BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2009-5-9 北大分享会文字记录(二)文理工不同专业的申请 [复制链接]

2009-5-9 北大分享会文字记录
另有Stanford,Columbia,西北的申请分享,请点击
文理工,各类专业,不同的申请,相同的道理!

积极主动
#2 公关  如果你有“硬伤”,那就“Do all you could & COULDN'T do”来证明你自己!
#3 微电  牛人的PK, 怎么从PK中抢到Offer

心态:
#4 生统  不具代表性的Harvard申请者
#5 传媒  “六无”老人的绝地反击申请历史
#6 药物化学  在实验室刷瓶子也是有用的!

Crazy—勇敢地梦想&Stupid—纯粹地坚持

Clear Bright Pure Life!
tantianyu@bebeyond.com

积极主动:
如果你有“硬伤”,那就“Do all you could & COULDN'T do”来证明你自己!

Rainnie Wang
T: 96  R23 L22 S26 W25
G: 320+800+4.0
GPA: 3.45(城市管理), 3.46(经双)
申请: PR(公关)8所/Econ2所
结果: PR: UMiami, MSU, ……

我想说的:

教授真正看重什么?
专业知识 + 个人综合实力(语言、学术/职业发展潜力) + 诚意

为什么我们可以转专业?
只要你有热情、兴趣!
只要你有相关个人背景、经历!
只要你有你的人生目标!

什么阻碍我们行动?
懒(课多,天气不好,科研忙……)
畏难(缺乏自信、实力、技巧)
一直在想……就是不做

关于沟通
中国学生的硬伤不在于语言,而在于沟通的过程

关于套磁
不能仅仅靠想,想了并且付诸实践才是真正重要的事情。

我的故事:
我申请的是传媒方向。大家都说传媒对语言要求很高,问题是,我的外语似乎并不大好。至少,我不擅长考试,GT考的不好。

但对于公共关系,我是有自信的。我在大学期间做了很多类似的事情。方向确定后,我就去奥美实习了,还去参加了一个学术会议——全球公关大会。11月16日,我在这个会议上遇上了迈阿密的教授,后来,我也去了这个学校。不过,其实情节比这要复杂许多,因为我的TOEFL成绩都没达到学校的要求,按照很多人猜测,是那种有可能第一轮就被pass的。但……我最后进了。

2008-11-15  我参加IPRA见到了UM的系主任,还意外的成为了BU教授的TOUR GUIDE,陪他逛了圈北京

2008-11-16  教授很开心,说让我寄完材料的时候告诉他一声,他会去varify我的英语和其他能力,……他甚至还愿意帮我推荐明年暑假在纽约那边的公关实习,如果申请不成功……

2008-12-15  我在facebook上发现BU教授需要Social Capitall的资料,我手头正好有,于是发了过去了,老师很感谢我。新年的时候为了表示我的感激我给教授选了份礼物,寄了份国际包裹……

2008-2-11  BU小米回复我说因为我Toefl分数不高,材料到不了committee。我立即发邮件给教授告诉他这件事,教授于是给所有committee成员发邮件说了我的事情,并fw给我:

他在邮件中说:他很震惊,竟然因为TOEFL分数不够就可能不考虑Rainnie的申请。他说他可以Assure我的英语能力。他甚至说“I’m not sure if this is a problem with the TOEFL itself”
最后他说他希望committee能破格,如果可以,他愿意为Rainnie做进一步证明……

之后他又跟了封邮件过来:告诉我他为我争取到了Re-examine的机会。并且会让我keep updated ……

2008-2-28  别的同学拿到了USC的面试,我发现我有被默拒的危险,而且我还担心我BU状态,在等了两周之后,于是继续给Wright教授发信问了那边进展如何。

就在我facebook留言10个小时以后,我收到了BU教授的一封邮件:说他不仅继续在BU为我争取,他还在为我争取说服USC……学校的老师,他又再次和其他教授说“Her TOEFL score is a total crock, in my opinion, based on my perception of her ability to communicate face-to-face in English.”. 还说“If you need more from me than this call my cell at *******.”无论是BU还是USC他都愿意“I'll recommend her most strongly anywhere”

看到这里,我快感动地哭了……然后发现了他的另一个回复:I am still working on this and hope to know something next week.

后来USC的PD亲自发邮件告诉我我在面试列表上(虽然后来还是没面,但是还是跟USC的系主任有了邮件往来)

另外有个比较有意思的事情,Miami的系主任看到BU教授给USC系主任的facebook留言之后在他的页面上留言,说他也在想办法把我搞进Miami,在帮我搞定TOEFL的事情

Wright的回复是:Good for you. Personally, I think many TOEFL scores are pure crap. Those of us who have met Rainnie and spoken to her personally know she understands our language and can communicate effectively in English.

永远记得:你所面对的,无论是只负责接听电话的小米,还是闻名世界的大牛教授,都不是冷冰冰的机器,而是一个个活生生的人。是人,就有感情,是人,就会被不懈的努力感动

绝地反击的关键:
Don’t give up! NEVER!!!
Be CRAZY & STUPID!
Do all you could & COULDN'T do

积极主动
牛人的PK, 怎么从PK中抢到Offer
Joan
GPA: 3.86  
G: 650+800+4.5
T: 112
no first-authored paper
Offer: Berkeley EECS RA/TA, Stanford EE Fellow

就像你们在前边看到的,我是牛人,不过,金融危机的缘故,牛人要想拿到好的offer,也是不容易的一件事。

拿伯克利Offer就活生生的出现了我和清华另一个牛人的PK,那个学员其实也是bby的学员。其实,在九月份的时候,伯克利的老师对这个清华的学员印象特别好,也难怪,他的背景比我好,也联系教授。只不过后来这个清华学员也因此掉以轻心,不再过多“搭理”伯克利的教授。

而我,每隔一段时间都会联系伯克利的教授一次。后来,我能感受到教授给我回的邮件越来越长,我们讨论的也越来越深入。

于是到二月份的时候,那个教授给我发邮件,清华的学员就这样被pk掉了。

后来我想,原因可能有二:
一是,我是女生;呵呵
二是,专业的问题,我能给教授更多拓展的东西

当然,还有更重要的一点,那个教授应当能感受到我这段时间里的成长,所谓的潜力吧。同时老师也肯定也能感受到我对他做的东西的真正热爱吧。所以,提醒一下,牛人也要小心,牛人也可能分阴沟里翻船。因为到了一定境界,其实更多比的是内功,拼的是主动性。

心态
不具代表性的Harvard申请者
KWX

我不具有代表性。我出国,想的不是科研,我是朝着名校情结去的。

我也是纠结了阵子,发现自己其实要的只是名校,既然如此,申请什么反而不重要了。这个目标定下来,就要朝着这个目标去努力。我也知道邮件、电话很重要,不过,我想的更多的其实是做什么,可以让自己不用去发邮件,不用去打电话。

我知道这样说其实不对,因为我的方法,适合群体不多,大家也不合适都照着去做。不过,重要的是我们都应当首先明白自己需要什么,和对方的Match点在哪里。不要很肤浅的看到别人都申请PHD,你也就都跟着去申PHD。

而关于牛人的说法,谁不是牛人呢?

心态
“六无”老人的绝地反击申请历史
Wang N
我觉得事情有些时候就像是造化弄人。我申请了两年,两年里,我觉得自己就是个“六无老人”,背景也是8个人里边最差劲的。没有好的GPA, GT,没有科研,甚至没有实习……。和陆颖jj的许多次交流里,我甚至觉得自己的PS改了几十遍,有越改越差的趋势。

这样的时候,我们都觉得,可能更加积极一些的心态会好些,六无老人,那就先把缺的这些东西补上吧,有谁天生什么都有呢。

于是我开始找实习。那段时间真的很难捱。我开始扫楼,就是在大楼里,一个一个公司问,你们是否需要实习生。我遇到无数个公司,你还没有和对方说话,对方就直接和你说,我们不需要实习生。

不过,即使如此,我最后也拿到了两个实习。先是在人民日报社,继而在一个市场调研公司。后边一个锻炼甚至更大一些,就是拦住路人进行街访。能拉下脸,拦住人,还要从他们嘴里问出问题来,要到自己需要的信息,这都需要很大的勇气。

也是这个时间里,我的PS修改了四五十次。

包括之后的功课,文科联系教授其实也是非常有用的,你要发动你所有在国外的关系,慢慢的去和别人联系。你可能会说,你以前谁都不认识,没有关系,那是以前,你不认识的话,现在就去认识。一定要主动主动再主动,实习、教授都是不会主动来找你的,你要去做了才有用,绝对不能停留在想象中。

心态
在实验室刷瓶子也是有用的!

Jessica
GPA: 3.5
GRE: 470+800+4
No paper
医学药学专业05级

很长一段时间里,我对自己能否做科研,一点信心都没有。我也在实验室里呆着,不过,我的工作具体内容其实一直是刷瓶子,我花了很长时间,把刷瓶子的产能从10%提高到100%。其实,这段痛苦的刷瓶子经历,我许多次想过不再去做了,可是,好像不刷瓶子的话,我又能去做什么呢?

何况,其实刷瓶子也能带来很多好处。其实,只要在做,就一定有收获。而仅仅停留在想象中,才会是真正的一无所获。

通过刷瓶子,我可以和许多同学交流;而因为常在实验室里呆着,我也逐渐了解师兄师姐的工作,常常是我刷一段时间的瓶子,然后给自己列一个表格,告诉自己可以去做什么,而通过做这些,又可以提高自己哪些方面的能力。

这段时间,我真认识了很多朋友,包括认识老师。后来写RL的时候,老师都是非常爽快的就在我的RL上签名,与这段经历都有关。

现在回想起来,我认为提高自己的科研能力,最好的办法就是去听讲座。听讲座是最有效的,比十次看paper的时间更有效。听讲座的方法,一定要问问题,问三个问题,不能让别人笑话我,要第一个举手,不能让别人问的问题高深,使得自己会胆怯。

有次我去参加一个自己没有了解的领域的讲座,因为好像唯一只有我一个人对讲座进行了了解,最后也只有我一个人问了三个问题,那位教授对我非常感激,讲座结束,他甚至没有去和其他老师联系,直接下来找到我,和我说,非常感谢我。我觉得倒不一定是我的问题问的好,更大的可能是整个讲座因为有问题而不至于冷场。

其次是找老师,我把本专业的老师都找了一遍,逐个去问他们做的是什么,去感受自己对他们的领域是否会感兴趣。我找的老师似乎都非常严格,我也清楚,之后找他们写RL,他们一定不会随便就签字。我找他问了很多问题,也看了许多东西,所以我写推荐信的时候可以乱写。

当然,还有其他方法,比如找同学,把实验室的师兄师姐都调查一遍,问问他们都做什么项目,有什么作用。第三是自己看文献,看自己做的东西,有什么用,还有谁在做这个;第四是看一些科普类的网站。

你不能去想结果,这样容易没有动力,也会浪费很多时间。边做边想,做可以做的,做了就不要停。我觉得人的潜能是无限的。

既然刷瓶子都是有用处的,还有什么是无用的呢?

不要怀疑,想清楚了,就要去执行。。

另外,不要去管别人,任何一项,都可能有人比你优秀。

你可以和同学交流;没有事情的时候,可以列一个表,问问自己可以去做什么,通过做什么,可以提高你的科研能力;

科研方面,我先是去听讲座;第二是去找老师,我把本专业的老师都找了一遍;找同学,把实验室的师兄师姐都调查一遍,问问他们都做什么项目,有什么作用。第三是自己看文献,看自己做的东西,有什么用,还有谁在做这个;第四是看一些科普类的网站。

最后说下,我选择了去明尼苏达的药物化学

赞啊。尽管09fall的申请已经结束。但是看着这些凝聚着智慧和疯狂的申请小结,仍然很有收获。Bebeyond就是Bebeyond!

为了刷积分
不负岁月xjw 该用户已被删除
yix影水德y72 该用户已被删除