BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在名片上的名字后面,写上Drumer [复制链接]

hiiii,我是东华大学应用化学专业的史志文,BBY的同学喜欢叫我哈来,08年1108d班的学员,刚刚毕业,现在过的还算个人样。

自认为还是个头脑比较热的人,想做的事绝对不怠慢。回想下自己大三大四那段“挣扎”岁月,干过出国该干的,捻过考研该捻的,弄过求职该弄的,三条大道都实践过,才发现还是乖乖找工作才比较适合我。其实我一向觉得,自己做过总会有收获,哪有成败之分。想了不去做,到头还后悔,那才叫浪费生命。所以就算是自己并不感兴趣的专业和了无生趣的实习,至少也能让我知道,以后是再也不要搞科研和做计算机相关工作了。

——————————————分割线——————————————

有很多事,是我告诉自己,这辈子一定要做的,比如,得会一样乐器。但自己对于do re mi的理解还停留在牛的阶段,所以一直没找到好下手的。和同学在学校门口瞎转悠,就转进了一家新开的鼓行,就这么被老师的两节免费课骗上了。

Simon是我的打鼓老师,他是香港人,在美国学的打鼓。他不仅让我迷上了爵士鼓,更让我看到了一种生活的可能性,一种完全自由的,真正过自己想过生活的可能性。

而我从未完成过的所谓“职业规划”也莫名其妙清晰起来,我想要有自己的乐队,想能在鼓手节和志同道合的朋友交流,能开自己的鼓行,有自己的音乐风格,过自己的生活。

毕业工作以后,松江的距离比想象的远得多,没有练习的场地,梦想就成了空想。但有问题总有解决的方法,我想自己买鼓练习。可是鼓的声音那么大,要买这个乐器,还得配套有隔音室,不仅钱的问题需要解决,空间更是麻烦。我和大多数同学一样,每个月生活费600,爸妈也只是工薪,要解决这些问题真是需要动些脑筋。

我爸妈对录音室当然是一百个不同意,我妈一句话就把我说倒了:“你看看谁家有录音室了?”……爸爸虽然嘴上不说,但是我也明白,这事情,孩子说出来,十之八九就是三分钟热度,冷处理就好了。为这事我还自己写了一份可行性分析报告给爸妈看,实在是可笑的很。爸妈是很务实的人,他们并不奢求以后我有什么成就,只要平平安安快快乐乐就好。这房子说了也是给我结婚用,自然怎么也不肯让我瞎弄。不过总在最危机僵持的时候,事情总会发生转机。那天从学校回来,本来还想继续申请录音房的事,没想到爸爸已经开工了。“要玩就玩,玩个三年觉得没意思了,爸爸帮你把录音室敲掉结婚。”听了爸爸的话,心里酸酸的。虽然他也不支持我,但是却从来不会去拦着我去做什么,这就是我的爸爸,他的宽容才铸就了现在的我。

加上自己还有点存的钱,爸爸和我的“施工”能力,也够了这个工程。
毕业后的新生活,怎么也不会想到会有这样的变化,谁猜得到呢,我只知道,想去做,那就做,连自己都不能给自己拿定主意,那活着还有什么意思?

——————————————分割线——————————————

相当简单的一篇东西,而且还不符合STARE Model=。=不过能憋出来真不容易了,还是喜欢聊天的形式和大家交流。有问题的话可以在跟帖提出,我会回答并补充在文章中,^^
谢谢咯各位。

自己的录音室

http://www.douban.com/artist/halai/     我的豆瓣音乐人主页

原帖由 yo-hlj 发表
如果以后你的工作时间影响到你去搞乐队和玩音乐的时候,你要怎么选择啊?

首先当然好好选择好自己的工作咯,不是有ICP调查么,如果工作占据了我太多自己的时间,我可受不了。在学鼓之前,我就知道自己至少不能没有自己的时间,也算是对自己的了解吧,所以这样的情况应该很少发生。
当然如果真的遇到了,那就得实际情况实际考虑咯,人总要解决温饱问题先,对吧?剩下的,就是追求你自己的时候了,做你自己想做的事情去吧。

原帖由 yo-hlj 发表
你现在是用什么心态在打鼓?

打鼓只是自己的爱好,一个能让自己开心的东西。就和工作,爱情,家庭一样,都只是生活得一部分而已,并不是少了其中一样,就没有了生活。
不过我知道,现在我,打鼓很开心,这还不够么?^^

原帖由 yo-hlj  发表
你怎么确定这就是你想要的呢?

如果你连自己当下的感觉都不能确定,还不敢相信,那你还能确定什么?还能相信什么?
喜欢就喜欢,想要就想要,需要理由么?
不过我倒是很相信实践的力量,去试试看,你就能知道这是不是自己想要的了,我现在不就在做么?
以后觉得浪费时间,后悔了怎么办?哈哈,如果想做没去做,你才会后悔,不论结果是什么,这就是你自己的故事,你的生活,你的人生。

原帖由 yo-hlj  发表
是因为什么你想打鼓的呢? ...

节奏可以完全离开旋律独立存在,这让我感受到了音乐的另一面,更原始,更触动我心。但是更吸引我的,却是我的老师Simon的这种生活。我从他这里看到了真正的人生,为自己而活的人。这样的生活正是我向往的,并不是说一定要打鼓,一定要做音乐人,而是,真正主宰自己的生活,写自己的故事。我还有很多事情要做,可不能让自己的生命浪费在加班上。^^
喜欢打鼓,因为,自由。

原帖由 yo-hlj 于 2009-6-28 22:49 发表
你现在还算个happy ending,你爸妈至少同意你这么做了,如果当时你爸妈坚决不同意,你还会坚持下去么?还是就放弃了?你知道有时候,并不是所以情况下都能被理解和支持的 ...

其实我心里很感激我爸妈,因为他们从小都是很宠我的,没有拒绝过我什么。当然不是说当初我就有必胜的信心,其实我那时已经盘算了很多其他方法了,比如租房子(外地同学也都租房子,我也可以),借贷款(好吧,这个比较不靠谱),安排好时间来回松江鼓行(相当累)等等,这些都在我那“报告”里有。虽然不确定爸妈是否同意,但是我却有信心解决这个问题,因为在我看来,有些事你改变不了,那就接受他,但是那些你能做到的,就一定要做好,这样才不会后悔,做最好的自己么,对吧?积极和勇气,这是我最喜欢的两个书中的词。

原帖由 hunter916 于 2009-7-3 00:23 发表
哈来,没想到你还玩鼓,果然涉猎很广呢
聊聊你打鼓时的状态吧 是什么样的一种心情?

打鼓的时候感觉很自由,从简单的打击到节奏的诞生,很有成就感,其实玩音乐也就是这么简单的事情,只要你愿意去学习,练习。

原帖由 hunter916 于 2009-7-3 00:23 发表
最喜欢什么曲子~

现在在练平井坚的《瞳をとじて》,是电影《在世界的中心呼喊爱情》的主题曲,pop风格的。作为这个年龄的人,当然都很喜欢Rock风格的东西,LP还是特别喜欢的。不过因为我的老师simon是玩爵士和solo的,所以自然自己也慢慢体会到爵士乐的奥妙,很喜欢爵士风格。我觉得随着自己对鼓的理解,喜欢的风格也会更具体,现在最喜欢的是Latin风格的,比如samba和bossaNova,小野丽莎的歌最近听的挺多。
好听的都喜欢。

你觉得打鼓本身给你带来的是什么:)

是一种生活态度,能看到他,我就能相信,自己在过着自己的生活。
谁都会说的一句话,只要开心就好,打鼓我很开心,这就是他带给我最本质的东西。

有没有你印象特别深的故事啊~ ...

故事啊~现在不正在写么。除了这次在家里建录音室,现在也正在组织自己的乐队呢~现在就两人,吉他和主唱是玩民谣的,很厉害的,以后我们有作品会放到豆瓣上,哈哈,得加油了。

单选投票, 共有 24 人参与投票
75.00% (18)
4.17% (1)
4.17% (1)
12.50% (3)
4.17% (1)
您所在的用户组没有投票权限
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?
你以为我会眼睁睁地看着你去送死?我会闭上眼睛的。

提问~~

你爸妈对于你要搞乐队和在家弄录音房是什么态度啊?

原帖由 yo-hlj 于 2009-6-28 22:20 发表
你爸妈对于你要搞乐队和在家弄录音房是什么态度啊?

当然是一百个不同意咯,我妈一句话就把我说倒了:“你看看谁家有录音室了?”……
爸爸虽然嘴上不说,但是我也明白,这事情,孩子说出来,十之八九就是三分钟热度,冷处理就好了。
为这事我还自己写了一份可行性分析报告给爸妈看,实在是可笑的很。
爸妈是很务实的人,他们并不奢求以后我有什么成就,只要平平安安快快乐乐就好。这房子说了也是给我结婚用,自然怎么也不肯让我瞎弄。
不过总在最危机僵持的时候,事情总会发生转机。那天从学校回来,本来还想继续申请录音房的事,没想到爸爸已经开工了。“要玩就玩,玩个三年觉得没意思了,爸爸帮你把录音室敲掉结婚。”听了爸爸的话,心里酸酸的。虽然他也不支持我,但是却从来不会去拦着我去做什么,这就是我的爸爸,他的宽容才铸就了现在的我。

提问~~~

如果以后你的工作时间影响到你去搞乐队和玩音乐的时候,你要怎么选择啊?你现在是用什么心态在打鼓?你怎么确定这就是你想要的呢?是因为什么你想打鼓的呢?

设想一下

你现在还算个happy ending,你爸妈至少同意你这么做了,如果当时你爸妈坚决不同意,你还会坚持下去么?还是就放弃了?你知道有时候,并不是所以情况下都能被理解和支持的

如果以后你的工作时间影响到你去搞乐队和玩音乐的时候,你要怎么选择啊?

首先当然好好选择好自己的工作咯,不是有ICP调查么,如果工作占据了我太多自己的时间,我可受不了。在学鼓之前,我就知道自己至少不能没有自己的时间,也算是对自己的了解吧,所以这样的情况应该很少发生。
当然如果真的遇到了,那就得实际情况实际考虑咯,人总要解决温饱问题先,对吧?剩下的,就是追求你自己的时候了,做你自己想做的事情去吧。

你现在是用什么心态在打鼓?

打鼓只是自己的爱好,一个能让自己开心的东西。就和工作,爱情,家庭一样,都只是生活得一部分而已,并不是少了其中一样,就没有了生活。
不过我知道,现在我,打鼓很开心,这还不够么?^^

你怎么确定这就是你想要的呢?

如果你连自己当下的感觉都不能确定,还不敢相信,那你还能确定什么?还能相信什么?
喜欢就喜欢,想要就想要,需要理由么?
不过我倒是很相信实践的力量,去试试看,你就能知道这是不是自己想要的了,我现在不就在做么?
以后觉得浪费时间,后悔了怎么办?哈哈,如果想做没去做,你才会后悔,不论结果是什么,这就是你自己的故事,你的生活,你的人生。

是因为什么你想打鼓的呢? ...

节奏可以完全离开旋律独立存在,这让我感受到了音乐的另一面,更原始,更触动我心。但是更吸引我的,却是我的老师Simon的这种生活。我从他这里看到了真正的人生,为自己而活的人。这样的生活正是我向往的,并不是说一定要打鼓,一定要做音乐人,而是,真正主宰自己的生活,写自己的故事。我还有很多事情要做,可不能让自己的生命浪费在加班上。^^
喜欢打鼓,因为,自由。

原帖由 yo-hlj 于 2009-6-28 22:49 发表
你现在还算个happy ending,你爸妈至少同意你这么做了,如果当时你爸妈坚决不同意,你还会坚持下去么?还是就放弃了?你知道有时候,并不是所以情况下都能被理解和支持的 ...

其实我心里很感激我爸妈,因为他们从小都是很宠我的,没有拒绝过我什么。当然不是说当初我就有必胜的信心,其实我那时已经盘算了很多其他方法了,比如租房子(外地同学也都租房子,我也可以),借贷款(好吧,这个比较不靠谱),安排好时间来回松江鼓行(相当累)等等,这些都在我那“报告”里有。虽然不确定爸妈是否同意,但是我却有信心解决这个问题,因为在我看来,有些事你改变不了,那就接受他,但是那些你能做到的,就一定要做好,这样才不会后悔,做最好的自己么,对吧?积极和勇气,这是我最喜欢的两个书中的词。

有梦想,有行动,非常好!!

毕业工作后,太多不敢追求梦想的人,迫于生活,生计:) 支持哈来!!

“要玩就玩,玩个三年觉得没意思了,爸爸帮你把录音室敲掉结婚。”
这句话让人感动!

“而是,真正主宰自己的生活”
这句话来劲儿!

我一直相信:有我,才能忘我!今天在地铁里随便想起一句话:如果没有梦想,我将去向何方?

后边那些回答好像发重了?
weibo: Andybasic

我投给你的态度:)
Simon的鼓确实给人以很大的触动。
希望几年以后能够听你打鼓~
I like paying taxes. With them I buy civilization.