BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“癌司令的第三人生”-- CS0109B-Breakers--图片链接已更新 [复制链接]

“癌司令的第三人生”—上海市癌症康复俱乐部会长袁正平访问摘记

访谈记录打印版正在制作中......先发首页预告......期待您的关注

编者[CS0109B-Breakers]心中的英雄:
李建婷:谈到英雄的话让我想到的一类人就是像庄淑芬这样的;另一类就是志愿者,助人为乐无私奉献的。

张瑛婕:能够战胜自我,能够帮助他人,以慈善为乐趣的人,在我们身边营造和谐的平民英雄。

黄俊艳:用知识守护生命的专家。

顾琼: 英雄不一定是名人,但一定是饱经世事,同时忠于内心的思想,不受世俗观念束缚的人。坚持内心的准则,可以是个人事业上的追求,可以是对社会的贡献。

朱骅: 英雄不一定要很伟大,不一定要做过大事。但他身上一定有你所不具备并且很优秀的品质,哪怕仅仅是一点值得你去学习的地方,他就可以称之为英雄。

我们每个人对于英雄的定义都不同,但我们达成的共识是英雄一定是对社会有贡献,热衷于帮助他人,热爱生活和生命的人。
于是促成了我们此次对于上海市癌症康复俱乐部会长袁正平的采访。他正是这样一个热爱生活,热爱生命也乐于帮助他人和无私奉献的人。康复中心的病友们喜欢称他为癌司令,他对于自己及想加入俱乐部的会员的唯一要求是你会笑,为什么只要会笑就可以加入呢?请和我们一起走近这位年逾花甲却仍然充满激情和对生命渴望的可爱的平民英雄。感受第三人生的魅力,当你认真地看完以下的内容,你会得到答案。

访问对象介绍:

图为上海市癌症康复俱乐部会长袁正平 [左一] 参与奥运圣火迎接时场景

医生判定他只能活1年,他却奇迹般地活了27年
医生认为他不能工作,他不仅上班工作,而且还干了一件又一件的大事
他就是上海的"抗癌明星"——上海市癌症康复俱乐部会长袁正平

1980年初, 新婚第7天的袁正平因高烧被送进医院, 结果诊断为晚期"恶性淋巴瘤", 并已入侵髓关节。这个消息给袁正平以致命打击, 那时的他想到了死。但工会主席探视时, 讲述了保尔•柯察金双目失明写成《钢铁是怎样炼成的》巨著, 以及无脚将军重上蓝天的故事, 改变了他原有想法。他责问自己, 难道我不能以生命实践来改写历史吗?

于是癌司令开始了他的第三人生.
“有人说,人的老年是“第二人生”,它可以弥补完善第一人生的遗憾和不足。而一个人生命遭遇重大磨难重新开始的人生叫“第三人生”,“第三人生”应该更潇洒、更超脱,应该有生命质量上的飞跃。“

采访纪录节选:
概要:第一部分—关于个人:第三人生,第七天,二十七年
第二部分—关于俱乐部:世界规模最大,民间组织,癌症不等于死亡
第三部分—关于帮助他人:癌司令,对生活微微笑
第四部分—对于英雄的定义:草根英雄

时间:2009-02-02  天气:小雨
地点:上海市癌症康复俱乐部
采访人:张瑛婕[采访人] 以下简称为婕
被访者:袁正平[被访者] 以下简称为袁

图为在袁会长办公室进行采访

婕:您好,袁会长。在今天之前我们对于您创造的种种奇迹已有所耳闻,包括向生命贷款了27年,大家心目中的癌司令,还有您写的《第三人生》。我就特别想知道,为何还会有第三人生呢?
袁:当时的英国首相撒切尔夫人,在她65岁那年离开白金汉宫,她的政治生命结束的时候,她告别演说中的最后一句话,她说的就是人生从65岁开始,就意味着她的第二人生从这个时候是开始了。我们俱乐部提出一个“第三人生”这样的口号,就是一个人的生命受到威胁,或是人生遭受重大磨难以后,重新开始的人生是“第三人生”。

婕:第三人生是不是像您的回忆录一般?
袁:不是不是,我没有写过回忆录。但今年是俱乐部20周年,我有计划写本书。像康复俱乐部这样的草根组织,在二十年前的中国,这样的理念、思想还是处于萌芽阶段。加入WTO以后,类似的理念才逐渐传入中国。

婕:我知道您是在新婚的第七天被诊断出患癌症。当时是不是很绝望?
袁:恩,当时是的。我发高烧到医院,然后病理切片诊断出来,就是第四期的淋巴肿瘤,所以我的新婚蜜月是在肿瘤病房、癌症病房开始的,所以人生的反差很大。医学书上的记载,像我这样的病例,活两年的可能是20%,所以我记得当时,我是蒙着被子哭了半天。我把一本日历,当时一张一张的一本日历,我全都撕掉了,一年365张,太快了,我就一下子全部撕掉了,我想我的生命就这么薄薄的一叠纸。

婕:当您知道病情,除了哭以外,您自己想过死吗?比如说再往下活,反正也是死。
袁:想过,也想过。很典型的一个印象就是,当时在病房看球赛,正好世界杯。我们病房里有三个跟我年龄相仿的患者,第一次我们是溜出去的,到医院对面的病人家里去看。第二场比赛的时候,这个家属已经走了,这个病人死了,他家里就没法去看了。第二场第三场比赛的时候,其中一个病人又走了,而且他是尿毒症,我记得很清楚,最后一天,他居然抬起手腕,看看手表问我,今天晚上球赛几点钟开始。我跟他说今天你别看了,这场球中国肯定赢。他没有等到这一轮的小组结束,他就走了。最后看对新西兰那场补赛的时候,是我一个人看完的,我觉得昨天还生龙活虎,大家在一起的病员,第二天就走了,我就看到了生命的残酷和人生的短暂,所以我就想到,我一定要用更加丰富的生活内容,来填补也许是短暂的人生。

婕:当时医生给您判定了一年的生存期,那您凭借什么挺过了五年最后还能去上班了?
袁:我就是为了看球,我就一直看下来。我就一直等,我就这个目的,四年以后有世界杯、亚运会,我就这么数,数着数着,四年、四年,一下子十几年、二十几年就这样过来了。

婕:那您是怎么想到要创建这样的俱乐部呢?
袁:首先是自己患病,懂得了癌症病患的类似需求,特别是在心理上需要一种支撑。

婕:在最初创办俱乐部时,您有否碰到过困难?经济方面或其他方面?
袁:困难啊,这个是太多了。特别在精神方面。在二十年前,人们对癌症患者还是非常歧视的,别人怕啊!有人迷信说是做了坏事才生这个病,得了报应。一些患者甚至不敢公开自己的病情。社会上对此的态度也是比较偏颇。在刚创办初期,我们像样的办公室也没有,而是在新村弄堂里一个送牛奶的小棚屋里,别人牛奶发完了才允许我们搞活动。

婕:那您们第一批招了多少会员呢?
袁:刚开始招了70余个。因为我们喊出了“癌症不等于死亡”这样的口号。同时也随着需求的增加,使得后来越来越多的患者加入我们俱乐部。
因为我们的组织不是正式的社会团体,没有正式的政府拨款,也没有正式的专职人员。当时国际上一些类似的组织,都有很强的支持。但二十年的中国,类似体系还不完善。

婕:当初真的很辛苦啊。
袁:对。二十年前大家没有这种认识、这种接受程度。包括对于病种的认识。所以当时对于那么多癌症病患聚集在一起搞活动这样的事,他人的接受程度是很有限的。但很欣慰的是,我们一路发展到现在这样的规模,可以说是全世界最大的康复俱乐部。同时全国80余家类似的俱乐部都是效仿我们的模式在开展工作。这个和上海得天独厚的、海纳百川的环境密不可分。记得二十多年前到香港的时候,看到当时类似这样的组织有60余家。他们有很强大的政府支持。我想我们能有这样就好了。后来我们用了10年的时间来努力达到现在的规模:在上海所有的社区,150余个街道,我们有160余个快站,有300余个小组。病人可以就近参与活动。包括我们创办的首个癌症康复学校。现在第65期快要开学了。我们用健康教育的方式来帮助病人。当然,现在的健康不仅包括身体健康,还有思想健康,社会适应能力健康,中国还有一条是思想道德健康。俱乐部成立到现在,与社会中零落分布的癌症病患相比,我们组织是2/3的人可以活得很好,而社会中是1/3的人存活。

婕:那是不是可以理解,您,包括这个俱乐部,是大家的英雄?
袁:像你说的英雄,也谈不上。但我们至少填补了社会上这样的空缺。每次开学时,都可以看到期盼的目光,因为有些人就是把这个作为救命稻草,特别是有些重症的,什么医院都不收的患者。更重要的是,也许他的生命是很短暂的,但在生命的最后一刻,他可以活得很光彩,活得很充实,很快乐。

婕:我觉得您做得真是不容易,因为以前在我们的理解当中,癌症患者是需要别人帮、别人救的,您成立癌症俱乐部以后,至少大家不但可以自救,还可以救别人,到现在还可以再高一个层次,对社会进行救助。
袁:在俱乐部成立十周年的时候,我们提出了一句口号是,不要问社会给予我们什么,而要说我还能为社会做些什么。只是手心向上,只是去要,而没有手心向下,去付出的话,就没法构成这样一个和谐互爱的这样一个大的环境。

婕:我知道癌症患者,包括像您刚才说的叫第三人生,经过死亡,他可能相对也比较超然、比较超脱,可以看淡很多事情,也能够更好地去发挥自己的社会责任感,但是您是发挥社会责任感了,家里人难道就那么同意吗?因为每一个病人在家里,他毕竟是被重点看护的对象,包括您本人在内。
袁:我夫人应该说,第一我的康复过程中如果没有她,就没有我的今天。我一结婚就生病了,她当时只有25岁,而且很瘦小,在照顾我康复的这样一个过程。当时我在医院住在六楼,没有电梯,当时探望病人,家里又很远,要倒两次车,三个来回就要走18楼,好几次她在电梯旁都累倒了,而且在我面前还要强颜欢笑。是爱的支撑让我过来,因为是这么过来的,我们理解那些癌症患者,他当时这种希望,我现在做的,帮助那些患者,包括他们的家庭,包括他周围的亲友,是让他们快活一辈子的事情。当一个可能面临死亡威胁,或者对生活失去希望的人,在我们的群体里重新获得生命的希望,当这样的一个家庭重新露出微笑的时候,这是快活一辈子的事情。我每一次康复学校开学也好、结业也好,我总有这样的一种特别的成就感,并且尽管患病二十多年,包括这个俱乐部成立十多年了,有时候还会止不住流泪,不说无怨无悔,我觉得是其乐无穷。

婕:这份是您的正职么?
袁:我退休了。原先我的职业是工会里搞宣传工作的。以前的工作我觉得是使人快活一阵子的,而现在的工作是使人快活一辈子的。很开心啊!我为了做现在这份工作,我提前退休了,全心投入到现在的工作中。

婕:对于现在的年轻人,您有什么寄语么?
袁:我觉得对于年轻人,现在正是好时候。但最重要的还是珍爱生命。对于生命、死亡的教育,这点在国内还是比较缺乏的。在台湾,甚至已经普及到高中。只有深刻的了解死,才能好好的活。还有一点,我称为逆商。面临逆境,如何处理问题。过去有智商情商,现在逆商逐步被大家提及。特别是08年,对于中国来说是个不平凡的年。相比我们这代年纪经历了自然灾害,文化大革命等,现在的年轻人比较顺,所以更需要锻炼自己的逆商。我觉得,对待生活微笑的态度非常重要。怎么样去看待一个事物。

婕:那您对于英雄的定义有什么看法?
袁:我觉得最主要的还是先学会做人。人活着,只要对社会有用,就是有价值。人的生命本身是没有意义的,意义是自己赋予它的。在我的理解中,当今社会,更需要提倡的,是草根英雄。在我这个领域,大家都叫我“癌司令”。很多人会笑着跟我说,跟着你我们死不了。我想,如果我能给他们这样的信念,为他们的生命加点油。如果从这个角度来看,我也可以算是个真心英雄。要从小事做起。记得曾经评选抗癌明星时,其中一位老人写了抗癌格言,写道:“不为名不为利,只为老婆孩子活下去。”很多人觉得不够深刻,只是小目标。但我觉得他这个就是为社会做贡献。他家里稳定了,社会稳定了。他如果战胜癌症,他就是英雄。一个人所处的社会环境与社会地位,决定一个人对社会、人类做出的价值、贡献。这个是不能同比的。并不是你为社会贡献的钱的多少作为衡量标准的。如果在当今社会这样的草根英雄辈出了,那我们的国家、我们的民族就有希望了。当然是需要有这么一些英雄去推动社会前进,如果没有邓小平,哪来我们的今天。但从另个角度说,我们更要鼓励我们13亿人口。

采访的更多内容和我们的分享可以下载张瑛婕同学制作的电子杂志查看

采访后记:
访谈结束大约是12点,适逢午餐时间,袁会长热情地邀我们一起在食堂吃了他们煮的年糕。小小的食堂,家常的饭菜,温馨的氛围。
随后还参观了他们的展览室

图为上海市癌症康复俱乐部会陈列室一隅

看着癌症康复俱乐部走过的20年,一个个感人的故事,一颗颗坚强的心灵,一段段动人的回忆…… 虽然未曾亲历,却为之感佩。在那里陈列的故事中每一个人都是英雄,有些人还在,有些人已离我们而去,但他们在抗癌生涯中绽放着的生命之绚丽永远留存于后世。就如同袁会长所说的第三人生,面对死亡他们以微笑面对,哪怕生命只剩下最后一天都要过得有意义。

图为袁会长带领我们参观陈列室

更多关于癌症康复俱乐部的信息和活动可以登录俱乐部主页 http://www.shcrc.cn/

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?
关注社会+关注生活+关注设计 http://somepig2009.blogbus.com/
联系方式 QQ 562711251

看不到图片。。。
a  ctive
b  rave
c  ooperative
收拾好回忆,踏上新的旅程

看着版面很舒服哈~辛苦了辛苦了~但图片看不到额。。。难道是太大的关系?

原帖由 jjjshbs 于 2009-2-3 18:53 发表
看不到图片。。。

不好意思,之前由于我用的图床链接可能不支持外链导致图片无法正常显示,现在可以了吗?
关注社会+关注生活+关注设计 http://somepig2009.blogbus.com/

原帖由 coral1209 于 2009-2-3 19:11 发表
看着版面很舒服哈~辛苦了辛苦了~但图片看不到额。。。难道是太大的关系?

现在应该可以看到了,你再试试。

well done~

原帖由 someaguan 于 2009-2-3 20:38 发表
well done~

你这么快就来了啊,哈哈。

不愧是小猪,看得很赏心悦目  
感谢小猪:)

:) 真的不错~~

你们真的太棒啦!!!