BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

良禽择木而栖——SMG的幕后hero by CS0109A班Firefly [复制链接]

“良禽择木而栖”,在选择的过程中会迷茫、会失落、会不知所措……当最终发现适合的地方并非梦想中的“伊甸园”时,心理上的落差又如何填埋?即便选择了正确的“栖息地”还是会遇到很多困难,面临很多挑战,又当如何自处?

我们的英雄或许不是最牛的,
但是希望看完我们的采访报告对你的指导意义是最大的,带来的感触是最多的!

在职场上你应该怎么调整心态?
作为新人你被骂,被人差使做杂事怎么办?
你的手下资历比你高不服你怎么办?
你要向职场的潜规则屈服吗?
你会做人吗?

我们的主人公会为我们揭晓答案……

采访时间:2008.2.2  14:30-16:30
采访地点:五角场
采访对象姓名:毛安莉
采访对象职务:东方CJ的舞台布景

采访人员:Firefly小组!彦彦,春燕,贺贺

Q:电视台的工作时间是怎么样的,习惯这样的生活吗?
我上的一般是下午和晚上班,因为早上班比较清闲,给我们组的一位有孩子的上早班。一周工作三天这样,我觉得还是可以的,挺习惯的。

Q:为什么会选择到上海来发展呢?这是你梦想的工作吗?
其实我一直想去北京发展,我喜欢北京,不是特别喜欢上海。大学毕业后也去北京闯荡过几个月,想找一份和专业相关的工作,做电影的后期之类。但是在北京这个城市我有点水土不服,天气比较干燥,身体和皮肤都不适应,一直生病。但是最大的问题在于一个人在一个陌生的城市。我在北京的朋友都出国了,找工作的时候想找个人讲几句心里话甚至还要打长途。我记得有一次我身体很不舒服,多走一步都要吐的感觉,但是我还要一个人去参加面试,辛苦的求职过程和水土不服,这种种让我觉得心情很低落,再加上家里人也希望我留在离家比较近的地方,上海的机遇又多,不过最终留在上海还是因为一次机缘巧合。

Q:听你讲话的口气和直爽的感觉,我们觉得你是一个比较独立的人,为什么会因为心情的原因放弃梦想的北京选择其实并不喜欢的上海呢?
决定一份工作的因素很多,包括理想,专业,人及关系等,还有机遇。生活在一个城市和向往一个城市是完全不同的,北京吃面食多,食物做得比较粗糙,再加上天气和孤独。倒不是经济上的原因,主要是心灵上的寂寞。其实我一直都是独立和喜欢冒险的人,我来自浙江,但是在广州,北京上海这些城市都生活过一段时间。

Q:是怎么进入上海文广的呢?这完全是一次机缘巧合。
因为之前没有想过上海,所以所有的简历资料等等都是准备北京的,我对上海一无所知。在回家过年后在家人的要求下到了上海,找了我在这边的一个叔叔,他告诉我一些情况,给了我几个选择,然后我就是投了简历,(不过我没报太大希望,因为我的专业不是特别对口,我学的主要是后期,这个这位要做的是舞美)然后就是面试,经过了很多轮的面试……事情也很巧,这个部门正好有一个女职工产假生孩子,这个部门人本来就少,工作量大人手不够用,然后导演人很好,看我各方面都还行,所以让我试试看,就这样最后进了这个部门。

Q:很多人都觉得电视台那个圈子是一个勾心斗角的地方,你的性格那么直爽,在那里习惯吗?
每个工作都有一个磨合的过程,一开始没经验,做的工作和专业不相关,会出错,整天被导演骂。但你不要去辩白,要忍耐,因为这是你学习过程,你不断改进,很快就可以上手。我的工作要和灯光师,导演的沟通。东方CJ的制作过程要求很严格,拍一个手机电视上播出的时候可能几分钟,但是前期拍的时候要什么灯光才能突出手机,柔光还是高光,从那个角度拍摄才能好看,现场灯光是要cool一点还是偏暗一点。我的工作要沟通所有的细节,和人打交道的时候多。多人的时候当然也多是非,这是必然的事,我的心态一直很端正,其实每个工作都是这样。

Q:那你会不会也觉得这个圈子很黑呢?
我觉得在职场上心态是很重要的,的确,不管在哪里,如果你有关系就马上可以进来,不用很多轮的面试笔试,但是真正取得成绩的人,真正进入这个圈子然后不断进步,往上爬的人都是付出了艰辛的努力。每个人对幸福的定义不一样,有人觉得平凡一点,享受家庭的幸福,有的女人可能30几岁都不成家,为了事业打拼。心态是很重要,愤青是没用的,心态要放平。你要问自己:给你那个机会,你能做到这样好吗?就算给你走这个后门,你能做到进了SMG的门之后像别人一样努力吗?不要总是抱怨机会,没有意义的。

Q:我们感觉你的脾气不像是可以“忍耐”的人,你为什么能够忍下来?

看到身边很多忍不下来的例子,感觉自己忍下来是对的,所以一直坚持这样做。但是并不是所有的事情都应该忍,碰到原则问题还是要坚持,不过在沟通上要有技巧。

Q:那能说说具体的例子吗?你手下的灯光师肯定有不少等级比你低但是年龄比你大,他们比较资深,如果不听你的安排怎么办呢?
这个在刚开始工作时常有发生,而且我本来又不学这个。导演要某种效果,我说灯光应该这么打,他偏说根据多年经验应该那么打。这个时侯你不好正面和他冲突,毕竟你是新来的,你先按照他的说法去做,那样效果肯定是不好的,然后你把录完的东西给导演看,跟跟导演说这个灯光感觉有点不对,导演会说应该怎么打灯光,他会问这是灯光师是谁,为什么不安要求打,让导演去说他,然后你要给他台阶下,说当时时间仓促,这样以后他就会比较按你的说法做。千万不要正面的冲突,那是很不聪明的做法。我一直比较尊老,会听那些等级比我低但是资历高的灯光师,但是我有自己的原则,我是公私分明的,如果他的做法效果不好,他却一定要坚持,那我就让他的头去说他,总的来说,我处理人际关系还是不错的。

Q:你在工作中会主动做一些什么积极的努力呢?除了舞台布景还做其他的事情吗?
在电台可以学的东西很多,就像我的工作舞台布景,其实和舞台效果有关的很多细节都是我一个人负责的,就看你怎么要求自己了,如果你完成任务就好了,那么电视台是一个很好的养老地方,你会觉得很清闲,也没什么事情。如果你想学到更多的东西,想将来抓住更多的机遇发展,那么你可以向导演学习,想制片人学习,你要做的事情很多,你会觉得自己很忙。我现在就负责一部分其他的工作,包括字幕,东方CJ字幕的要求很高,不能有产生歧义的文字,否则顾客购买后不满意要处理投诉就很麻烦。所以有很多领域的新东西你可以学。

Q:你对自己的工作有规划吗?你将来想去其他的栏目或者想去电视台的什么其他岗位呢?
这个很难说因为电视台也是一个很说变就变的地方,计划总是赶不上变化,只能说机遇来的时候抓得劳一点。我比较想做制片人,所以在手头工作之余也会看看制片人的工作,并且帮他们做点事。其实很多事像是别人推给你做的,因为并不是什么你的份内事情,但是我觉得作为一个年轻人心态要放平,这是你学习的一个大好机会,在你不太忙的情况下,多做做挺好的。

少一点抱怨,多一点实干
对于新人,少说多听,多学
坚持原则,但是能忍的地方还是要忍

总结:她就是我们的HERO !因为:没有固执于自己的喜恶,做出了真确的选择,坚持自己的原则,同时也会适时得做出适当的让步,接受一切存在的现实,只为了心中依然有更大的梦!

她和我想象中很不一样,以为是传统的美女,原来是有点中性很帅气的JJ,讲话也很豪爽直接。
她挺热情,健谈,主动讲了很多。不多写了,我的感触如下:

1 在职场上的心态:每个人的家庭背景不同,起点不同,有些因素无法改变的。改变可以改变的,习惯和接受不能改变的。
努力肯定比不努力收获多。不要抱怨职场潜规则,哪里没有规则呢?要适应和调整心态。与其抱怨不能改变的大环境,为什么不好提高自己改善小环境呢?

2 为人处世:专业不对口没关系,什么事都能在工作中学,但是为人的技巧是要不断摸索的的,要懂得做人。新人肯定会有些不适应,一开始总会被人差使,多做一点事情又怎么样呢?当作是学不好吗,有冲突的时候要给前辈面子,但是要坚持自己的原则。

3 女人的职场选择:女人在职场上总要比男人多做一点决定。事业还是家庭?孩子?小幸福?职场成功?女强人。不管选择如何,有成就的总有背后的付出,每一种选择都有各自的投入和收获。
可能她并不耀眼,她的心态和感悟,为人处世都比在大三的我老成很多。可能是因为独立,可能是因为职场的磨练,至少在她的身上,我看到了很多未来努力的方向。

现在我能体会和感受,但和真实经历完全不同,先明了一下,等以后真的遇到了,也能更快调整心态吧。

有些弯路总是要走的,有些成长还要慢慢体会。

看完之后,感触颇深~
其实能力的积累,70%来源于工作中的不断学习,而你们的hero,是这方面的榜样。不是有别人教你,你才学习;而是发掘一切的机会去学习,多做一些事情,很多事情,不要因为你会牺牲很多经历和时间而总是问“凭什么要我来做”,而是想想我能从中学会些什么,坐起来反而更加用心,即使,那原本不是你的责任所在。
关于处理人际关系的那一块。。。突然头很大,社会,真的是个很复杂的地方,需要平和的心态,聪明的技巧,才能保护好自己吧!

一踏入社会确实发现和校园单纯的氛围很不一样,也是很多人都会怀念校园生活的原因吧~有很多除了专业以外的东西,如怎样和人相处,怎样摆正心态要学习,也绝非易事~

说起女人的职场选择,最近觉得特别有感触~哎~
"Don’t worry, Be happy!”

原帖由 flyhighsky 于 2009-2-3 16:07 发表
有些弯路总是要走的,有些成长还要慢慢体会。

你们的采访给大家很多对职场的了解和思考,非常有价值!
回到我们的采访主题,你们觉得为什么这位JJ符合你们对hero的定义呢?

我们之所以觉得她就是我们心目中的Hero是因为,她能够在不违背原则的情况下,勉强自己去做一些自己不愿意做的事,比如:到自己不喜欢的地方工作、和自己不想接触的人接触。在面对一些她无力改变的“潜规则”的时候,她也没有抱怨、没有放弃,而是选择接受、选择积极的面对。这不是每个人都能做到的。因此她是我们心目中的Hero

我眼里的hero总是有一种勇气,先去牺牲一点,再获得一点更高尚的。

这个hero就是这样,舍得舍得,有舍才有得。她放弃了直爽可以脱口而出的抱怨和愤青,而选择了忍,去为未来创造更好的机遇和可能。

虽然这样的英雄生活中不少,但是肯定一下这样的hero还是必要的,如果可以,谁不想做自己的hero呢,很有成就感的吧

我心中的hero,足够的坚强和勇敢。
我心中的hero,知道什么叫做审时夺势,知道如何为了实现心中最大的梦想而放弃现在的小梦。
我心中的hero,可以很平凡,但是绝不会很平庸。
我们采访的JJ,真的比我们大不了多少,但是真的比我们成熟,真的比我们更知道自己在干什么,自己要的是什么。

看了你们的采访,写得很生动的
要说有什么美中不足之处,就是写的让我太感兴趣意犹未尽,呵呵,要是再多采访一些问题就好了
如果想到什么要补充的要及时更新啊,搬个板凳做在这等看

看到了心态的重要性
精彩的采访 ~~  
支持FIREFLY~~