BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

朗讯实习总结-主观篇 [复制链接]

应聘:

我是霸王面的,我在长春上学,到北京找实习的时间太紧,所以基本上敲定了霸王面,而且公司敲定了比西门子低的都不去。但是有一个很大的问题,进不去前台,相当的痛苦。当时看到朗讯的时候都没敢进,因为感觉太高了,之前又狂受挫,就没自信了。后来在网上看到阿尔卡特招聘实习生,就奔过去了。

结果还是一样,前台进不去,我女朋友就逼我说:"旁边有个吸烟室,有人进去吸烟了,我去上趟厕所,你赶快给我问去,我出来之前你必须进前台",压力啊...... 我就这么抓住了那个正在吸烟的可怜的员工,一顿狂说自己,结果奇迹发生了,他把不但把我介绍了进去,还让前台给我转接HR,给我面试机会,狂喜......

结果发现我去的地方是阿尔卡特的商务部,HR用很痛苦的声音告诉我这里不招收研发实习生......再次崩溃......他想了想,告诉我了研发部的地址和前台电话(前台电话耶,疯了,给没说一样)。

我已经折腾了好几天了,已经想放弃了......

这时候女朋友的作用又发挥出来了:“反正都出来了,去看看......”在她的死拉硬拽下,我来到了那个他说的阿尔卡特的研发部......

墙上写着不是很明显的但是很熟悉的四个字:朗讯科技 晕倒......,这时候才知道原来朗讯和阿尔卡特合并了......

有闪人的打算了,还是进不去前台啊,也找不到吸烟室......

这时候女朋友又发挥了她天才的想象力(俺在那个时候是个猪脑子,想象力为零),前台电话知道了,那公司电话一般来说前四位都是一样的,后四位变个数打呗,总能打到HR那边的......疯子的想法,至少我当时这么认为。 为了给我信心,我女朋友带头打了第一个电话,我没办法,拿起了电话......就这样打了N个电话,终于有一个人听了我的自我介绍之后,很激动(难道是同道中人),很快就给我了HR的电话......

第一步成功!

我就这么进去了,她马上给我安排了一个人面试(后来我才知道这个人是PM),当时只面了我5分钟,问了问基本情况,本科排名啦,专业,学校,个人
成就了之类的。问我什么时间有空,给我安排第二次正式面试。

后天的火车回长春。

明天面试,下午3点。

over

第二步成功!

之前我知道准备技术的东西没什么意义了,就狂准备软实力的东西,英文自我介绍,企业文化,个人成就,对工作的理解等等之类的,第二天早上还找职业培训师给我来了一次模拟面试。

下午到了 进到面试的房间......两个人面试官,模样很陌生(后来知道一个是PM,这个面试官提问极其犀利,表情极其严肃,另一个是员工,表情很温和,提问也很温和,让我在面试过程中感觉到一丝的放松)。跟我说了一句话,我差点就趴下了——

给我做一个半个小时的英文自我介绍......

泪奔......没告诉我要做这么长时间的英文自我介绍啊,没准备!!!硬着头皮坦白......

突然PM的电话响了,他就说了第二句话:

我去接个电话,你准备一下,回来开始讲......

泪如雨下......

就这么我硬着头皮讲了将近40分钟,他们还时不时英语提问问题。幸亏我对项目比较熟,虽然讲的英文不流畅,但是听后来他们对我的评价是逻辑很清楚......感谢我的外教朋友,感谢新东方的求职英语培训,感谢我的老爸老妈,感谢我的女朋友,感谢CCTV,感谢中国足球......

后来他们估计也崩溃了,就用汉语面试了,主要是讲技术,这里我就不说了。

后来第一次面试我的PM来了,问了我几个问题我觉得比较有参考价值:你想做Developer还是testor?为什么?如果公司有需要让你换职位你换吗?你凭什么说你能胜任一个全新的职位?说说你觉得你引以为豪的成就?

这些问题我不敢说我回答的很好,这里我就不说我的回答了,这个每个人有每个人的答案,整理吧,网上有很多的教程。

第三步......

第二天我就回长春的学校了,第二周我接到了offer,developer...... 成功......默默流泪......

工作:

第一阶段:培训

这里的培训还是蛮多的,当时基本上每天都有培训,技术的,工具的,日常办公的,职业发展的等等 而且培训是陪伴终身的,随时都有,不过到后来不是那种每天教你些什么知识的,牛老师的那种,而是大家的知识共享的培训,所有人都很真诚,倾囊相授。感觉很不错。

同时如果你想学什么新的知识的话,有阿尔卡特大学,有个方面的技术专家给你讲各个方面的技术基础和业界前沿技术,这个不错,上课的话需要PM审批,貌似intern也能申请。我听了几课,感觉很不错。

光华管理学院(仅限employee):公司和光华管理学院有合作,一年到头都有课程供你选择,报名给票。这个具体票数和内容不是很清楚,我没资格。

mentor
:这个是最重要的人,你从他身上学到的东西最多,多问,一定要多问。不要怕他烦,你的成长是他的骄傲.还没培训完,突然test紧急缺人,就把我给了test team,不过后来我发现这是上天给我的礼物,我在test team做得更如鱼得水,而且遇到了我觉得最好的mentor。

第二阶段:
case

我刚开始就是run 我mentor写好的case,熟悉测试的流程......后来可以根据需要修改一些变量测试......再后来可以根据测试文档写case。每一个case包含有流程描述文件(*.c),属性描述文件(*无后缀),消息控制文件的调用文件(*.trf),消息控制文件(*.lve),LVE语言是阿尔卡特自己发明的,学起来比较痛苦,法语啊......现在也没完全搞明白,仅仅是用到的知道.一个case里面四种文件,好几十个......看到那么多的文件有种欲哭无泪的感觉。从开始到自己写case,中间经过了大概3个月。

第三个阶段:ST(System test)

从FT team中给分出来了,分给了ST team。开始了全新的测试生活。不过...... 一开始就是自己根据设计文档,设计测试文档,并完成测试,这一步我的计划是到下半年达到,狗屎运,今年就轮到了,现在还没开始正式测试,天天开会,讨论......

推荐: 我在这半年期间推荐了4个同学来面试,出乎我意料之外,都被pass了 不是我强,也不是他们差,他们的技术基本上都比我强,有一个还是保研,N多奖学金的获得者,我的好哥们呢。通过我的了解,总结出了几点需要注意的地方

第一:英语能力,你开会的时候会和美国,法国的同事一起讨论问题,你所接触的所有文本资料都是英文的,电脑内所有的软件都是英文的。重要性不用我说了。

第二:不能撒谎夸大其词。你夸的越厉害,他们问的越厉害。我当时感觉比较成功的就是,不会的,就回答,不会,很自信的回答,不会......他们反倒以为他们问的正好是你不会的,其实你会的蛮多的......其实我就是不会......

第三:不能摇摆不定。说过了临时更改浪费别人的effort,让别人对你产生不信任,完了,一辈子也翻不了身了。

第四:项目经验。不一定说多大的项目,但是透过这个项目要看到你的思维能力和你的知识背景。做项目的时候一定要注意整体构架和设计思想等。即便只写过论文,也应该有逻辑思想。他们的重点不是你做的东西又多牛,而是你在这个项目中具体做了什么,你能提现什么。有一个哥们儿跟我做的是一个项目,但是说的时候表达的不大好,很遗憾。

其他我暂时没想到,有什么想知道的可以提醒我,我添加......

硬实力是敲门砖,但是软实力是未来的发展的基础软实力包括:逻辑思维能力,学习能力,精神状态,英语水平(这个归到软实力,有点争议,但是我还是坚持把它归到软实力,因为考试考不出来,那四个人的英语都不比我差,我现在英语六级还没过呢),与人交流的能力(用我们TM的话来说,我找的人必须是我觉得和他合得来的),团队协作能力(这个我不好解释,有很多的书比我说的好)等等。

硬实力仅仅说明了你的过去,但是软实力是你的将来。公司看重的是将来,而不是你的过去。看你的硬实力也是为了通过你的过去看到你的将来,因为学习不好的人干不好活的可能性大点。如果你不幸属于低分高能那种,就要在面试中集中体现出你虽然成绩不好但是学习能力很强,并举例说明之......

无善无恶心之体
有善有恶意之动
知善知恶是良知
为善去恶是格物

这时候女朋友又发挥了她天才的想象力(按在那个时候是个猪脑子,想象力为零),前台电话知道了,那公司电话一般来说前四位都是一样的,后四位变个数打呗,总能打到HR那边的......疯子的想法,至少我当时这么认为。 为了给我信心,我女朋友带头打了第一个电话,我没办法,拿起了电话......就这样打了N个电话,终于有一个人听了我的自我介绍之后,很激动(难道是同道中人),很快就给我了HR的电话......

我觉得你女朋友很聪明,事实上真的是这样的,通常如果我接到这样的电话我会很乐意转给hr的

你有这个女朋友真的是福气啊福气~
I like paying taxes. With them I buy civilization.

回复 3# 的帖子

我同意你的观点……
无善无恶心之体
有善有恶意之动
知善知恶是良知
为善去恶是格物

原帖由 Peanut 于 2009-4-30 22:35 发表
硬实力仅仅说明了你的过去,但是软实力是你的将来。公司看重的是将来,而不是你的过去。看你的硬实力也是为了通过你的过去看到你的将来,因为学习不好的人干不好活的可能性大点。如果你不幸属于低分高能那种,就要在面试中集中体现出你虽然成绩不好但是学习能力很强,并举例说明之......

赞!

哈,陌拜就是要一小撮人一起去,不管是不是要一起找实习找工作的,有人在旁边打气加油感觉很不一样。

我的感受就是别人陌拜时我心里很清楚应该怎么去做,而到了我自己时,却需要别人的鼓励支持了……

哈哈。知道你是谁了。。

恩,这总结也是在她的监督下完成的?:)
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

回复 7# 的帖子

这个是我干了半年之后自己写的,想总结下
无善无恶心之体
有善有恶意之动
知善知恶是良知
为善去恶是格物

读后随感

一、最让人佩服的是坚持与勇气
二、用一个平常心面对挑战
我们都还太年轻,稍有经验的人就能识破我们刻意的修饰。质朴更易获得好感。在面试中真实展现,更能以不变应万变。
三、真实展现也需要郑重准备,草率上场极有可能浪费机会

看后留名 。。 欣赏楼主的行动力和楼主女朋友的聪慧