在心里面(高高挂起),把面子和虚荣放地上,然后不断的练习演讲,

4,最后你成演讲高手了

把大家都想成洋葱头大白菜什么的,就不紧张了
别把听众当回事,讲得不好又咋样
强烈同意Larry的,SO What? 你把我吃了?
平时对好朋友怎么说话在台上就缓缓道来,保证大家都觉得你台风自然,大方得体

原帖由 missyang821 于 2008-5-30 16:54 发表
把大家都想成洋葱头大白菜什么的,就不紧张了
别把听众当回事,讲得不好又咋样
强烈同意Larry的,SO What? 你把我吃了?
平时对好朋友怎么说话在台上就缓缓道来,保证大家都觉得你台风自然,大方得体

我的意思是台风不自然,不大方得体又如何?

谢谢大家对我的帮助!这几天看了你们的回复我感觉轻松多了.
       仔细想想我认为以前还是自己把别人对我的看法看得过重了,害怕人家评价自己讲的不好,当然还有就是性格本身原因,害怕过多人关注.
       不过听你们这么说我感觉很有道理.
       我尽管说我的,就算说不好又能怎么样呢,没有人会把我吃掉.不用去在乎下面的人,而且只要不紧张的话我还是能说好的.因为自己平时和别人沟通都没问题的.
      明天就要讲了,我现在还是挺有信心的.
      具体的情况我明天讲完再来汇报.
      我要努力去战胜自己!
      再一次谢谢大家!