BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我最佩服的学员之Linda [复制链接]

Linda,女,上海人,是典型某一种类型、面相、气质的上海女子(我说不清有几种,但Linda是一种)。

很多很多年前Linda就加入了我们BeBeyond MBA Workshop,当时她既没有考过托福也没有考过GMAT。她最开始毕业于一个技校,后很多年都在一家老牌的大国企(电信)工作,做过女技工(就是和一大帮男技工一起下街上的井盖检修那种——我的理解),管过一大帮男技工,做过新业务,是上海APEC会议的志愿者,因为个性活跃工作努力又志愿做了一个大大的志愿者领导,权且称她为首席志愿者吧。

她加入我们BeBeyond MBA Workshop的时候就只有一个申请MBA的想法,其实自己的基础很差。我们培训的作业是要用英文写的,她写起来相当困难。但她在团队里又是当拉拉队,又是鼓励当时特别特别小的BeBeyond公司和同事,还非常积极地参加各种商学院的活动。呵呵,就凭她那点英文,她跟好几个来中国做巡展的商学院招生官员成了好朋友,其中包括斯坦福的(有经年的书信来往,成了个人朋友那种)。服!

后来她就去生孩子了,同时在考GMAT。听说第一次考得惨不忍睹,600分不到,第二次也就过600分不多。我觉得她要考到700不容易,就劝她:“算了,你就别在自己不擅长的考试上拼了。就拿这分数申吧。”她不听。后来,她又去考了9次,一次也没有过600分,终于放弃,重新加入了我们BeBeyond MBA Workshop来做申请。那年申请也比以前更难些,她申得很晚,十月班的,申请得非常非常辛苦,先只拿到了waitlist,最后以全奖进入了美国创业排名第一的Babson College商学院。

今年她要毕业了。我就在想,一个三十好几的妈妈,一个英文基础很差的妈妈,在这么个金融危机中不是会很惨?

两三周前,她碰巧就打电话给我。

我说:“Linda,你好吗?”
她说:“我很好啊!”
“很好?大家都说找工作不容易你还很好?金融危机了,你还很好?”
“金融危机不就更能锻炼我的能力吗?”
“好吧,”她说,“我跟你说说为什么我说很好。一是去年我回到学校后,又成功地申请到了第二年的奖学金。这很好吧?二是我不是想做咨询吗?我去年找到了一个AT&T(美国电话电报公司)的咨询项目,现在我得到了Sprint(另一家美国电信公司)的实习,有工资的。三是我们现在在竞选毕业典礼的学生演讲代表。就凭我这样的英文,我已经过了第二轮了。所以说,我感觉很好啊!”

我想起了我自己。每次别人问我好不好的时候,我总是说:“还活着吧。”

下次我也要说:“我很好啊!”

曾经一个五十几岁的GM跟我说过,人不能经历太多的失败。如果创业失败三次,基本上就废了。因为创业失败是一个多年的过程,连续多年的失败打击,会让一个人再也不愿意接受挑战。

对于可以勇于考9次GMAT的Linda,工作生活里的困难都是小事

小超人

好吧  我也搬个板凳
一念愚即般若绝,一念智即般若生

BeBeyond老友记

BBY水师总舵主

jinbo给自己定一个deadline吧。

Linda离开中国的时候,离开了她工作了14年的公司。谁不担心自己的未来呢,何况她还是个妈妈?所以她去找她们人力资源总监谈,这个是她的对话和她的选择:
http://forum.bebeyond.com/viewthread.php?tid=17687&highlight=%2Blindawen

她也是从waiting list上下来的:
http://forum.bebeyond.com/viewth ... ghlight=%2Blindawen
http://forum.bebeyond.com/viewth ... ghlight=%2Blindawen

她喜欢的文章,“执着的人哪去了”

她喜欢的另一篇文章,“任正非最新大作:要快乐的度过充满困难的一生”

她又开始号召了,确实像志愿者:

原来linda这么不简单。
只在msn上简单聊了聊,看来还有很多宝可以挖

几点澄清,几点感悟

感谢Barbapapa 链接,让我及时看到这篇文章,让我有几点可以及时澄清,有些地方谢劲波有夸大之嫌

感谢谢劲波的文章,其实他手里有大把大把的牛人,故事可以与大家分享。
关于我,我觉得主要是因为起点底,看上去进步比较大而已。
大家应该热让他写更多的精英故事。我只不过是草根族而已,现在仍是。

以下是几点澄清和几点感悟

几点澄清:
·
我是毕业于中专,如果是70年代的人,还是比较清楚当时中专和技校的不一样。尽管当时能够进入几条马路之隔的上海中学,家庭经济不允许

·
关于招生官:我还没有本事能够在巡展上和招生官成为朋友,而是朋友介绍认识的一起吃了饭,聊了天。也不知道我何德何能,能够受到前任招生官许多帮助,包括选校建议,其中最重要的一条不要把眼睛只盯在top10, 20上,美国有非常多的好学校。
非常感谢几个挚友,总是在最关键的时候,给与最大的帮助。

·
GMAT TOEFL: 很真实地说我的英语基础是非常差,共考了7次gmat 和五次 TOEFL, 前后历时五年,申请时用得成绩是GMAT 640, TOEFL 597。快毕业了才得知,得知其实自己是国际学生中英语成绩中较低的。 能够拿到1/3奖学金已经是幸运的不得了了而不是全奖。这样的成绩放在今天可能连被录取的可能都很小。每年的申请成绩都是水涨船高,这一点BEBEYOND 肯定有很多统计数据,幸运的一点是当时Babson College是被under-valued 现在仍是,我毫不怀疑今后不仅仅是名声还是本质的水平都会有大幅度的提升,甚至超过boston 地区的名校,时间而已。 我捡了便宜。
顺便说一下我的14年工作经验为录取加了很多的分

·
一般第二年的奖学金只要成绩过得去,学校是会帮助延续的,我在第二年另外申请到了scholarship for mid career women, 其他原因不说,部分原因我认为像我这样老的mid career women 学校也不多J

·
实习是在一个叫snapmylife.com的只有12个人的startup, 作手机照片社区分享的业务不是sprint,
电话里是不容易听清楚, 作了多年的电信运营商的工作,现在我开始调整自己不仅仅关注,而且只focus做手机上网的增值业务,WAP, 可能是新一轮互联网的热潮, 会有bubble 也会有机会。现在snapmylife.cn 已开始试运行,并在联系国内的运营商,希望把这里非常多有创新的业务引进中国

·
关于毕业典礼的的学生演讲代表, 我没有进二轮,已被淘汰出局。我的原意是不管英语好坏,都要争取因为中国学生在美国普遍都太安静了,我们要制造噪音。但是我觉得很值得花时间写一篇750字的演讲稿作为自我总结和对于真正的entrepreneurship 的理解。应用伟人说过的:世事变化无常,以不变的精神,应万变,人会从容很多

几点感悟:

·
jinbo 的对话是我采用了美国式口吻,其实读过mba的人都知道啥意思,也就是把自己的东西以更加自信的方式说出来,而不是通常中国人的谦虚的方式说出来。

·
Babson 有很多牛人,在中国学生中,我是个拖拖,凡是有不懂的,就厚着脸皮拖在别人后面,幸运的是没有掉队。举几个例子,赖着Jeremy 后面学data Analysis, 自己做的话,连菜单都找不到,用他的原话是,跟你解释我得拿出和我妈解释的耐心来, 拖在lei 后面学accounting, 死活绕着他把基本概念讲清楚了才撒手。 累死里撑不下去时,Wei会用他的智慧和经典的语言让我发现自己的优点, 阿Q 一把。

·
美国学生和印度人,是nice. 甚至有人在presentation 之前纠正我发音的,印度人的excel PPT 超好,我死活弄不出来的东西,他们就几分钟。 很幸运我是在超级注重teamworkcollaboration的小program的学校。 要是换一个喜欢竞争的
program 的学校,估计我早就是死翘翘了

·
凡事和自己比,自己进步了就好。我的英语永远不可能比美国人好,financial modeling 永远不可能比其他中国人好,不可能比印度人aggressive, 吵架也吵不过做consulting 的白人,大陆的签证比台湾的要永远复杂,校园招聘的公司永远都不可能有在Charles river 那头的商学院多。永远都有各种不同的问题,有人感觉被气死。但是:
挺着!
英语还是不停的说, modeling 还是要做,吵架接着吵。
美国人在bullshit, 我为啥要shut up. 然后才是反思+ leverage
认识who I am 永远都是最难的。发掘自己的优点,扬长避短.有了进步,不论多大,每天睡觉前奖励自己一杯小酒,自我陶醉一下,开心一下。Tomorrow is another day.

·
每次读不下去了,遇到挫折了。我啥事也干不了,也不想干,就会看看betty 的边走边看, 上一届Babson College学姐的博客。yongwei可以登一下。现在Betty 已经在美国自己创业了。 还有John 去年毕业今年又要去Harvard Kennedy school 读一年的MPA.我的big sister Jin去了路透社,在纽约的人精堆里滚着. 他们更有故事

·
和很多的MBA一样,我还在找积极找工作,国内国外工作都不是坏事。 永远都think positively. 有更牛的人现在已经快要上班了。 和很多的MBA一样,还在担心马上要破产了,兜里的钱花不了几个月了。 和很多的MBA 一样,不知道未来会怎样,寻摸这MBA到底给我带来了啥变化,有时量变到质变的过程很难感到,只有在特定的事件发生后才能感觉到。 哪怕心里有再好的美梦,还是要想想明天的面包在那里。每天给自己打气,只要有自信,没有过不了的坎。 

·
最后是最重要的一点,一路走来,得到太多人的帮助,不知道该怎样感谢大家伙,和家庭的支持。曾经为此忐忑不安了好一阵觉得应该毕业就该马上好好回报大家。现在临近毕业到觉得,现在应该是放下包袱的时候

·
我其实还啥都不是,MBA 算啥东西呢?所以现在不论做啥说啥,除了丢我的一张脸之外,也没有啥好丢的。就是丢了脸,也没几个人能记得我是谁。所以我现在还是一个光脚的。不用怕穿鞋的

·
引用一句话:爱家就是管好自己,不要让家里操心。 爱国就是把自己的是自己的问题解决好,不给社会带来问题。 平心静气的管好自己,夯实基础,有了发展,才会有机会回报大家。引用某位牛人到我们学校的讲话: Entrepreneur 先要养活自己,公司赚了钱才能考虑entrepreneur with social responsibility

·
顺便说一句这两天的心结:和美国本地人聊了半天,启发了半天,没有人能够说出一个中国品牌,放在中国可能任何人都能够说出十个美国品牌。 这就是巨大差距。 读者你能想出几个美国普通老百姓能够说出的中国品牌,列出来看看。
现在我们改变不了,可是给我们所有的bbyer十年的时间,看看能不能够改变?

·
去做晚饭了,肚子咕咕叫了,要不没有吃的了。 Jinbo 你可以叫个外卖,或者随时下个馆子。
我们这里的小镇
星期天方圆几里都没有几个餐厅开门的,更何况还算着兜里的银子,凡是和人工沾边的东西美国都贵呀。这就是我的真实状态。

Linda,没想到我写的东西又让你上来写了这么多感悟!另外,我一些细节上的出入把你的形象给“毁”了,郑重道歉!你回上海,我一定请你吃饭和喝酒,我自罚三杯。

看了你新的感悟,我想更多的人更好地认识了一个真实的Linda!他们会理解我为什么要写你的,我想。

还有,要不也跟大家分享一下你的毕业典礼演讲稿?
isaac 该用户已被删除

没看懂你的问题

但是大多数都是团队作战,不同时期找不同的团队,