BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

May的实习日志1-searching and follow ups [复制链接]

为了避免臭长的流水帐,这里分阶段与踩点记录,与大家分享实习半年来的一些心得体会:

个人情况:世界经济+ 研二(2/3)+非名校+之前无牛企实习经历+英语OK
实习情况:同时2家外企实习,一家咨询(我主要做MKT+协调+区域联系)一家制造业(我做财务)

阶段1:searching and follow up
寻找实习从07年12月开始,每天保持网申4家的速度,不在乎公司大小与职位,有了就去做,同时请同学帮忙留意机会,这种状态维持了2个月,中间除了BAYER的一次电面及百般请求同学帮我内推上投摩根之外,没有任何进一步的消息。我不知道怎么进展,当时也没有进BBY接受系统的一些培训,所以就会留意一些职位要求,然后整理下来,看看有没有一些证书我可以拿到作为申请的资本,这种整理就直接构成了08年3月的高口和6月的托福考试。同时,我会纪录申请过的公司,作为一种“量”的直观刺激(原谅我的BT),刺激自己继续找,直到找到为止。中间想过一些诸如“我只是希望有一次机会,为啥就没人甩我”之类的话,但是马上会被自己抛弃掉,我知道社会现实残酷,也就无所谓花时间在自怜自艾上,还不如找人喝酒吃羊肉,打发寒冷的雪天,然后继续寻找,同时感受内心坚强带给自己的安全感。

寒假照例回家,制定计划:08年上半年如果有实习就实习,没有就提前开题写毕业论文,我就不信了,丫儿的我把毕业论文提前写出来,怎么也有优势可以在08下半年找工作中跟这群牛人死磕!!反正我就这么想的,我没有说非要实习或者怎样,而是有个选择,这种选择让我乐观或者坚定,然后按照这个目标双管齐下着,哪个饼掉下来先,张口吃就是了。

寒假回来继续投简历,本命年好运来,砸出了这家咨询公司的电面机会,电面后我要了HR的联系方式,及时跟进,包括写感谢信,然后进一步要到MSN与手机,MSN作为日常轰炸,手机可以短信问候,这样的坚持换来了第二次电面,是个HR的头儿,除了电面对于英文与交流的考察外,HR问得一些个人问题,我也很坦诚的交流了,谈到最后我们彼此的感觉都很好,我也再一次要到了MSN与邮箱,之后就是继续跟进。第三次电面是项目经理,和HR的风格不一样,全部英文面试,而且语速很快,逻辑清晰,于是我就放弃“以情感人”的策略,转以用同样清晰的答案回答,分成一点一点的,慢慢接近最后的答案,电面中语调保持平和耐心,让对方感到你很放松,并且明白了她的问题,之后的回答自然就会真实清楚许多。

叙述完毕,总结几个点:
1被拒或者没有回音,不是你这个人怎么样,只是,或者说很大程度上是你和公司不match而已,有很多情况都是到了最后一轮被拒掉的,只能说,也许你的老板喜欢激进一些的,而你一贯温柔。这样也好,换个角度帮你剔出掉了不适合的公司与职位,总结下来就有更清楚地认识。

2自我安慰。阿Q精神很重要,反映的是不断的总结,总结,跟进跟进。我不是说盲目乐观被拒了就投其他的,而是找到一些途径了解到为什么会被拒,这个通常可以通过面试的最后一个问题打探到,你可以让面试官对你评价一下,多少也知道更多关于自己的和ICP的东西了。不是每个人都有机会看到老大去“面”试,也不是每个人都有机会听到老大点评,更不是每个人都会在面试后发感谢信并保持联系,所以,最后留下来的,多少也是自己碰了N多老大后总结的一次暴发,但是,没有之前的总结,就一定不会暴发。所谓的自我安慰,其实是总结后看到问题的一种清晰感,这种清晰帮助你改进,而不是单纯的原地踏步或者焦急等待,你会发现,在你解决问题后,即使没有OFFER,你的信心,对于下一个面试的信心,都会充足很多。

3不要抱怨什么。这里忍不住想说一些关于后积薄发的事情。这是我现在的同事做实习生的时候告诉我的,以下是他的原话:
前段日子我帮公司HR(因为私人关系可以推荐1个名额)找个实习,我推荐了一个,通过了,和另外3个一起进入下一轮面试,最后被拒了。我推荐的那个同学很难过,觉得自己表现不错,我也觉得不错,于是找HR问原因,HR说:其实2个都很好,只是说我们觉得另外一个更合适。我就把这个“官方”的原因告诉了我同学,他觉得很难接受,于是我私底下找HR再次帮我分析,HR什么也没说,只是拿给我看了被录取的那个人的求职信,我看了之后,觉得,也许有时候内推不是一种最好的途径,这种省去了被“挑剔”被“苛求”的审阅后的态度,到底还是和那种一路面过来的有差别。因为,任何人,看了被录取的那个人写的求职信后,都会被触动,那种由于真正想得到付出的努力与心血,是任何人都可以看见的。

4坚持再坚持。砸了3个月才砸出来一个电面,深深体会得到时候的珍稀与沉着:珍惜,因为你知道你会为接下来的路作什么样的准备;沉着,因为之前的总结,让每一个问题每一个电面都变得平静有准备,这种感觉垫铺了之后你的一系列反应,包括跟进感谢,骚扰问候,平静对答,根据对方说话方式作出相应调整。。。你会发现,之前的等待与记录,总结实在是很有用的东西,他教会你以一种纬度看待自己过来的路程。

有时候我觉得可以换个角度看问题,很多事情也是可以N管其下的,投简历的时候可以看书学习,提高英语的时候也可以顺便学习PPT,不是说暑假非要怎样不可,而是说,你准备了多少,在机会来的时候,你怎样抓住了,而很可能,你抓住机会所用的,恰恰就是你没有实习的时候积累的。所以,动起来吧,不单单是找实习,我们可以从很多方面得到提高。有多少人现在开始想写一封很好的求职信了呢?有多少人请高手帮你看过英文版的简历呢?又有多少人会从不同渠道打探为什么被拒的原因呢?再有多少人已经熟练学习运用EXCEL和PPT了呢?暑假2个月,其实不长,一件件事情做下来,等到9月开始的网申时,已经领先很多了。说不定,一份好的实习,在你准备这些事情的时候,就悄然而至哦。

值得学习!

先顶一下.

晕..当时顶你这帖子的时候可是我旁边都是人阿..
左边sales manager.后面:忘了是什么经理了,斜对角:中国区销售经理

我的世界从此以后多了一个"我".

透露了楼主的信息  看来以后来踩的人更多了
一念愚即般若绝,一念智即般若生

呵呵,这边也感谢下……这么好的分享……
地球因我而转……当我睁开双眼,这个世界就因此产生,当我逝去之时,这里的一切也随之消逝——这是我的世界

May写得真好!

HR什么也没说,只是拿给我看了被录取的那个人的求职信,我看了之后,觉得,也许有时候内推不是一种最好的途径,这种省去了被“挑剔”被“苛求”的审阅后的态度,到底还是和那种一路面过来的有差别。因为,任何人,看了被录取的那个人写的求职信后,都会被触动,那种由于真正想得到付出的努力与心血,是任何人都可以看见的。

看得出既有思考也很有行动力(日志最后一段的时间安排!)而且我想May的经历,包括她将的故事也很能启发找实习或者工作不顺利的人! 如果我们的努力和心血都是能被别人看到,等够打动人的!

To Neilfish,

似乎你的实习也很有意思啊! 期待读到你的经历!

呵呵,没有更新了~

学习学习~动力啊~
大将之风,绰绰有余

很受启发

谢谢将你的经历与我们分享,作为一个研一的学生,我正为制定职业规划而苦恼。我对具体的工作职位知之甚少,也没有什么实习经历,非常希望能多多看一些像这样的文章:)

May,看到你的帖子真的很感动,因为我们有着极其相似的背景与经历,而我现在正行走在那条你曾经走过的路上,天天对着电脑投简历,茫然的望着手机,总是在失望与希望之间徘徊,不断地自我鼓励,希望能找到实习的机会……。你的文章给了我很大的鼓励,谢谢!
                                                                                                                                                            Maggie