BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简单逻辑 不凡成就—3年本科如何月薪逾万? CSP by CS0109B-Gliders [复制链接]

简单的逻辑,不凡的成就

——3年本科如何月薪逾万?      

CSP by CS0109B-Gliders

采访时间:2008.02.01 - 3.30p.m.
采访地点:徐家汇美罗城星巴克
采访人物:黄同学,男,微软中国软件开发设计师
采访人员:GLIEDERS(范范,侯磊,乃璐,Daniel)
采访纪录:

呵呵,标题有点像八卦小报上的消息,但愿内容能让你觉得不落俗套。
这里记述的是我们Gliders眼中的英雄——一个真正认识了自我,找到了梦想,为之付出了努力,并最终得到了回报的同龄人——微软中国软件开发设计师,黄同学(应其本人要求,“不要那么高调啊”,把本文中原本的姓名全部替换为黄同学)

提起比尔.盖茨,你想到什么?

大三的时候,盖茨毅然离开了美国颇具声望的名校哈佛,创立了如今的微软。30余年后,有一个年轻人,也是大三,毅然离开了在中国亦颇有声望的大学——复旦,成为了微软中国区的软件开发设计师,可能也是迄今微软中国区最年轻的开发设计师。

2009年的春节刚过,寒意尚未散去,我们Gliders有幸邀请到黄同学在美罗城星巴克的露台上进行了这次让我们受益匪浅的采访。在整个采访过程中,黄同学的叙述都是很平静和轻松的,似乎他现在的成就都是顺顺利利水到渠成的,但我们都明白这简单的描述背后却深藏着许多的不简单。
先说简单,我们来看看黄同学自己对以往经历的描述:小学三年级的时候接触到了计算机,学习了一些简单的编程语言;初中的时候开始参加一些程序设计竞赛,高中的时候获得保送资格进入复旦;到复旦后进校队参加ACM国际大学生程序设计竞赛,大二暑假被推荐进入微软实习;在微软实习获得offer后,提前完成学业从复旦毕业。
怎么样,是不是主线清晰发展顺利,一切都很自然?
那么你真的相信他现在的成就是因为从小一帆风顺没有挫折运气极佳上帝垂青?来看看我们发掘到的完整经历吧。且不问有多少人接触到计算机之后就开始自学简单的编程语言,但就黄同学个人来说,程序设计曾经也只不过是无限可能中的一个。上高中时,除了信息学奥林匹克竞赛之外,黄同学在其他学科的赛事中也有所建树,实际上,他在高中的时候就已经学习过量子力学、高等有机化学等知识,被保送入复旦的时候选择面很广,与他一起得到保送资格而选择物理系、数学系的不乏其人。那么如何选专业?在黄同学的眼里,这根本不是问题,他说:
在高中的时候,我就知道我擅长写程序,也喜欢写程序,只是能带给我成就感的东西,所以我为自己选择了这条路。不禁要感叹,当初我们每个人选专业的时候又是怎么想的呢?选了之后又有多少人从来不曾后悔过呢?

复旦的信息学院,软件学院学生众多,全上海所有高校加周边省市名类似专业的学生何止成百上千,那么黄同学是如何脱颖而出,在大二就获得了微软的实习呢?
首先不能不提的是他的
勤奋,这是加了引号的勤奋,因为你可能无法相信他在校期间几乎从来不去上课,但这也是因为他看过的课本以外的专业书籍摞起来高出他的头,其中也包含不少英文原版书籍,为他后来适应跨国公司的工作环境打下基础。我知道将来我要做什么,那些课程不是我需要的有的时候我也会犯懒,但是无所事事几个小时之后就觉得受不了了,一定要做点事情从小学到我大二拿到Offer之前,我从来没有连续超过20天的假期”……

黄同学从大一开始给外面的小公司接项目,独立完成程序的开发测试等一系列工作,这使得他相比一般的同龄人他有更丰富更实际的工作体验。由接项目这件事我要引出的是另一个关键词——责任感“我写过大大小小很多个程序,当然不会是全都顺利完成了,自己写着玩的没意思了可以不写,但是接了别人的活就一定要按时好好完成。”谈到实习经历时,他告诉我们的一个故事同时诠释了他的勤奋与责任感。实习期间,黄同学的Mentor让他试着拿出一个项目的设计方案,当时周二,如果能在周三完成的话,就有可能得到在美国总部会议上展示的机会,他决定接下这个任务。而一个以往从未遇到过的技术问题成为阻碍项目进度的拦路虎。黄同学在公司冥思苦想,不知不觉已至午夜,他躺在公司的沙发上一边休息一边仍未停止思考,这时灵感闪现,他兴奋地立即回到电脑前写代码。当这个项目终于被完成时,已是凌晨三点多钟,他在公司休息室的沙发上合衣而眠……后来这个项目受到众多资深员工的肯定,不仅在美国的会议上被展示,黄同学本人也受邀前往北京的发布会上展示他的成果。经历了大大小小的项目,三个月实习期满之后,黄同学作为一个时仅大二的学生,提前获得了微软的offer。次年六月,黄同学提前完成了大学的全部课程,并在毕业论文答辩中获得A的成绩,自复旦大学毕业。
如果说勤奋和责任感是体现在一个个事例中的,那么引导所有事情的主线要归纳为目标明确,这也得益于他清楚的自我认识。可能我们费力做的Self Exploration,在他看来根本都是自然而然的事。知道自己擅长做什么,喜欢做什么,然后就是付出努力去实现自己的梦想。我是学编程的,想什么都讲逻辑,很简单很纯粹:有用的就做,没用的就不做”。关于以后的Career Path,黄同学也谈得轻松坦然:“我是单纯喜欢写程序,我也不擅长跟人打交道,近几年我的目标就是成为一个Senior Dev
在采访的过程中,我们一直试图挖掘出黄同学如愿以偿从事自己喜爱的工作的奥秘,但他时不时就会提到的就是我想得很简单。在我看来,这种所谓的简单,或许就是我所欠缺的,从迷茫中寻找自我,在千头万绪中理出条理,能做到这些的,已然不凡。
不惧他人眼光,不畏绩点压力,走自己的路,圆自己的梦,这就是我们Gliders眼中的英雄。

以上由Gliders-范范AMY执笔,事例皆属真实,感情色彩浓重^_^,下面是我们小组其他成员的采访心得

Daniel: 给我的第一个印象是个安静的一个男生,应该出自于理工科出身的原由。采访了黄同学两个小时。之所以把他定位了我们HERO原因在于他的出色,当同龄人还在努力求学时,他已经提前毕业,找到了自己职业方向,领先一步的求职成功。虽然黄一直在强调自己一路走来是运气,很顺利。但不难发现在这一路的背后不是偶然,不是轻松获得成功的。总结下来源于他的意识,他的充分准备,和善于把握自己。小学时的编程让他萌发了对计算机的兴趣,之后他坚持了自己的这一兴趣点,在高中时代,他逐渐的思考把这一兴趣和未来的职业相靠拢。他的意识之超前,给自己早早做了规划,考个好大学,学自己喜欢的东西。虽然这些是对人生的简单的计划和逻辑思考,正是早早的确立了目标和提前的意识,让自己坚定了信念,面对一个个选择,明白自己真正该选什么,然后一步一步踏踏实实的走过。黄同时也是个具有责任感的人,他懂得将自己对社会责任感来建立在满足个人成就满足感之上。就像他自己说的愿意设计出更多的程序来真正意义上的为造福社会,做到了科技以人为本。

乃璐我很崇拜一种人,就是对自己的目标非常清楚,能够撇开那些枝枝蔓蔓,为自己的梦想倾注大部分精力的人。今天听他一路讲下来,在这点上的感触是最深的。
目标的确定可能来自于自己的喜好,所擅长的事物,有影响力的人说的一句话,或者是某个契机,某个事件等等,可能这些我们都拥有或遇到过,但就像只有牛顿被苹果砸中才发现万有引力定律一样,我们被砸了以后也许就只揉揉满头包,想着下次不要坐在这棵树下,没有就此联想或思考,也就失去了一次又一次自我认识的良机。很多时候我们的自我意识是在外力作用下深刻起来的,人都生活在社会环境中,外力从不缺乏,套用下那句话:缺的只是发现自我的眼睛。
我们小组采访的这位hero,我个人最欣赏的就在此吧。

侯磊我最欣赏的是黄同学一路走来走的是一条自己铺就的道路
首先,他能够很早了解自己,很早就知道自己的兴趣在什么地方,很早就能够认清自己在哪个方面有特长,并且在读高中的时候就认定了今后所从事工作的方向。相信这是大部分人都很难做得到的,像我这种硕士都快读完还没有完全了解自己,还不完全清楚自己今后要从事什么工作的人真是应该汗颜。
其次,他是一个做事目的性很强的人。一旦认定了目标,对完成目标有利的就做,没用的就不做。完全理性的“计算机思维”,不受任何感性因素的牵绊。我觉得他的这个特点非常像《士兵突击》里的成才,电视里的成才只是经过艺术夸张的极端产物,其实我们每个人心里都有一个成才。
最后,他对自己的未来有很好的规划。一步一个脚印,踏实的迈向前方。

特别鸣谢:最后采访纪录整理人-----范范AMY

END

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?
I m what I m ~

先顶一下~~up up!

照片处理的满好~
心有多大舞台就有多大

牛人拜一下下

我觉得黑体字看起来有点累啊

现在看起来好多了~那天我可是刚下火车就背着行李赶到徐家汇的,筒子们帮忙顶啊~~~
心有多大舞台就有多大

确实不错,顶顶:)

原帖由 mandy-mei 于 2009-2-3 23:17 发表
确实不错,顶顶:)

你们的也很好,咱们班同学都很认真。。而且貌似大家都想到要采访Stanley了,呵呵
心有多大舞台就有多大

原帖由 xiaopu 于 2009-2-5 20:54 发表

你们的也很好,咱们班同学都很认真。。而且貌似大家都想到要采访Stanley了,呵呵

呵呵,想起我们本来也是想采访Stanley的……

为什么文章里没有Q&A环节阿,,?