BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2009-5-9 北大分享会文字记录 (一)-- Stanford,Columbia,西北 [复制链接]

2009-5-9 北大分享会文字记录

思考:
#2  Stanford- 回顾申请的这段时间,有一点很重要,就是要寻找真正适合你的方向
#3 Columbia-申请中,一个思维很重要:教授会想要怎样的学生?

积极主动:
#4 西北- 这个教授把我推荐给了另一个教授。然后我就去西北了

Crazy—勇敢地梦想&Stupid—纯粹地坚持

Clear Bright Pure Life!
tantianyu@bebeyond.com

思考
回顾申请的这段时间,有一点很重要,就是要寻找真正适合你的方向

嘉宾: Guo S
专业:计算机05本
GPA:3.4/4.0。G/T:都还行
推荐信:全自己写的
实习:2份
去向:Standford

回顾申请的这段时间,有一点很重要,就是要寻找真正适合你的方向,全力改变你还能改变的,时间还有的是。

首先得去做,不做,永远找不到什么是适合你的。我也走过弯路,我通过一段长时间的银行实习,包括买原版英文教材、做投行的实习,干了三个月,发现真的没有爱。正巧遇上金融危机,于是撤走。不过,假若没有这段弯路,你又如何可能知道自己对金融工程没有爱?而没有爱,就不可能申请到自己喜爱的。

这三个月的弯路其实也没有给自己带来多少困惑,你不一定知道什么适合自己,但是,一段时间的了解后,你是会发现什么不适合自己的。而不适合的范围,实际上会是不断缩小的。我的心态比较好,我也对自己的期望也比较高,另外,最重要的是我真的觉得自己肯定能做好。

我觉得我最大的优点是有执行力,不要小看这一点,因为其实很多人都做不到这一点。

我们专业有一门课程很变态,一般人都得熬上至少7天才能搞出来。我一开始会畏惧,想延后一些。还有一个原因是,大三的时候,有师兄和我说,投机一下,这门课可以大四再搞。于是我想办法到医院开到发烧的假证明,证明拿到的那一刻,我便洋洋得意,以为得手。哪里晓得正好这一年政策有变,以未遂做结。实在没有办法了,我只好老老实实的找到老师再要到了5天时间,虚惊一场,尽管最后的分数只拿了70多。

这件事至少说明人的潜能是无限的。到大三时,还有一些事情能证明这一点。这一年,我的背景变成了:

GPA: 3.89/4.0
TOEFL:110
GRE:710+800+4.5
实习:KPMG+中金
PS:27版

看到这儿,是不是忽然觉得,其实我也是个牛人?

其实,每个人都能做的更好一些。两个建议:

一是早开始,你大一、大二开始的话,比别的同学多一两年的时间,难道效果会不比他们好一些?

二是别后悔,不要回过头来看,你不能和自己说,其实可以做得更好。你做的时候就应当去尽全力,尽量做到最好。

思考
申请中,一个思维很重要:教授会想要怎样的学生?

Li Y (Columbia)

我是学物理的,和所有其他学物理的,或者搞物理的一样,我们都不大善于交流。可是申请又确实是一件必须交流的事情,所以,在拿到offer之前,我一直觉得自己生死未卜。

促进这种想法的,还包括我的其他背景:我只有毫不突出的GPA、惨不忍睹的英语成绩、几乎为零的科研经历,加上我自己,一个毫不自信又迷迷糊糊的我……于是我开始躺在床上想,等待我的,会是一个怎样的申请结果?

现在:我拿到了哥大的offer。

刚开始,按照我自己总结的模板,我发了一大圈的邮件,几乎给我能找到的所有教授都发了。不过,结果是,我几乎没有收到几个教授的回复。

现在想想也对,难怪人家不理我,因为我甚至都不晓得他们是谁,他们都研究什么。

后来,我开始通过学校的搜索栏,逐个去找到这些教授,逐个去了解,然后根据不同的教授,发不同的邮件,这样,效果就好了些。

这个过程里,一个思维很重要:教授会想要怎样的学生?

其实,教授不一定是要那个最牛的人,不一定很care成绩,而是想要执着的,特别想要这个职位的人。所以,态度很重要,要对这件事有强烈的渴望。

就像我也了解到,哥大每年收到的材料会很多很多,不是特别突出的,就直接pass掉。也是为免自己就被如此pass掉,我给他们发了一封邮件,和他们说,我外语不好,不过,我如何如何,并且,难道你们要的,就是什么什么的人(此处省略若干,总之,写的非常的热情洋溢)。这之后我就收到了回复,说第二天给我面试电话。

积极主动
这个教授把我推荐给了另一个教授。然后我就去西北了
Luo JJ
排名14(前面有10人申请同方向)
G:470;T:口语20
一份科研经历(无paper)

还在一年前,我甚至无法想象自己居然能拿到offer。

我有一段很挫败的申请经历。

先是去BeBeyond,Nancy问了我许多专业问题,我发现自己居然完全没有概念。相应的,我一度收到的全是据信。

我于是想,好吧,没辙了,去试试那些看似比较笨,企图可以蒙混过关,而不用去尝试这些办法。人总是要逼到一定份上才会走回正确的道路,我就是这样。

我开始联系教授,我那时也想的挺明白的,既然是教授决定是否要你,既然教授也是人,就一定有办法和他交流,就一定能找到办法。

我开始发邮件。满心以为邮件发出去,隔两天,收到的会是教授热情洋溢的信。结果回信率为零。

据信倒是越来越多。多到我尚未收到的回复,只剩六七个教授。这时候心如死灰。后来我又想,反正也就只有这么六七个教授没有明确说不要我,范围也不大,我就开始每天去关注他们,我每天都会去查看这些教授有啥新进展,每天给他们发邮件(我也不管他们是不是会烦)。

遗憾的是,结果依旧未遂。

看来,我只能试试更笨的办法了。我开始打电话,我平均每三天打一个电话。

终于,在清明节的时候有一个西北大学的教授给了我回复。他说,sorry,我们不能要你。

不过,这个教授把我推荐给了另一个教授。然后我就去西北了。

总结一下,我的申请开始的很晚。回想起来,其实我或许可以做的更好一些,大家也都可以比我做的更好。我犯了许多错误,从一开始就很清楚陶瓷、打电话的重要性,可是,连邮件都是很晚的时候才开始发。

真正开始打电话,也是在大约半年以后。先在想来,到底是什么在阻碍我们呢?首先是不自信,会怀疑自己能不能做到。另外就是会对别人的经验怀疑。每个人的背景不同,所以,我会去怀疑,这个经验对我有没有用?

即使是我开始联系教授的时候,做的也很不够。我记得我发了封邮件,隔几天又去发第二封,发第二封的时候,我已经不记得上一封邮件的内容了。

我也准备的很晚,现在GRE还没考,看了你的文章 给自己+U!

为了刷积分

为了刷积分
76g175a 该用户已被删除
76g175a 该用户已被删除

一起交流!楼主给咱们提供机会了