BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给即将进入职场的筒子的一些真实实战建议!!!!!!! [复制链接]

本人 CS0906A班学员。 069月进入BBY培训,算是很老的那一拨人了
现任某世界500强中高层管理职位 抬头:senior manager   负责江苏省政府客户的开发工作和团队建设工作

看到帖子里很多筒子的困惑,现把我本人的一些经验跟大家分享一下!!!呵呵!!

首先:了解一家公司。
1.
不仅仅是ICP, BBYICP,只是让大家最基本的了解一家公司。如果可以,尝试着在中午休息,或者下班的时候接触到一位在目标公司内,且是自己心仪工种工作的员工。所聊的重点应该在公司培训,企业文化,主要产品,在行业内的知名程度,具体开发客户的具体特征等。主要宗旨就是要细致,要能够尽可能完全展现出未来进入这家公司后会碰到的各种感觉。
我经常碰到想要到我们公司工作的应聘者,我也基本上会对他们一一解答问题。但是,我觉得很明显,大多数的应聘者是属于两类人的1、跳槽的 2、大学毕业生
主要特点:
1、跳槽的  更多关注薪资福利,具体职业发展,以及公司管理体制等。可能会更多关注提成制度,交金比例,等。
2、大学毕业生 实话实说,绝大部分的大学毕业生,问出的问题会让我们偷偷一乐。确实,在这里我想说,大家在问问题的时候,要学会细致。尽可能避免问一些很宽泛的问题,比如:你们公司今年的发展策略是怎样的? 或者你们公司能够提供怎样的员工培训? 你们公司的产品定价策略是怎样的? 事实上,这些问题,我们也不知道如何去回答。看似不难,可里面却包含了很多商业实战甚至是公司机密的问题。我们作为一名在职人员,想要回答好这样的问题,没有个2-3十分钟,也很难说清楚。我们更喜欢毕业生问一些诸如:贵公司在今年企业类型客户的开发上,主推什么产品?或者说主要提供那些优惠政策、是否会开发渠道客户等。 这样的问题,我们会觉得应聘者做足了功课,且对我们公司,或者说我们这个行业已经有了基本认识,我们会很容易和你产生共同点和兴趣点,那么面试也会很愉快的进行。

2.
在入职后或者实习期间,要学会巧妙的问问题,巧妙的转嫁责任。有些人总是抱怨,为什么我很好学,领导却不看重我。或者抱怨,领导让我做的,为什么当出现问题后却让我来承担责任? 是的,这种人不算少数。那么如何处理呢?

第一、学会问问题。 这个问问题不同于上一个标题。我要说的是,要学会带着答案去问问题。首先在向领导提问之前,自己要尽可能的想出各种解决方案。然后按照优劣做个排队。当问领导的时候,可以这样说,我碰到一个问题,现在有这样几种解决方法,我个人认为第几种是最好的,您看呢? 对于这样的问题,领导是非常愿意解答的,而且也会非常欣赏能够问出这种问题的人的。我从业到现在,只不过碰到过一两个会问这样问题的人,当然他们最后的职业发展都很好。 为什么呢? 以下分析:
领导也有两种:
1、
有本事的
2、
没本事的

有本事的领导,哪怕你不给出答案,他也会告诉你怎么做,但是他会认为你不爱思考,总是渴望别人指点。用北京话说就是没脑子。那么这样的人自然无法受到有本事的领导的重用。所以,要让有本事的领导知道你爱思考,有能力。所以,要学会问问题。

没本事的领导,当然不用说了,他自己都不知道怎么处理,还怎么指导你呢?如果你还傻傻的问他该如何解决,不就是等于当面让他下不了台么?所以带着答案去问问题,他也会乐得帮你指点一下,挑一个可能性比较高的方案,也能显示他的权威。

说到这里名明白了么?不管是有本事的,没本事的领导,你都要这么问!

而且,还能够转嫁你的责任。如果你问的不好,领导或许会说,让你去问问其他同事或者让你自由发挥。但是小心,当你出问题的时候,可就没有人保护你了,因为领导可没说过让你怎样怎样做。相反,你通过以上问问题的方法,逼迫领导必须给出一个很明确的指示,那么当一旦出现问题的时候,领导也会认为自己指导的不对,就算要迁怒于你,也会手下留情,饶你一命。所以,会问问题有百利而无一害。

…………… 该给下面的人开会了,今天写到这里!改天继续更新。

对了,有问题的筒子可跟我联系

spencerlee@usa.com

把Spencer在battle field 里的帖子复制出来了,写得很真实,像小说似的,据说楼主正在写职场小说呢。
weibo: Andybasic

嗯嗯,牛人,不错不错

哇,对人心的分析太精准了!

说得真是太好了!很有启发的说~

原帖由 pigfly 于 2009-4-11 09:37 发表
说得真是太好了!很有启发的说~

哦……哪句话有启发啊?

原帖由 larryhfeng 于 2009-4-11 10:10 发表

哦……哪句话有启发啊?

“在入职后或者实习期间,要学会巧妙的问问题,巧妙的转嫁责任。”这段吧~

原来就有一牛人跟我说过问问题时要事先心里有数,拿着选项去找老板。当时还半懂不懂,看完这个分析得如此透彻的帖子真是恍然大悟呢~

非常好,学会问问题也是对人性的洞悉!

相当犀利,就是如此

:)
一念愚即般若绝,一念智即般若生