BeBeyond Forums

没有账号?
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

18岁的成人礼物——独闯肯尼亚两个月 [复制链接]

文章很长,如果您把它看完,我很感激,相信您看完后会跟我有一样的感触。

开篇

看到这个题目不可能的事,脑子里浮现的第一个画面就是两年前自己一个人背上背包不顾周围人的反对和担心跑到肯尼亚的贫民窟当了两个月的志愿者,完成了很多我以为本不可能的任务,经历了别人觉得不可思议的事情,那年我18岁。我想,即使等我80岁的时候再回顾这段经历,这些记忆会仍然鲜活,仍然让我感动得泪流满面。

艰难的决定——18年来做过最不后悔的选择

那天,我看到有这样一个机会,可以去肯尼亚贫民窟做两个月的志愿者,在小学教书,条件艰苦,费用自理,我没有多想就和那边的组织联系上了,瞒着所有人。当我把这个决定告诉周围人的时候,几乎招致全部人的反对。
   “甘雨,你一个女生,才18岁,就一个人跑到非洲去?!那可是世界上最穷的地方啊!又危险又脏又穷,万一有个三长两短怎么办?”
   “甘雨,你疯啦?!贫民窟啊!那是这个国家最穷的的片区!而且黑手党什么的也经常在那里出没,以前老有白人黄种人被绑被杀的例子,你怎么可能在那边安全待上两个月呢?”
   “小雨,这可是你第一次出国啊,还是一个人,想出国玩儿去哪不好非去非洲?你这不是花钱找罪受吗?”
    ……
那段时间,面对众人的劝说,也曾徘徊过,也曾动摇过,也曾怀疑自己是否能做到,但是当我在网站上查到Mathare贫民窟残破不堪的样子和孩子无助的眼神,当我了解到在我之前虽然没有中国大陆的人过去工作但已经有很多欧美国家的人去做志愿者,我坚定了自己的信心。如果不趁自己年轻的时候做一些想做的事、有意义的事,那么等我们老了,要拿什么来回忆?朋友说我这样的想法冲动、任性,但我却觉得那是一种热情,是对生命的热爱,也许我去后会后悔两个月,但如果我放过这次机会,也许我会后悔一辈子。再说,既然别的国家的人能做到,为什么我就不可能?!

其实,周围反对我的人都没有去过肯尼亚,既然没有去过,就没有资格评价这个国家。我们常常对外国人随便评价中国诋毁中国的事情很愤慨,殊不知自己也在犯这样的错误。想清楚后,我坚定地对家人和朋友说:“我想亲自去肯尼亚看看,去走走,用我自己的心去画出一幅肯尼亚的地图。”

就这样,我背着包,踏上了这段征程,可是,我不知道,自己把问题想得太简单了。

人生第一次被劫——就这样眼睁睁看着凶手离去

是的,下飞机后,我才意识到我把一切想得太简单了。

穿梭于黑压压的人群中经常被莫名其妙地大量或者被一些奇怪的当地男子骚扰,首都内罗毕满大街疯狂行驶的车辆和漫天的汽车尾气,当地组织答应落实的住处一再地出问题使得我被迫在一个星期辗转4处住所,肯尼亚人民散漫的文化和对时间的无概念使得我不得不把大把的时间浪费在等待上……

这些我都可以忍耐,都可以习惯,最让我意想不到的是,在我刚到这里的第一个星期,这个城市在我很郁闷沮丧的时候给了第一份“礼物”——我被劫了。

事情发生在我第一次从市区坐Matatu(当地一种交通工具,类似面包车)去Huruma的一所学校的路上。毫无经验的我当时把一些美金还有肯尼亚先令以及我唯一的信用卡都装在钱包里,钱包被我大意地放在裤袋里。而当我意识到自己的裤袋已经被摸空的时候,那个偷走它的人已经下了车,车子正要启动,我的第一反应是下车追他,但我转念一想,不行!自己对这个片区完全不熟,甚至不知道到了哪,如果贸然下车,很可能被这片贫民窟的人绑架,到时候甚至会有生命危险!于是我只能眼睁睁看着偷我钱包的人得意地拿着战果大摇大摆地离开,此时的我已经身无分文!眼眶早已噙满泪水,可是我却要拼命抑制住,因为在这个车上,我没有可以求助的人,一旦我有失常反应,很可能会招来其他人的怀疑,到时候又会陷入险境。我深吸几口气,打开窗,让冷风吹醒我,我不断告诉自己“冷静冷静”“加油,你可以的”“钱包被偷已经是事实,好好想想接下来怎么自救”。就这样,我活生生把泪水咽到肚子里,拨通了国内父母的电话,我故作平静地把刚才发生的事情给老爹说了一遍又嘱咐他赶快挂失信用卡,然后不断安慰他不要担心。老爸在电话那头拼命安慰我说没事没事别紧张,我想此刻我们在电话两头心情都是不平静的,只是不想让彼此更担心。

然后,我又调整情绪,若无其事地跟司机说到了哪个哪个站一定要提醒我下车,我没敢说其实我不认识路,身上也没有钱,如果错过学校那个站,我今天随时都可能出事。就这样,我憋着委屈、恐惧和一肚子泪水挨到了学校那个站,见到校长,泪水就忍不住了。好心的校长借给我回市区的钱,我接过那几十先令内心百感交集,又赶快折回了市区。

在当地朋友的帮助下,我总算找到了中国大使馆。我知道这样的事情经常发生在中国人身上,我并不奢望那些钱和信用卡能找回,我只是想来这看看,因为我很想家。到了大使馆门口,看到熟悉的中国字,看到主楼前的国徽,鼻子就酸了。大使馆的人员热情地接待了我并询问了我的情况,因为他比较忙所以我填了表就回去等他的消息。从大使馆出来的时候泪水喷涌而出,我也不管路上的人怎么看我,就一边往回走一边哭,昨天被偷了哭得都没那么厉害。回头望着我们的国徽、国旗,那一刻终于明白祖国的含义对于一个身在异国的人是多么的重要!看到它们,心中真的无比温暖,仿佛一个迷失的小孩终于在黑夜中看到从家的方向发出的光亮。以前总觉得这样的话很矫情,什么爱国啊思乡啊的,听起来都好做作好虚伪,此时此刻,才如此真切地体会这种感情。

可是,不管怎样,我知道,我还是要坚强起来,毕竟这是我自己的选择,而且我也知道我来这里的目的,我更知道还有很多事情在等着我去做。我会把对家的思念对亲人朋友的思念深深地埋在心里,把它们化为我在这边生活工作的动力,我不再是那个一想到家就哭哭啼啼的小孩了,我也不想总是生活在大家的保护和照顾之下,不想总是依赖别人。

于是,我强迫自己去记那些稀奇古怪的地名,去记住一个个标志性建筑的具体位置,去记住在哪个地方乘哪一路车,尽管我一向是个没有方向感的人;我强迫自己去规划好自己一个星期的工作和生活计划,让自己更有效地利用好在这里的时间,尽管肯尼亚人一向没什么时间观念,尽管我也是一个生活很散漫的人;我强迫自己去适应这里疯狂且不方便的交通、难闻的尾气、拥挤的巴士,尽管我是一个极易晕车且对汽油味极敏感的人;我也要时刻提醒自己怎样保护自己,出门带多少钱、把钱和手机放在哪里、时刻留意自己的背包、天黑之前一定到家、尽量不单独行动等等,尽管在中国的时候我对这些一向不注意。

我告诉自己,既然已经来到这了,就别无选择,只能去强迫自己适应,没有任何借口。每天睡觉之前,我会对自己说Hakuna Matataeverything will be fine.

Hakuna Matata——有梦想,生活就有希望

是的,一切都会好起来的,这句话是我来这里后常听当地人说的。Hakuna Matata是斯瓦西里语,意思是“不要烦恼”。我想这句话也代表着他们乐观积极的人生态度吧。

第一次到贫民窟的时候,虽然早已有心理准备,但还是足以让我震撼!

泥泞不堪的坑坑洼洼的道路,汽车根本无法开进去,到处都是污水还有难闻的味道。两旁的住房都是破烂不堪的黑糊糊的房子,而在我看来,那甚至都不能称之为房子,好一点的可能是泥糊起来的,而有的只是一些废旧材料搭建出来的。小孩们到处乱跑,身上的衣服破旧不堪或者根本没穿衣服,只是他们在看到我的时候都会特别好奇,两只眼睛瞪得大大的。很多小孩看到我都会兴奋地叫“how are you?”胆子大一点的回跑过来和我握手然后高兴羞涩地跑开。

这里的供水供电状况非常差,甚至可以说很多地方没有水没有电。仅有的小河流污染也非常的严重,到处都是垃圾。我问过henry,这里的人都以什么为生。他说这里的人几乎都没有工作,有部分可能只是在城里做些临时工,有些是在贫民窟里做些小生意,有些就什么工作都没有。我终于体会到什么叫”struggle to live”。我们去了huruma的几个学校,有小学有中学,情况差到让人无法想像的地步。在allient那个学校,几间破破的小屋子就是学生的教室,还有几间是在厕所旁边,而所谓厕所也就是一小块露天的场地。我进了每一间小屋子,里面非常的昏暗也很脏,还有些小飞虫飞来飞去。可是那的小孩看到我都抓狂似的兴奋,从教室里冲出来跑向我,跟我握手,大声说“how are u?”,围在我身边。看着这样一张张天真纯净的笑脸,心里真不是滋味。

更要命的是,这个片区50%以上的人都患有艾滋病,很多小孩都是艾滋病患者的遗孤。我曾经去一家当地的艾滋病诊所探访过,条件之简陋,让人无不为之动容。因为家里穷,很多人即使已经病得很虚弱,还是需要出去给城里人打短工以补贴家用,而并得更重的人则是每天躺在床上,望着天花板等待死神的降临。

这里的条件比我最初预想的坏很多,仿佛空气中也散布着死亡的气息。我几乎一度以为我快撑不下去了,但只要每次上课的时候看着孩子们纯真的笑脸,我又坚定了留下来的决心,我想我是可以做到的。

我选择在上面提到的Allient那所学校教书,学校的条件很差,缺水、没电,教室非常昏暗,有窗户但没有玻璃甚至没纸,黑板很烂,粉笔很缺,有些房间是隔成两半给两个年级上,还有些教室就在垃圾堆和厕所旁边,味道很重,每间教室都有些不知名的小飞虫飞来飞去。

我了解到很多外国志愿者都选择教英语,因为这样容易些,但我最终选择了很有挑战的地理课,用英文教,因为我很想开阔这些孩子的眼界,让他们知道外面的世界是怎样的,他们中很多人长这么大都还没出过贫民窟,连10多分钟车程的市里也没有去过,而他们中的一部分人可能都还没来得及去市里就已经离开人世。所以我每天很用心地备课,跑很远找网吧下载很多资料图片,每天提心吊胆地把笔记本电脑带到学校,尽我所能给他们展示这个世界的美好。我还专门从国内买了很多笔记本铅笔和很多小玩意带过去,还把我娘从马来西亚带回来的巧克力什么的都带过去给他们,我知道个人的力量虽然微不足道,但我希望能在有限的时间内尽我所能帮助一下他们。

尽管学校的条件很苦工作很累,但我真的很开心,很欣慰。因为那些孩子,比我想象的要聪明很多、懂事很多、坚强很多。有一次我下课后,一个学生说要送我到车站,一路上他跟我聊了很多,说他以前不爱说话,但在我的课上变得渐渐爱发言,而且通过我的课,他了解到外面好多的事情,以前他以为他的国家就是整个世界,他也没有出过这个贫民窟,现在才知道原来还有那么多美好的事物。他觉得很受启发,希望以后能有机会去到那些国家特别是中国。临上车前,他还特别给我一个香蕉,说这是他的午饭,是向我表达他的谢意,我怎么都不肯受,可他塞给我后就一溜烟跑掉了,一边跑一边回头冲我挥手笑,那一刻,我真的泪流满面。我更加坚信自己做的事情是有意义的,至少我能教给他们一些有价值的东西,改变了他们的想法,影响了他们的生活。

与此同时,这些孩子也教会很多。

记得有一次课间的时候,我和八年级(肯尼亚小学八年制)的那几个学生一起聊天,聊到以后的梦想的时候我很惊讶他们的回答,hillary说他想当飞行员或者工程师或者经理,想赚钱养家;alfred说他想到工程师专门研究发电的那种,因为贫民窟没有电;kaith说她想当一个记者,想让更多的人了解Huruma贫民窟。我当时特地把这几段录了下来。看着这些纯真的笑脸,只有在心中默默地祝福他们,希望有一天他们能实现自己的梦想,希望他们永远不要被现实摧毁,朝着自己的目标坚定地走下去。

我在想,这些小孩,即使身患艾滋,即使身处贫困,仍然不放弃他们的梦想,仍然不放弃生活的希望,这样顽强的生命力和积极乐观的态度让我都觉得汗颜。与其说是我教给这些小孩外面的世界有多美好,倒不如是这小小孩教会我要用力地活着。

尾声

在肯尼亚的两个月,是漫长又是短暂的,虽然过了两年,往事历历在目。这次经历非常的神奇,而我又经历了那么多的“不可能”,比如克服心理障碍学会用手吃饭,比如花了四天的时间和朋友一起爬5000多米的赤道雪山肯尼亚山并把国旗插了上去,比如在西印度洋潜水时差点死掉还好当时反应快险象环生,比如我从刚到肯尼亚时讨厌这个国家到渐渐爱上这个国家到最后临走时哭得稀里哗啦然后被我的host family硬推到机场……这些一个个最初的“不可能”最终都变为了“可能”。

人生不也是如此吗?没有真正地去做这些事,就千万不要觉得它们“不可能”。在肯尼亚的这些经历可以说是我人生非常宝贵的一段财富。每当我遇到困难想要退缩时,只要想想我那时吃过的苦,只要想想贫民窟那些乐观的人,想想那些孩子,我仿佛又有了巨大的动力。所以亲爱的朋友们,也许你现在正在经历失恋、也许你现在没有工作、也许你现在在申请留学的路上遭受很多打击,不管你对生活有多绝望,不管你的目标有多么遥不可及,只要相信没有什么是不可能的,奇迹就一定会发生在你身上,因为你的潜能超乎你的想象。

为了这些可爱的孩子们,我坚持下来了

破败不堪的房屋——贫民窟比我想得还穷

这条河流是贫民窟唯一的水源

这样清澈的眼神——你能想象他是艾滋病患者吗?

Mount Kenya登顶,对我而言不可能完成的任务,我做到了!

午饭仅仅是硬得难以下咽的Ugari(当地用玉米糠做到饼)

Alfred吃着我给他买的生日蛋糕,这是他第一次吃生日蛋糕,他笑了,我却哭了

这些无人照料的艾滋遗孤,有多少人关心过他们?

单选投票, 共有 482 人参与投票
97.51% (470)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
2.49% (12)
您所在的用户组没有投票权限
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?没有账号?

加油加油!

Bless这些孩子们~

“有梦想,生活就有希望”值十分。

热爱生活的好筒子 好坚强哟
一念愚即般若绝,一念智即般若生

原帖由 tmac_no1 于 2009-7-10 23:19 发表
Bless这些孩子们~

是啊,好想念他们哦,也不知道他们现在怎么样了,希望一切都好!:)

原帖由 yuhangyu 于 2009-7-11 01:04 发表
“有梦想,生活就有希望”值十分。

喜欢这句话的人,相信也是热爱生活热爱生命的人!

原帖由 caifeng 于 2009-7-11 05:02 发表
热爱生活的好筒子 好坚强哟

呵呵,谢谢这位筒子的夸奖:) 您早上5点都还挂在网上,也好强哦~~哈哈

楼上的,这是啥表情。。。。