BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

幸福会来敲你我的门吗?——CS0109B Kevin侯磊 [复制链接]

电影里没有漂亮的演员  没有花哨的剪辑  也没有精彩的配乐……
但是却有一个好故事
一个足以令我坐在电脑面前看完并为之感动的好故事

不得不提着40多磅重的医疗仪器四处奔走推销
不得不时时挂念5岁的儿子  当妻子撇下家后
不得不无薪水地全力以赴“实习”6个月  哪怕不确定自己是否会被录用
不得不义务粉墙  只因交不上房租
不得不在警察局里过夜  只因没钱交汽车罚单
不得不在被车撞丢一只鞋子后  立刻爬起来跑回去工作
不得不在抱着儿子在厕所过夜  只因无处可去
不得不在下班后狂奔  只为排队获得进收容所的机会
……

《当幸福来敲门》,我刚刚看完了第三遍。每看一遍都有不同的理解和感触,这次观看不仅仅为了完成BBY布置的作业,更多的是作为一名求职者以一种理性的态度来分析Chris的成功之路。正如片中的一句台词:What do you do and How you do?我这次也是带着这个问题再次观看Chris究竟是通过怎样的方式做了些什么而取得了最后的成功。

父爱和责任

开篇主角的自白里就说到因为他第一次见到自己的父亲已经28岁了,所以当他有了儿子后,他立志要做一个好父亲。Chris生活不尽如人意,但是他却坚持花几乎相当与每月生活费的一半去让儿子去托儿所学习,经常给儿子买礼物。即使在妻子离开后,Chris一个人还是在经济上精神上照顾着照顾着儿子,尽可能的给儿子带来幸福的世界。在生活中大家或许早已习惯了父爱,也许中国传统的父爱常常是压抑在表面下,但是不管怎样的父爱都是伟大的,都是美好的一种幸福。

这是一种对家人的爱和责任,跟Chris相比我并不缺少对家人的爱,只是很多很多的时候不知道该怎样去表达,不知道该怎样去做得更好。

乐观和强大的抗压能力

Chris在电影里几乎每次开始都是最倒霉的人,总能遇各种不顺利的事。有时候几乎已经把他逼到了绝境。然而克里斯却始终保持着乐观的态度,当他走在证券公司门口时看见每个人的笑容而感到幸福;和儿子被迫在地铁站里过夜时他和儿子做时光机器的游戏;每次遭到拒绝时他总是用笑容礼貌的告别。

在地铁厕所里Chris抱着儿子流泪的场面,相信大家都会印象非常深刻。可能我会比大家有更多的感触,因为我有过相似的经历。研究生复试的时候是我第一次来上海,当时学校里的宿舍已经被全部预定,周围的宾馆价格都在每天200左右,为了省钱我住进了15块一天的地下室,条件那是相当的差啊,可以说除了有张床以外还不如Chris住的厕所。那天晚上,我在狭小的空间里昏暗的灯光下看书准备第二天的考试,心里突然冒出一种信念,我一定能够成功。现在回过头来看那段经历,我觉得十分宝贵,考研的时候如此,那么现在求职的时候也应该如此。

梦想——If you have got a dream, you have got protect it.

梦想是人生重最重要的一个部分,实现梦想是人生最幸福的事。也许你身处窘境,也许梦想看似遥不可及。但是努力实现自己的别人看不见的那个梦想,是一件伟大而幸福的事。克里斯在生活中历尽艰难,但是自始自终怀揣着自己的梦想,在办公室里工作,在公车里看书,在收容所里修仪器……因为有一种东西始终在Chris的心里,那就是梦想。

我来参加BBY最想找到的其实就是目标和梦想。Chris遇到一个偶然的机会,通过两个问题“What do you do and How do you do?”做了一次ICP,抓住了工作的核心要素,从而找到了自己的目标。那么参加BBY培训是不是我的一个契机呢?

执着和勤奋

Chris在生活中屡屡碰壁,但是他始终在为幸福奋斗,拼搏,努力。这就是执着。生活中难免遇到挫折,但是克里斯告诉我们,只要坚定自己的信念,执着的为之辛勤的努力,挫折总会过去,来敲门的会是幸福。不知道大家注意没有,在影片的整个故事里,Chris一直处于一种匆忙的状态中,不停的跑不停的赶路,他是在努力的追求幸福啊。

这次寒假回家我发现了一件有意思的事情,已经一年没有回过家,刚到家的前两天我觉得非常的不适应,因为生活节奏上的巨大差异。于是我就做了一个小实验,最后得出来的结论:在家里我每分钟走90步左右,在上海最快可以走140多步。Chris的脚步肯定比我更快,我在想,是不是当我们大家的脚步能够跟上Chris的时候,我们离成功的就更近一点呢。

最后引用一段Chris本人(现实中的真人)的话来作为结束语

加德纳说,他从流浪大街到挺进华尔街的人生旅程使他明白,任何事的发生都自有缘由道理在其中。即使是我们面临的严峻挑战,通常也会使我们受到锤炼,预备获得成功。也许他学到的最重要的一点就是意识到,在生命中最黑暗的时刻,唯一能够帮助你的人就是你自己。

“去寻找发现你绝对喜欢去做的事,让你感到兴奋的事,这些事会让你简直迫不及待地希望早晨的太阳赶快升起,因为你太想去做这些工作。如果你做一件工作仅仅是因为你擅长于此,或者仅仅因为他们给你的报酬优厚,那么你不过是个奴隶。你必须感到快乐才行。”

心有多大舞台就有多大

结合了自己的理解和经历在里面,我很欣赏吃过苦的人,很受教~很棒~~

我觉得自己写的并不全面,由于时间关系还有很多东西没写出来,以后会慢慢完善
心有多大舞台就有多大

回复侯磊

在家里我每分钟走90步左右,在上海最快可以走140多步。Chris的脚步肯定比我更快,我在想,是不是当我们大家的脚步能够跟上Chris的时候,我们离成功的就更近一点呢。
你观察很细致阿。。。只要我们能跟上Chris,我相信我们离成功不远勒~~

原帖由 xiaopu 于 2009-2-3 21:09 发表
我觉得自己写的并不全面,由于时间关系还有很多东西没写出来,以后会慢慢完善

已经写得很好了啊

原帖由 iriswu 于 2009-2-4 21:16 发表
在家里我每分钟走90步左右,在上海最快可以走140多步。Chris的脚步肯定比我更快,我在想,是不是当我们大家的脚步能够跟上Chris的时候,我们离成功的就更近一点呢。
你观察很细致阿。。。只要我们能跟上Chris,我相信我们离成 ...

片子里Chris几乎都是在跑,我们是不是也要一路狂奔才能成功呢?
心有多大舞台就有多大

回复 5# 的帖子

虾虾 虾虾,但是我真的觉得还有很多东西没写出来~可能看的遍数还是太少了
心有多大舞台就有多大

提到这部影片,就想到“happyness”这个单词,觉得酸楚的同时,又会觉得很感动。这个世界上其实没有什么是一定达不到的,只是人们设了很多的框框,假定自己达不到,所以就真的永远达不到了。Will Smith的形象展现了一个拥有天赋的小人物克服自己和外界的重重阻力,慢慢爬到社会上层的沧桑,我希望主角变成股票分析师后不会改变,毕竟故事只能到奋斗成功时结束。